Право на минусы и плюсы

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Право на минусы и плюсы»

Право на минусы и плюсы

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 17:36  

цитата brokenmen

Эти ваши отзывы были экспериментом над системой ?

я, честно говоря, подробностей не помню уже
мы спорили, кажется, с Дарк Эндрю, как раз про допустимый формат отзыва
и я сделал для иллюстрации несколько таких отзывов практически вообще без каких-либо фактов
для меня всегда удивительно, что такие пустые отзывы — а они рассказывают на самом деле обо мне, а не о книге — тем не менее кому-то нравятся и их плюсуют
это ведь больше словоблудие, вообще без полезной информации

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 17:41  

цитата pontifexmaximus

И про Красную свадьбу знал задолго до прочтения книги,менее страшной эта глава не стала и не стала менее шокирующей

А вы этого никогда не узнаете, стала она менее шокирующей или нет, вы же ее читали только заранее ожидая. Я читал первый раз, не зная, и второй раз когда перечитывал. Эмоции совсем разные, во второй раз уже восхищаешься мастерством расказчика, построением сюжета, как все к этому и шло. Но того шока, как в первый раз, конечно, уже не было.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 17:42  

цитата brokenmen

То, что их у вас хватает — это заметно, поверьте. Но если оповещать об этом правилами не запрещается ( хоть и не к месту совершенно ), то называть "тараканами" мнение, противоположное вашему, непозволительно.

Сначала отучитесь скопом незнакомых людей дегенератами называть, а уж потом учите других, что позволительно, а что нет.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 17:49  
"Цветы для Элджернона"... Не зная концовки,читаешь как типичную ванильную сказочку про чудеса, достойную журнала с жукоглазыми пришельцами...Зная концовку, читаешь как произведение, за которое не грех было бы и Нобелевку вручить, ибо именно это знание ввергает в шок и трепет...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 18:02  
Любая книга сама является своим спойлером. Если спойлер портит впечатление от такого произведения, то это означает, что второй раз эту книгу читать не захочется. А может быть и первый раз её тогда читать не стоило?
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

активист

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 18:06  

цитата ziza

Если спойлер портит впечатление от такого произведения, то это означает, что второй раз эту книгу читать не захочется. А может быть и первый раз её тогда читать не стоило?

А может стоит понять, для чего вы пишете отзывы? Мне кажется то, что человеку плевать не неофитов, показывает, что таким мнением в принципе можно пренебречь. Заметьте, никто не пытается отобрать у вас право использовать спойлеры в отзыве. Просто оповестить о их наличии в начале отзыва или убрать под тэг. Вам это сложно? Ну, простите, тогда вы зря тренировали ум чтением литературы.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 18:17  
Я никогда не пишу отзывов, только аннотации. Но спойлеры там хотя и встречаются, но так замаскированы, что впечатления от последующего прочтения не меняют.

Самый простой способ сделать так. Вспоминаю похожее произведение и пишу аннотацию на него, с небольшими изменениями, чтобы аннотация подходила и к данной книге.

А отзыв — это моё личное впечатление, зачем его делать публичным? У каждого оно своё, и читать чужие впечатления особого смысла не имеет.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 18:19  

цитата aldio

А может стоит понять, для чего вы пишете отзывы?

Рассказать свое мнение о книге, например.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 18:21  

цитата aldio

никто не пытается отобрать у вас право использовать спойлеры в отзыве. Просто оповестить о их наличии или в начале отзыва или убрать под тэг.

"Спойлер (с англ. — «to spoil», «портить») — преждевременно раскрытая важная сюжетная информация, которая разрушает задуманную авторами интригу, не даёт её пережить самостоятельно и, следовательно, лишает читателя/зрителя/игрока некоторой части удовольствия от этого сюжета, чем портит впечатление от него."

Викицитата как-бы прямо намекает, что спойлерить, раскрывая важные подробности ("а убийцей оказался садовник!") точно не стоит.
Некоторые люди читают отзывы до прочтения книги, другие после. И первые в абсолютном большинстве случаев хотят вместе с автором продвигаться сюжетом и узнавать такие подробности.
Поэтому, вполне естествено, они негодуют в случае присутствия спойлера, не спрятанного под соответствующий тэг. Вероятно и минуса от них также за это прилетают.
Поэтому, лучше прятать. Это не занимает много время. Либо в начале отзыва действительно сообщать, что в отзыве имеются некоторые важные подробности сюжета.
И все будут удовлетворены.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 18:23  

цитата Karavaev

В 90-е годы на западе проводили исследование, проверяли как люди помнят пролог. Пролог, Карл!
Оказалось практически никак.
Все эти аргументы про "заранее" подразумевают, что вы зачем-то запоминаете факты о непрочитанной книге.

Сильный аргумент. Раз люди не помнят прологи, значит не запомнят и ключевые повороты сюжета, которые вы раскроете в отзыве?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 18:25  
Другой вопрос, что иногда трудно четко определить, что вот это нужно спрятать, поскольку кто-то может посчитать именно эту фразу или подробность раскрытием сюжета.
Думаю, если есть подозрение, лучше вначале просто ввести в правило добавлять какую-то стандартную фразу типа "Осторожно, спойлеры!"

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 18:36  

цитата Алексей121

Другой вопрос, почему мне как автору отзывов должно быть дело до тараканов спойлерофобов? Мне своих хватает. Если мне для раскрытия позиции нужно раскрыть сюжетные ходы книги-я так и сделаю.
Да, и Вам никто не мешает. НО самые жирные спойлеры будьте добры скрыть под катом. Это я не Вас лично учу, как нужно поступать, а озвучиваю базовый принцип: "Ваше право размахивать руками заканчивается там, где начинается мой нос!"

(бормочет) Развели тут, понимаешь обсуждение на три страницы, когда есть чёткие правила относительно спойлеров в отзывах.

цитата

3.6. Отзывы также не должны содержать открытые (не закрытые тегом
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
) спойлеры (раскрывать основной сюжет произведения, лишая ещё не читавших интриги) и плагиат.

Всё, что от нас требуется, — уважение к тому, кто ещё не читал книгу или рассказ.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 18:46  

цитата LAS

Раз люди не помнят прологи, значит не запомнят и ключевые повороты сюжета, которые вы раскроете в отзыве?

Ну, я так это вижу, без претензий на истину.
Если вы приступаете к чтению книги, приняли решение, то отзывы читать не будете.
А если только выбираете, то неизбежно пройдёт время, а без привязки лишняя информация у нас обычно не запоминается, иначе в мозгу мусора будет
А если вы просматриваете десять разных отзывов, да еще на разные книги, то и вовсе.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 18:49  

цитата Славич

Да, и Вам никто не мешает. НО самые жирные спойлеры будьте добры скрыть под катом. Это я не Вас лично учу, как нужно поступать, а озвучиваю базовый принцип: "Ваше право размахивать руками заканчивается там, где начинается мой нос!"

Я соблюдаю правила площадки на которой пишу отзывы. Но практика показывает, что некоторые фантлабовцы принимают за спойлеры вообще что угодно. Что для одного необходимое раскрытие сеттинга книги, без которого внятный рассказ невозможен вовсе, для другого "спойлер-спойлер, уберите, я из-за него книгу не куплю".
И как же тогда вообще о книгах говорить, когда кругом чувствительные носы спойлерофобов?
(Это я не о вас если что).
В общих словах? "Книга мне понравилась, потому что очень интересная?"
Все от от первого до последнего слова под спойлер прятать?
Или может всё-таки тем, кто знает за собой грех панической боязни спойлеров, воздержаться от чтения отзывов и обсуждений и обращать внимание на оценку и жанровый классификатор.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 18:55  

цитата Алексей121

Но практика показывает, что некоторые фантлабовцы принимают за спойлеры вообще что угодно. Что для одного необходимое раскрытие сеттинга книги, без которого внятный рассказ невозможен вовсе, для другого "спойлер-спойлер, уберите, я из-за него книгу не куплю".
К счастью, я с такими крайними случаями не сталкивался. Это точно реальные люди, а не "сферические спойлерофобы в вакууме"?

цитата Алексей121

Или может всё-таки тем, кто знает за собой грех панической боязни спойлеров, воздержаться от чтения отзывов и обсуждений и обращать внимание на оценку и жанровый классификатор.
Истинно так. Если подозреваю, что в отзывах на это произведение будут лютые спойлеры, или если вижу, что автор отзывов кнопкой "скрытый" не пользуется принципиально, стараюсь не вчитываться.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 18:57  

цитата Славич

"Ваше право размахивать руками заканчивается там, где начинается мой нос!"

Славич, мне тут вот что непонятно. Отзыв — это моё личное мнение, часть моего личного пространства. Если чей-то нос в нём оказался, то только по личной воле хозяина носа и никак иначе.

Конфликты возникают именно по этой причине. Автор отзыва справедливо считает, что свободен писать в своём личном пространстве всё, что думает. Но технически отзывы выносятся в не предназначенное для такой свободы публичное пространство, на страницу произведения.

Может быть, вынести тексты отзывов из публичного пространства в личное? На странице произведения оставить только список отзывов, без текста. А посетителю дать возможность читать отзывы и выставлением плюсов выносить их на страницу произведения, причём не для всех, а только для себя. Тогда у каждого к данному произведению будет индивидуальный набор отзывов, которые лично ему понравились, а другим посетителям это мешать не будет. И вообще у каждого должен быть свой Фантлаб, в соответствии со своими настройками и предпочтениями.

Когда чьи-то плюсы и минусы навязывают своё видение другим посетителям, это неправильно. Из-за этого и возникает такая неприятная вещь, как накрутка плюсов и минусов.

цитата Славич

Развели тут, понимаешь обсуждение на три страницы, когда есть чёткие правила относительно спойлеров в отзывах.

Потому что обсуждающие не участвовали в обсуждении и принятии этих правил. А если они не согласны и хотят предложить альтернативу, что тогда?
–––
Je suis Ziza

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 19:00  
На самом деле, выход из всего этого положения очень простой — не читайте отзывы на книгу, которую вы еще не читали. Прочитали — и только после этого, смотрите что пишут посетители.
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 19:02  

цитата ziza

Потому что обсуждающие не участвовали в обсуждении и принятии этих правил. А если они не согласны и хотят предложить альтернативу, что тогда?
Почему-то многие юзеры не хотят понимать простых вещей. Зарегистрировался на Фантлабе — значит принял на себя обязательство соблюдать регламент. В нём ведь записаны только самые элементарные вещи. Никто не пытается разводить тотальный контроль.
Может быть, прозвучит грубо, но... Кто не хочет соблюдать регламент — не заходи на сайт.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 19:04  
Славич Целиком с вами согласна. Не надо ходить со своим уставом в чужой монастырь.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 19:24  

цитата Славич

К счастью, я с такими крайними случаями не сталкивался. Это точно реальные люди, а не "сферические спойлерофобы в вакууме"?

А мне вот случалось сталкиваться, к сожалению. Правда положительную обратную связь я получаю всё-таки чаще.
–––
Страницы: 123...6566676869...101102103    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Право на минусы и плюсы»

Новое сообщение по теме «Право на минусы и плюсы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх