автор |
сообщение |
Kuntc 
 гранд-мастер

|
7 июня 2011 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GPX Если, например, автор, живущий в 19 веке написал книгу, действие которой разворачивается в 20 веке
Такой вариант неплохо отдельно отметить, потому что ни "близкое будущее", ни "альтернативный XX век" не подходят и создают путаницу в поиске по жанру. Вот захочу я найти книжку о тридцатых годах нашего века, а мне — "1984".  Прошедшее или наступившее будущее В скобочках разъяснение. Так было бы точнее и удобнее. И, в случае когда захочется почитать о том, как фантасты прошлого представляли наше время, позволило бы с легкостью найти такие книги. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
drogozin 
 миротворец

|
7 июня 2011 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all 1984 я, к примеру, как альтернативный XX век классифицировал.
С точки зрения автора — это как раз таки неприглядное "близкое будущее". И я его классифицировал именно так.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
7 июня 2011 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin С точки зрения автора — это как раз таки неприглядное "близкое будущее"
А почему время должно определяться с точки зрения автора, а не читателя?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
7 июня 2011 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А почему время должно определяться с точки зрения автора, а не читателя?
Оруэлл писал роман-предостережение. И писал его его — именно о будущем. О будущем, в котором он не хотел бы жить. И с точки зрения сегодняшнего читателя, его мысли актуальности не потеряли. Мы и даже наши дети всё также будем читать эту книгу, воспринимая этот образ, как возможное "близкое будущее", в которое мы всеми силами не должны попасть.
|
|
|
GPX 
 миродержец

|
7 июня 2011 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Путаница получается. Голосуя как близкое будущее относительно автора, можно ввести в заблуждение тех, кто пользуется "поиском по жанру". Так все-таки как правильнее?
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
7 июня 2011 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GPX Голосуя как близкое будущее относительно автора, можно ввести в заблуждение тех, кто пользуется "поиском по жанру".
Это уже другой вопрос. Предложите вариант запроса в поиске по жанру, где фантлабовец впадёт в заблуждение в данном случае.
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
7 июня 2011 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А почему время должно определяться с точки зрения автора, а не читателя? Потому что будущее со временем превращается в прошлое. Если, например, роман про 2001 год, то в 1980 это было будущее, а сейчас это уже прошлое.
|
|
|
GPX 
 миродержец

|
7 июня 2011 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Предложите вариант запроса в поиске по жанру, где фантлабовец впадёт в заблуждение в данном случае.
Просмотрев несколько романов и рассказов, хронология которых как раз попадает под наш случай (действие романа в будущем для автора, но в прошлом для читателя), таки не смог найти ничего вводящего в заблуждение. Возможно, если поискать детальнее что-нибудь да найдется. Поэтому пока мое утверждение ("голосуя как близкое будущее относительно автора, можно ввести в заблуждение тех, кто пользуется "поиском по жанру") стоит считать чисто теоретическим. ------------------------------------------------------ -------------
Роберт Хайнлайн — Линия жизни Книга под рукой и абсолютно точно могу сказать, что действие рассказа разворачивается в 1951 году. Написан же он был в 1939. Большинство проголосовало: время действия — 20 век. Насколько это правильно? Вроде бы я нигде не встречал упоминания о том как правильно классифицировать, так может быть следует разработать своеобразный FAQ по классификатору, в котором бы были учтены подобные ситуации?
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
7 июня 2011 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GPX FAQ по классификатору
Самому неоднократно приходила в голову такая мысль. Иногда люди ставят некорректные галочки не "со зла", а от незнания.
|
|
|
deex_iv 
 философ

|
7 июня 2011 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GPX FAQ по классификатору
тоже нужен был, когда звание философ получил. Но так как его нет, голосую так, как считаю правильным.
цитата GPX действие рассказа разворачивается в 1951 году
И я смело ставлю время, когда происходит действие рассказа.
|
––– Trust No One |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
7 июня 2011 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А почему время должно определяться с точки зрения автора, а не читателя?
Потому что время автора неизменно, а время читателя меняется. Ваш К.О. 
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
7 июня 2011 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Потому что время автора неизменно,
То есть Жюль Верну ставим "настоящее"? 
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
deex_iv 
 философ

|
|
drogozin 
 миротворец

|
7 июня 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deex_iv А что, Верн писал про 21 век? Я не читал у него ничего просто.
Для понимания вопроса Kuntc достаточно прочитать не Верна, а предыдущую страницу темы.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
7 июня 2011 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, я, когда придумывл эту часть классификатора (он вообще-то продукт коллективного творчества), имел в виду время относительно _читателя_. Да, ориентируясь в основном на перспективу поиска по жанрам. ЧаВо по классификатору действительно никто не писал, есть такой пробел.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
bbg 
 миротворец

|
7 июня 2011 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Время считаю только от себя сейчас...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
7 июня 2011 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deex_iv А что, Верн писал про 21 век? Я не читал у него ничего просто.
Зачем про двадцать первый? Про свой родной девятнадцатый. А так как для Верна он был настоящим, то и мы в классификаторе должны выбирать пункт не Новое время (17-19 века), а Настоящее. Это если следовать принципу, что время автора важнее времени читателя.
цитата drogozin Оруэлл писал роман-предостережение. И писал его его — именно о будущем.
Но будущее то уже в прошлом.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
7 июня 2011 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Но будущее то уже в прошлом.
А будущее, и тем более настоящее, вообще очень быстро становится прошлым. Так что, каждый год классифицировать заново?
|
|
|