автор |
сообщение |
StasKr 
 миротворец

|
17 июня 2013 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Небольшое объяснение:
Я так прекрасно понимаю, что на сайте уже есть ряд тем, в который обсуждаются вопросы вокруг отзывов и их оценки. Ближайшая по смыслу это «За что вы ставите плюсы?»:
www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1
Однако, как мне кажется, в этих темах основной упор сделан на обсуждение проставления баллов на уже написанные отзывы, а не на те аспекты, которые необходимо учитывать при написании отзыва. Это всё несколько разные вещи.
Тема написания качественных отзывов достаточно актуальна. Фантлаб, в отличие от многих других ресурсов, предъявляет довольно жесткие требования при написании отзывов. По своему опыту знаю, как можно легко попасть впросак и набрать на первых порах кучу минусов. Потом, конечно, начинаешь понимать некоторые прописные истины, но в своё время мне очень не хватало подобной темы, где можно было бы узнать некоторые нюансы, а не накапливать этот же самый опыт либо через многолетнее наблюдение, либо путём проб и ошибок.
Разумеется, всё что написано ниже – является довольно субъективным. Практически по любому вопросу мне можно возразить (порой – даже обоснованно ). Поэтому если у кого-то из лаборантов есть желание поделиться своим опытом, прошу писать в эту тему.
сообщение модератора Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением лаборантов. Тема не является официальными рекомендациями по написанию отзывов. Dark Andrew
|
|
|
|
TOD 
 магистр

|
|
primorec 
 миродержец

|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
17 июня 2013 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обожаю любую тему про отзывы. Всё неизменно приходит к тому, что какие-то гадостливые лаборанты минусуют "мои классные отзывы. Однако, доколе? !" 
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
17 июня 2013 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz Всё неизменно приходит к тому, что какие-то гадостливые лаборанты минусуют "мои классные отзывы.
Это точно.
Написание отзывов так или иначе сводится к набранным плюсам и минусам. Грустно.
|
|
|
primorec 
 миродержец

|
17 июня 2013 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Календула
Просто люди так устроены: если они что- то сделали, пусть это даже маленький отзыв на маленький рассказ, им хочется, чтобы это признали и оценили. И тут уж ничего не изменишь.
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
17 июня 2013 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Календула не знаю, никогда не писал ради плюсов. Щас вот лежит около дюжины отзывов в бумаге, а перепечатать их всё недосуг. А так чё бы, получил бы 20-30 лайков, клёво.
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
|
TOD 
 магистр

|
17 июня 2013 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz Щас вот лежит около дюжины отзывов в бумаге, а перепечатать их всё недосуг.
Продавать можно, например
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
armitura 
 миродержец

|
|
TOD 
 магистр

|
|
armitura 
 миродержец

|
17 июня 2013 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, серьезно, а что плохо в написании отзывов ради лайков? Наоборот, автор будет стараться сделать отзыв максимально грамотным и читабельным, развернуть свою мысль, вставить пару-тройку ударных моментов, может, где-то пошутить. Это как ругать писателей, что пишут ради денег, по-моему. Кто-то пишет ради денег хорошо, кто-то плохо. Кто-то за лайки мочит неплохие отзывы, кто-то от всего сердца пишет, что у автора имярек "крутая книга, ржал от первого до последнего слова, а кто нелюбит, тот сам дурак!!!"...
|
|
|
Cardinal_St 
 магистр

|
17 июня 2013 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы тема не ушла во флуд, может подкорректировать вторую часть и сосредоточиться именно на качестве отзывов? 
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
iskender-leon 
 миротворец

|
17 июня 2013 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имхо, чтобы написать хороший отзыв и вдобавок набрать плюсов, его нужно написать так, чтобы он понравился самому себе. А мотивация может быть любой, она не так уж важна. Я например, почти за два года на Фантлабе написал едва ли десяток отзывов. А стоило только creatorу на пару дней приподнять завесу над средним весом мнения посетителя, как моя оценка "средний" подвигла меня вспомнить что и мне когда-то в школе пятёрки ставили за сочинения. И хотя нововведение тут же прикрыли (зря!), питаю надежду, что моя оценка повысилась. С лайками ситуация как у многих — ничто человеческое нам не чуждо. Меня правда не так интересует общая сумма баллов, как количество плюсов за конкретное произведение — ничего не могу с собой поделать, очень уж этот процесс похож на рыбалку 
|
|
|
ElisKotova993 
 миротворец

|
|
maribass 
 философ

|
17 июня 2013 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вообще не оцениваю отзывы. И никогда бы не стала минусовать за несовпадение с моими вкусом/мыслями. До прочтения произведения мне нужно сжатое изложение достоинств/недостатков произведения, либо впечатление о прочитанном без экскурсов в творчество и биографию автора, без подтверждения своих претензий или одобрения цитатами из текста, без характеристик каждого героя, без самолюбования автором отзыва.
Я никогда до прочтения произведения не читаю длинные развернутые отзывы, да и после прочтения — редко. Ну, разве что на досуге отзыв лаборанта, мнение которого мне интересно: : считаю, что подробные отзывы/рецензии уместнее размещать в авторских колонках.
Мне совершенно не понравился обтекаемый абзац №2 в отзыве StasKr пункт 4. Не понимаю, зачем нужно в отзыве обсуждать чужие оценки.
Очень полезны отзывы на новинки или вновь открытые на ФЛ произведения. Совершенно не нужны отзывы №50 и более (условно). Я не умею, да и не стремлюсь писать отзыв: только под большим впечатлением от прочитанного. Но и в этом случае не пишу, если до меня уже пОлно и согласно с моими ощущениями отписались. 
|
|
|
antel 
 миротворец

|
17 июня 2013 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Совершенно не нужны отзывы №50 и более (условно).
Когда их столько, написать что-то новое, мягко говоря, проблематично. Помню, после прочтения "Ручного привода" Панова, отзыв у меня сам собой в голове сложился, только записать осталось. Открываю я страницу произведения, листаю отзывы... и обнаруживаю, что все, что я хотела сказать, уже, пусть и чуть другими словами, сказал другой лаборант. Абыдно, да? Так я ничего тогда и не написала, зачем дважды про одно и то же. Но если есть мысля, которую до меня еще не высказывали, то можно и пятьдесят первый отзыв написать. Особенно, ежели вдохновение посетило. Ну и плюсы — это тоже неплохо. Для меня это значит, что мои издевательства над клавиатурой для кого-то оказались полезны или просто доставили пару приятных минут. Но писать только ради плюсов? Не, не получается. Пишу только если есть, что сказать и сильное желание высказаться, а это не так уж часто случается, ибо лень у меня обычно побеждает 
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
maribass 
 философ

|
|
SAG 
 миротворец

|
17 июня 2013 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата primorec когда за отзыв — унылый ноль. Это значит никого просто не затронуло. Равнодушие хуже отрицания.
Особенно если произведение старое и забытое. Любители плюсиков пасутся на книгах популярных, раскрученных и широко известных. Извините за грубость, но стадность получается. А ведь в журналах, порой печатают мало известных авторов, и если на них напишеш отзыв- то тишина. Может поэтому и перестал писсать на журнальные публикации, а отошел к старым изданиям. Благо две- три родственные души есть и ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! А писать буду и не ради каких-то баллов, а просто оживить произведение, сообщить вот оно, читайте, высказывайетесь, спорте.
|
|
|