Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 06:07  
Claviceps P., согласен....
сейчас активно читаю рассказы Даля в Белой серии... там каждый второй — черный юмор...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 06:50  
Тоже скажу пару слов по данному вопросу. Как я уже успел заметить, то любое предложение о внесении каких либо изменений или дополнений вызывает бурю негодований и протестов со стороны администрации сайта. А зачем тогда подобные темы в форуме вообще создавать, если к мнениям и просьбам никто не прислушивается. Так при этом администраторы позволяют себе еще и выражения на которые стоило бы обидится и пожаловаться. Только кому жаловаться если те кто должен защищать сами руки распускают (в плане набирают на клавиатуре всякое).
Как я считаю, пункт черный юмор очень нужен в классификаторе. А произведения найдутся.
И по путно такой тогда вопрос: а как часто используется пункт классификатора Авантюрно-плутовское? Думаю на много реже чем использовался бы пункт Черный юмор.
–––
Не читаю, но слушаю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 08:33  

цитата Claviceps P.

Нил Гейман — "Мы можем дать скидку на опт"

После этого примера я засомневался в остальных. На мой взгляд никакого чёрного юмора в этом рассказе нет. Подобных историй у Шекли и Каттнера — куча.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 08:35  

цитата Ригель_14

А зачем тогда подобные темы в форуме вообще создавать, если к мнениям и просьбам никто не прислушивается.

Прислушиваться не значит вносить всё.

Классификатор не должен быть избыточным, это изначальное требование к нему. Я прекрасно понимаю, что можно его "разрасти" в два раза, но считаю, что делать этого не следует.

цитата Ригель_14

И по путно такой тогда вопрос: а как часто используется пункт классификатора Авантюрно-плутовское? Думаю на много реже чем использовался бы пункт Черный юмор.

Я понятия не имею, как часто, но авантюрно-плутовских произведений могу назвать не десяток и не два. А с чёрным юмором — единицы.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 08:49  

цитата Dark Andrew

Классификатор не должен быть избыточным
а зачем тогда вводить: иронию, сатиру, пародию... всё — смех, всё — юмор...

а еще ... как-то спрашивал про "Спорт" — такой сюжетной линии не предполагается?! например "Спорт будущего"... или необычные виды спорта... 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 09:15  

цитата Dark Andrew

Классификатор не должен быть избыточным, это изначальное требование к нему. Я прекрасно понимаю, что можно его "разрасти" в два раза, но считаю, что делать этого не следует.

Аналогично. И так уже пунктов немерено. Довести до абсурда мжно все что угодно. И еще одно — мне кажется не стоит вносить пункты, которые столь субъективны, как понятие "черный юмор". Оно каждым воспринимается по своему и будет только создавать лишнюю путаницу.

цитата Ригель_14

Очень часто он используется. А вот черный юмор..не знаю, лично мне ни разу в голову не пришло, что этот пункт необходим.

цитата sham

а зачем тогда вводить: иронию, сатиру, пародию... всё — смех, всё — юмор..

Ну наверное потому, что сатира и пародия — скорее жанры, чем дополнения, в отличие от чернухи.

цитата sham

как-то спрашивал про "Спорт" — такой сюжетной линии не предполагается?! например "Спорт будущего"... или необычные виды спорта...

А что, у нас так много произведений на эту тему, что данный пункт необходим как воздух? Я так могу кучу пунктов накидать — музыка, живопись, к примеру. Тоже очень часто является основой сюжета.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 09:26  

цитата Gelena

скорее жанры, чем дополнения, в отличие от чернухи.
ну выше в теме есть определения... черный юмор относят к смеховой культуре так же как и представленные в классификаторе... а чернуха это немного другое...

цитата Gelena

А что, у нас так много произведений на эту тему, что данный пункт необходим как воздух?
много ли я не берусь судить, но недавно читал книги Кинга, Вербера, Дивова, где спорт будущего был сюжетообразующим... полагаю они не одиноки в этом... 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 10:12  

цитата Dark Andrew

Классификатор не должен быть избыточным, это изначальное требование к нему

Классификатор прежде всего должен быть полным и точным. А каков при этом будет размер — дело второстепенное. Ну разрастется чуть, и что? Кому это помешает? Пользователи-то только за.

цитата Gelena

И еще одно — мне кажется не стоит вносить пункты, которые столь субъективны, как понятие "черный юмор"

Ирония и сатира тоже не объективные жанры и каждый лепит их, как сочтет нужным. Dark fantasy тоже многие по своему понимают...
Да вообще, если по классификациям пробежаться, то там такого можно увидеть... :-)))

PS. Фэнтези = фантастика+<временной период>+другой мир. Убрать! :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 10:59  

цитата Ригель_14

Как я уже успел заметить, то любое
Далеко не любое. Если предложение реально улучшит и дополнит классификатор — то оно будет принято. Если приведет только к тому, что классификатор будет раздут без особой на то пользы — то само собой — отвергнуто.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 12:15  
Если речь про юмор зашла, то такое предложение: а может эту характеристику в виде раскрывающегося списка оформить, вот как религиозное. Внутрь перевести пародию, иронию и сатиру. По-моему, будет выглядеть более компактно и просто удобнее. 8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 13:56  

цитата Kuntc

Классификатор прежде всего должен быть полным и точным.

Классификатор прежде всего должен быть полным и точным в делении фантастики. Остальное — от лукавого.

цитата Kuntc

А каков при этом будет размер — дело второстепенное. Ну разрастется чуть, и что? Кому это помешает? Пользователи-то только за.

Я тоже пользователь. Я — против. Чем больше классификатор, тем сложнее в нём разбираться.

цитата Kuntc

Внутрь перевести пародию, иронию и сатиру.

Есть юмористическая фантастика "для поржать". Есть сатирическая — "высмеять недостатки", есть пародия. Это не подкатегории юмористической — а независимые характеристики.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 13:58  

цитата Kuntc

Ирония и сатира тоже не объективные жанры и каждый лепит их, как сочтет нужным

Сатира — объективна и однозначна.
Ирония — это текст написанный, не "для поржать", в котором тем не менее присутствует юмор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 13:58  

цитата Kuntc

Фэнтези = фантастика+<временной период>+другой мир

Бред. Очевидно, что это не так.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 14:14  

цитата Dark Andrew

После этого примера я засомневался в остальных

Надо бы сначала прочитать все эти остальные. А то, не читая, легко говорить так 8:-0 :-(

цитата Dark Andrew

А с чёрным юмором — единицы.

Ты просил десять. Я назвал гораздо больше. Но я же не виноват, что тебе знаком только 1 рассказ Геймана.
А черный юмор — что ж, местами (не очень часто) его оттенки действительно есть и у Каттнера, и у Шекли.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 15:13  

цитата Claviceps P.

Ты просил десять. Я назвал гораздо больше.

Да, не спорю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 16:17  

цитата Dark Andrew

Очевидно, что это не так.

С твоей позиции о "черном" юморе такое определение вполне пройдет. :-)

цитата Dark Andrew

Я тоже пользователь. Я — против.

Ты — администрация, а вот я — пользователь, я — за был за. Сейчас вот уже сомневаюсь... 8:-0

цитата Dark Andrew

Сатира — объективна и однозначна.
Ирония — это текст написанный, не "для поржать", в котором тем не менее присутствует юмор.

Посмотри на классификации пользователей. ;-) Хотя бы книжек Успенского. Сатира, юмор, пародия — все в одной куче.

------------------------------------

цитата Dark Andrew

Это не подкатегории юмористической — а независимые характеристики.

Они все из одного семейства комического искусства, к одной группе относятся (судя по словарям). Почему бы тогда и не объединить? Характеристику назвать — "Юмористическое (комическое)". "Юмористическое" — для понятности, "комическое" — для строгости определения.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 16:46  

цитата Kuntc

Хотя бы книжек Успенского. Сатира, юмор, пародия — все в одной куче.

И? Книги Успенского — это и есть сатира, юмор и пародия в одной куче. Жихарь в частности.

цитата Kuntc

Они все из одного семейства комического искусства, к одной группе относятся (судя по словарям). Почему бы тогда и не объединить? Характеристику назвать — "Юмористическое (комическое)". "Юмористическое" — для понятности, "комическое" — для строгости определения.

Это они по словарям к одной группе относятся. А по смыслу (для наших целей) — нет. Во-первых сатирическое произведение не обязано быть смешным. И оно уж точно не обязано быть юмористическим. Характеристика произведения "юмористическое" означает, что книга написана, чтобы посмеяться. Возьми Белянина "Меч без имени" — это юмористическое произведение.
А теперь возьмём какую-нибудь сатиру у Лукина. Она вообще может быть грустной, а не смешной. Ироничной, да, но не смешной.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 16:53  

цитата Dark Andrew

Это они по словарям к одной группе относятся. А по смыслу (для наших целей) — нет.

Уже разобрались. Предложение снимаю. 8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 17:37  

цитата Dark Andrew

не было приведено десятка фантастических произведений, в которых чёрный юмор играет ключевую роль

цитата Claviceps P.

Может и Pupsjara чем еще дополнит

посовещавшись с JuicyJ и Pickmanom, это люди, которые намного больше меня разбираются в жанре, был составлен вот этот список, здесь намного больше 10 произведений, если нужно, можно еще добавить:
Все рассказы Роальда Даля из сборников "Кто-то вроде вас" и "Поцелуй"
Зотов — "Печать Луны"
Уэлш Ирвин — "Дерьмо"
Стивен Кинг "Попси", "Рок-н-ролл никогда не умрет", "Люди десяти часов утра"
Рэй Брэдбери "Скелет", "Фрукты с самого дна вазы"
Роберт Блох "Люблю блондинок", "Ваш друг Джек Потрошитель"
Ричард Матесон "Никаких вампиров не существует"
Уильям Тенн "Шоколадно-молочное чудище"
Рональ Четвинд-Хейс "Шедмок"
Джо Лансдэйл "Программа двенадцати шагов для Годзиллы"
Фредерик Браун "Эксперимент", "Ответ"
Генри Слизар «Последний трюк»
Боб Берден «У тебя свои проблемы, у меня — свои...»
Синтия Вард «Танцы с эльфами»
Роберт Артур «Трейлер с привидениями»
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 17:44  
большинство тут не читал, но не согласен, что в этой книге

цитата Pupsjara

Зотов — "Печать Луны"

ч/ю прямо ключевую роль играет
Страницы: 123...100101102103104...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх