автор |
сообщение |
nigol 
 авторитет

|
22 сентября 2024 г. 03:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PatricianКонечно, лучше было бы не смешивать термины и персонажей, если это реализуемо. Лучше бы, чтобы это были два однотипных, но раздельных списка. Но как временное решение, если нет других вариантов, то можно и так.
На Кинопоиске это реализовано как «Связи». Там есть список персон, каждая их которых может иметь несколько функций в фильмах. У каждой персоны имеется страница связей. Для примера, Tricky https://www.kinopoisk.ru/name/74631/relat...
У Tricky можно выбрать несколько функций, в которых он выступает в фильмах, актер, сценарист, композитор. Далее можно выбрать функцию второй персоны, например, актер, режиссер, сценарист, оператор, и само имя персоны. В случае с Фантлабом будут такие функции, как персонаж.
Вариант с общим списком терминов проще всего реализовать. Надо только добавить термины вида
цитата функция:имя
Список терминов отсортирован, все персонажи будут идти в списке подряд, программировать ничего не надо, только добавлять термины и привязывать их к произведениям. Пэйринги находятся элементарно, берём два списка произведений, для примера
цитата Персонаж:Алиса Селезнёва и
цитата Персонаж:Буратино и находим в них общие произведения.
Возможно и более сложный поиск выполнить, используя классификатор. Например, произведения, где есть Алиса и действие происходит только в космосе.
Я сам к Фантлабу никакого отношения не имею и в реальной жизни программированием не занимаюсь, но в подчинении у меня программисты есть, они меня немного просвещают :) . Они сказали, что делать что-то новое желательно, внося минимальные изменения в существующее. «Если работает, то не трогай».
Просьба к администраторам, если возможно, прокомментировать предложение.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
22 сентября 2024 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такая штука реализована на лайфлибе, например. https://www.livelib.ru/character/768-mork... В принципе оно все не плохо и выглядит здорово. Но: 1. Надо чтоб этим кто-то занимался У нас все на добровольных началах и делают все энтузиасты. Нашелся программист, которому интересны карты — появился "Атлас миров". Термины — тоже по сути проект одного человека. 2. Ну и персонажей с терминами я бы не смешивал. Это должен быть отдельный раздел.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Luсifer 
 философ

|
22 сентября 2024 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А можно как-то технически реализовать один момент? Если добавляю издание на полку "хочу купить" и кто-то выставляет это издание на продажу, то хотелось бы, чтобы приходило уведомление об этом.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
punker 
 гранд-мастер

|
22 сентября 2024 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей1212. Ну и персонажей с терминами я бы не смешивал. Это должен быть отдельный раздел. Обязательно.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
nigol 
 авторитет

|
22 сентября 2024 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей1211. Надо чтоб этим кто-то занимался
Уже занимается. Я внимательно следил за пополнением списка терминов, и первый персонаж уже появился, даже пара, термин «Адам и Ева» https://fantlab.ru/term755
Одна из ссылок на странице «Адама и Евы» ведёт на ещё не созданный термин «Лилит» https://fantlab.ru/term770 который выдаёт ошибку. Лилит тоже является персонажем, один раз упоминаемым в Библии, но в основном в каббалистической литературе и фэнтези. Это первая жена Адама, до Евы.
цитата Алексей121Термины — тоже по сути проект одного человека.
Предполагаю, что этот человек им и занимается, за что ему огромное спасибо.
цитата Алексей1212. Ну и персонажей с терминами я бы не смешивал. Это должен быть отдельный раздел.
Пока персонажей трое и они смешаны с терминами. Функции у терминов, такие как «Персонаж», отсутствуют. Но со временем, когда персонажей станет много, можно будет просмотреть список терминов и продублировать всех персонажей в отдельном списке. Пока так
цитата
Как видите, ничего сложного. При желании можно усложнить список, выделив в нём отдельные разделы «Демоны», «Викинги», «Учёные», «Сыщики-любители» и прочее.
Проблемы с функционалом тоже нет, как-то поиск пэйрингов и другие интересные возможности. Это может быть пока отдельный проект. Если внимательно поискать по Интернету, внешних проектов у Фантлаба достаточно много.
|
|
|
nigol 
 авторитет

|
22 сентября 2024 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пополнение списка привязанных к термину-персонажу произведений и фильмов решается через заявки от посетителей. Внизу страницы термина есть ссылка для исправления ошибок и дополнения. В заявке пишет ссылку на произведение или фильм, а также краткое описание, которое доказывает использование термина или присутствие персонажа.
Ничего делать и не надо, всё есть :)
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
22 сентября 2024 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolНичего делать и не надо, всё есть :)
Нет. Даже не так: НЕТ От написать "в этой книге есть персонаж Гагарин" до статьи в энциклопедии про Гагарина надо еще примерно сто сорок действий сделать. А потом выяснится что это однофамильцы.
|
|
|
nigol 
 авторитет

|
22 сентября 2024 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевОт написать "в этой книге есть персонаж Гагарин" до статьи в энциклопедии про Гагарина надо еще примерно сто сорок действий сделать. А потом выяснится что это однофамильцы.
Вы правы. С авторами та же проблема.
Решение о пополнении списка полностью на администраторе, который занимается терминами. Сначала в список добавляется персонаж «Юрий Гагарин». Заявки о привязке принимаются только с этой страницы и только после публикации подробного описания персонажа. Ставите внизу страницы стандартную просьбу к посетителям присылать заявки и внимательно читать описание, чтобы было понятно, что можно, а что нельзя.
Администратор получит заявку и всё проверит перед тем, как связывать персонажа с произведением или фильмом. Может потребовать от заявителя дополнительных доказательств, сканов, вторичных публикаций. При сомнении отклонит заявку, как и в случае, когда заявка послана не с той страницы, а персонажа в списке нет. При желании добавит нового персонажа в свои планы по пополнению списка терминов.
Работы для программистов нет, только для администраторов. Добавление термина, составление описания и привязка. Если не хотите заявок, то и не надо, но ссылка «Нашли ошибку? Хотите дополнить страницу?» имеется, заявки приходить будут. Проблема именно в ссылке, она везде выставлена и вводит посетителей в заблуждение и создаёт поток ненужных заявок.
Хорошо бы, чтобы у администраторов была возможность временно убирать эту ссылку со страницы и возвращать её при необходимости. Ведь посетители постоянно жалуются «Истратил 10 минут драгоценного времени, составил заявку, а её никто не взял или отклонили». Конфликт на пустом месте. Программистам решить проблему просто. Добавить к термину признак «Заявки не принимаются» и не выводить ссылку на страницу термина. Администратору дать возможность это признак включать или выключать.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Извините, что я так раскомандовался, должность такая. Сейчас переезжаю на новое место, подчинённые весь день бегают, оформляют бумажки и ездят в командировки. Это катастрофа.
|
|
|
Patrician 
 активист

|
22 сентября 2024 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну допустим, пока делаем через термины. Мне не до конца понятно, как инициировать создание страницы персонажа (создание термина)? Или это делает только тот самый энтузиаст, автор "терминов"? Может есть какая-то форма, которой я не вижу?
цитата nigolВнизу страницы термина есть ссылка для исправления ошибок и дополнения. Убейте, не вижу. Осторожно предположу, что у меня низкий "социальный статус", т.к. я сбросил почти все оценки, и функция не доступна "активистам"?
И ещё момент. Для персонажей нужны в разных произведениях разные статусы. Как минимум 3: главная роль, второстепенная роль, упоминание. Может быть даже больше. Не уверен, насколько это реализуемо без дополнительного программирования.
|
|
|
nigol 
 авторитет

|
22 сентября 2024 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PatricianМне не до конца понятно, как инициировать создание страницы персонажа (создание термина)?
Наверное, это решает администратор, который занимается терминами. Страниц он довольно много создал, в том числе и несколько персонажей уже появились. О форме лучше его спросить.
Но работы там действительно очень много. Создать страницу персонажа (термина), составить описание, расставить ссылки на другие термины, добавить связи с произведениями и фильмами. Я бы не стал предлагать нового персонажа, не проделав сам всю эту работу по сбору и проверке информации, чтобы осталось только её внести. У человека могут быть свои планы. Я бы всё собрал, предложил ему, но на этом всё, торопить его не стоит.
цитата PatricianУбейте, не вижу.
Термин «Адам и Ева» https://fantlab.ru/term755
Пролистайте страницу до самого конца, там вот такое есть

цитата PatricianДля персонажей нужны в разных произведениях разные статусы.
Не знаю, насколько удачный вариант, но в названии термина можно добавить и статус
цитата Персонаж:Алиса Селезнёва:ГГ Персонаж:Алиса Селезнёва:NPC Персонаж:Алиса Селезнёва:камео
Три отдельных термина. Главная героиня, картонный не играющий в сюжете персонаж, упоминание. Иерархия выстраивается добавлением уровней.
Вам надо выяснить, кто занимается терминами, и поговорить с ним. Если не договоритесь, то попробуйте организовать всё сами, без Фантлаба. Администраторы положительно отнеслись к Вашей идее
цитата Алексей121В принципе оно все не плохо и выглядит здорово.
но реализовывать лучше самому. Могу только сказать, что это вполне возможно.
цитата Patricianфункция не доступна "активистам"?
Если хотите, можем открыть новую тему в этом форуме и обсудить там, чтобы никому не мешать. У меня статус авторитет, и открытие тем доступно, проверял.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
22 сентября 2024 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nigol У администраторов не хватает времени/сил/желания на исполнение конкретных заявок на книги и фильмы, а вы предлагаете совершенно прожекторские заявки по иерархической и сетевой взаимосвязи. Не тратьте цветы своей селезёнки, ничего из этого не будет.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
22 сентября 2024 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigol Если не договоритесь, то попробуйте организовать всё сами, без Фантлаба. Администраторы положительно отнеслись к Вашей идее
но реализовывать лучше самому. Могу только сказать, что это вполне возможно. ziza, успокойтесь уже 
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
nigol 
 авторитет

|
|
sashavictorovich 
 новичок

|
25 сентября 2024 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
раньше была сортировка и фильтрация по жанрам поджанрам. фантастика социальная, попаданство, научная, боевая и т.д. а где это теперь, не могу найти?
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
sashavictorovich 
 новичок

|
|
Ranvalon 
 философ

|
6 октября 2024 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новая статистика с графиками очень крутая, но я заметила, что у произведений, опубликованных в текущем году, нет гистограммы распределения оценок. Графика динамики оценок по годам тоже нет, но это понятно почему. Можно ли сделать, чтобы у недавних произведений отображалась гистограмма?
|
|
|
GBV 
 гранд-мастер

|
|
intravert1983 
 философ

|
11 октября 2024 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда достигаешь класса Философа, появляется возможность голосовать в жанровых классификаторах Серии и Названий книг. Ну, например, я согласен с указанными значениями книги или серии: Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези ) | Детектив | Мистика Общие характеристики: Религиозное и так далее. Но я все равно, в окне выбора вынужден листать все дерево значений/галочек и выбирать их. Хотелось бы что имелась функция автоматического выбора тех значений/галочек, что уже выбраны, что-бы во всплывающем окне выбора галочек рядом кнопкой "Сохранить" была бы кнопка "Автовыбор", при нажатии на нее выбирались бы все уже выбранные значения/галочки. Было бы удобно.
|
|
|