Недочёты ошибки описки

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Недочёты, ошибки, описки...»

Недочёты, ошибки, описки...

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2005 г. 21:31  
Вернула все "туда обратно" до выяснения положения.
–––
Se non e vero, e ben trovato

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2005 г. 21:34  
Да, Малыш тоже в теме

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2005 г. 12:29  
Этот цикл надо назвать "Мир полдня" и "область" туда входить как одна из частей.
К сожелению я точно не помню книги, но я соглсен с Searcher в целом что это цикл, который почему то не включен в библиографию
–––
ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2005 г. 18:07  
Ну так, что решаем?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2005 г. 18:13  
И, кстати, библиография БНС/Витицкого го-ораздо шире, чем одна статья 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2005 г. 18:16  

цитата Searcher

БНС/Витицкого

так вроде и 27 теорема этики и БМС в базе есть

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2005 г. 01:39  

цитата Searcher

Ну так, что решаем?

а кто автор библиографии?
пусть не молчит, а участвует в судьбоносном решении!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2005 г. 07:11  
Автор библиографии считает, что имеется слишком много критериев для выделения книг в цикл. По одному критерию получается один цикл, по другому другой. Поэтому предлагаю одно из двух:
1. Цикла вообще не должно быть
2. Пусть будет, но тогда выберите связующие нити, которые определят состав цикла. При этом некоторые книги могут быть отмечены как условно входящие в цикл. Упоминание в одной книге персонажа я связующей нитью не считаю. Должны быть совпадение либо главных героев, либо мира со всеми его особенностями, либо общей проблемы, исследуемой в цикле.

Увы, сам я читал только Трудно быть богом, Понедельник, Пикник и Миллиард лет. Так что помочь могу немногим. Насколько я понимаю, основные романы уже в цикле. Выберите сначала те романы, что однозначно в цикле. Потом те, что условно.
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2005 г. 09:22  
Повторюсь, тут охвачены несколько веков. Это означает что одних главных героев везде там нет. Скажем, в полдне они ещё дети, потом они практиканты, а там уже о них вспоминают другие. Но это не значит, что если главный герой в одном произведении был второстепенным в другом, то это не цикл. Это один мир. И упоминания прогрессоров, странников или технологий типа нуль-Т уже достаточно чтобы понять, что это тот же мир.
Я за цикл, а список произведений уже дал. Его надо только дополнить, если я что-нибудь упустил.
А насчёт упоминаний героев Стругацкие довольно честны — они это делают только когда мир действительно близок к соответствующему периоду истории мира "Полдня". Так что, на это вполне можно опираться. Это Горбовский только умер, потом снова воскрес, и вообще прожил чуть ли не 300 лет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2005 г. 10:47  

цитата creator

предлагаю одно из двух:
1. Цикла вообще не должно быть
2. Пусть будет, но тогда выберите связующие нити

Я тоже всех Стругацких не читал, но раньше думал, что если сами авторы не объединяли эти произведения в цикл, то имеем ли мы такое право?
Предлагаю цикл не делать, раз есть хоть какие-то сомнения.

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2005 г. 11:06  
мне было бы интересно знать какие романа относяться к миру полдня
прошу сделать цикл!

в скобках к циклу предлагаю указать — "нефициальная версия"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2005 г. 13:38  
Я думаю, у Стругацких вообще нельзя выделить какой-либо цикл: мир полдня или область экспериментальной истории.

Кстати, не нашел в библиографии Шекли один самых известных его рассказов: "Седьмая жертва". Ну, про то, как мужик-охотник влюбился в девушку-жертву. А она его- бах!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2005 г. 13:52  

цитата Lord_of_light

Кстати, не нашел в библиографии Шекли...

Исправлено :)

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2005 г. 23:40  
Предложение: оставить цикл так как есть. И можно сделать еще один цикл, в который войдет этот цикл целиком плюс все вышеперечисленные Searcher произведения.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2005 г. 01:18  
цикл в цикле — получается двойной цикл
это уже некоторая двухмерность получается
а вопрос — откуда пошло название "область экспериментальной истории"? к чему это относится?
и что значит — "нельзя выделить"? вполне себе цикл, один и тот же мир, одни и те же герои, постепенное развитие технологии, ссылки на предыдущие события, одни и те же базы странников, технологии и много ещё чего.
есть вариант ещё у самого БНС спросить. или чё-нибудь почитать такое... помнится в "Если" печатали его воспоминания, как они это писали.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2005 г. 02:58  
Переслегин писал предисловие к ПСС Стругацких от имени составителя сборника из 23 века (кажется). Так он там практическии все засунул в хронологию. Что не влезало объяснил давностью времен и ошибками авторов )).
Если прочитать Мзареулова "Хорек в мышеловке" (так кажется) — так там связали со странниками и Пикник к примеру.
пока писал поискал текст переслегина в сети — Предисловия к Мирам (Переслегин) ну и собственно хронология

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2005 г. 09:59  

цитата Searcher

цикл в цикле — получается двойной цикл
опять умничаешь. Имелся ввиду один большой цикл, объединенный миром, и подцикл, объединенный одним героем.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2005 г. 15:06  
Горбовский прожил 198 лет :cool!:

Да, потрясающая хронология... но нет списка произведений 8:-0 И цикл там называется "История будущего"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2005 г. 20:42  
Давайте так. Кто кроме меня читал все книги Стругацких? Предлагаю вспомнить и определиться...
Я предлагаю четко выделять:
Гипер цикл "Мир Полдня", а в нем выделять:
1. Четыре произведения о раннем освоении Солнечной системы
2. Трилогию о Максиме Камерере, почему то названную "Область экспериментальной истории" — откуда такое название?

Больше там нет связанных произведений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2005 г. 21:39  
Так, давайте я попробую описать суть проблемы со Стругацкими.
Сами авторы книги в циклы не выделяли – не было с то время такой необходимости, тем не менее действие множества их книг происходит в одной вселенной, обычно называемой просто «Мир Полдня» (по названию «Полдень, XXII век»).
Переслыгин к циклу притягивал за уши все что угодно и пытался сделать общую хонологию, что естественно не очень получилось (авторы не пытались выстраивать общую картину мира).
Поэтому я предлагаю следующее: назвать цикл «Мир Полдня», записать в него в алфавитном, либо порядке выхода книг все произведения, чье действие происходит в одной вселенной и, в случае полностью совпадающий героев, выделить подциклы. Ключевой здесь момент – НЕ ПЫТАТЬСЯ выстроить книги по внутренней хронологии, хотя можно попробовать и это (как сделал Переслыгин).

цикл «Мир Полдня»
• трилогия об освоении Солнечной системы:
      — Страна багровых туч
      — Путь на Амальтею
      — Стажеры
      + Хищные вещи века — почему примыкает (+) читайте в статье Переслыгина – у книги суть совершенно отличная от предыдущих трех приключенческих произведений.
• Чрезвычайное происшествие
• Забытый эксперимент
• Испытание «Скибр»
• Частные предположения
• Шесть спичек
• Бедные злые люди
• Возвращение. Полдень, XXII век
• Трудно быть богом
• Попытка к бегству
• Далекая Радуга
• Малыш
• Парень из преисподней
• Беспокойство (ранний вариант «Улитки на склоне»)
• Трилогия о Максиме Каммерере:
       — Обитаемый остров
       — Жук в муравейнике
       — Волны гасят ветер
Страницы: 12345678...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Недочёты, ошибки, описки...»

Новое сообщение по теме «Недочёты, ошибки, описки...»

тема закрыта!

⇑ Наверх