автор |
сообщение |
kkk72 
 миротворец

|
2 февраля 2009 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме писать все предложения по улучшению рубрики "Фантлаб рекомендует". Просьба не путать с индивидуальными рекомендациями
|
––– I`ll be back! |
|
|
|
ALLEGORY 
 миродержец

|
15 февраля 2009 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Вот интересно, каким образом определяется, какая книга попадёт в рубрику "Фантлаб рекомендует"
цитата sham мне тоже много удивительно...
Пара вопросов к недоумевающим, процитированным и не только... Да и вообще ко всем, кому будет интересно высказаться: (недоумение — это здорово, на это каждый имеет право) Но сформулируйте, пожалуйста: - зачем, как вам кажется, раздел "Фантлаб рекомендует" в целом нужен сайту? - что он лично для вас означает, в отличие от персонально рассчитанных рекомендаций, мнений единомышленников или обсуждений книг в форуме? - какие, по-вашему, авторы/книги там должны фигурировать (имён не надо приводить, ни в коем случае!! а то я знаю, во что это выльется )?
Не шучу сейчас вообще ни разу — чем больше будет мнений, тем больше информации и поводов задуматься... 
|
––– Brainy is the new sexy (c) |
|
|
chimera 
 миродержец

|
15 февраля 2009 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham, вам неправильно пояснили.
цитата sham давнонеиздаваемые это относится только к ретрорекомендациям. Обычные же рассчитаны именно на новинки.
цитата sham так как с момента выхода на его фамилию натыкался во всех ветках форума...
Неправда, в спорте его точно нет Раздел рекомендаций рассчитан на всех посетителей сайта. На форуме много что обсуждается, но не все рекомендуется ФантЛабом.
|
|
|
dycost 
 миродержец

|
16 февраля 2009 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробую ответить на вопросы ALLEGORY
цитата ALLEGORY - зачем, как вам кажется, раздел "Фантлаб рекомендует" в целом нужен сайту?
Мне кажется это должно быть что-то типа обозрения лучшего из малоизвестного (или забытого, как в случае с ретроспективой), в котором представлены авторы, незаслуженно обойденные вниманием основной массы читателей, как бы такой совет знатока читателю, незнакомому с автором и книгой. И все-таки, по моему мнению это можно сделать без такого большого уклона в сторону чисто развлекательной литературы.
цитата ALLEGORY - что он лично для вас означает
Ну поиск неизвестным авторов, которых я не читал, но которые стоят того... и это скорее не отличие, а дополнение к рекомендациям, там скорее чисто статистические методы, и я больше ориентируюсь по отзывам и аннотациям на рекомендованные книги, и там практически все широкоизвестные авторы, а иногда хочется чего-то нового и незнакомого... а по форумам лазить.... я просто ленивый очень![8-]](/img/smiles/blush.gif)
цитата ALLEGORY - какие, по-вашему, авторы/книги там должны фигурировать
Ну без имен тут сложно... , но как я уже ранее сказал малоизвестные, но от этого не менее достойные чем признанные мэтры... как пример, но без имен, могу намекнуть что есть такая ораньжевенькая серия у АСТ и в ней издаются многие авторы и книги, удовлетворяющие этим критериям вот.
|
––– Счастье в бескрайности Мне бы к ней прикоснуться |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
16 февраля 2009 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ALLEGORY Но сформулируйте, пожалуйста: - зачем, как вам кажется, раздел "Фантлаб рекомендует" в целом нужен сайту? - что он лично для вас означает, в отличие от персонально рассчитанных рекомендаций, мнений единомышленников или обсуждений книг в форуме? - какие, по-вашему, авторы/книги там должны фигурировать (имён не надо приводить, ни в коем случае!! а то я знаю, во что это выльется )?
Пытаюсь ответить: 1-2. Обратить внимание читателей на интересные, необычные книги, которые мало обсуждаются в сети, или имеют отстойную аннотацию (и/или оформление), способную отпугнуть потенциального любителя-ценителя такой литературы. Или: книга выходит в неподходящей для неё серии, надо обратить внимание. Приведу пример: сама я бы не стала покупать книги Ффорде или Райта, но рекомендация меня обнадёжила. Аналогично — книги Блэйлока, Барлоу или Стоддарда (тут, правда, были рекомендации от конкретных лаборантов). 3. Ну, собс-но, уже писала: "интересные, необычные книги, которые мало обсуждаются в сети". Яркиие дебюты или незаслуженно забытые книги. И уж ни в каком случае (ИМХО) в рекомендации не должно попадать "чистое развлекалово". Или надо выделить для такого рода книг отдельную рубрику в рекомендациях: "приключения тела", "плутовской роман".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
kkk72 
 миротворец

|
16 февраля 2009 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Вот интересно, каким образом определяется, какая книга попадёт в рубрику "Фантлаб рекомендует" ? Большинством голосов админов Так и попадаютцитата chimera У рекомендаций нет самоцели предлагать только "элитарную" литературу
|
––– I`ll be back! |
|
|
kkk72 
 миротворец

|
16 февраля 2009 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika И уж ни в каком случае (ИМХО) в рекомендации не должно попадать "чистое развлекалово" Интересно, почему? Мы пытаемся учитывать разные вкусы читателей.
|
––– I`ll be back! |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 февраля 2009 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika И уж ни в каком случае (ИМХО) в рекомендации не должно попадать "чистое развлекалово".
Тут явно видно недопонимание. Чистое развлекалово — это ОЧЕНЬ субъективно. Мне — армадовские авторы (почти все) — чистое развлекалово, а кто-то и у них мысли умные находит. Тот же Джон Райт — это вообще-то тоже "чистое развлекалово", только написанное на стыке жанров и напоминающее дотолкиновскую фэнтези. Но развлекалово. И Аберкромби — тоже самое. И Ффорде.
|
|
|
vad 
 магистр

|
16 февраля 2009 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika И уж ни в каком случае (ИМХО) в рекомендации не должно попадать "чистое развлекалово"
Уважаемая Veronika, эти рекомендации не несут личносто-оринтированного профиля и коллективное мнение администраторов просто не может знать кто именно посчитает, что рекомендованная книга "чистая развлекалово", а кто увидит в ней суровую филосовскую притчу. Это очень субъективное мнение и не настаивайте что это не так. Учесть личностые пристрастия призвана страница ваших личных рекомендаций, а не общих.
|
––– ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах) |
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Veronika 
 миродержец

|
16 февраля 2009 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kkk72, Dark Andrew, vad я же предложила: определяйте жанр. "Плутовской роман" — устоявшийсся термин, кстати. Интеллектуальное "развлекалово" Ффорде (литературная игра, отсылки к классикам и весьма жёсткая социальная сатира, выходящая за рамки "развлекалова") — для меня это совсем не то же самое, что "джентльмены-ублюдки". Но у книги Линча хоть жанр чётко обозначен (спасибо издателям). Для остальных книг можно сделать то же самое: определить ижанр и указать возможную аудиторию, что бы незаинтересованные лица не тратили зря нервы и деньги.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
kkk72 
 миротворец

|
16 февраля 2009 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika определить жанр Это делается, но постараемся делать это точнее.цитата Veronika и указать возможную аудиторию Извините, но это уже каждый читатель определит для себя, прочитав, например, отзывы
|
––– I`ll be back! |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 февраля 2009 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika kkk72, Dark Andrew, vad я же предложила: определяйте жанр. "Плутовской роман" — устоявшийсся термин, кстати.
а кто ж спорит, вот только мы ни одного плутовского романа не рекомендовали.
цитата Veronika для меня это совсем не то же самое
именно об этом я и говорил.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
16 февраля 2009 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew а кто ж спорит, вот только мы ни одного плутовского романа не рекомендовали. А "Обманы Локи Ламоры"? Это что, философская притча?
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
Veronika 
 миродержец

|
17 февраля 2009 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Яркое и увлекательное авантюрно-приключенческое фэнтези Чувствую, что скоро эти слова буду воспринимать как отрицательную характеристику книги . Хотя... читаю же я романы Ольги Чигиринской. Ярко и увлекательно. Приключений всем хватает. Правда, "благородных подонков" там нет . Т.е., либо благородные, либо подонки, т.к. Ольга — реалистка . Викицитата:
цитата Плутовско́й рома́н — литературный жанр, появился в Испании в позднее Возрождение в противопоставление благородству. Героями плутовских романов становились жулики, авантюристы, прохиндеи. Обычно симпатии читателей были на их стороне. Их жертвами становились добропорядочные обыватели, чиновники, криминальные элементы, а также такие же плуты, как и они.
Насколько я поняла, ГГ "Обманов Локки Ламоры" — вор, и весь роман посвящён его афёрам. Под определение подходит. Плутовской роман по сути, и, очевидно, — есть фэнтезийный антураж.
|
|
|
stalkers 
 магистр

|
17 февраля 2009 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А где можно найти сие «"Фантлаб рекомендует"? Простите вопрос новичка, но что-то не могу найти.
|
––– Мир совсем не такой, каким вы его представляете. |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
sham 
 миротворец

|
18 февраля 2009 г. 06:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а давайте порекомендуем цикл Иена Бэнкса "Культура"... тем более его начали издавать и переиздавать!!! цикл большой и значимый в научной фантастике и очень интересно читается!!! + малоизвестен!!! ДАЕШЬ КУЛЬТУРУ В МАССЫ!!! 
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
18 февраля 2009 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham цикл Иена Бэнкса "Культура". А это ещё "шо такое"? UPD. Посмотрела. Впечатления не сложилось, буду смотреть в электронке.
|
|
|
sham 
 миротворец

|
|