Как написать хороший отзыв

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв»

Как написать хороший отзыв

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 12:24  
Небольшое объяснение:

Я так прекрасно понимаю, что на сайте уже есть ряд тем, в который обсуждаются вопросы вокруг отзывов и их оценки. Ближайшая по смыслу это «За что вы ставите плюсы?»:

www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1

Однако, как мне кажется, в этих темах основной упор сделан на обсуждение проставления баллов на уже написанные отзывы, а не на те аспекты, которые необходимо учитывать при написании отзыва. Это всё несколько разные вещи.

Тема написания качественных отзывов достаточно актуальна. Фантлаб, в отличие от многих других ресурсов, предъявляет довольно жесткие требования при написании отзывов. По своему опыту знаю, как можно легко попасть впросак и набрать на первых порах кучу минусов. Потом, конечно, начинаешь понимать некоторые прописные истины, но в своё время мне очень не хватало подобной темы, где можно было бы узнать некоторые нюансы, а не накапливать этот же самый опыт либо через многолетнее наблюдение, либо путём проб и ошибок.

Разумеется, всё что написано ниже – является довольно субъективным. Практически по любому вопросу мне можно возразить (порой – даже обоснованно ;-)). Поэтому если у кого-то из лаборантов есть желание поделиться своим опытом, прошу писать в эту тему.

сообщение модератора

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением лаборантов. Тема не является официальными рекомендациями по написанию отзывов.
Dark Andrew

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 10:15  

цитата Dentyst

Не может быть рецептов для творчества.

Ну почему, два необходимых компонента отзыва назвать можно. Это грамотность и информативность. Это то, что хотелось бы видеть в любом отзыве. А вот все остальное — уже на усмотрение пишущего. И лично для меня, так чем дальше отзыв отходит от школьного канона — тем интереснее.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 10:32  

цитата dobriy_doktor

Ежели мне не изменяет память это проходят в 9м классе на уроках литературы. Учебно-методические материалы для соответствующих уроков гуглятся засчитанные минуты.

В школе совершенно не умел писать сочинения, как раз из-за давления неких навязываемых шаблонов, я боялся высказывать свои собственные мысли. В старших классах стал писать отзывы на Фантлаб, а потом как-то само собой начал и на литературе писать, как я того хочу, а не как надо. От первого такого сочинения учительница была в приятном шоке, не могла поверить, что я сам это написал и долго потом еще восторгалась. Так что, Фантлаб в какой-то мере дал лично мне больше, чем школа.
–––
Проходите мимо открытых окон

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 10:55  
antel TOD
Так и я о том же — чем дальше от канона(шаблона), тем ближе к истине и занимательности, что немаловажно для прочтения и усвоения того, что в отзыве и написано, что хочет донести рецензент до нас. Ведь отзыв, это практически и есть рецензия.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 11:06  
Просто пусть на наш выбор произведения добрый доктор напишет ИДЕАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ по всем его шаблонам-канонам, а мы оценим. Боюсь от отзыва останется... ничего. А поучать... гиблое дело

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 11:09  
sanchezzzz
Истину, истину говорите!
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 11:48  
Вот не соглашусь. Чтобы выходить за рамки шаблона, нужно сначала научиться его соблюдать. Понятное дело, что большинство присутствующих люди образованные и вполне могут написать отзыв в стиле школьного сочинения. Просто они этот уровень давно переросли и им откровенно скучно. А теперь представьте себе современного школьника, который даже слово "литература" с ошибками пишет? "Нет, я не безграмотный дурак, который даже мысль свою выразить не может, я с шаблонами борюсь!" Ага. Олди на одном из своих семинаров приводили пример с Дали и молодыми символистами, когда мэтр попросил нарисовать лошадь.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 12:06  
MiKat
Ну тогда при фантлабе надо вообще курсы русского языка что ли открывать?
А отзывы оценивать дробью — знаменатель за содержание, числитель за грамотность. Или наоборот.
–––
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 12:07  
И родителей в школу к администрации вызывать...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 12:20  
В шаблонах ничего особо страшного и плохого нет, зря так ругаете.
Шаблон может помочь привести мысли в порядок, расположить их по полочкам, придать отзыву цельный вид вместо разрозненного потока мыслей. Временами очень полезная штука.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 12:23  
Очень толковая систематизация интуитивно понятных вещей. :cool!: В принципе, любое из этих правил, кроме грамотности, можно нарушить — но только если знать, зачем и в расчете на какой эффект ты это делаешь.
–––
У меня есть голова, я в нее читаю

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 12:24  
А приведите мне, пожалуйста три-четыре хороших, но нестандартных (долой школьный курс литературы!) отзыва. А то я вообще отзывы читаю достаточно редко. Самое интересное, что видел, пока, отзыв Darkseed'a на "Не ходите дети..." Удалина. Так ведь и там анализ идеи, изложение сюжета и все такое... только написано поживее. Хочу разрыва шаблона!
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 12:27  
Неее, так нечестно. Сначала ж мы попросили идеальный шаблонный отзыв, ну хоть один, не надо три-четыре.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 12:33  

цитата sanchezzzz

Сначала ж мы попросили идеальный шаблонный отзыв, ну хоть один

Идеальный — это что значит и сколько плюсиков должно быть?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 12:34  
Kuntc идеальный — в понятиях строго доброго доктора. Он приводил кучу ссылок-рекомендаций и имел ввиду то, что вот по этим схемам и надо писать отзывы. Наверное такой и будет идеальным. Пусть мы такой отзыв увидим и заценим.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 12:46  
sanchezzzz, неспортивно, однака.
На любой, даже самый хороший отзыв можно посмотреть через губу...
хотя...*задумалась* по школьным шаблонам может довольно забавно получится
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 12:56  

цитата sanchezzzz

в понятиях строго доброго доктора. Он приводил кучу ссылок-рекомендаций и имел ввиду то, что вот по этим схемам и надо писать отзывы

По тем ссылкам шаблона для отзывов нет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 12:57  
На малоизвестное произведение еще можно писать отзыв по какому-то шаблону, чтобы потенциальные читатели примерно представляли, с чем они будут иметь дело. Но на знаменитые книги отзыв, чтобы обратить на себя внимание, должен быть нестандартным. Например, на "Властелина колец" один из верхних (не знаю, можно ли в рамках темы обращать внимание на конкретный отзыв) очень понравился.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 12:59  

цитата Anahitta

потенциальные читатели примерно представляли, с чем они будут иметь дело

С этой задачей вполне справится аннотация.

цитата Anahitta

на знаменитые книги отзыв, чтобы обратить на себя внимание, должен быть нестандартным

Это если ставить такую задачу. А если человек просто хочет выразить свое впечатление от прочитанного, не стремясь никого поразить оригинальностью?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 13:05  

цитата Календула

цитата Anahitta
потенциальные читатели примерно представляли, с чем они будут иметь дело

С этой задачей вполне справится аннотация.

Аннотации есть не на все произведения, особенно авторов с не открытой биографией.

цитата Календула

цитата Anahitta
на знаменитые книги отзыв, чтобы обратить на себя внимание, должен быть нестандартным

Это если ставить такую задачу. А если человек просто хочет выразить свое впечатление от прочитанного, не стремясь никого поразить оригинальностью?

Да пожалуйста. Сама так делаю. Просто среди десятков отзывов на популярные книги цепляют именно оригинальные.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 13:12  
Kuntc хм. Я вроде не говорил, что там есть именно шаблоны отзывов;-) такого наверное нигде нет :-)
Страницы: 123...1011121314...272829    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв»

Новое сообщение по теме «Как написать хороший отзыв»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх