Классификации конкретных ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»

Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 17:42  

цитата chimera

Может быть ввести классификационный раздел "Национальный колорит" ? В нем можно отразить как американцев и французов, так и викингов с майя.

цитата Dark Andrew

над этим и думаю )

В принципе, тоже вариант, но связка "Русь — Россия" все таки исторически некорректна!
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 17:42  
Считаю графу Русь/Россия/СССР — бредом, ведь тогда что происходило на территории Украины в 15 веке куда девать? России тогда не было(а если даже считать что и была, то это была не ее територия...), Руси тоже уже не было, СССР не было, так чего же ставить этот пункт? Считаю что надо сделать как предложил Ксавиер, или (свое мнение) выделить Россию, то есть все что происходило на территории России в ее раммках, которые есть сейчас, а все что на Украине, Белорусии, и т.д. ставить пункт Европа- вполне логично. Почему для России можна сделать исключение? Потому что она и вправду в тяжелом географическом положении, я например не могу назвать Россию европейской страной так как большая ее часть лежит в Азии,но и азийской страной назвать тоже немогу, так как внушительная часть ее лежит в Европе, по-этому ее можно назвать Россия и все что происходио на ее территории(имеется в виду територия на период 1991-... год), а другие страны, в связи с отсутствием таких проблем по географичекому признаку( Чур сразу напоминаю Украина подпадает под парагаф Европа, а не Россия), если вас такое неустраивает, то я прийму активную позицыю Ксавьера за внесение Украины в список, а в качестве угрозы преложу ввести все 260 стран на територии Земли включае непризнаные государства типа Абхазии и каждый город всех стран включая выше редложеные Москву и Петербург...

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 18:49  
Я тут поразмыслил и думаю следующее:
1. есть объективная историческая неточность — существующая графа Русь/СССР/Россия не охватывает значительный период существования Российской империи, в которую в определенный период времени входили и такие страны, как Украина, Польша, Финляндия, страны Прибалтики, етс. (что и проявлялось в тот период на их "про-российском" "стиле жизни и образу мышления" и может быть существенным отличием от предложенных и существующих других вариантов);
2. в отношении Украины и стран Центральной Азии — их надо добавить ОТДЕЛЬНО от связки, т.к. эти страны (имеющие отличия в определенные исторические периоды "по стилю жизни и образу мышления" от всех других вариантов, предложенных в классификации) не всегда входили в состав п. 1., но и не попадают под другие уже имеющиеся графы;
3. в отошении "постсоветского пространства" — его надо добавить с предлогом "и" к "Россия" в связку Русь/Российская Империя/СССР/Россия, т.к. есть достаточно много бывших стран СССР, которые после его раскола приобрели общее, объединяющее их в такую группу "постсоветское" мышление и стиль жизни и отнесение их к Европе будет неверно отражать свойства исторической обстановки и жизненных обстоятельств, в которых действуют персонажи произведений, описывающих такое место/время действия;
4. в отношении раскрытия времени/места действия всех стран мира или только Европы — это НЕРЕАЛЬНО, т.к. те же Англия, Франция и Германия еще до недавнего времени были несколько другими и по географии и по названию, поэтому очень поддерживаю создание еще одного раздела "Национальный колорит", в который добавлять по мере возникновения (обнаружения произведений-примеров) соответствующие этносы или нации, культура и обычаи которых являются принципиально важной составляющей сюжета произведения.

В общем — у меня все по этому вопросу. Готов услышать все, что обо мне и моем предложении думают все желающие.

–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 18:56  

цитата Tyrgon

есть объективная историческая неточность — существующая графа Русь/СССР/Россия не охватывает значительный период существования Российской империи, в которую в определенный период времени входили и такие страны, как Украина, Польша, Финляндия, страны Прибалтики, етс. (что и проявлялось в тот период на их "про-российском" "стиле жизни и образу мышления" и может быть существенным отличием от предложенных и существующих других вариантов);

Когда страны входили в Российскую империю, следует отмечать их как Россия, после выхода — как Европу. Не вижу сложностей.

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 19:08  

цитата Kurok

Когда страны входили в Российскую империю, следует отмечать их как Россия, после выхода — как Европу. Не вижу сложностей.
Вы не видете сложностей только в п.1 или во всех оставшихся тоже? Это комплексное решение проблемы без ненужных выяснений отношений и очередного перехода на личности!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 19:18  

цитата Tyrgon

Вы не видете сложностей только в п.1 или во всех оставшихся тоже? Это комплексное решение проблемы без ненужных выяснений отношений и очередного перехода на личности!

Пункт 2 — с Центральной Азией тоже самое — либо она попадает в пункт "Средняя Азия" (причём даже точнее, чем Украина в Европу), либо в Россию

Пункт 3 — Постсоветское пространство состоит из России, как страны независимой, Европейских стран, стремящихся интегрироваться с Европой, да и находящихся полностью на территории Европы и Среднеазиатских республик. Опять таки не вижу проблемы

Пункт 4 — добавка "этнических особенностей" возможна, но решающей роли не играет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 19:49  
Пункт 4 нужен не для этого, а чтобы отследить, скажем, все произведения с испанскими мотивами (даже если там мир другой, как у Кея, скажем, в "Львах Аль-Росана" или у Камши).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 20:05  
По моему данный спор раздут из ничего. Он имел бы смысл, если бы не было раздела "время действия". Тогда действительно, можно было спорить, куда отнести ту или иную страну... Но я не понимаю кто вам мешает классифицировать произведения исходя из времени действия? Одно время — отмечайте один пункт, другое — другой....
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 20:24  
Самое умное, это оставить страны как есть: Русь/СССР/РФ! Finita!
–––
(не)полностью продуманные поступки

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 20:26  
Знаете, я все же считаю, что лучшим выходом было бы дать список из 200 стран: есть масса чудесных произведений, которые привязаны к конкретному месту. Например, к Чехии времен Гуситских войн. Можно, конечно, выбрать Европу, но Чехия было бы лучше 8-).
Если же такой технической возможности нет, то наверное оставить только континенты, может быть субконтиненты. Добавить к этому списку Россию и США, как страны весьма отличившиеся на фантастическом поприще. Названия Русь и СССР включать не стоит — как правильно заметила Ladynelly , они целиком определяются временем действия. Проблем с Киевской Русью никаких не предвижу. Новгород и Суздаль запишем в Россию, а Киев — в Европу 8:-0.
–––
УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ УДАЛЕНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 20:41  
mila постарайтесь, впредь, чуточку тщательнее выбирать выражения.

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 20:42  

цитата Kurok

1. Сайт российский
Это разве аргумент при составлении пунктов в классификаторе, к тому же на благо сайту трудятся не только русские. А вы еше меня в политиканстве обвиняете.

цитата ZiZu

Чего мелочиться с одной Украиной? Давай-те внесем все 242
НЕ передергивай пойжалуста, я предложил разные пути решения, в том числе тот что как мне кажется наиболее приемлим — разделение по гегографическим Зонам БЕЗ стран вообще.

цитата Андрона

И то и другое не вмещается в территории и географию — это образ жизни и мировоззрение.
Это я понимаю, но речь то идет о разделе классификатора в котором определяется Географическое Место Действия, если хотите Местоположение. А вы говорите о культуре, это отдельный разговор.

цитата Dark Andrew

Потому что Русь/Россия/CCCР включена из-за невозможности иначе объединить место действия. Если есть предложения, как это сделать — пиши, я собственно об этом уже три раза писал.

Эндрю :-) В который раз говорю. Зачем обьеденять Русь и Россию, не буду вдаватся в исторический экскурс, о не совсем правильном таком обьеденении скажу по другому.
Русь — это Время Действия, страна которой нет , так же как и Римская Империя, Византийская и т.д. Обозначит в классификаторе это можно легко. Убираем вообще упоминание стран как таковых, Делаем Разбивку более подробную ( но не дотошную) по Геграфическим Зонам.
Ставим Например что бы обозначить Русь. В Географическом разделе — Центральная Европа, Восточная Европа, ( Простите не знаю какая Азия ) . Во временной шкале обозначаем уже сами года или века, соотвествующие Духу повествования. И все понятно. Главное это универсально. Тоесть пропадает множество проблем на будущуее. В чем сложность такого решения ?

цитата Dark Andrew

Что такое географическая зона?
Возможно я выразился несовсем понятно. Ну например Восточная, Западная , Центральная , Северная Европа. Эти четыре зоны дают более точное определение как в Европе так и у нас. То же По Азии , Центральная, Северная и так далее, надеюсь мысль ясна.

цитата Dark Andrew

Россия + 11 век — это понятно
Вот тут то и начинаются проблемы ,какая Россия в 11 веке ???
Географическое деление БЕЗ стран наоборот только Апполитизирует классификатор. Помоему ему это пойдет только в + .

цитата Ladynelly

можно смело относить к Европе.
А если действие происходит в советские времена (произведение с ходу не вспомню) — то относим к "Русь/СССР/Россия" Помоему это и так ясдно... Не понимаю, откуда возник спор...
Просто неправильно само обьеденение Этих трех Стран... ПОлучается что Россия вдруг стала единственной приемницей Киевской Руси. Вот когда то именно за это и зацепиля мой глаз, когда я попытался классифицировать кое какие романы.

цитата ZiZu

albori причина спора в том, что нашу бедную Украину везде прижимают. И даже на фанталабе не хотят признать. Вот некоторые за это и борются. Нет, чтобы вспомнить, что такое государство (в современных границах) сущесвтует только 53 года
Уж извини при всем моем уважении , но стыдно не учить историю, я не буду говорить даже О приемственности От Киевской РУси, и От казацкой Республики Богдана Хмельницкого, которая вела свою самостоятельную внегосударственную политику, дабы не вызывать тут не умесных споров, а вспомню лиш акт Провозглашения украинской РЕспублики 18 года , который был признан рядом Европейский государств. Помоему далеко не 53 года...

цитата Dark Andrew

Нельзя. Т.к. тогда будет совершенно непонятно, как отметить произведения, действие которые происходит в киевской руси. Явно не Россия, явно не восточная европа, а в данном варианте всё однозначно, и абсолютно верно написано:
Ну смотри Эндрю, ты же сам тут признаеш фактически, что Русь это фактически не Россия, а пункт в том виде в котором он сейчас стоит фактически ставит знаки равности между Русью , СССР и Россией.

цитата Dark Andrew

цитата chimera
Может быть ввести классификационный раздел "Национальный колорит" ? В нем можно отразить как американцев и французов, так и викингов с майя.

над этим и думаю )
Идея отличная, но она сама по себе, тоесть проблему некоторого несоотвествия в Географическом Положении она несправляет к сожалению.

цитата Kurok

Да но были довольно продолжительные периоды, когда эти теретории и страны ЕЩЕ не входили в Состав РИ.

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 20:44  

цитата Ksavier

когда эти теретории и страны ЕЩЕ не входили в Состав РИ.

Опять же — Европа.

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 20:46  
И еще народ , мои ремарки на историческую тему прошу не считать приглашением к дискусии , тут ей не место.
Эндрю пойми меня тоже сначала да я отстаивал вариант с Украиной как ты помниш, но я сам потом ришел к выводжу что проблема не только в ней, в личке старой это есть, так что пойжалуста отнесись к предложению о гегографическом делении с виманием, так как видиш не одни я так сказать не согласен с нынешным положением дел. Людей разделяющих мои взгляды не один и не два ))) Давайте найдем разумный компромисс, в конце концов от этог станет ни мне не Украине лучше а Классификатору, соостветсвенно удобнее для фантлабовце.

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 20:50  

цитата Kurok

Опять же — Европа.
А зачем Обьеденять изначально было Например РУсь и Россию .. И Европа чересчур Растяжимое понятие, Северная Европа ( Скандинавия) и Южная ( Греция ) Помоему суть абсолютно две разные вещи как по Географическому так и по культурному показателям

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 21:20  
Ну что я могу сказать. Дополнения вносятся. Европа разделена на зоны, Азия разделена на зоны, Африка разделена на зоны.

А вот с Россией/Русью так вот прямо не определяется.

Противники текущего варианта назовите мне в системе место+время следующие места действия (в том варианте, какой предлагаете вы):

1. Времена крещения Руси в Киеве
2. Москва Ивана Грозного
3. Запорожская сечь
4. Сибирь до прихода туда Ермака
5. Современная Украина
6. Современная Россия
7. СССР в 1922 году

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 22:22  
Я так понимаю, что вариант с полным списком стран даже не рассматривается? А жаль...

цитата Dark Andrew

А вот с Россией/Русью так вот прямо не определяется.

Противники текущего варианта назовите мне в системе место+время следующие места действия (в том варианте, какой предлагаете вы):

1. Времена крещения Руси в Киеве
2. Москва Ивана Грозного
3. Запорожская сечь
4. Сибирь до прихода туда Ермака
5. Современная Украина
6. Современная Россия
7. СССР в 1922 году

Я предлагаю оставить континенты, а в дополнение к ним Россию и США. Получается так:
1. Времена крещения Руси в Киеве: Россия+Европа — десятый век.
2. Москва Ивана Грозного: Россия.
3. Запорожская сечь: Европа.
4. Сибирь до прихода туда Ермака: Россия.
5. Современная Украина: Европа.
6. Современная Россия: Россия.
7. СССР в 1922 году: Россия.
–––
УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ УДАЛЕНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 22:28  

цитата borderlander

Я предлагаю оставить континенты, а в дополнение к ним Россию и США. Получается так:

Не вижу смысла. Ничем не отличается от текущего классификатора, кроме добавления США, причем зачем добавлять США обоснованно не было, чем ситуация в США отличается от Канады (т.е. Северная Америка по классификатору).

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 22:34  
Dark Andrew , нужно ввести в общие хар-ки "любовное", так как зачастую это главная мысль, особенно рассказов. А эротические как-то не подходит.

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 22:37  

цитата chimera

А эротические как-то не подходит.

Или сделать библиографию Петухова:-)))
Страницы: 123...1920212223...484950    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх