Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2010 г. 10:48  
Pickman
С тегами — идея также уже приходила в голову. Но по-моему их если делать — то независимо от классификатора. Больно уж разные вещи.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2010 г. 15:09  
drogozin Я и предлагаю делать их независимо. Пусть основой будет классификатор, а теги — дополнением. Учитывая вероятность спойлеров, его можно даже по умолчанию скрывать на странице произведения.
–––
Джон умрет, а я буду жить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2010 г. 16:27  
Неплохая кстати идея.
Только думаю сильно накладно будет для модераторов. Это ж какой объем перепроверять надо будет.
–––
Не читаю, но слушаю

миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2010 г. 20:50  
Pickman в классификаторе и так многие ничего не отмечают, посмотрите в разделе пользователи, кто сколько книг прочитал и сколько из них классифицировал
с тегами думаю вообще что попало будет, путаница

цитата Pickman

"Интервью с вампиром", например:
вампиры, бессмертие, Новый Орлеан, Париж, театр, кровь, аристократы

а кто-то отметит декаданс, Америка, Европа, драма, бессмертие
так что же будет считать правильно модератор — Ваши теги или мои?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2010 г. 21:02  
Pickman — отличная идея, если бы я её знал, когда мучился с исходным классификатором — точно бы сразу частью его предложил делать. Надо продумать детали, но идея — смак! Особенно с учётом бестолковой классификации, когда "Волшебник Земноморья" оказывается "героической фэнтези".

цитата nikalexey

так что же будет считать правильно модератор — Ваши теги или мои?

А ничего! В том и прелесть, что учитываться будут все теги, только также как с классификатором, если их проставил не один человек, а скажем трое, или пятеро.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2010 г. 21:08  

цитата Dark Andrew

"Волшебник Земноморья" оказывается "героической фэнтези".

А какое ещё? ???
–––
(не)полностью продуманные поступки

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2010 г. 21:39  

цитата PetrOFF

А какое ещё?

От тебя не ожидал никак. Прочитай определение героического фэнтези в вики, либо в статье МФ, а лучше в энциклопедии Клюта/Николса или энциклопедии фэнтези. Вопрос сам отпадёт.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2010 г. 21:52  

цитата Dark Andrew

если бы я её знал, когда мучился с исходным классификатором — точно бы сразу частью его предложил делать

Было, было такое предложение... ;-) Ну, или что-то подобное...

цитата plat0n

2) можно применить систему Тэгов, как в LastFM — http://www.last.fm
там к каждому музыкальному исполнителю или группе можно прикрепить собственный Тэг. и на страннице исполнителя указываются, например, 20 самых популярных тэгов, а размер и шрифт тэга, зависить от его популярности.

цитата Dark Andrew

Не понимаю суждения о не работающей системе. На текущий момент "Гиперион" — это:

цитата plat0n

Dark Andrew , вот вы между моей и вашей классификацией гипериона разницу видите?) вот в этой разнице вся и соль.

цитата Dark Andrew

Вижу. Моя лучше, потому что логичнее :)

Да и в курилке, насколько я помню, о тэгах тоже разговор заходил, но почему-то от них отказались... 8:-0
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2010 г. 22:10  

цитата Kuntc

ыло, было такое предложение...

Так оно когда было? Когда всё уже было продумано и работало вовсю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2010 г. 22:50  

цитата Dark Andrew

и работало вовсю.

Ну где ж вовсю-то? ??? Классификатор только-только появился, буквально в этот же день официально объявлен, еще можно было что-то докрутить, прилепить, изменить... И по курилке поиском на всякий случай пройдись — я, может и ошибаюсь, конечно, или путаю с чем-то, но почему-то кажется, что кто-то тэги все же там предлагал. Не во время разработки, а еще до этого, когда решали нужен ли вообще классификатор или нет. 8:-0
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2010 г. 23:20  
Возможно ты и прав. Сейчас это видиться хорошей идеей, тогда, возможно. казалось плохой. Но я точню помню, что её не рассматривал, как вариант.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2010 г. 23:27  

цитата Dark Andrew

Особенно с учётом бестолковой классификации, когда "Волшебник Земноморья" оказывается "героической фэнтези".

Вот поэтому в моей первоначальной идее классификатора я вообще не предлагал делать узких жанров, ориентируясь не на жанры fb2 (недостатки которого были прекрасно видны в 2007 по альдебарану) а на проект fb3 (где "героическое фэнтэзи" было бы чем то вроде фэнтэзи с линейным сюжетом одним ГГ и преобладанием действия).
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2010 г. 18:44  

цитата Dark Andrew

А ничего! В том и прелесть, что учитываться будут все теги, только также как с классификатором, если их проставил не один человек, а скажем трое, или пятеро.
Именно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2010 г. 20:48  

цитата Dark Andrew

Pickman — отличная идея, если бы я её знал, когда мучился с исходным классификатором — точно бы сразу частью его предложил делать.

Так "сюжетные ходы" все в теги уйдут или как?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2010 г. 01:36  

цитата Dark Andrew

Особенно с учётом бестолковой классификации, когда "Волшебник Земноморья" оказывается "героической фэнтези".

Ладно ещё "Волшебник". Тут несколько человек даже "Хомячков в Эгладоре" героическим фэнтэзи обозвало.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2010 г. 17:04  

цитата Dark Andrew

А что вы хотели, если в описании к жанру стоит

цитата

(Один или несколько героев, акцент на их приключения)

Это, мягко говоря, отличается от википедийного

цитата

приключения отдельных героев, физически сильных и опытных воинов, решающих свои задачи при помощи силы и ловкости.

Разве в "Хомячках" нет акцента на приключениях нескольких героев? 8-) Да сюда что угодно можно отнести, "Ночной дозор", например. :)

-------------------------------

"Триллер" тоже хорош: "Сильная психологическая линия, описание чувств и переживаний, которые испытывает герой. Боевые сцены присутствуют, но акцент на них не ставится)". По этому описанию, скажем, трилогия Рей-киррах Кэрол Берг или Эль-ин Парфеновой — чистый триллер :-)))

-------------------------------

Да, а вообще-то я в эту тему зашла сказать, что мне в классификации в разделе про сюжет не хватает перемещений во времени. Или, может, я их просто не увидела, тогда подскажите, где оно? Таймпанк для временных петель не подходит.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2010 г. 17:12  

цитата El

Да, а вообще-то я в эту тему зашла сказать, что мне в классификации в разделе про сюжет не хватает перемещений во времени. Или, может, я их просто не увидела, тогда подскажите, где оно? Таймпанк для временных петель не подходит.

"Фантастика" — "Хроноопера", сразу под таймпанком 8-)
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2010 г. 17:26  
Nog, да, это я, оказывается, видела, но забыла. :-)))
А сюжет тогда оставлять пустым? По другим связкам же там есть уточнения (ну, скажемр, "постапокалиптика" / "умирающая земля")

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2010 г. 17:53  
El В сюжете есть пункт "Наши в прошлом" и "Реликты", других подходящих вроде бы нету.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2010 г. 22:31  

цитата El

"Триллер" тоже хорош: "Сильная психологическая линия, описание чувств и переживаний, которые испытывает герой. Боевые сцены присутствуют, но акцент на них не ставится)". По этому описанию, скажем, трилогия Рей-киррах Кэрол Берг или Эль-ин Парфеновой — чистый триллер
Акцент в этом определении ставится на разнице между триллером и боевиком (даром, что ли, они рядом? раньше оба проходили как ОДИН жанр). С фэнтези спутать трудновато, даже если дальше образование дальше девятого класса не пошло.
Сейчас я бы добавил "напряженный сюжет", а фразу про чувства убрал бы.
–––
Страницы: 123...102103104105106...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх