Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 17:47  
armitura, из интервью Зотова на нашем сайте:

цитата

- Как бы вы сами определили жанр, в котором работаете?

Это мистическая пародия-сатира с черным юмором.

Если уж сам автор говорит, что он работает в жанре черного юмора, то не верить ему как-то трудно...
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 17:50  
Pupsjara, я же не спорю, что он там есть. Просто не считаю, что он так уж влияет на сюжет.
Вот сатиру там скорее стоило бы отметить.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 17:56  

цитата armitura

Просто не считаю, что он так уж влияет на сюжет.
а как юмор может влиять на сюжет, юмор или есть в произведении, или его нет, это характеристика, которая дает понять, что в произведении не простой юмор, а черный.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 20:35  
Ну вообще то, основное там — пародия — сатира. А только уж потом ч.ю.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 21:19  
Пока я, как второй ответственный за классификатор, не убеждён. Из приведённого списка писателей и книг от Pupsjaraы читал только

цитата

Ричард Матесон "Никаких вампиров не существует"
Уильям Тенн "Шоколадно-молочное чудище"
— нет там в юморе ничего чёрного. Юмор как юмор.
Из списка от Claviceps P.а как куратор Мура с полной уверенностью утверждаю — юмор в Ящере и Агнце не чёрный, а абсолютно добрый и пронизанный любовью к людям, то же могу сказать и об обожаемом Воннегуте. Что-то сомнения всё глубже гнетут и страньше делается.
Чёрный юмор я пока что встречал только в анекдотах. Может, его, кроме как в анекдотах, и в природе нет?
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 23:58  

цитата old_fan

Чёрный юмор я пока что встречал только в анекдотах. Может, его, кроме как в анекдотах, и в природе нет?

Есть он. Я против него в классификаторе, но отрицать, что он есть не могу.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2010 г. 00:06  

цитата old_fan

юмор в Ящере и Агнце не чёрный, а абсолютно добрый и пронизанный любовью к людям, то же могу сказать и об обожаемом Воннегуте.

А я не могу сказать так. На Мура можно смотреть двояко, согласен. Но практически везде где можно прочитать про Воннегута — упоминается его принадлежность к черным юмористам в литературе. Это бесспорный факт.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2010 г. 20:53  
Критики имхо подобны людям, пишущим на заборах. Они пишут «Дерьмо!» или, скажем, популярное слово из трёх букв, а там дрова лежат. Ты, Claviceps P. лично, считаешь Воннегута именно чёрным юмористом? Я вот так не думаю. А не читал пока, может, 2 или 3 книги из переведённых у нас. Да, юмор злой иногда, но не чёрный. Какие табу Воннегут нарушает, над чем святым смеётся?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 2010 г. 22:26  
Вопрос, может быть, уже и задавали, но почему некоторые произведения, напр Стив Хокинг "Краткая история времени" не имеют классификатора?
Плюс предлагаю ввести для подобной литературы тег "публицистика" (как поджанр реализма)
–––
main flood unit SB-V

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2010 г. 22:30  

цитата old_fan

Ты, Claviceps P. лично, считаешь Воннегута именно чёрным юмористом?

Мое личное отношение в данном вопросе вообще не имеет никакого значения. Имеют значение факты.
И вообще я назвал не только Воннегута и Мура. И Pupsjara назвал многих.
Ок, на всех на них можно сказать — нет, они не черные, а критики дураки.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 08:17  
fokker
Классификатор распространяется на художественные произведения. А книга Хокинга — научпоп.
Для того, чтобы классифицировать такие книги, надо создавать с нуля классификатор нехудожественных произведений. Тегом публицистика тут не отмахнёшься. Слишком много нюансов и разновидностей (как везде, впрочем).
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2010 г. 23:03  

цитата Claviceps P.

Ок, на всех на них можно сказать — нет, они не черные, а критики дураки.
Во-первых, я не хамил. Во-вторых, как куратор классификатора, я хочу разобраться. В определении Википедии упор делается на нарушении табу — я привёл примеры авторов, которые табу если и нарушают (да, есть немного у Мура в Ящере страсти), то так мало, что это не заслуживает отдельной ветки в классификаторе. Обращаю внимание — обсуждаю тех, кого читал сам, а не с чужих слов, будь они суперпуперкритики и энциклопедисты. Поэтому прошу отнестись к моим вопросам (просьбе разъяснить и убедить) с уважением, а не злобой.
А кто хочет погрубить — добро пожаловать в личку, я умею. Хотя не понимаю, зачем. DIXI.
Кстате,

цитата Claviceps P.

я назвал не только Воннегута и Мура. И Pupsjara назвал многих.
те из названных вами обоими, которых я читал, не попадают под определение из Википедии, которое наиболее чётко даёт определение чёрного юмора.
Единственная более или менее подходящая (из читаного мной) — Грязная работа Мура (с большой натяжкой, в отдельных эпизодах, и я прочитал около половины пока).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2010 г. 23:14  
Перечитал Википедию ещё раз. Уж очень широко. С этой точки зрения чёрным юмором являются все анекдоты про чукчей, евреев, милиционеров, все, где упоминается слово

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

хуй
, про Вовочку, Чапаева и Штирлица. С учётом шуток «ниже пояса» 100 %й чёрный юмор в этом, как его, забыл, что-то-там-клабе на ТНТ. А если учесть, что табу у россиян и американцев разные, то вот я и не вижу чёрного юмора у Воннегута.

Мда. Дискуссия окончена. Я против, нас с Мастино большинство, чёрного юмора не будет в классификаторе.

UPD. Вспомнил название. Камеди-клаб.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2010 г. 06:05  

цитата old_fan

не попадают под определение из Википедии, которое наиболее чётко даёт определение чёрного юмора.
я понимаю, что Википедия — это наше всё (самый легкий способ получения информации), но есть и другие словари и энциклопедии... пример определений "Словаря по общественным наукам" я приводил: http://fantlab.ru/forum/forum2page1/topic... (последний пост)... мне кажется, что важным в этом определении является термин "Смеховая культура", а не анекдоты про Вовочку...

цитата old_fan

вот я и не вижу чёрного юмора у Воннегута
я думаю, что точка зрения "вижу или не вижу" — очень субъективна... как-то к критикам доверия больше...

цитата old_fan

Дискуссия окончена
думается, что она изначальна была исчерпанна... ибо главный довод был: "не будем до безобразия растягивать классификатор"...
ЗЫ на последок из нашей библиографии:

цитата

С выходом в свет в 1959 году очередного сборника рассказов «Kiss Kiss» («Поцелуй») за Далем прочно закрепилась репутация мастера черного юмора — слово «мастер» в этом определении играет, безусловно, решающую роль, ибо прежде всего он замечательный рассказчик. Даль второй раз получает престижную премию Э.По, лучшего мистического автора Америки (1959). Рассказы Даля стали появляться в переводах на итальянский, голландский, французский, немецкий языки. Сборники его рассказов появляются бесчисленными тиражами. Пересказывать содержание этих историй — занятие бесперспективное, ведь это не просто сюжеты, на которые нанизаны диалоги и разного рода художественные описания. Их отличает присущая только одному Далю манера; в пересказе неизбежно утратится дух и стиль, ирония и тонкий юмор, ощущающиеся в каждой фразе.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2010 г. 12:34  
sham, согласен, дискуссия была закончена еще в самом начале, когда один из ответственных за классификатор назвал предложение раширить классификатор троллингом, другой сказал, что черный юмор встречал только в анекдотах, причем все категорично против расширения классификатора.
Для меня эта тема исчерпана, я по классификатору больше никаких вопросов не имею, пускай все и дальше маринуется в собственном соку.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2010 г. 22:07  
sham Нет проблем.

цитата sham

Черный юмор — юмор, в основе которого лежат мрачные или отвратительные факты, приподносимые в гротескном виде. Черный юмор является отличительной чертой театра абсурда. Смеховая культура.
Поищи у Воннегута мрачные или отвратительные факты, приподносимые в гротескном виде. Только что дочитал «Грязную работу» Мура. Мрачное есть, а отвратительного и гротескного нет.
И нечего к примеру с анекдотами придираться, снобы нашлись. Определение должно охватывать все виды юмора, не только литературный, и пример приведён для того, чтобы показать избыточную широту этого определения. То есть всё опять упирается в личный вкус критика или читателя. Клавицепс видит чёрный юмор, я не вижу. И нечего считать себя (и меня8:-08-)) глупее критиков. Туманные наукообразные фразы я тоже могу сочинять. Например:
Если рассчитать энергию Гиббса для реакции романа Воннегута «Колыбель для кошки» с мозгом читателя, то видно смещение константы равновесия в область активизации процессов здравого мышления и понимания глубинной сути происходящего в мире, Вселенной и всём остальном, но при этом нельзя не учитывать влияние такого мощного катализатора, как чувство юмора. В присутствии указанного фактора равновесие реакции резко смещается в сторону разума и добра. Отсутствие же чувства юмора или снижение его активности вследствие мнительности, обидчивости и других факторов, загрязняющих этот ценнейший компонент шихты для получения мысли, приводит к неправильному восприятию книг Воннегута, и равновесие реакции смещается в сторону отторжения.
8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2010 г. 22:30  

цитата old_fan

Клавицепс видит чёрный юмор, я не вижу

Если кого-то не напугает какая-то вещь в жанре хоррор — она от этого не перестанет быть хоррором.
Попытайтесь понять почему критики считают так, а не отмахивайтесь от них.
И не Воннегутом единым, если бы только о нем речь была. Вот когда прочитаете все у Даля, Пинчона, Барта, Бартельми, Хоукса, Донливи, Уэлша, Паланика, старые рассказы приведенные — тогда и представление изменится может быть...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2010 г. 22:33  
Да ладно, что спорить. Классификатор давно пора законсервировать, а кураторов освободить от обязанностей. Против установки на краткость трудно что-либо предъявить. А совершенству есть предел.
P. S. Названия многих жанров, которыми мы пользуемся сегодня, предложили именно критики.
–––
Джон умрет, а я буду жить

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2010 г. 17:05  
old_fan, "Галапагосы"...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2010 г. 10:42  
Господа, у меня рацпредложение.
Давайте классификатор не расширим, а наоборот, сократим. Оставим только самые базовые параметры — жанр, место и время действия, аудиторию...
НО
Дополним классификатор системой пользовательских тегов, которую кураторы будут контролировать по минимуму — то есть исправлять орфографические ошибки, удалять мат и приводить схожие теги к единому виду.

Вот какие теги я бы приписал к "Интервью с вампиром", например:
вампиры, бессмертие, Новый Орлеан, Париж, театр, кровь, аристократы
"Ложная слепота":
контакт, вампиры, наука, синтет и т.п.
–––
Джон умрет, а я буду жить
Страницы: 123...101102103104105...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх