Фантлаб рекомендует ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «"Фантлаб рекомендует": предложения и замечания»

"Фантлаб рекомендует": предложения и замечания

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 08:35  
Предлагаю в этой теме писать все предложения по улучшению рубрики "Фантлаб рекомендует". Просьба не путать с индивидуальными рекомендациями
–––
I`ll be back!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2009 г. 23:20  

цитата Veronika

Вот интересно, каким образом определяется, какая книга попадёт в рубрику "Фантлаб рекомендует"

цитата sham

мне тоже много удивительно...

Пара вопросов к недоумевающим, процитированным и не только... Да и вообще ко всем, кому будет интересно высказаться:
(недоумение — это здорово, на это каждый имеет право)
Но сформулируйте, пожалуйста:
- зачем, как вам кажется, раздел "Фантлаб рекомендует" в целом нужен сайту?
- что он лично для вас означает, в отличие от персонально рассчитанных рекомендаций, мнений единомышленников или обсуждений книг в форуме?
- какие, по-вашему, авторы/книги там должны фигурировать (имён не надо приводить, ни в коем случае!! а то я знаю, во что это выльется :-))))?

Не шучу сейчас вообще ни разу — чем больше будет мнений, тем больше информации и поводов задуматься... :-)
–––
Brainy is the new sexy (c)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2009 г. 23:42  
sham, вам неправильно пояснили.

цитата sham

давнонеиздаваемые
это относится только к ретрорекомендациям. Обычные же рассчитаны именно на новинки.

цитата sham

так как с момента выхода на его фамилию натыкался во всех ветках форума...

Неправда, в спорте его точно нет8-)
Раздел рекомендаций рассчитан на всех посетителей сайта. На форуме много что обсуждается, но не все рекомендуется ФантЛабом.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 11:23  
Попробую ответить на вопросы ALLEGORY

цитата ALLEGORY

Мне кажется это должно быть что-то типа обозрения лучшего из малоизвестного (или забытого, как в случае с ретроспективой), в котором представлены авторы, незаслуженно обойденные вниманием основной массы читателей, как бы такой совет знатока читателю, незнакомому с автором и книгой.
И все-таки, по моему мнению это можно сделать без такого большого уклона в сторону чисто развлекательной литературы.

цитата ALLEGORY

- что он лично для вас означает

Ну поиск неизвестным авторов, которых я не читал, но которые стоят того... и это скорее не отличие, а дополнение к рекомендациям, там скорее чисто статистические методы, и я больше ориентируюсь по отзывам и аннотациям на рекомендованные книги, и там практически все широкоизвестные авторы, а иногда хочется чего-то нового и незнакомого... а по форумам лазить.... я просто ленивый очень8-]

цитата ALLEGORY

- какие, по-вашему, авторы/книги там должны фигурировать

Ну без имен тут сложно...8:-0, но как я уже ранее сказал малоизвестные, но от этого не менее достойные чем признанные мэтры... как пример, но без имен, могу намекнуть что есть такая ораньжевенькая серия у АСТ и в ней издаются многие авторы и книги, удовлетворяющие этим критериям8:-0
вот.
–––
Счастье в бескрайности
Мне бы к ней прикоснуться

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 15:15  

цитата ALLEGORY

Но сформулируйте, пожалуйста:
- что он лично для вас означает, в отличие от персонально рассчитанных рекомендаций, мнений единомышленников или обсуждений книг в форуме?
- какие, по-вашему, авторы/книги там должны фигурировать (имён не надо приводить, ни в коем случае!! а то я знаю, во что это выльется )?

Пытаюсь ответить:
1-2. Обратить внимание читателей на интересные, необычные книги, которые мало обсуждаются в сети, или имеют отстойную аннотацию (и/или оформление), способную отпугнуть потенциального любителя-ценителя такой литературы.
Или: книга выходит в неподходящей для неё серии, надо обратить внимание.
Приведу пример: сама я бы не стала покупать книги Ффорде или Райта, но рекомендация меня обнадёжила. Аналогично — книги Блэйлока, Барлоу или Стоддарда (тут, правда, были рекомендации от конкретных лаборантов).
3. Ну, собс-но, уже писала: "интересные, необычные книги, которые мало обсуждаются в сети". Яркиие дебюты или незаслуженно забытые книги.
И уж ни в каком случае (ИМХО) в рекомендации не должно попадать "чистое развлекалово". Или надо выделить для такого рода книг отдельную рубрику в рекомендациях: "приключения тела", "плутовской роман".
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 17:33  

цитата Veronika

Вот интересно, каким образом определяется, какая книга попадёт в рубрику "Фантлаб рекомендует" ? Большинством голосов админов
Так и попадают

цитата chimera

У рекомендаций нет самоцели предлагать только "элитарную" литературу
–––
I`ll be back!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 17:36  

цитата Veronika

И уж ни в каком случае (ИМХО) в рекомендации не должно попадать "чистое развлекалово"
Интересно, почему? Мы пытаемся учитывать разные вкусы читателей.
–––
I`ll be back!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 17:59  

цитата Veronika

И уж ни в каком случае (ИМХО) в рекомендации не должно попадать "чистое развлекалово".

Тут явно видно недопонимание. Чистое развлекалово — это ОЧЕНЬ субъективно. Мне — армадовские авторы (почти все) — чистое развлекалово, а кто-то и у них мысли умные находит.
Тот же Джон Райт — это вообще-то тоже "чистое развлекалово", только написанное на стыке жанров и напоминающее дотолкиновскую фэнтези. Но развлекалово. И Аберкромби — тоже самое. И Ффорде.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 19:15  

цитата Veronika

И уж ни в каком случае (ИМХО) в рекомендации не должно попадать "чистое развлекалово"

Уважаемая Veronika, эти рекомендации не несут личносто-оринтированного профиля и коллективное мнение администраторов просто не может знать кто именно посчитает, что рекомендованная книга "чистая развлекалово", а кто увидит в ней суровую филосовскую притчу. Это очень субъективное мнение и не настаивайте что это не так. Учесть личностые пристрастия призвана страница ваших личных рекомендаций, а не общих.
–––
ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 19:43  

цитата Dark Andrew

а кто-то и у них мысли умные находит.
:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 19:53  
kkk72, Dark Andrew, vad я же предложила: определяйте жанр. "Плутовской роман" — устоявшийсся термин, кстати.
Интеллектуальное "развлекалово" Ффорде (литературная игра, отсылки к классикам и весьма жёсткая социальная сатира, выходящая за рамки "развлекалова") — для меня это совсем не то же самое, что "джентльмены-ублюдки". Но у книги Линча хоть жанр чётко обозначен (спасибо издателям). Для остальных книг можно сделать то же самое: определить ижанр и указать возможную аудиторию, что бы незаинтересованные лица не тратили зря нервы и деньги.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 20:11  

цитата Veronika

определить жанр
Это делается, но постараемся делать это точнее.

цитата Veronika

и указать возможную аудиторию
Извините, но это уже каждый читатель определит для себя, прочитав, например, отзывы
–––
I`ll be back!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 20:11  

цитата Veronika

kkk72, Dark Andrew, vad я же предложила: определяйте жанр. "Плутовской роман" — устоявшийсся термин, кстати.

а кто ж спорит, вот только мы ни одного плутовского романа не рекомендовали.

цитата Veronika

для меня это совсем не то же самое

именно об этом я и говорил.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 20:55  

цитата Dark Andrew

а кто ж спорит, вот только мы ни одного плутовского романа не рекомендовали.
А "Обманы Локи Ламоры"? Это что, философская притча?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 21:04  
Яркое и увлекательное авантюрно-приключенческое фэнтези :-) А свою философию можно найти где угодно 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2009 г. 00:29  

цитата Claviceps P.

Яркое и увлекательное авантюрно-приключенческое фэнтези
Чувствую, что скоро эти слова буду воспринимать как отрицательную характеристику книги8:-0.
Хотя... читаю же я романы Ольги Чигиринской. Ярко и увлекательно. Приключений всем хватает. Правда, "благородных подонков" там нет;-). Т.е., либо благородные, либо подонки, т.к. Ольга — реалистка;-).
Викицитата:

цитата

Плутовско́й рома́н — литературный жанр, появился в Испании в позднее Возрождение в противопоставление благородству. Героями плутовских романов становились жулики, авантюристы, прохиндеи. Обычно симпатии читателей были на их стороне. Их жертвами становились добропорядочные обыватели, чиновники, криминальные элементы, а также такие же плуты, как и они.

Насколько я поняла, ГГ "Обманов Локки Ламоры" — вор, и весь роман посвящён его афёрам. Под определение подходит. Плутовской роман по сути, и, очевидно, — есть фэнтезийный антураж.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2009 г. 02:13  
А где можно найти сие «"Фантлаб рекомендует"? Простите вопрос новичка, но что-то не могу найти.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2009 г. 02:36  

цитата stalkers

А где можно найти сие «"Фантлаб рекомендует"? Простите вопрос новичка, но что-то не могу найти.

http://fantlab.ru/flrecommend1 — вот самая первая, а внизу ссылки на всё остальное.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2009 г. 06:22  
а давайте порекомендуем цикл Иена Бэнкса "Культура"... тем более его начали издавать и переиздавать!!! цикл большой и значимый в научной фантастике и очень интересно читается!!! + малоизвестен!!!
ДАЕШЬ КУЛЬТУРУ В МАССЫ!!! :cool!:

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2009 г. 15:06  

цитата sham

цикл Иена Бэнкса "Культура".
А это ещё "шо такое"?
UPD. Посмотрела. Впечатления не сложилось, буду смотреть в электронке.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2009 г. 18:08  
Veronika, я ж говрю многие не знают, что Бэнкс еще и фантастику пишет.... :beer: надо рекомендовать! 8:-0 я так думаю! 8-)
Страницы: 12345...141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «"Фантлаб рекомендует": предложения и замечания»

Новое сообщение по теме «"Фантлаб рекомендует": предложения и замечания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх