Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 22:10  

цитата Pickman

Вампиры

Ведьмы

Волшебники/Маги/Колдуны

Гномы

Демоны/Черти

Драконы

Единороги

Живые мертвецы (Зомби)

Оборотни

Орки

Разные чудовища

Эльфы

Волшебники/Маги/Колдуны, Ведьмы — это профессия
Разные чудовища — чудовища — не разумные , другие расы более подходят.

предлагаю так:

-нежить:

-- Зомби
-- Скелеты
-- Вампиры
-- Личи

- Вампиры (наследственные)
- Оборотни
- Гномы
- Гоблины
- Драконы (разумные)
- Единороги (разумные)
- Орки
- Тролли
- Эльфы
--Тёмные
--Светлые
--Древние (перворожденные)

- Нечисть
-- черти
-- дьяволы
-- суккубы
-- ифриты
-- другие

- другие

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 22:25  

цитата Kurok

Разные чудовища — чудовища — не разумные , другие расы более подходят.
А зачем обязательно разумные расы? Мне думается, это излишне.
И я бы не стал вдаваться в классификацию нежити и нечисти... Скелеты и личи — это тоже живые мертвецы.
–––
Джон умрет, а я буду жить

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 23:32  

цитата Pickman

собрал весь мультсериал на видеокассетах, составил собственную иллюстрированную энциклопедию мира TMNT, носил временами голубую маску и подумывал о паре катан

Pickman, :-)))
[q=Pickman]
Вампир

Ведьмы

Волшебники/Маги/Колдуны

Гномы

Демоны/Черти

Драконы

Единороги

Живые мертвецы (Зомби)

Оборотни

Орки

Разные чудовища

Эльфы[/q]

Лучше уж так:

— Ведьмы/Волшебники/Маги/Колдуны

— Эльфы

— Демоны/Ангелы

.... всё также

— Остальные существа.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 23:40  

цитата PetrOFF

- Демоны/Ангелы
Ну вообще то, зачастую, это противоборствующие существа. Некорректно, пожалуй их в одну кучу.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 23:53  
mastino, раз есть демоны почти обязательно есть ангелы в каком-то смысле. Сдерживающия сила, т.с. Да, от ангела к демону один шаг, так что целезообразно их в один пункт поставить. 8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2008 г. 00:15  

цитата PetrOFF

Лучше уж так:

цитата mastino

Ну вообще то, зачастую

цитата PetrOFF

один пункт поставить

А что вы спорите? :-) Все равно ничего этого не будет, ибо "неоправданное разрастание" классификатора! :-[ :-D
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2008 г. 07:45  
1. Kurok прав. Волшебники и ведьмы — это профессия. :-) Это не существа, а люди со сверхспособностями. Хотя и в "сюжетные ходы — Сверхъестественые способности, супергерои" это с трудом отнесёшь.
2. Если вампиров мы переносим из "сюжетных ходов" в "существа", то и роботов, наверное, тоже?..
3. Классификатор и правда разрастается, что плохо. Если сейчас открыть подраздел с существами, то начнётся его активнейшее наполнение. Добавьте то, добавьте сё...
А так идея неплохая, конечно.
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2008 г. 08:38  

цитата creator

Волшебники и ведьмы — это профессия.   Это не существа, а люди со сверхспособностями. Хотя и в "сюжетные ходы — Сверхъестественые способности, супергерои" это с трудом отнесёшь.
А люди — не существа (биологические)? ;-) Впрочем, на этих ребятах тоже не настаиваю 8-)

цитата creator

2. Если вампиров мы переносим из "сюжетных ходов" в "существа", то и роботов, наверное, тоже?..
Здесь у меня были сомнения... Все-таки роботы — это уже реальность. Решайте сами.

цитата creator

Классификатор и правда разрастается, что плохо. Если сейчас открыть подраздел с существами, то начнётся его активнейшее наполнение. Добавьте то, добавьте сё...
Поэтому и предлагаю сообща обдумать окончательный список — а для недовольных оставить пункт "Другие/Прочие".

Ангелы попадаются куда реже, чем демоны 8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2008 г. 09:57  

цитата Pickman

А люди — не существа (биологические)?

В большинстве книг волшебники и т.д. не привязаны к конкретной расе, есть волшебники-люди, есть волшебники-эльфы и т.д. Правда бывают отдельные расы, которые от обычных отличаются только волшебными способностями, например шархи у Панкеевой, но эти расы разные у каждого писателя и в классификатор вставлять не имеет смысла.

А вообще для рас можно завести специальный "Расистский словать", как я уже предлагал. Тогда и классификатор менять не придётся и желающим по расам произведения найти можно будет.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2008 г. 10:10  
Kurok Я предлагал выделить не столько расы, сколько фантастические существа. Существование ведьм и колдунов в нашей реальности считается недоказанным, ergo они принадлежат фантастике. Кроме того, в некоторых романах и циклах эти "профессии" все-таки считаются отдельным видом, расой — например, у Келли Армстронг они по статусу равны оборотням и вампирам.
Конечно, книжный вампир может быть магом... но тогда пользователю всего лишь нужно отметить два соответствующих пункта в классификаторе.

цитата Kurok

А вообще для рас можно завести специальный "Расистский словать", как я уже предлагал. Тогда и классификатор менять не придётся и желающим по расам произведения найти можно будет.
Я тот ваш пост пропустил, можете напомнить, о чем речь?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2008 г. 10:33  
Сделать специальный словарь. Примерно так:

Главная страница — список всех(в идеале:-)) всречающихся у авторов разумных рас. При клике на одну из этих рас (например — эльфы) переходим на строаничку расы.
Страница расы — краткое описание первоисточника (для эльфов — мифологические эльфы). Куда входит описание наружности и сущности, где обитают, как подразделяются на подрасы, магические (если есть) особенности, предпочтения и т.д. Далее идёт список миров (авторских), где встречаются. При клике на мир переходим на страницу конкретной авторской расы (например — эльфы Толкиена)
На этой странице даётся уже описание авторской расы, по типу, как и на главной, но с дополнительными особенностями и отличиями, описанием взаимодействия с другими расами мира.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2008 г. 10:48  
Понятно. Это получается уже целая энциклопедия... Огромный труд.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2008 г. 10:51  

цитата Pickman

Огромный труд.

Ну никто же не требует за 10 дней всё сделать. Базу заполнять можно как книжную — любой желающий принять участие описывает недостающую расу и отсылает админам, а те после проверки вставляют.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2008 г. 19:17  

цитата Pickman

Существование ведьм и колдунов в нашей реальности считается недоказанным, ergo они принадлежат фантастике. Кроме того, в некоторых романах и циклах эти "профессии" все-таки считаются отдельным видом, расой — например, у Келли Армстронг они по статусу равны оборотням и вампирам.
Конечно, книжный вампир может быть магом... но тогда пользователю всего лишь нужно отметить два соответствующих пункта в классификаторе.

Не дело это. Ты забываешь, что кроме ужастиков в других книгах всё не так построено и никто у Джордана Айз-седай считать "недоказанным" не станет. Т.е. в классификаторе вместе быть их не может.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2008 г. 21:45  

цитата Kurok

Сделать специальный словарь. Примерно так:

Прекрасная идея. А то надоело пользоваться сторонними сайтами как только встретишь какую-нибудь новую "зверюшку" в книге. Мы же лаборатория...
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2008 г. 00:07  
Dark Andrew, так ты добавишь мессианство, семейную сагу, новую классификацию хоррора? 8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2008 г. 01:53  
А не добавить ли в общие хар-ки "романтическое/лирическое"? 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2008 г. 08:30  

цитата Claviceps P.

не добавить ли в общие хар-ки "романтическое/лирическое"?

двумя руками за! Скажет о многом такая характеристика, ей Богу.
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2008 г. 12:51  
Мессианство и новую классификацию точно да. Я жду совсем окончательного варианта хоррора, чтобы разом. Семейную сагу думаю не стоит, т.к. во-первых не очень понятно, что именно считать, а что ей не считать. А во-вторых — много ли на самом деле семейных саг? Стоит ли добавлять?

Романтическое и лирическое ну совсем не одно и тоже на мой взгляд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2008 г. 13:04  

цитата Dark Andrew

много ли на самом деле семейных саг? Стоит ли добавлять?

Много ли, мало ли... Они есть — это главное.
Вестерн нужен.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...
Страницы: 123...5152535455...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх