Каких классиков фантастики 20 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Каких классиков фантастики 20-го века не хватает на сайте»

Каких классиков фантастики 20-го века не хватает на сайте

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июля 2008 г. 14:18  
Друзья, ФантЛабу требуется ваша помощь. Нам надо определить, кого при составлении библиографий мы пропустили из значимых авторов фантастики/фэнтези. Если вы таких увидели — пишите в эту тему.
Это НЕ ДУБЛИРОВАНИЕ темы "Каких авторов вы хотели бы видеть".

Заведомо не предлагать:
— малоизвестных авторов
— современных российских авторов

Самое важное сейчас — понять, кого из общеизвестных, популярных писателей 20-го века мы пропустили. А русских или переводных — не важно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2008 г. 17:59  
Илья Резник. Песенки пишет

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2008 г. 18:11  
sanchezzzz   Майк Резник?:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2008 г. 19:06  
Конечно, Майк. Конечно, классик.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2008 г. 19:53  
У меня до Макдональда руки увы так и не дошли. Но просмотренных материалов для полноты картины было недостаточно :-(
А так блок по ранней фэнтези со своей стороны готовлю :-) И Petro Gulak надеюсь Кейбелла с Дансени доделает как раз

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2008 г. 01:06  

цитата sanchezzzz

Звание классик наверное предполагает, что ну хотя бы 4 любителя фантастики из пяти о нем хоть слышали, а 2-3 и вовсе читали. Так причем тут сеньоль?
Нет, звание "классик" предполагает высокий литературный уровень произведений. А вот звание "донцова" или "перумов" — это как раз то, о чём вы пишете: слышали о них почти все, а многие даже читали.
На русском издавалось как минимум 3 книги Клода Сеньоля: сборник "Матагот" (Энигма), сборник "Обротень" (АСТ — Классика литературы ужасов), по содержанию идентичен "Матаготу", и «Сказания о Дьяволе» (Энигма).

цитата

Клод Сеньоль — уникальный автор в европейской традиции, ибо он объединил в себе качества незаурядного ученого-фольклориста (навроде наших Афанасьева или Проппа) и весьма одаренного писателя, которого можно поставить в один ряд с Густавом Майринком, Говардом Филипcом Лавкрафтом, Хайнцем-Хейнцем Эверсом, Жаном Реем и Штефаном Грабинским.
полный текст здесь.
А если кто-то не знает о Сеньоле (или о Джордже Макдональде, или об Уильяме Моррисе, или о Сигизмунде Кржижановском) — от этого все перечисленные не перестают быть классиками.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2008 г. 01:08  

цитата Veronika

Нет, звание "классик" предполагает высокий литературный уровень произведений. А вот звание "донцова" или "перумов"
Тут кто-то упоминал Перумова, или это уже стало навязчивой идеей?

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2008 г. 01:13  

цитата mastino

Тут кто-то упоминал Перумова, или это уже стало навязчивой идеей?
Упоминала. Могу добавить "фрая", "никитина" и "панкееву".
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2008 г. 01:15  
Veronika Ваша агрессия ко всем авторам, не попадающим под определение "миракля" общеизвестно. Не нужно захламлять форум этим в очередной раз.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2008 г. 01:32  
mastino, о чём речь, какая агрессия:-)? Разве 9 из 10 любителей фантастики не знают эти фамилии? Знают! И не менее 6 из 10-ти — читали этих авторов, разве нет? Где агрессия8-]? Покажите мне её8:-0.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2008 г. 01:41  

цитата Veronika

Разве 9 из 10 любителей фантастики не знают эти фамилии? Знают! И не менее 6 из 10-ти — читали этих авторов, разве нет?

И большинству они понравились.;-)

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2008 г. 07:03  
Veronika Господи вам не надоело в очередной раз?

цитата Veronika

Нет, звание "классик" предполагает высокий литературный уровень произведений.

А уровень литературы кто будет определять? Вы?
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2008 г. 07:39  

цитата albori

А уровень литературы кто будет определять? Вы?

Уровень Литературы определяет — Время.
После выхода "Властелина колец" нужен был кто-то кто может написать эпическое фэнтези по-русски (им мог стать любой) — появился Перумов. Качество не имело решающего значения. Нужен был факт.
И все читали, как и романы о Конане-варваре. Что же плеваться на вчерашних кумиров.
Остальные появились позже.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2008 г. 07:48  

цитата Андрона

Уровень Литературы определяет — Время.

Игра словами. время ничего не может определить. Всё решают люди. И если кому то выгодно записать современного автора в классики его запишут. Так же и со старыми, только конкретные люди решают кто классик, а кто нет, и самое последнее место в этом решении будет занимать качество произведения.
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2008 г. 08:07  

цитата Veronika

Нет, звание "классик" предполагает высокий литературный уровень произведений.

Опять начинается? Я не просил классиков, я спрашивал про классиков-фантастов, а не классиков вообще. Соответственно Сеньоль, который наверняка великий автор, каким бы великим не был никак не может считаться классиком фантастики. Классик фантастики, например, Азимов или Хайнлайн, фэнтези — Толкин или Говард. Они оказали огромное влияние на развитие всего жанра. А какое влияние Сеньоль оказал на фантастику? Никакого.

Связь классиков с известностью прямая, другое дело, что Перумова знают в узкоместечковой стране Россия, а я говорил про мировых классиков. В рамках отечественного фэнтези Перумов — почти классик, его книги известны, мало того они влияли и продолжают влиять на развитие фэнтези в стране. Но в рамках мирового фэнтези — он только один из авторов, не более.
Обратный пример Кордвайнер Смит или Алгис Будрис — многие ли их знают в России? А они классики жанра.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2008 г. 08:27  
Не знаю, можно ли отнести их к классикам фантастики, но на фантлабе я не нашел Джоан Виндж и П. Бордажа.
–––
УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ УДАЛЕНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2008 г. 08:30  
Виндж — без сомнения важный автор, а вот Бордаж не уверен, он ведь француз? Из французов у нас в первую очередь не хватает Мишеля Демюта.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2008 г. 09:52  

цитата Veronika

mastino, о чём речь, какая агрессия
Хорошо. Не агрессия. Неуважение.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2008 г. 10:01  
Veronika
Да,элементарное неуважение к своим коллегам,т.к. подавляющее большинство посетителей этого сайта любят и уважают этих авторов.Я тоже от Перумова, мягко говоря,не в восторге,но тем не менее-раз его столько людей читает и выходит он большими тиражами-значит автор не из последних.
А вот что для фантастической литературы сделали Сеньоль и Кржижановский-тайна за Семью печатями???
И не надо говорить, что многие,якобы,не знают таких авторов,а кто-то знает.
–––
Make love, not war

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2008 г. 10:44  
Лейнстер М. и Олдисс Б. я думаю достойны быть в библиографии нашего сайта.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2008 г. 11:02  
Думаю, что неплохо бы сделать Герснбека Хьюго.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 12345678...171819    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Каких классиков фантастики 20-го века не хватает на сайте»

Новое сообщение по теме «Каких классиков фантастики 20-го века не хватает на сайте»

тема закрыта!

⇑ Наверх