Как вы относитесь к тому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»

Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 15:06  
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми.
Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам.
1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд).
2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики.
3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент.
4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре.
5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 16:31  
Shean во-первых, не передёргивайте. Я не про собак — я про нефантастику. Фантлаб — сайт, на котором мне удобно и уютно. Удобно ставить оценки, писать отзывы. Но я принципиально не могу это сделать с реалистичными произведениями. Мне это кажется неудачным, я высказываюсь за изменение. Мне (и не только мне) было бы удобнее ставить оценки и писать отзывы на любые произведения любых авторов, а не только фантастов. Плюс, сайт давно имеет тенденцию к увеличению нефантастического на нём; вы сами оговорились про "смежные области". Вот такие соображения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 16:34  

цитата Dark Andrew

А зачем нам это надо?

Вы сделаете доброе дело! :-)

цитата Dark Andrew

И чем это лучше отдельного сайта, пусть даже и с движком Фантлаба.

Тем что для создания целого сайта нужно много работы, а для того, чтобы сделать это на фантлабе не нужно вообще ничего — просто снятие запрета.

цитата kraamis

И если они уйдут, то в чем смысл всей затеи?

В том, чтобы было удобно любителям фантастики, которые читают не только фантастику.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 16:34  
Собственно, суть в чём:

1. Как минимум половина посетителей сайта (и думаю, что больше половины администраторов) хотят, чтобы Фантлаб оставался Фантлабом безо всяких авторов-нефантастов. Никаких причин почему эта ситуация изменится нет. Поэтому её на мой взгляд стоит брать, как данность.

2. Если есть желающие заниматься вселитлабом, то нужно:
— обговорить с Creator'ом возможность создания сайта на том же движке
— найти группу единомышленников, готовых этим всем заниматься, а не просто общаться на форуме (причём не просто единомышленников, а грамотных, разбирающихся в своём деле; мы тратим кучу времени на проверку и доведение библиографий до ума, а если на вашем вселитлабе этой традиции не будет сайт мноооого потеряет)
— так или иначе технически связать Фантлаб с этим вселитлабом, таким образом, чтобы переходы по авторам, которые есть на Фантлабе вели бы с вселитлаба на Фантлаб, причём у админов вселитлаба не должно было быть никакой возможности менять что-либо в базе Фантлаба
— зазывать людей, чтобы они пошли на этот самый вселитлаб

Желающие — в путь. Фантлаб при этом портить не надо.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 16:36  

цитата GerD

Тем что для создания целого сайта нужно много работы, а для того, чтобы сделать это на фантлабе не нужно вообще ничего — просто снятие запрета.

Вот она — ключевая фраза в этой дискуссии. Не делать ничего, но получить все.:-)))
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 16:37  

цитата GerD

Вы сделаете доброе дело!

Посмотрите на мою аватарку. Я не дед мороз и добрыми делами не занимаюсь.

цитата GerD

Чем это лучше Фантлабу, а не вам лично?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 16:38  

цитата Gelena

Вот она — ключевая фраза в этой дискуссии. Не делать ничего, но получить все.

Если это возможно, почему нет?

цитата Dark Andrew

Чем это лучше Фантлабу, а не вам лично?

Не знаю, я не умею читать эмоции сайтов.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 16:38  

цитата Dark Andrew

БРАВО!!! Очень надеюсь, что такую же позицию жестко займут и создатель сайта и админы!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 16:39  
Gelena Dark Andrew Да оставьте... Ну вам больше заняться нечем, кроме как разжевывать совершенно очевидные вещи?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 16:41  

цитата GerD

А что им делать на сайте Лаборатория ФАНТАСТИКИ? Я же не предлагаю менять курс , я предлагаю более удобно организовать пребывание на сайте любителей фантастики, которые читают не только фантастику.

Мне кажется для этого достаточно форума с соответствующими разделами, который, заметьте, уже есть на сайте.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 16:43  

цитата GerD

Мне вот интересна была бы следующая статистика — а сколько библиографий сделал в помощь существующему ФЛ каждый из тех, кто ратует за расширение. Было бы очень полезно с точки зрения оценки количества активных наполнителей базы Вселитлаба. Потому что невозможно сидя и ничего не делая получить что-то (кроме, извините, пролежней).
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 16:46  

цитата GerD

Shean во-первых, не передёргивайте. Я не про собак — я про нефантастику. Фантлаб — сайт, на котором мне удобно и уютно. Удобно ставить оценки, писать отзывы. Но я принципиально не могу это сделать с реалистичными произведениями. Мне это кажется неудачным, я высказываюсь за изменение. Мне (и не только мне) было бы удобнее ставить оценки и писать отзывы на любые произведения любых авторов, а не только фантастов. Плюс... вы сами оговорились про "смежные области".

прелестно!! чтобы МНЕ было удобно, ВЫ должны (нужное вставить). И человек совершенно не видит границ предметной области. Толстый троллинг это или искренняя незамутненность, дискутировать далее по любому смысла не вижу.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 16:46  

цитата GerD

Потому что, этого не хотят создатели сайта.

А вот эту информацию, может быть нужно прикрепить, что бы она не затерялась, вполне возможно, что найдутся нужные люди.

цитата Dark Andrew

2. Если есть желающие заниматься вселитлабом, то нужно:
- обговорить с Creator'ом возможность создания сайта на том же движке
- найти группу единомышленников, готовых этим всем заниматься, а не просто общаться на форуме (причём не просто единомышленников, а грамотных, разбирающихся в своём деле; мы тратим кучу времени на проверку и доведение библиографий до ума, а если на вашем вселитлабе этой традиции не будет сайт мноооого потеряет)
- так или иначе технически связать Фантлаб с этим вселитлабом, таким образом, чтобы переходы по авторам, которые есть на Фантлабе вели бы с вселитлаба на Фантлаб, причём у админов вселитлаба не должно было быть никакой возможности менять что-либо в базе Фантлаба
— зазывать людей, чтобы они пошли на этот самый вселитлаб

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 16:50  

цитата Доктор Вова

Очень надеюсь, что такую же позицию жестко займут и создатель сайта и админы!

Так я вообще и есть админ. ;-)

цитата GerD

Лично я делаю и дальше буду делать всё, чтобы это не было возможным.

цитата GerD

Не знаю, я не умею читать эмоции сайтов.

Т.е. иначе говоря, вы что-то предлагаете не просчитывая перспективы для сайта в целом, руководствуясь только личными соображениями? Знал бы, не стал бы вообще в спор встревать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 16:55  

цитата Dark Andrew

Т.е. иначе говоря, вы что-то предлагаете не просчитывая перспективы для сайта в целом, руководствуясь только личными соображениями? Знал бы, не стал бы вообще в спор встревать.

А что вы имеете ввиду под "сайтом в целом"? Увеличение количества посещений? Так фантлаб не коммерческий сайт, чтобы за это бороться. Сохранение атмосферы? Это эфемерное. Удобство пользователей? Ну вот я пользователь и говорю об удобстве — а вы говорите "личные соображения". Так что такое "сайт в целом", чтобы я мог к этому аппелировать?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 19:07  

сообщение модератора

Dogmat-iGwt
Не надо оффтопить, правильно вам написали — такие вопросы в личку Creator'у.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 19:08  

цитата GerD

А что вы имеете ввиду под "сайтом в целом"? Увеличение количества посещений? Так фантлаб не коммерческий сайт, чтобы за это бороться. Сохранение атмосферы? Это эфемерное. Удобство пользователей? Ну вот я пользователь и говорю об удобстве — а вы говорите "личные соображения". Так что такое "сайт в целом", чтобы я мог к этому аппелировать?

Так вот я об этом и говорю. Вы даже не задумываетесь о том, что такое сайт в целом, а при этом на полном серьёзе предлагаете пути его развития. Я не вижу смысла дальше продолжать этот разговор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 19:22  

цитата Dark Andrew

Так вот я об этом и говорю. Вы даже не задумываетесь о том, что такое сайт в целом, а при этом на полном серьёзе предлагаете пути его развития. Я не вижу смысла дальше продолжать этот разговор.

Но объяснить-то, что такое "сайт в целом" напоследок вы можете?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 19:34  
«Моя попытка №2» выразить своё мнение;-).
1) ФантЛаб — не ресторан. Здесь не раздают и не продают никаких информ. блюд (в нашем случае книг). За этим в ozon/litres или аналогичные последнему заведения с менее чётким правовым статусом. Это клуб по интересам и более того — лаборатория.
2) Я не слишком хочу видеть «клоны» фантлаба (конкурирующие лаборатории), пусть и дружественные, но с другой информационной и пользовательской базой. Подобное распыление сил оправдано только в случае, если будут предусмотрены протоколы обмена информацией между сайтами (напр. импорт-экспорт всех оценок пользователя, запускаемый по его желанию).
3) Куда предпочтительней (если конечно это интересно creator'у) расширение «лаборатории фантастики» до «НИИ литературы» с сохранением автономности отдельных лабораторий и отдельных входов в каждую из них, но со свободным «проходом по коридору» между ними.

Если же это creator'у неинтересно, то тогда назрел вопрос о пункте 2. С «кучкованием» всех заинтересованных в этом лаборантов, и выяснением вопроса «как сделать» и кто-что может и хочет сделать для подобного проекта.

Вопрос с протоколами обмена, так или иначе, решаем.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 19:39  

цитата GerD

что такое "сайт в целом"

Сайт в целом — это прежде всего живой социум, развивающийся вокруг функционала, разработанного creator'ом и его помощниками и под их управлением. Я это так вижу. И да, «снятие ограничений» — не способ развития этого социально-кибернетического образования. Целостность при таком подходе теряется. А вот переход к «многоклеточной форме», мне кажется, мог бы быть таким способом…
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 20:02  
Давайте тогда всех не-фантастов с фантлаба вычищать :-)
Страницы: 123...1415161718...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»

Новое сообщение по теме «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх