автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
2 мая 2008 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Очень неудобно было классифицировать типичные детективы Юрьева и Багряка.
ну очень неудобно — поставить в жанрах/поджанрах две галочки — фантастика и детектив, тем самым показав, что это фантастический детектив.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
2 мая 2008 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иэхх... не хотите вы меня понять Пункты, по которым идет классификация, в каждой градации должны быть равноценны/равновесны. Если "военная", "любовная" и т. п. находятся в одном индексе, то и "детективная" должна быть там же. "Детектив", стоящий на том же классификационном уровне, что и "Фантастика", никак не может быть уточнением основного жанра, а только самостоятельным, от которого идёт своя ветка. Потому что у классификации должна быть ветвистая структура, в которой фантастика-> детективная или детектив -> с элементами фантастики. В противном случае это не классификация, а навешивание ярлыков с произвольными весовыми коэффициентами. И поисковую систему по такому принципу строить неудобно, и пользоваться ей будет тоже неудобно. Тогда уж гораздо эффективней (и полезней для поиска) работать по принципу аналогий — набрать базу из классики и ставить коэффициенты подобия. Ищу Г.Кук "черный отряд", показать похожие: клик — и список боевиков. А ежели надо чтобы то же, но про эльфов — кликаешь по доп. условию — включаешь второй фильтр... Ну, это впрочем я размечтался...
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
2 мая 2008 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Ну, это впрочем я размечтался...
точно 
цитата swgold Если "военная", "любовная" и т. п. находятся в одном индексе, то и "детективная" должна быть там же. "Детектив", стоящий на том же классификационном уровне, что и "Фантастика", никак не может быть уточнением основного жанра, а только самостоятельным, от которого идёт своя ветка.
А вот это уже разговор конкретный. Дело в том, что исходная предпосылка выбрана была совершенно иная. Детективная — это вовсе не раздел фантастики, т.к. у многих авторов, присутствующих на сайте есть совершенно нефантастические детективы. А потому детектив — это именно отдельный жанр. Что же до характеристик "военная" или "любовная", то они могут относится к любому жанру, например "исторический роман" + дополнительная "любовная" характеристика.
И нет никаких весовых коэффициентов. Есть возможность задать основные параметры произведения, причём так, чтобы именно совокупность всех параметров (а вовсе не подразделы одного) давало полную картину.
PS а за поиск вы не беспокойтесь, как раз это прекрасно работает. А вашем варианте не работал бы однозначно, потому что часть пользователей отнесло бы, скажем "Стальные пещеры" к фантастика --> детективная, а часть к детектив --> фантастический, что вообще-то совершенно одно и то же. Собственно, как и сделано в классификаторе.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
2 мая 2008 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Детективная — это вовсе не раздел фантастики
Вот об этом я и говорю — детектив должен быть и в индексе жанра, коль скоро в библиографиях не одна фантастика, и в индексе уточнения к жанру фантастика.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
2 мая 2008 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Вот об этом я и говорю — детектив должен быть и в индексе жанра, коль скоро в библиографиях не одна фантастика, и в индексе уточнения к жанру фантастика.
Дублирование — однозначное зло. Когда произведение идёт на стыке жанров, достаточно поставить несколько галочек жанров.
|
|
|
jur 
 гранд-мастер

|
4 мая 2008 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А может в качестве места действия включить еще "острова"? А то не понятно что делать с Полинезией и прочими Гаваями . Остается их относить к океану, но это как-то странно: все-таки океан — это скорее вода, чем суша ;)
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
4 мая 2008 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, кстати, почему в классификаторе превалирует физическая география? А где разбивка на страны? Вопрос, естественно, риторический — все дискуссии тут сводятся к одному — ничего не менять
|
|
|
albori 
 магистр

|
4 мая 2008 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold Господи а страны то вам зачем? Вам что континентов мало, тогда можно и по городам разбивку сделать.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
swgold 
 миродержец

|
4 мая 2008 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
albori Мне страны интересны. Недавно, например, хотелось почитать что-нибудь, чтобы действие происходило на Мальте. География несет довольно мало колорита, особенно если описываются города. А вот политическая география в этом плане существенна. Я понимаю, что Боливия и Бразилия для многих отчественных авторов — это только повод для джунглей, метисов и креолок. Но в реале-то это две большие разницы.
|
|
|
albori 
 магистр

|
4 мая 2008 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold вам для какой цели нужна Мальта? Как она может повлиять на сюжет фантастического произведения?
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
4 мая 2008 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А где разбивка на страны?
А я вот давно хотел почитать фантастику, где действие в Тамбове происходит, или хотя бы этот город упоминается, как, например, у Головачева. Почему в классификаторе нет разбивки на города? 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
4 мая 2008 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jur А может в качестве места действия включить еще "острова"? А то не понятно что делать с Полинезией и прочими Гаваями . Остается их относить к океану, но это как-то странно: все-таки океан — это скорее вода, чем суша ;) Подписываюсь. Одно дело — пять человек на корабле посреди океана, другое — те же пятеро на необитаемом острове...
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
swgold 
 миродержец

|
4 мая 2008 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
albori Вы что, произведения только по сюжету оцениваете?
А место действия на произведение влияет самым кардинальным образом, если это не беспочвенная фантазия. Я, так скажем, "делаю скидку на убогих", когда читаю фантастику. Но при этом не перестаю искать качественную литературу.
|
|
|
albori 
 магистр

|
4 мая 2008 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold а примеры когда Мальта повлияла как место на фантастическое произведение приведете? Простоя тоже интересуюсь Мальтой, но что-то не встречал её в качестве важного места в ФиФ литературе.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
4 мая 2008 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Почему в классификаторе нет разбивки на города?
Тогда у нас классификатор будет телефонный справочник напоминать По размеру по крайней мере.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
4 мая 2008 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
albori Вот и я не встречал — ни в фантастике, ни в смежных жанрах. Если не считать квазиисторических анекдотов о мальтийском соколе и всякий бред про мальтийский орден. Кроме того, практически не представлены места подобного же плана: Сан-Марино, Люксембург, Лихтенштейн и др. карликовые государства (исключение, понятно, Ватикан). Причина в том, что для того, чтобы написать что-то о подобной стране, нужно в ней какое-то время пожить. Турист может потрепаться с местными о том о сём — и только. На таком материале книжку, наверное, не напишешь.
|
|
|
albori 
 магистр

|
4 мая 2008 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold ну так и зачем тогда вам такая подробная классификация?
|
|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
4 мая 2008 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman А может в качестве места действия включить еще "острова"?
Реальных островов, кроме Полинезии я тоже не помню, но произведений, где местом действия являются фантастические острова сколько угодно: от Авалона до Атлантиды. Да и Полинезия. на тот момент была не менее фантастическим островом, чем Атлантида. Может быть "Фантастические острова (земли)" все-таки стоит включить?
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
mastino 
 миродержец

|
4 мая 2008 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold albori Вот и я не встречал — ни в фантастике, ни в смежных жанрах. Ну в таком случае, с какой радости её (Мальту) в классификатор включать? Не понимаю, тогда, смысла вашего предложения. Или это желание как то выделиться говорит? А вы пару библио составте. Прекрасный способ и выделиться, и сайту помочь реально, а не ненужными предложениями.
|
|
|
albori 
 магистр

|
|