автор |
сообщение |
StasKr 
 миротворец

|
17 июня 2013 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Небольшое объяснение:
Я так прекрасно понимаю, что на сайте уже есть ряд тем, в который обсуждаются вопросы вокруг отзывов и их оценки. Ближайшая по смыслу это «За что вы ставите плюсы?»:
www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1
Однако, как мне кажется, в этих темах основной упор сделан на обсуждение проставления баллов на уже написанные отзывы, а не на те аспекты, которые необходимо учитывать при написании отзыва. Это всё несколько разные вещи.
Тема написания качественных отзывов достаточно актуальна. Фантлаб, в отличие от многих других ресурсов, предъявляет довольно жесткие требования при написании отзывов. По своему опыту знаю, как можно легко попасть впросак и набрать на первых порах кучу минусов. Потом, конечно, начинаешь понимать некоторые прописные истины, но в своё время мне очень не хватало подобной темы, где можно было бы узнать некоторые нюансы, а не накапливать этот же самый опыт либо через многолетнее наблюдение, либо путём проб и ошибок.
Разумеется, всё что написано ниже – является довольно субъективным. Практически по любому вопросу мне можно возразить (порой – даже обоснованно ). Поэтому если у кого-то из лаборантов есть желание поделиться своим опытом, прошу писать в эту тему.
сообщение модератора Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением лаборантов. Тема не является официальными рекомендациями по написанию отзывов. Dark Andrew
|
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
28 июня 2013 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Щас договоримся до того, что отзывы на модерацию отправлять надо. На предмет ошибок и соблюдения формы. А модерировать доброго доктора пригласим.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
28 июня 2013 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула С этой задачей вполне справится аннотация.
Как человек, читающий во многих случаях как раз "непопулярные" у лаборантов вещи отвественно заявляю: аннотация — хорошо, а нормальный отзыв (расскрывающй основные достоинства и недостатки произведения, но при этом без особых спойлеров) — однозначно лучше.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
28 июня 2013 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Как человек, читающий во многих случаях как раз "непопулярные" у лаборантов вещи отвественно заявляю: аннотация — хорошо, а нормальный отзыв (расскрывающй основные достоинства и недостатки произведения, но при этом без особых спойлеров) — однозначно лучше.
А, если произведение непопулярное, то и отзыв на него вряд ли и приличный есть.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
Календула 
 миродержец

|
28 июня 2013 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr расскрывающй основные достоинства и недостатки произведения
Но это субъективно. Одному что-то покажется недостатком, а кому-то — наоборот. Никогда не ориентируюсь на отзывы при выборе произведения.
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
Календула 
 миродержец

|
28 июня 2013 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz никогда не читайте отзывов до своего написания! Это очень влияет на оригинальность ))
Вы таким способом что-то хотите мне сказать? Простите, пока не очень понимаю.
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
28 июня 2013 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Календула да ничего такого ))) просто о том, что для чистоты отзыва лучше чужих (других) мнений не знать заранее. И уж конечно это без привязки к Вашим отзывам, а просто в общем. Вдруг кто-то ещё прочтёт 
|
|
|
aznats 
 магистр

|
28 июня 2013 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz Календула да ничего такого ))) просто о том, что для чистоты отзыва лучше чужих (других) мнений не знать заранее.
И писать одно и то же по десятому кругу 
Я всегда читаю все отзывы перед написанием. Если остается что сказать и хочется- тогда пишу уже свой. Если все, что хотела, уже сказано, пусть и разбросано по разным отзывам — плюсую за то, что эту работу уже кто-то сделал. Кроме того, чужие отзывы иногда заставлют мысль в другую сторону вращаться и выходить на что-то новое, еще не сказанное.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
aznats 
 магистр

|
28 июня 2013 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Даже если их пара сотен?
Нафига мне писать отзыв на вещь, на которую их уже пара сотен? 
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
MiKat 
 философ

|
28 июня 2013 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Нафига мне писать отзыв на вещь, на которую их уже пара сотен?
Здесь плюсовать нельзя, так что: 
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
28 июня 2013 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Нафига мне писать отзыв на вещь, на которую их уже пара сотен?
Наоборот, так даже интереснее: сможешь ли ты найти в произведении то, что не удалось отыскать двум сотням лаборантов до тебя? Своего рода challenge 
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
StasKr 
 миротворец

|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
28 июня 2013 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если в отзыв вложены не чужие мысли, не лукавство и не водянистые измышления, а часть тебя самого, то отзыв никогда не будет похож на другие и ты никогда не скажешь того, что даже 200 до тебя сказали.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
28 июня 2013 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder так даже интереснее: сможешь ли ты найти в произведении то, что не удалось отыскать двум сотням лаборантов до тебя? Своего рода challenge
Если есть сильное желание сказать и мыслей полно, да еще и не сказаное отыскивается — то да, конечно.
 Но я обычно сразу скучнею, обнаружив впервой десятке-двадцатке ( по времени написания) все основное, что приходило в голову, и энтузиазм испаряется. 
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
28 июня 2013 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Но я обычно сразу скучнею, обнаружив впервой десятке-двадцатке ( по времени написания) все основное, что приходило в голову, и энтузиазм испаряется.
Именно поэтому, я приступаю к изучению чужих отзывов на данное произведение, лишь после того, как закончу свой. 
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|