автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
11 января 2010 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата на основании чего тогда сделать вывод, что он достоин?
fox_mulder, представьте для эксперимента, что вы тот самый администратор, который даёт или не-даёт пользователям ставить минусы. Вы на форуме давно, дольше меня; сообщений у вас в двадцать раз больше, чем у меня, то есть общаетесь вы много. Откройте страницу со списком пользователей, где-то в районе, допустим, класса "магистр". Я уверен, что о бОльшей части присутствующих там людей вы можете вынести какое-то своё мнение. А если кого-то вы не знаете — тогда ему можно отказать. До той поры, пока он не проявит себя на форуме и не запомнится.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
11 января 2010 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero fox_mulder, представьте для эксперимента, что вы тот самый администратор, который даёт или не-даёт пользователям ставить минусы. Вы на форуме давно, дольше меня; сообщений у вас в двадцать раз больше, чем у меня, то есть общаетесь вы много. Откройте страницу со списком пользователей, где-то в районе, допустим, класса "магистр". Я уверен, что о бОльшей части присутствующих там людей вы можете вынести какое-то своё мнение. А если кого-то вы не знаете — тогда ему можно отказать. До той поры, пока он не проявит себя на форуме и не запомнится.
А смысл? Общение на форуме зачастую не имеет никакого отношения к отзывам, по отношению к тем же билиографиям или составлению аннотаций, форум выполняет чисто прикладную функцию. А вот написание грамотных отзывов, которые зачастую награждаются плюсами имеет самое непосредственное отношение, именно они и являются одной из основных целей создания данного ресурса и достойны первоочередной награды. Человек может вообще не появляться на форуме или просто читать чужие сообщения, но при этом, обладать отменным вкусом и писать превосходные отзывы. А По Вашей классификации получается, что он еще недостоин.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
11 января 2010 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder написание грамотных отзывов, которые зачастую награждаются плюсами имеет самое непосредственное отношение
Вот тут я с вами не согласен совершенно, на 180 градусов, как говорится. Написание отзывов, которые награждаются плюсами, имеет (если вообще имеет) весьма опосредованное отношение к способности ставить оценки за чужие отзывы. Это разные вещи. Разные как, например, писатель и читатель. Далеко не факт, что вам понравятся любимые книги вашего любимого автора.
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
11 января 2010 г. 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder, ладно, предлагаю тему свернуть хотя бы до завтра, бо уже глухая ночь (по крайней мере, у нас над Питером). Ещё раз напомню, что в этом разделе конечные решения принимают администраторы, а мы с вами достаточно раскрыли свои точки зрения и начали повторяться.

|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
11 января 2010 г. 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Написание отзывов, которые награждаются плюсами, имеет (если вообще имеет) весьма опосредованное отношение к способности ставить оценки за чужие отзывы
Собственно говоря, отзыв на литературное произведение — не есть сама литература. Почему же человек, который уже доказал, что он умеет адекватно оценивать чужие книги и грамотно описывать свои впечатления, вдруг не сможет оценить обыкновенный отзыв. Тем более, что при минусовании ВСЕГДА вылезает специальная плашечка, которая напоминает, что при оценивается лишь форма отзыва, а никак не его содержание, и при нарушении этого правила, пользователь несет личную ответственность перед администрацией сайта. Вам этого мало? demihero Договорились. Продолжим, как-нибудь в другой раз.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
aznats 
 магистр

|
11 января 2010 г. 02:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
demihero Извиняюсь, а написание бесчисленного количества постов, в трепе например, какое отношение к способности ставить оценки имеет? Написание и оценка отзывов- вещи, конечно, разные. Но как минимум подразумевают, что оцениватель вообще-то понимает, что такое писать отзывы и имеет представление, о том какие отзывы попросту не нужны, т.к. либо неинформативны, либо "неприличны".
Вообще-то темы с оценками поднимаются периодически новичками и довольно быстро сходят на нет, когда те убеждаются в удобности и полной адекватности существующей системы.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Krono 
 философ

|
11 января 2010 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз уж вы так активно обсуждаете оценки за отзывы, я решил поделится и своей идеей. Как вам такая альтернатива:
Ставить два вида +, — за отзыв: 1. За содержательность, качество написания, грамотность (в принципе, тот, что сейчас) 2. Согласие/не согласие с мнением автора отзыва.
Например я не ставлю "+" тем отзывам, которые хоть и качественно написаны, содержательны но не соответствуют моему мнению (лично я ничего не ставлю, а кто-то вполне может поставить минус -- что вы здесь так активно обсуждаете). Если бы было два критерия, то + и — ставились бы совсем иначе и, наверняка, давали бы более ясную картину. По сумме + и — за первый критерий можно было бы определить, удалять отзыв или нет автоматически системой (например, если стоит -5 -- удалять). А по 2-ому читатель смог бы определить, насколько ему подходит это произведение. В идеале, по 2-ому пункту нужно учитывать только людей, которые в "незримых связях" похожи на тебя.
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
11 января 2010 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder специальная плашечка, которая напоминает, что при оценивается лишь форма отзыва, а никак не его содержание, и при нарушении этого правила, пользователь несет личную ответственность перед администрацией сайта. Вам этого мало?
Никого не минусовал, не знаю. О "личной ответственности перед администрацией" я бы ещё поговорил охотно, но не сегодня, давайте?
цитата demihero fox_mulder, ладно, предлагаю тему свернуть хотя бы до завтра, бо уже глухая ночь (по крайней мере, у нас над Питером). Ещё раз напомню, что в этом разделе конечные решения принимают администраторы, а мы с вами достаточно раскрыли свои точки зрения и начали повторяться. 
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
11 января 2010 г. 02:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Извиняюсь, а написание бесчисленного количества постов, в трепе например, какое отношение к способности ставить оценки имеет?
Не имею ни малейшего представления об этом.
цитата Вообще-то темы с оценками поднимаются периодически новичками и довольно быстро сходят на нет, когда те убеждаются в удобности и полной адекватности существующей системы.
Спасибо за информацию, я достаточно давно на Фантлабе, чтобы самостоятельно разобраться, что здесь и как, и что полностью адекватно, а что можно бы улучшить.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
11 января 2010 г. 03:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Не имею ни малейшего представления об этом.
Стесняюсь задерживать вас спать, но вы же предлагали от общения на форуме отталкиваться?
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
11 января 2010 г. 03:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats вы же предлагали от общения на форуме отталкиваться?
Только в том смысле, что если человек на форуме достаточно крутится, то администратор (тот, который в моём проекте допускает или не допускает волонтёров к минусомёту) имеет возможность составить о нём как о человеке мнение. Ведь по сути, если оторваться от фантлабовских реалий, от чего главным образом зависит "честный минус"? — от беспристрастности или личной заинтересованности, от собственно честности или бесчестности человека, от его вспыльчивости или рассудительности, о склонности к скоропалительным решениям, от обидчивости — от множества человеческих качеств, и только от них. И все отзывы, плюсы, классы, прочие цифири по среавнению с человеческими качествами вторичны и несущественны. А качества эти человеческие раскрываются только в общении, в личном общении, в общении на форуме, и только зная человека более-менее, зная, на что он способен, можно сказать — достоин он или не достоин судить других людей.
При чём здесь бесчисленное количество постов в трёпе?
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
11 января 2010 г. 03:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Таки считаю, что на предыдущих четырёх страницах раскрыл мысль достаточно. Вот вам лень читать начало дискуссии, а я вынужден раз за разом повторяться Всё, ушёл спать. Желаю всем хороших сновидений.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
11 января 2010 г. 03:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
demihero На утро  Да нет, я все внимательно прочитала. Хотела, чтобы вы сами поточнее поняли, что пытаетесь объяснить. Вот сейчас сформулировали точно. Вы хотите на литературном сайте поставить возможность оценивать отзывы в зависимости от параметров личности лаборантов, и предлагаете ее предварительно оценивать администрации? По каким критериям-тестам, извините? Или вам серьезно кажется, что ошибиться в оценке личности по форумному общению значительном труднее, чем при оценке отзыва? И что последствия такой ошибки незначительны, по сравнению со случайным минусом за отзыв ( за отзыв, а не за оценивание лаборанта)?  Если развить вашу идею дальше, до абсурда, то для улучшения сайта всем надо предварительно проходить жесткое профессиональное психологическое тестирование, и отбирать только "достойных" по известным только администрации параметрам. Да, админов, конечно, тоже сначала надо всех продиагностировать, а то мало ли что 
Искренне надеюсь, что ваше предложение вызвано исключительно горячим желанием улучшить сайт и очень уж поздним временем.
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
11 января 2010 г. 03:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
demihero , я немного не понимаю, какое отношение Ваши предложения и резоны имеют к собственно обсуждаемой теме. Они ну никак не позволят идентифицировать "показатель качества отзывов". А уж дать минусомет ограниченному числу людей, будь то администраторы или любые другие пользователи, это вообще за гранью моего понимания: 1. Для того, чтобы этим людям сидеть и вычленять плохие отзывы, да ставить им минусы, да удалять их, да потом еще и оправдывать и оправдываться, им нужно эти отзывы ЧИТАТЬ в обязательном порядке. Скажите, какой нормальный человек будет сидеть сутками и читать эти тонны отзывов ежедневно? Нее, увольте от такой привилегии. 2. Активных пользователей на сайте по некоторым прикидкам около полутора тысяч. Почему каждый из них или те, кто заслужил право минусовать, будет лишен права оценивать плохие отзывы согласно своим убеждениям, а лишь сидеть и тупо уповать на то, что отдельная каста заминусует определенный отзыв. Почему кто-то, не будучи админом, далеко ходить не будем, допустим я или Ваш оппонент, fox_muldеr (с которым я, кстати, в кои то веки полностью согласен в его резонах, но которого Вы решительно не хотите понять), почему мы, смею утверждать имеющие представление о качественно или некачественно написанном отзыве, не сможем делать это в порядке и праве, которое мы давным давно уже заработали своими трудами в этом направлении? Не знаю как Павлу, а мне была бы обидна подобная постановка вопроса. 3. Отзывы пишутся всеми и для всех, поэтому и возможность оценивать их должны иметь все, ну или касаемо минусов те, кто это право заслужил. А то этак можно и запретить всем писать отзывы, а дать это право только еще одной касте.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
11 января 2010 г. 07:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
demihero, то, что вы предлагаете нецелесообразно по многим причинам: 1) Это приведет к очередным дрязгам и разговорам об избранности. Каждый, кому отказали в "минусомете", сможет при желании сказать, что ему отказали из-за того, что он нажил врагов на форуме(и думаю таких будет предостаточно); 2) Автоматическое удаление может привести к удалению большого количества отзывов с многими +, которые при этом успели собрать 10-; 3) Корзина для заминусованных отзывов уже существует(видна админам); 4) Предлагаемая система даст очередную ненужную нагрузку на админов, которым придется еще и решать, кто достоин, а кто нет, путем изучения личности каждого претендента; 5) Возможность ставить минусы будет дана не объективным мнением абстрактных людей, а зависеть от того, как к человеку относятся; 6) До сего дня система работает и себя достаточно зарекомендовала, а для разрешения спорных случаев есть mastino и поверьте, он всегда на страже.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
kkk72 
 миротворец

|
11 января 2010 г. 07:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Хотя я думаю, что поднятие порога с +100 до +150(+200) было бы неплохо. Сказал человек, у которого плюсов в несколько раз больше этой цифры. А зачем? Просто усложнить жизнь новичкам, что бы они махнули рукой и погребли отсюда восвояси?
Чтобы как-то стимулировать большое количество юзеров, добравшихся до +100 и напрочь переставших писать отзывы.
|
––– I`ll be back! |
|
|
mastino 
 миродержец

|
11 января 2010 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Capri насколько обоснованны те минусы. Какой пункт регламента объективно нарушен. За нарушения регламента вы получаете предупреждения и баны. Ну а в данном случае, минус очевидно потому, что лично я из этого отзыва так и не понял — стоит читать рассказ, или нет, если б я его не читал.
|
|
|
Dragn 
 гранд-мастер

|
11 января 2010 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 Чтобы как-то стимулировать большое количество юзеров, добравшихся до +100 и напрочь переставших писать отзывы. Вот такого же мнения. Чуточку растормошить 100ников)
|
–––
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
11 января 2010 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро. Раскритиковали меня в пух и прах, как погляжу. Ну и ладно, нет так нет.
kkk72, а что, неужели действительно существует проблема с нехваткой отзывов? Может, администраторам видны какие-то экраны со статистикой, где эта проблема очевидна, но с моей колокольни с отзывами на Фантлабе всё в полном порядке. Их даже больше, чем надо. На иное произведение по десять страниц отзывов, бессмысленно писать что-либо ещё, потому что сразу утонет глубоко и никогда не всплывёт. И потом, стимул писать отзывы есть: отзывы дают существенную прибавку к баллам для тех пользователей, которые гонятся за статусом.
Вот с чем проблема, что имеет смысл стимулировать — это классификацию по жанрам. В отличие от отзывов, там ни один голос лишним не будет, каждый голос уточняет статистику. При том что в отличие от написания рецензии, к которому можно подойти творчески и с удовольствием, расставление галок в классификации — процесс скучнейший.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
11 января 2010 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Вот с чем проблема, что имеет смысл стимулировать — это классификацию по жанрам. Касаемо баллов — за классификатор добавляются баллы, если вы про это.
|
|
|