автор |
сообщение |
drogozin 
 миротворец

|
12 марта 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми. Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам. 1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд). 2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики. 3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент. 4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре. 5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean во-первых, не передёргивайте. Я не про собак — я про нефантастику. Фантлаб — сайт, на котором мне удобно и уютно. Удобно ставить оценки, писать отзывы. Но я принципиально не могу это сделать с реалистичными произведениями. Мне это кажется неудачным, я высказываюсь за изменение. Мне (и не только мне) было бы удобнее ставить оценки и писать отзывы на любые произведения любых авторов, а не только фантастов. Плюс, сайт давно имеет тенденцию к увеличению нефантастического на нём; вы сами оговорились про "смежные области". Вот такие соображения.
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А зачем нам это надо?
Вы сделаете доброе дело! 
цитата Dark Andrew И чем это лучше отдельного сайта, пусть даже и с движком Фантлаба.
Тем что для создания целого сайта нужно много работы, а для того, чтобы сделать это на фантлабе не нужно вообще ничего — просто снятие запрета.
цитата kraamis И если они уйдут, то в чем смысл всей затеи?
В том, чтобы было удобно любителям фантастики, которые читают не только фантастику.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, суть в чём:
1. Как минимум половина посетителей сайта (и думаю, что больше половины администраторов) хотят, чтобы Фантлаб оставался Фантлабом безо всяких авторов-нефантастов. Никаких причин почему эта ситуация изменится нет. Поэтому её на мой взгляд стоит брать, как данность.
2. Если есть желающие заниматься вселитлабом, то нужно: — обговорить с Creator'ом возможность создания сайта на том же движке — найти группу единомышленников, готовых этим всем заниматься, а не просто общаться на форуме (причём не просто единомышленников, а грамотных, разбирающихся в своём деле; мы тратим кучу времени на проверку и доведение библиографий до ума, а если на вашем вселитлабе этой традиции не будет сайт мноооого потеряет) — так или иначе технически связать Фантлаб с этим вселитлабом, таким образом, чтобы переходы по авторам, которые есть на Фантлабе вели бы с вселитлаба на Фантлаб, причём у админов вселитлаба не должно было быть никакой возможности менять что-либо в базе Фантлаба — зазывать людей, чтобы они пошли на этот самый вселитлаб
Желающие — в путь. Фантлаб при этом портить не надо.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
14 марта 2011 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Тем что для создания целого сайта нужно много работы, а для того, чтобы сделать это на фантлабе не нужно вообще ничего — просто снятие запрета.
Вот она — ключевая фраза в этой дискуссии. Не делать ничего, но получить все.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Вы сделаете доброе дело!
Посмотрите на мою аватарку. Я не дед мороз и добрыми делами не занимаюсь.
цитата GerD Тем что для создания целого сайта нужно много работы, а для того, чтобы сделать это на фантлабе не нужно вообще ничего — просто снятие запрета.
Чем это лучше Фантлабу, а не вам лично?
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Вот она — ключевая фраза в этой дискуссии. Не делать ничего, но получить все.
Если это возможно, почему нет?
цитата Dark Andrew Чем это лучше Фантлабу, а не вам лично?
Не знаю, я не умею читать эмоции сайтов.
|
|
|
Доктор Вова 
 миротворец

|
14 марта 2011 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Желающие — в путь. Фантлаб при этом портить не надо.
БРАВО!!! Очень надеюсь, что такую же позицию жестко займут и создатель сайта и админы!
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
magelod 
 авторитет

|
14 марта 2011 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD А что им делать на сайте Лаборатория ФАНТАСТИКИ? Я же не предлагаю менять курс , я предлагаю более удобно организовать пребывание на сайте любителей фантастики, которые читают не только фантастику.
Мне кажется для этого достаточно форума с соответствующими разделами, который, заметьте, уже есть на сайте.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
14 марта 2011 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Если это возможно, почему нет?
Мне вот интересна была бы следующая статистика — а сколько библиографий сделал в помощь существующему ФЛ каждый из тех, кто ратует за расширение. Было бы очень полезно с точки зрения оценки количества активных наполнителей базы Вселитлаба. Потому что невозможно сидя и ничего не делая получить что-то (кроме, извините, пролежней).
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Shean во-первых, не передёргивайте. Я не про собак — я про нефантастику. Фантлаб — сайт, на котором мне удобно и уютно. Удобно ставить оценки, писать отзывы. Но я принципиально не могу это сделать с реалистичными произведениями. Мне это кажется неудачным, я высказываюсь за изменение. Мне (и не только мне) было бы удобнее ставить оценки и писать отзывы на любые произведения любых авторов, а не только фантастов. Плюс... вы сами оговорились про "смежные области".
прелестно!! чтобы МНЕ было удобно, ВЫ должны (нужное вставить). И человек совершенно не видит границ предметной области. Толстый троллинг это или искренняя незамутненность, дискутировать далее по любому смысла не вижу.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
kilot 
 философ

|
14 марта 2011 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потому что, этого не хотят создатели сайта.
А вот эту информацию, может быть нужно прикрепить, что бы она не затерялась, вполне возможно, что найдутся нужные люди.
цитата Dark Andrew 2. Если есть желающие заниматься вселитлабом, то нужно: - обговорить с Creator'ом возможность создания сайта на том же движке - найти группу единомышленников, готовых этим всем заниматься, а не просто общаться на форуме (причём не просто единомышленников, а грамотных, разбирающихся в своём деле; мы тратим кучу времени на проверку и доведение библиографий до ума, а если на вашем вселитлабе этой традиции не будет сайт мноооого потеряет) - так или иначе технически связать Фантлаб с этим вселитлабом, таким образом, чтобы переходы по авторам, которые есть на Фантлабе вели бы с вселитлаба на Фантлаб, причём у админов вселитлаба не должно было быть никакой возможности менять что-либо в базе Фантлаба — зазывать людей, чтобы они пошли на этот самый вселитлаб
Желающие — в путь. Фантлаб при этом портить не надо.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Доктор Вова Очень надеюсь, что такую же позицию жестко займут и создатель сайта и админы!
Так я вообще и есть админ. 
Лично я делаю и дальше буду делать всё, чтобы это не было возможным.
цитата GerD Не знаю, я не умею читать эмоции сайтов.
Т.е. иначе говоря, вы что-то предлагаете не просчитывая перспективы для сайта в целом, руководствуясь только личными соображениями? Знал бы, не стал бы вообще в спор встревать.
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Т.е. иначе говоря, вы что-то предлагаете не просчитывая перспективы для сайта в целом, руководствуясь только личными соображениями? Знал бы, не стал бы вообще в спор встревать.
А что вы имеете ввиду под "сайтом в целом"? Увеличение количества посещений? Так фантлаб не коммерческий сайт, чтобы за это бороться. Сохранение атмосферы? Это эфемерное. Удобство пользователей? Ну вот я пользователь и говорю об удобстве — а вы говорите "личные соображения". Так что такое "сайт в целом", чтобы я мог к этому аппелировать?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD А что вы имеете ввиду под "сайтом в целом"? Увеличение количества посещений? Так фантлаб не коммерческий сайт, чтобы за это бороться. Сохранение атмосферы? Это эфемерное. Удобство пользователей? Ну вот я пользователь и говорю об удобстве — а вы говорите "личные соображения". Так что такое "сайт в целом", чтобы я мог к этому аппелировать?
Так вот я об этом и говорю. Вы даже не задумываетесь о том, что такое сайт в целом, а при этом на полном серьёзе предлагаете пути его развития. Я не вижу смысла дальше продолжать этот разговор.
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Так вот я об этом и говорю. Вы даже не задумываетесь о том, что такое сайт в целом, а при этом на полном серьёзе предлагаете пути его развития. Я не вижу смысла дальше продолжать этот разговор.
Но объяснить-то, что такое "сайт в целом" напоследок вы можете?
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
14 марта 2011 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Моя попытка №2» выразить своё мнение . 1) ФантЛаб — не ресторан. Здесь не раздают и не продают никаких информ. блюд (в нашем случае книг). За этим в ozon/litres или аналогичные последнему заведения с менее чётким правовым статусом. Это клуб по интересам и более того — лаборатория. 2) Я не слишком хочу видеть «клоны» фантлаба (конкурирующие лаборатории), пусть и дружественные, но с другой информационной и пользовательской базой. Подобное распыление сил оправдано только в случае, если будут предусмотрены протоколы обмена информацией между сайтами (напр. импорт-экспорт всех оценок пользователя, запускаемый по его желанию). 3) Куда предпочтительней (если конечно это интересно creator'у) расширение «лаборатории фантастики» до «НИИ литературы» с сохранением автономности отдельных лабораторий и отдельных входов в каждую из них, но со свободным «проходом по коридору» между ними.
Если же это creator'у неинтересно, то тогда назрел вопрос о пункте 2. С «кучкованием» всех заинтересованных в этом лаборантов, и выяснением вопроса «как сделать» и кто-что может и хочет сделать для подобного проекта.
Вопрос с протоколами обмена, так или иначе, решаем.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
14 марта 2011 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD что такое "сайт в целом"
Сайт в целом — это прежде всего живой социум, развивающийся вокруг функционала, разработанного creator'ом и его помощниками и под их управлением. Я это так вижу. И да, «снятие ограничений» — не способ развития этого социально-кибернетического образования. Целостность при таком подходе теряется. А вот переход к «многоклеточной форме», мне кажется, мог бы быть таким способом…
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|