автор |
сообщение |
StasKr 
 миротворец

|
17 июня 2013 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Небольшое объяснение:
Я так прекрасно понимаю, что на сайте уже есть ряд тем, в который обсуждаются вопросы вокруг отзывов и их оценки. Ближайшая по смыслу это «За что вы ставите плюсы?»:
www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1
Однако, как мне кажется, в этих темах основной упор сделан на обсуждение проставления баллов на уже написанные отзывы, а не на те аспекты, которые необходимо учитывать при написании отзыва. Это всё несколько разные вещи.
Тема написания качественных отзывов достаточно актуальна. Фантлаб, в отличие от многих других ресурсов, предъявляет довольно жесткие требования при написании отзывов. По своему опыту знаю, как можно легко попасть впросак и набрать на первых порах кучу минусов. Потом, конечно, начинаешь понимать некоторые прописные истины, но в своё время мне очень не хватало подобной темы, где можно было бы узнать некоторые нюансы, а не накапливать этот же самый опыт либо через многолетнее наблюдение, либо путём проб и ошибок.
Разумеется, всё что написано ниже – является довольно субъективным. Практически по любому вопросу мне можно возразить (порой – даже обоснованно ). Поэтому если у кого-то из лаборантов есть желание поделиться своим опытом, прошу писать в эту тему.
сообщение модератора Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением лаборантов. Тема не является официальными рекомендациями по написанию отзывов. Dark Andrew
|
|
|
|
antel 
 миротворец

|
28 июня 2013 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Не может быть рецептов для творчества.
Ну почему, два необходимых компонента отзыва назвать можно. Это грамотность и информативность. Это то, что хотелось бы видеть в любом отзыве. А вот все остальное — уже на усмотрение пишущего. И лично для меня, так чем дальше отзыв отходит от школьного канона — тем интереснее.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
TOD 
 магистр

|
28 июня 2013 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Ежели мне не изменяет память это проходят в 9м классе на уроках литературы. Учебно-методические материалы для соответствующих уроков гуглятся засчитанные минуты.
В школе совершенно не умел писать сочинения, как раз из-за давления неких навязываемых шаблонов, я боялся высказывать свои собственные мысли. В старших классах стал писать отзывы на Фантлаб, а потом как-то само собой начал и на литературе писать, как я того хочу, а не как надо. От первого такого сочинения учительница была в приятном шоке, не могла поверить, что я сам это написал и долго потом еще восторгалась. Так что, Фантлаб в какой-то мере дал лично мне больше, чем школа.
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
28 июня 2013 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel TOD Так и я о том же — чем дальше от канона(шаблона), тем ближе к истине и занимательности, что немаловажно для прочтения и усвоения того, что в отзыве и написано, что хочет донести рецензент до нас. Ведь отзыв, это практически и есть рецензия.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
28 июня 2013 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто пусть на наш выбор произведения добрый доктор напишет ИДЕАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ по всем его шаблонам-канонам, а мы оценим. Боюсь от отзыва останется... ничего. А поучать... гиблое дело
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
MiKat 
 философ

|
28 июня 2013 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот не соглашусь. Чтобы выходить за рамки шаблона, нужно сначала научиться его соблюдать. Понятное дело, что большинство присутствующих люди образованные и вполне могут написать отзыв в стиле школьного сочинения. Просто они этот уровень давно переросли и им откровенно скучно. А теперь представьте себе современного школьника, который даже слово "литература" с ошибками пишет? "Нет, я не безграмотный дурак, который даже мысль свою выразить не может, я с шаблонами борюсь!" Ага. Олди на одном из своих семинаров приводили пример с Дали и молодыми символистами, когда мэтр попросил нарисовать лошадь.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
28 июня 2013 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MiKat Ну тогда при фантлабе надо вообще курсы русского языка что ли открывать? А отзывы оценивать дробью — знаменатель за содержание, числитель за грамотность. Или наоборот.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
28 июня 2013 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В шаблонах ничего особо страшного и плохого нет, зря так ругаете. Шаблон может помочь привести мысли в порядок, расположить их по полочкам, придать отзыву цельный вид вместо разрозненного потока мыслей. Временами очень полезная штука.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Синяя мышь 
 гранд-мастер

|
28 июня 2013 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень толковая систематизация интуитивно понятных вещей. В принципе, любое из этих правил, кроме грамотности, можно нарушить — но только если знать, зачем и в расчете на какой эффект ты это делаешь.
|
––– У меня есть голова, я в нее читаю |
|
|
MiKat 
 философ

|
28 июня 2013 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А приведите мне, пожалуйста три-четыре хороших, но нестандартных (долой школьный курс литературы!) отзыва. А то я вообще отзывы читаю достаточно редко. Самое интересное, что видел, пока, отзыв Darkseed'a на "Не ходите дети..." Удалина. Так ведь и там анализ идеи, изложение сюжета и все такое... только написано поживее. Хочу разрыва шаблона!
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
28 июня 2013 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz Сначала ж мы попросили идеальный шаблонный отзыв, ну хоть один
Идеальный — это что значит и сколько плюсиков должно быть?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
28 июня 2013 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc идеальный — в понятиях строго доброго доктора. Он приводил кучу ссылок-рекомендаций и имел ввиду то, что вот по этим схемам и надо писать отзывы. Наверное такой и будет идеальным. Пусть мы такой отзыв увидим и заценим.
|
|
|
Miya_Mu 
 авторитет

|
28 июня 2013 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanchezzzz, неспортивно, однака. На любой, даже самый хороший отзыв можно посмотреть через губу... хотя...*задумалась* по школьным шаблонам может довольно забавно получится
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
28 июня 2013 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz в понятиях строго доброго доктора. Он приводил кучу ссылок-рекомендаций и имел ввиду то, что вот по этим схемам и надо писать отзывы
По тем ссылкам шаблона для отзывов нет.
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
28 июня 2013 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На малоизвестное произведение еще можно писать отзыв по какому-то шаблону, чтобы потенциальные читатели примерно представляли, с чем они будут иметь дело. Но на знаменитые книги отзыв, чтобы обратить на себя внимание, должен быть нестандартным. Например, на "Властелина колец" один из верхних (не знаю, можно ли в рамках темы обращать внимание на конкретный отзыв) очень понравился.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Календула 
 миродержец

|
28 июня 2013 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta потенциальные читатели примерно представляли, с чем они будут иметь дело
С этой задачей вполне справится аннотация.
цитата Anahitta на знаменитые книги отзыв, чтобы обратить на себя внимание, должен быть нестандартным
Это если ставить такую задачу. А если человек просто хочет выразить свое впечатление от прочитанного, не стремясь никого поразить оригинальностью?
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
28 июня 2013 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула цитата Anahitta потенциальные читатели примерно представляли, с чем они будут иметь дело
С этой задачей вполне справится аннотация.
Аннотации есть не на все произведения, особенно авторов с не открытой биографией.
цитата Календула цитата Anahitta на знаменитые книги отзыв, чтобы обратить на себя внимание, должен быть нестандартным
Это если ставить такую задачу. А если человек просто хочет выразить свое впечатление от прочитанного, не стремясь никого поразить оригинальностью?
Да пожалуйста. Сама так делаю. Просто среди десятков отзывов на популярные книги цепляют именно оригинальные.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|