Новинки и планы издательств

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Новинки и планы издательств»

Новинки и планы издательств

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2020 г. 08:57  
ziza когда я начинал делать колонку, админом я не был и книги в базу добавлять не мог. При этом если я видел интересную книгу, а писал кому-нибудь из администраторов с просьбой добавить, и книгу добавляли
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2020 г. 09:04  
k2007, это фактически заявка, а заявки здесь не очень быстро выполняются. Мне ведь надо обзор делать, я не могу столько ждать.

Как правило, большинство изданий уже внесены, и добавлять приходится всего несколько. Я обращаюсь к тем админам, что специально этим занимаются (вносят именно новинки фантастики или детективов), и они сразу это делают.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2020 г. 10:21  

цитата ziza

Статья очень длинная

И плохо загружается с телефона, поэтому удалил. Но как источник информации об изданиях вполне годится.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2020 г. 22:24  

цитата ziza

это фактически заявка, а заявки здесь не очень быстро выполняются. Мне ведь надо обзор делать, я не могу столько ждать.

нет, это не заявка, не надо божий дар с яичницей путать. Есть админы, которые вносят книги под колонку, новые книги, и вы их знаете. Вы им в личку кидаете ссылку на книгу и просите внести. Как правило, все это делается быстро, потому что они тоже понимают, что это для колонки
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 17:07  

цитата k2007

Есть админы, которые вносят книги под колонку, новые книги, и вы их знаете. Вы им в личку кидаете ссылку на книгу и просите внести.

Админы есть, но я только одного знаю. А кто ещё из админов вносит новинки фантастики, мне неизвестно и никак я с ними не общаюсь. То есть внести что-то не прошу. Я, конечно, могу это выяснить, только зачем? Основные новинки админы вносят довольно быстро, а несколько оставшихся невнесёнными изданий можно попросить внести кураторов авторов или вообще проигнорировать (обычно это не новинки, а переиздания).

Я проверил, за последние 150 дней в базе появилось 1913 новинок фантастики, то есть примерно 100 за неделю, этого количества вполне и даже с избытком хватает на обзор. Так что с внесением в базу всё отлично. Нет необходимости беспокоить админов, они и так всё делают как надо.
–––
Je suis Ziza

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2020 г. 11:17  
Просьба к админам, добавляющим издания, для нефантастических изданий в "форме связи с планами издательств" ставить галочку возле "не показывать в фант. планах (не фантастика, фэнтази, сказка, мистика, ужасы)". И у комиксов тоже.

А то в новинки фантастики постоянно попадают совсем не относящиеся к фантастике издания:
https://fantlab.ru/pubnews
–––
Je suis Ziza

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2020 г. 16:49  
ziza проблема в том, что эту галку можно забыть поставить. У фантастических комиксов она вообще не ставится. Я понимаю ваще желание полностью автоматизировать процесс, но как говорила полковник Каховски, техника не должна быть умнее человека. Мое имхо — колонка должна помещаться в черновик и потом просматриваться и редактироваться перед выпуском в свет
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2020 г. 18:19  
k2007 так я и вручную не всегда могу фантастику от нефантастики отличить. Все новинки я, по понятным причинам, не читал; аннотации у произведения часто отсутствуют.

Надо бы признаки сформулировать, как в базе Фантлаба по тому, что там есть на странице издания (и других связанных с ней страницах, например, произведений, входящих в издание, и авторов), узнать, фантастика это или не фантастика.

Комиксы и журналы я сразу могу исключить. Правильно ли будет считать фантастикой издание, где хотя бы один автор является полноценным фантастом? Наверное, нет: Рэй Брэдбери и нефантастику писал.

А если признаки сформулируем, тогда можно будет и новинки фантастики проверить. Иначе информация там оказывается не совсем достоверной, попадают посторонние издания.

Большинство нефантастических изданий без галок попадают в новинки двумя способами:
1) при добавлении изданий-комиксов (детективы тоже иногда встречаются)
2) при переносе изданий из планов в новинки. Когда-то давно галку забыли поставить, а при переносе это не проверяется.

Сейчас я фантастику отличаю так: смотрю, попало ли издание в магазине в фантастическую рубрику. Тут 100% всё правильно. Но магазинных изданий не очень много, надо количество изданий в обзоре фантастики увеличить. А pubnews, откуда можно было бы брать издания, с ошибками.

У меня есть другой способ определить фантастику. Завести свою параллельную к фантлабовской базу и там всю выходящую фантастику регистрировать. Для детективов это я уже сделал. Но это довольно длительная работа, авторов-фантастов очень много, а произведений и изданий ещё больше :-)

Вручную сейчас это сделать никто не сможет. Нет такого специалиста, который знал бы всех фантастов и все фантастические произведения и издания, причём только что вышедшие, которые никто не читал. И готовой базы такой нет. Книжная Палата сделала, но там пока тестовый режим, тегов "фантастические повести и рассказы у изданий нет и многие издательства ещё не перешли на обязательный электронный экземпляр.

Придётся самому за Книжную Палату работать :-((( У меня только для фэнтези что-то сделано, а с фантастикой только начал.

Такое подозрение, что и админы галку не ставят вовсе не потому, что забыли, а из-за недостатка у них информации о фантастичности данного издания :-[ .

Вопрос такой.

Как у издания в базе Фантлаба точно определить, фантастика ли это или нет?
–––
Je suis Ziza

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2020 г. 18:42  

цитата ziza

журналы я сразу могу исключить

Чем плохи журналы?
Журналы, публикующие фантастику, раньше всегда в обзор новинок попадали.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2020 г. 18:56  

цитата alexander_sm

Чем плохи журналы?

Для них надо отдельный раздел в обзоре делать, а это пока не реализовано. Журналы попадают в общую кучу со сборниками и антологиями.

И та же проблема: как мне отличить фантастический журнал от нефантастического? Какие-то журналы ("Если", "Мир фантастики") я знаю, но не все. А ещё фантастику и в нефантастических журналах печатают вроде "Науки и жизни" или "Техники молодежи", тут тоже надо разбираться. Три типа журналов, как и авторы: фантастические, иногда печатающие фантастику и не имеющие отношения к фантастике.

Пока мне надо как-то фантастику от нефантастики отличать.
–––
Je suis Ziza

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2020 г. 19:39  

цитата ziza

как мне отличить фантастический журнал от нефантастического?

В рубрике "Журналы": https://fantlab.ru/magazines есть раздел "Русскоязычные фантастические журналы" — эти точно годятся для обзора. Не все из них чисто фантастические (например, "Искатель" и "Уральский следопыт" публикуют не только фантастику), но в каждом выпуске фантастика присутствует в достаточном объёме.

Почти то же можно сказать и о научно-популярных журналах: если в каком-то номере журнала есть рассказ, то он с вероятностью 0.99 — фантастический.

С общелитературными и прочими журналами, конечно, гораздо сложнее.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2020 г. 21:30  

цитата alexander_sm

С общелитературными и прочими журналами, конечно, гораздо сложнее.

Для этого у ЛысенкоВИ в АК есть специальная страница:
Фантастика в российских средствах массовой информации. 2019 год
и продолжение для 2020 года

Когда кто-нибудь находит фантастику в СМИ, ему и присылают. Там и общелитературные журналы, и фантастические ("Мир фантастики", например).

Я просто ссылку в конце обзора добавлю, а все журналы там уже есть. Журнальные публикации и комиксы лучше иметь отдельно.
–––
Je suis Ziza

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2020 г. 21:55  

цитата ziza

Для этого у ЛысенкоВИ в АК есть специальная страница:
Фантастика в российских средствах массовой информации. 2019 год
и продолжение для 2020 года

Когда кто-нибудь находит фантастику в СМИ, ему и присылают. Там и общелитературные журналы, и фантастические ("Мир фантастики", например).

Да, я в курсе. Только у ЛысенкоВИ всё-таки обзор за год, а не за неделю.

цитата ziza

Журнальные публикации и комиксы лучше иметь отдельно.

Комиксы — отдельный жанр, тут вопросов нет. Но вот журналы в недельном обзоре хотелось бы видеть...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2020 г. 22:29  

цитата ziza

аннотации у произведения часто отсутствуют.

У 99% новых книг аннотации есть. Во всяком случае, до этого как-то отличали
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 00:09  
Проверил "Новинки фантастики" (пока только переводные новинки).

Никакие это не новинки фантастики. Оказалось вот такое распределение по жанрам:

Детектив   11
    Детское фэнтези   24
    Историческая проза   1
    комикс   19
    Любовный роман   1
    Магический реализм   1
    Нонфикшн   2
    Реализм   2
    Сентиментальная проза   1
    Современная проза   6
    Триллер   2
    Фантастика   13
    Фэнтези   25
    Хоррор   13

Итого из 121 переводной новинки за 2020 год всего Детское фэнтези (24)+Фантастика(13)+Фэнтези(25) = 62 фантастических произведения. То есть примерно половина изданий в "Новинках фантастики" на Фантлабе непрофильные %-\

Это неправильно…

А классифицировать только по фантлабовским данным всё это не получается. Только при помощи базы Лабиринта.
–––
Je suis Ziza

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 02:51  
Я написал программу, которая по номеру издания на Фантлабе находит его ISBN, а по ISBN ищет издание на Лабиринте и определяет его жанр.

"Стеклянный меч" Виктории Авеярд (264963) определилось как "Зарубежное фэнтези", а "Игра в смерть" Дэвида Алмонда как "Современная зарубежная проза".
–––
Je suis Ziza

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 04:26  
Проверил весь раздел "Новинки фантастики" за 2020 год (кроме изданий, которые уже были в обзорах новинок).

Вот что получилось по жанрам (определил при помощи Лабиринта):
  1. Артбуки. Игровые миры   2
  2. Боевая отечественная фантастика   65
  3. Военный роман   4
  4. Вторая Мировая война   1
  5. Зарубежная приключенческая литература   3
  6. Зарубежное фэнтези   31
  7. Иронический отечественный детектив   4
  8. Исторический роман   8
  9. Исторический сентиментальный роман   4
  10. История России до 1917 года   1
  11. Кино   1
  12. Классическая зарубежная поэзия   1
  13. Классическая зарубежная проза   27
  14. Классическая отечественная проза   10
  15. Классическая отечественная фантастика   3
  16. Классический зарубежный детектив   1
  17. Комиксы   5
  18. Криминальный зарубежный детектив   14
  19. Криминальный отечественный детектив   30
  20. Манга   4
  21. Мистика. Фантастика. Фэнтези   24
  22. Мистическая зарубежная фантастика   9
  23. Мистическая отечественная фантастика   9
  24. Отечественное фэнтези   61
  25. Отечественный боевик   2
  26. Повести и рассказы о детях   4
  27. Повести и рассказы о природе и животных   2
  28. Приключения. Детективы   4
  29. Романтическая проза   1
  30. Сказки зарубежных писателей   9
  31. Сказки отечественных писателей   8
  32. Современная зарубежная проза   19
  33. Современная отечественная проза   11
  34. Современный сентиментальный роман   9
  35. Социология. Обществознание   1
  36. Фантастический зарубежный боевик   12
  37. Эпос и фольклор   1
  38. Эссе, письма, очерки   1

Всего 214 изданий фантастики и фэнтези из 406. Тоже примерно половина, как и при ручном подсчёте. У остальных 128 изданий жанр не определился: или ISBN отсутствует у издания, или ISBN не найден на Лабиринте, такое обычно бывает с изданиями Азбуки, Махаона или Альпины.
–––
Je suis Ziza

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 08:33  
ziza я не очень понимаю, что вы хотите получить на выходе? Автоматически формирующуюся колонку на основании базы ФЛ?
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 10:18  

цитата k2007

Автоматически формирующуюся колонку на основании базы ФЛ?

А она уже есть — это «Новинки фантастики». Отличие только в том, что там новинки за последние 150 дней, а в обзоре — за неделю и распределены по 4 разделам (переводные/русскоязычные новинки/переиздания).

Автоматически, но не только из базы Фантлаба, но и из других баз. То есть увеличить число магазинов (их использовалось три, можно ещё добавить Читай-город, Библиоглобус, Озон и какие-то немосковские магазины), библиотечные каталоги, Книжную Палату, сайты с API типа WorldCat и Open Library. Одного Фантлаба недостаточно, так как там по новинкам не хватает информации. Например, из-за того, что эти книги ещё никто не успел купить и прочитать, они не классифицированы, и жанр не всегда удаётся определить. А в магазинах книги расставляют по полкам, и для каждой категории своя полка, поэтому какая-то классификация уже есть. Для старых произведений этой проблемы нет, переиздания обычно уже классифицированы. А классификатор рассчитан в основном на фантастику, определить поджанры детектива или хоррора для издания он не позволяет.

При более подробной классификации можно будет и в обзоре обозначить, где иронический детектив, а где нуар. Сейчас все поджанры свалены в одну кучу, для фантастики тоже.
–––
Je suis Ziza

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2020 г. 11:21  
Разобрался, наконец, как всё работает. Предлагается вот такой порядок составления обзоров новинок фантастики.

На Фантлабе есть два списка изданий, планы и новинки:
https://fantlab.ru/pubplans
https://fantlab.ru/pubnews

Периодически делаем копию этих списков. Получается 4 списка:
старый список новинок (сделанный прошлый раз);
старый список планов (сделанный прошлый раз);
новый список новинок (сделанный сейчас);
новый список планов (сделанный сейчас).

И ещё один список — это издания, уже опубликованные ранее в обзорах. Первый раз его надо собрать изо всех старых обзоров, а далее добавлять издания из каждого нового обзора.

В новинки издания попадают двумя способами:
1) из планов — ранее добавленные в планы издания переносятся в новинки, когда появляются в продаже;
2) с сайтов магазинов — это новые добавленные в базу издания, которые не были в планах.

Таким образом получается, что Новые новинки = Старые новинки + Издания из планов, перенесённые в новинки + Издания из магазинов, внесённые в базу как новинки.

Издания для текущего обзора — это то, что появилось в новинках с прошлого раза. То есть Новые новинки, из которых исключены Старые новинки. Публикуем эти издания в текущем обзоре и добавляем их в список уже опубликованного.

Как дополнение к алгоритму надо сделать ещё две проверки:
1) проверить, нет ли в базе ещё каких-то новинок, не учтённых в новинках и базах;
2) проверить, нет ли в магазинах каких-то новинок, ещё не внесённых в базу.

А теперь можно критиковать и делать замечания/дополнения :-)
–––
Je suis Ziza
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Новинки и планы издательств»

Новое сообщение по теме «Новинки и планы издательств»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх