Спойлеры в отзывах

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Спойлеры в отзывах.»

Спойлеры в отзывах.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2009 г. 22:00  
mastino, вот уж не собирался ни за кого отчитываться — просто высказал свое мнение о простоте бана в сравнении с разбором поступающих от обсуждаемой в качестве идеи тревожной кнопки сигналов ;-)

Не банят — и слава богу, а ведь могли бы...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

как в том самом бородатом анекдоте про ходоков к Вождю — "Феликс Эдмундович, добрейшей души человек — ..." :-)))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2011 г. 08:53  
      А стоит ли вообще бороться со спойлерами? Если книга действительно хорошая, то наибольшее удовольствие обычно получаешь уже при повторном прочтении. Я не представляю, как может какой-то спойлер испортить впечатление от прочтения, например, «Братьев Карамазовых», «Мертвых душ», «Мастера и Маргариты». А если какую-то книгу неинтересно читать после ознакомления со спойлером из нескольких предложений, то не графомания ли это?
      P.S. С моей стороны это просто любопытство, спойлеры я писать не собираюсь.
–––
Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2011 г. 09:01  
roman8567 Ну, в конце-концов бывают ещё и детективы. 8-)
И, да, хорошую книгу можно с удовольствием перечитывать, даже если это классический детектив, но, однако, первое прочтение книги, содержащей некоторую интригу или загадку — это отдельное удовольствие, и не стоит отнимать его у будущих читателей неосторожным спойлером.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2011 г. 08:35  
   Пожалуй, о детективах я действительно как-то не подумал…
Хотя так ли уж важно, кто там окажется главзлодеем?

Например, в «Турецком гамбите» Акунина. В книге это был один человек, а в фильме совсем другой.
И ничего, по-моему, от этого существенно не изменилось. Впрочем, это только мое личное мнение. Никому не навязываю.
–––
Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 09:30  
Меня тоже смущают спойлеры, как в своих отзывах, так и в чужих. Причем это досточно массове явление. Например в отзывах на третьего Гарри Потера каждый второй вслух жалеет Сириуса. Есть произведение особенно известные, где на мой взгляд все 20-30-70 отзывов спойлеры и что на всех жаловаться? Иногда у самог не получается и строчки отзыва написать без спойлера.

Вот буду тут тоже лобировать идею о том, что спойлер должен закрываться не скрытым текстом, а кнопочкой + — раскрыть. Это и от очень длинных отзывов закрывает проблему. Но кажется с чтением с телефона и отключенным скритом проблема останется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2011 г. 20:43  

цитата Inspector

пора уже что-то делать с этой проблемой.
Ну не хочу я, читая отзывы, узнавать обо всех ключевых моментах сюжета, да и не только я, наверное.
:beer:

цитата roman8567

А стоит ли вообще бороться со спойлерами?

Стоит!
Это действительно часто ломает удовльствие от книги>:-|. Вы любите второе прочтение, я также, но не хочу, чтобы меня лишали первого:-[.
Можно предложить такой вариант (хотя и не сильно сработает, так как не все увидят эту тему).
1. Давайте выносить все отзывы (отрывки со спойлерами), с указанием автора и названия книги, указанием автора отзыва хотя бы в эту тему.
2. Выделять здесь спойлер.
3. Просьба к авторам: исправте пожайлуста отзыв с помощью соответсв. опции, т.е. выделить спойлер (у многих десятки, даже сотни отзывов, и не каждый вспомнит где он что писал, я также, возможно спойлерил (непреднамеренно), не лишайте остальных фантлабовцев удовольствия от прочтения литературы.
Пример методы:
1. Роберт Джордан "Властелин хаоса".

Teland Eamor | 2008-06-30

Хм. Неплохо. Автор явно давно задумал все эти «прорывы в магии», совершенные Найнив и Илэйн. Можно было предугадать такой поворот событий еще с четвертой книги, но все равно прорыв в изучении усмирения хорош.

Пленение Ранда — тоже отличный финт, сбил с него спесь
. А так....ну, пойдет

2. Феликс Крес "Брошенное королевство"

Stan8 | 2011-05-23

Этому произведению высокой оценки от меня не дождаться, ибо Крес в «Брошенном королевстве» неожиданно

приканчивает самых приятных и симпатичных героев цикла, оставляя нас теперь с одними мерзавцами и подонками (к таковым отношу и Ридаретту с Раладаном).
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 15:21  
Тема очень актуальная!Читал недавно "Стража" Чарльза Маклина и перед этим всего краем глаза взглянул на отзывы и все.Испортили все удовольствие!Ведь сейчас все много читают, много смотрят фильмов и все художественные приемы всем известны и малейшая подсказка губит впечатление!
Зачем вообще в отзывах описывать сюжет книги? Как с этим бороться? Может за спойлеры просто ставить минусы?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 18:33  

цитата elninjo_3

Ведь сейчас все много читают, много смотрят фильмов и все художественные приемы всем известны и малейшая подсказка губит впечатление!

Вот поэтому я вообще не читаю отзывы перед тем, как прочесть произведение. Мельком гляну на оценку и обложку и пошел читать :)
А когда прочитаю книгу — читаю отзывы не страшась спойлеров, чтобы сравнить мнения

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 19:13  

цитата Харп

Вот поэтому я вообще не читаю отзывы перед тем, как прочесть произведение. Мельком гляну на оценку и обложку и пошел читать :)
А когда прочитаю книгу — читаю отзывы не страшась спойлеров, чтобы сравнить мнения

аналогично поступаю, правда я еще поглядываю на рейтинг отзывов — есть ли более-менее "единое" мнение о произведении и если вдруг случается, что начинаю сомневаться в "качестве" оного (стоит ли читать) — могу прочесть отзывы и убедиться, читать ли дальше или лучше обратить внимание на что-то другое.
Непосредственно по вопросу — считаю со спойлерами бороться нужно, а отзывы писать нужно максимально сохраняя интригу, а порой и подстегивая ее — ведь отзывы "по умолчанию" ориентированы на не читавших пользователей и если книга вам нравится следует постараться заинтересовать ею других, донести ваше восприятие до потенциального читателя, не раскрывая сюжета ;)

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 19:16  
Харп Я теперь тоже стараюсь не читать!Оценка есть и хватит!)) Но все равно это действует на нервы!
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 19:24  

цитата kirik

считаю со спойлерами бороться нужно, а отзывы писать нужно максимально сохраняя интригу, а порой и подстегивая ее — ведь отзывы "по умолчанию" ориентированы на не читавших пользователей и если книга вам нравится следует постараться заинтересовать ею других, донести ваше восприятие до потенциального читателя, не раскрывая сюжета ;)

Опять согласен. Если верить отзывам на мои отзывы ( :-))) ), то в них как раз максимально сохраняю интригу и спойлерить пытаюсь самую малость.
А то бы вообще отзывов не писал. :)) Хотя в последнем отзыве наспойлерил так, как никогда не спойлерил...

цитата elninjo_3

Оценка есть и хватит!))

Я даже на аннотацию не смотрю, если книга любимого автора :)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 19:31  
Крайне мешает отсутствие спойлеоров в отзывах и аннотациях. Отсутствие существенной информации о сюжете не позволяет сделать правильный выбор. А читать словесную эквилибристику вокруг да около с фигурами умалчивания — занятие скучное и ничем не полезное.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 19:39  

цитата elninjo_3

Я теперь тоже стараюсь не читать!Оценка есть и хватит!

цитата Харп

Я даже на аннотацию не смотрю

А я вообще книжек не читаю — враз узнаешь все, что там написано. А вот стоит закрытая на полочке — интрига сохранена! :-D
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 19:50  

цитата Kuntc

А я вообще книжек не читаю — враз узнаешь все, что там написано. А вот стоит закрытая на полочке — интрига сохранена!

Вы меня не так поняли. ПЕРЕД прочтением я на аннотацию не смотрю и отзывов не читаю — потом, вечером через несколько часов беру книгу, прочитываю аннотацию и вперед!

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 2012 г. 19:34  

На главной был отзыв на "Грона" Злотникова, перешел по ссылке, чтоб полностью прочитать и там же увидел ещё один отзыв. Он маленький, поэтому полностью:

цитата pavluha1977

Неплохой цикл для отдыха. Мозг отдыхает. Прочитал и забыл. Перечитывать точно не буду. Очень крутой герой. От меча до ядерной бомбы — это круто.

Кто как думает — последнее предложение достаточно спойлерное?

–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 2012 г. 19:47  
_Sly_

цитата

последнее предложение достаточно спойлерное?

Сомнительно. Сподвигнуть к прочтению, да, может. Но сюжета не раскрывает.
Разве ж это отзыв?
–––
"А жизнь была бы скучной без штилей и штормов"

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 2012 г. 20:14  

цитата foxfer

Сомнительно. Сподвигнуть к прочтению, да, может. Но сюжета не раскрывает.

Угу, вот и я засомневался, поэтому и не утверждал, а спрашивал. Но всё равно чем-то спойлерным попахивает: с одной стороны — особых откровений-то нет, это да, с другой — всё-таки лишает момента "Так вот они чем тут занимаются! Ого!", плюс такой э-э-э комментарий может несколько исказить восприятие процесса становления прокачки героя: "Ой, да фигня это! Ещё ж бонба буде! Быстрей, быстрей давай!"

–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 2012 г. 20:40  
_Sly_
По хорошему такие отзывы удаляться должны, потому что подобное "творчество" на отзыв не тянет. Не будет этой ереси — не будет сомнений относительно раскрытия сюжета. Но это уже не в нашей компетенции.
–––
"А жизнь была бы скучной без штилей и штормов"

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 10:57  
Кто-нибудь вообще борется со спойлерами в отзывах?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 11:27  
elninjo_3 куратор направления отзывов — Gelena. Можете написать ей в личку с указанием проблемного отзыва и сути спойлера.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Спойлеры в отзывах.»

Новое сообщение по теме «Спойлеры в отзывах.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх