Новинки и планы издательств

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Новинки и планы издательств»

Новинки и планы издательств

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2020 г. 21:30  
Алгоритм доделал, сгенерировал очередной обзор:
https://fantlab.ru/blogarticle65614

Просьба посмотреть, всё ли правильно.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2020 г. 21:35  
Сразу подозрительными выглядят оба журнала "Мир криминала".

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2020 г. 22:08  

цитата ziza

И ещё один список — это издания, уже опубликованные ранее в обзорах. Первый раз его надо собрать изо всех старых обзоров, а далее добавлять издания из каждого нового обзора.

Насколько долго это проработает? Этот список будет же постоянно расти. Или его раз в год будут подчищать?
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Сказки Толкина, Ходоровски "Инкал"

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2020 г. 22:26  

цитата JimR

Насколько долго это проработает? Этот список будет же постоянно расти. Или его раз в год будут подчищать?

Его постоянно чистят (автоматически).

Список новинок генерируется только за последние 150 дней. Более старые издания из него выпадают, а новые добавляются. Список, может быть, и будет расти, но разница между текущим списком и недельной давности то растёт, то убывает. Есть периоды, когда изданий выходит меньше, чем обычно.

В данной версии я буду периодически делать копию этого списка и сравнивать текущую копию с предыдущей. Какие издания появились в текущем списке новинок (и их не было в предыдущем), те и попадают в обзор. При этом я ещё проверяю тип издания и выбрасываю комиксы, иллюстрированные альбомы и аудиокниги. Может быть, и самиздат выбросить, и малотиражные издания (только надо определить, какой тираж считать малым).
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2020 г. 22:27  

цитата psw

Сразу подозрительными выглядят оба журнала "Мир криминала".

Да, я заметил. Непонятно, что они в новинках фантастики делают. И ещё Екатерина Вильмонт (это детский детектив).

Надо дополнительные фильтры ставить.
–––
Je suis Ziza

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 05:24  

цитата Dark Andrew

цитата Elric
   А в Анонсах вышедших книг малотиражек тоже больше не будет ?

Что такое "анонсы вышедших книг"? Если речь о колонке, которую ведёт antilia, то будут, как и раньше.

Я сейчас эту колонку (обзоры новинок фантастики) делаю, и появился вопрос.

По каким признакам сейчас определяется, что издание малотиражное?

Самиздат в карточке издания обозначен, с ним всё понятно. Интересуют именно малотиражные издания. Отсутствие ISBN и тиража таким признаком не является (их просто могли забыть указать). Если малый тираж, то с какой цифры издание считается малотиражным? А если по издательству это определять, тогда какие издательства выпускают малотиражные книги.

Признаки должны быть такие, которые указаны в карточке издания и есть в базе Фантлаба.

Мне это надо уточнить, чтобы исключить малотиражные издания из обзора новинок фантастики и публиковать их в отдельном обзоре, который делает сейчас k2007.
–––
Je suis Ziza

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 11:54  
Ну, два признака есть очевидных: 1. галочка — самиздат; 2. тираж

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 13:44  

цитата ziza

По каким признакам сейчас определяется, что издание малотиражное?

Не надо определять ни по каким признакам.

Обозревайте те новинки, которые реально попадают в крупные книжные магазины ("Озон", "Лабиринт", "Буквоед");
а то, что через общероссийских торговцев недоступно, — это малотиражки (каков бы ни был реальный тираж).

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 13:49  

цитата ziza

Отсутствие ISBN и тиража таким признаком не является (их просто могли забыть указать).

Сейчас отсутствие isbn — верный признак малотиражки (пожалуй, единственно надежный)

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 13:59  

цитата bvelvet

Сейчас отсутствие isbn — верный признак малотиражки (пожалуй, единственно надежный)
По этому принципу в малотиражки попадает вот это издание Азбуки. Нет ISBN (возможно, ошибка занесения или ошибка переноса из планов в издания).

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 15:05  
psw
В книжке-то ИСБН есть, а что его нет на сайте — это уже дело другое. вопрос-то был, как отличить малотиражное издание от "обычного" — не на Фантлабе, а вообще

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 15:25  

цитата psw

По этому принципу в малотиражки попадает вот это издание Азбуки. Нет ISBN (возможно, ошибка занесения или ошибка переноса из планов в издания).

Так книга еще не вышла, откуда ISBN на карточке фантлаба появится? У книги красная рамка, обращайте на такое внимание. А вот на сайте "Азбуки" у книги ISBN есть.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 15:35  
Edred А Читай-город ей торгует, можно перейти по ссылке в карточке издания. И ISBN у ЧГ тоже есть. У невышедших книг серая рамка, а красная — информация даже о содержании вышедшей книги (и тем более о других полях) может быть неверна или неполна.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 15:36  

цитата psw

красная — информация даже о содержании вышедшей книги (и тем более о других полях) может быть неверна или неполна.

Пока кто-нибудь не подаст заявку.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 15:43  

цитата bvelvet

В книжке-то ИСБН есть, а что его нет на сайте — это уже дело другое

Мне надо именно по информации на сайте. Если это не всегда возможно (иногда ISBN забывают вставить, как и флажки "первое издание" и "самиздат"), тогда мне придётся использовать другие источники, как бы это не было обидно тем, кто утверждает, что база Фантлаба идеальная.

Да, база хорошая, но и здесь есть ошибки и неполнота. Сейчас проверяю все издания Фантлаба и по ISBN нахожу их на Лабиринте и определяю жанр. Оказалось, что много ISBN с ошибками, например, вместо икса (X) в контрольном числе стоит русская буква Ха. В результате поиск по ISBN такие издания не находит.

Если я ограничусь одной базой Фантлаба и буду все недочёты сваливать на админов, это тоже будет неправильно. У меня же есть возможность посмотреть где-то ещё.

Мне пока посоветовали на малотиражные издания внимания не обращать. Админы обычно ставят на них признак самиздат, на него и ориентироваться.
–––
Je suis Ziza

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 21:20  

цитата bvelvet

https://fantlab.ru/edition270084
Это из последнего. Так что не прям 100% показатель.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 21:27  
Alex Andr А что это как не малотиражка? :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 21:29  
vbltyt
Это малотиражка, но у нее есть ISBN.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 21:45  

цитата ziza

Мне надо именно по информации на сайте.

У книг, продающихся в магазинах, стоят ссылки на магазины.
У малотиражек таких ссылок нет.

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 22:02  
Спасибо большое :beer:
–––
Je suis Ziza
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Новинки и планы издательств»

Новое сообщение по теме «Новинки и планы издательств»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх