Как написать хороший отзыв

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв»

Как написать хороший отзыв

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 12:24  
Небольшое объяснение:

Я так прекрасно понимаю, что на сайте уже есть ряд тем, в который обсуждаются вопросы вокруг отзывов и их оценки. Ближайшая по смыслу это «За что вы ставите плюсы?»:

www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1

Однако, как мне кажется, в этих темах основной упор сделан на обсуждение проставления баллов на уже написанные отзывы, а не на те аспекты, которые необходимо учитывать при написании отзыва. Это всё несколько разные вещи.

Тема написания качественных отзывов достаточно актуальна. Фантлаб, в отличие от многих других ресурсов, предъявляет довольно жесткие требования при написании отзывов. По своему опыту знаю, как можно легко попасть впросак и набрать на первых порах кучу минусов. Потом, конечно, начинаешь понимать некоторые прописные истины, но в своё время мне очень не хватало подобной темы, где можно было бы узнать некоторые нюансы, а не накапливать этот же самый опыт либо через многолетнее наблюдение, либо путём проб и ошибок.

Разумеется, всё что написано ниже – является довольно субъективным. Практически по любому вопросу мне можно возразить (порой – даже обоснованно ;-)). Поэтому если у кого-то из лаборантов есть желание поделиться своим опытом, прошу писать в эту тему.

сообщение модератора

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением лаборантов. Тема не является официальными рекомендациями по написанию отзывов.
Dark Andrew

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 13:15  

цитата Anahitta

Аннотации есть не на все произведения

Их можно написать. Прочитавший вполне с этим справится. Это проще, чем отзыв.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 14:12  
Щас договоримся до того, что отзывы на модерацию отправлять надо. На предмет ошибок и соблюдения формы. А модерировать доброго доктора пригласим.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 14:46  

цитата Календула

С этой задачей вполне справится аннотация.

Как человек, читающий во многих случаях как раз "непопулярные" у лаборантов вещи отвественно заявляю: аннотация — хорошо, а нормальный отзыв (расскрывающй основные достоинства и недостатки произведения, но при этом без особых спойлеров) — однозначно лучше.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 14:52  

цитата StasKr

Как человек, читающий во многих случаях как раз "непопулярные" у лаборантов вещи отвественно заявляю: аннотация — хорошо, а нормальный отзыв (расскрывающй основные достоинства и недостатки произведения, но при этом без особых спойлеров) — однозначно лучше.

А, если произведение непопулярное, то и отзыв на него вряд ли и приличный есть.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 14:58  
Dentyst есть 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 15:09  

цитата StasKr

расскрывающй основные достоинства и недостатки произведения

Но это субъективно. Одному что-то покажется недостатком, а кому-то — наоборот.
Никогда не ориентируюсь на отзывы при выборе произведения.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 15:10  

цитата Dentyst

А, если произведение непопулярное, то и отзыв на него вряд ли и приличный есть.

А вот и есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 15:15  
Календула :-[ никогда не читайте отзывов до своего написания! Это очень влияет на оригинальность ))

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 15:41  

цитата sanchezzzz

никогда не читайте отзывов до своего написания! Это очень влияет на оригинальность ))

Вы таким способом что-то хотите мне сказать? Простите, пока не очень понимаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 15:59  
Календула да ничего такого ))) просто о том, что для чистоты отзыва лучше чужих (других) мнений не знать заранее. И уж конечно это без привязки к Вашим отзывам, а просто в общем. Вдруг кто-то ещё прочтёт :-)

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 16:03  

цитата sanchezzzz

Календула да ничего такого ))) просто о том, что для чистоты отзыва лучше чужих (других) мнений не знать заранее.

И писать одно и то же по десятому кругу :-)))

Я всегда читаю все отзывы перед написанием. Если остается что сказать и хочется- тогда пишу уже свой. Если все, что хотела, уже сказано, пусть и разбросано по разным отзывам — плюсую за то, что эту работу уже кто-то сделал.
Кроме того, чужие отзывы иногда заставлют мысль в другую сторону вращаться и выходить на что-то новое, еще не сказанное.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 16:05  

цитата aznats

все отзывы перед написанием

Даже если их пара сотен? %-\

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 16:22  

цитата Календула

Даже если их пара сотен?

Нафига мне писать отзыв на вещь, на которую их уже пара сотен? :-)))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 16:24  

цитата aznats

Нафига мне писать отзыв на вещь, на которую их уже пара сотен?

Здесь плюсовать нельзя, так что: :beer:
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 16:35  

цитата aznats

Наоборот, так даже интереснее: сможешь ли ты найти в произведении то, что не удалось отыскать двум сотням лаборантов до тебя? Своего рода challenge ;-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 16:44  

цитата aznats

Всегда можно найти, что сказать. Было бы желание.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 16:55  

цитата Календула

Всегда можно найти, что сказать. Было бы желание.

ОК. Что нового можно сказать относительно "Властелина Колец"?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 17:00  
Если в отзыв вложены не чужие мысли, не лукавство и не водянистые измышления, а часть тебя самого, то отзыв никогда не будет похож на другие и ты никогда не скажешь того, что даже 200 до тебя сказали.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 17:06  

цитата fox_mulder

так даже интереснее: сможешь ли ты найти в произведении то, что не удалось отыскать двум сотням лаборантов до тебя? Своего рода challenge

Если есть сильное желание сказать и мыслей полно, да еще и не сказаное отыскивается — то да, конечно.
^_^
Но я обычно сразу скучнею, обнаружив впервой десятке-двадцатке ( по времени написания) все основное, что приходило в голову, и энтузиазм испаряется. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 17:14  

цитата aznats

Но я обычно сразу скучнею, обнаружив впервой десятке-двадцатке ( по времени написания) все основное, что приходило в голову, и энтузиазм испаряется.

Именно поэтому, я приступаю к изучению чужих отзывов на данное произведение, лишь после того, как закончу свой. ;-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)
Страницы: 123...1112131415...272829    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв»

Новое сообщение по теме «Как написать хороший отзыв»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх