Вопросы и пожелания ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Вопросы и пожелания администраторам по работе сайта»

Вопросы и пожелания администраторам по работе сайта

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 03:26  
цитата Patrician
Конечно, лучше было бы не смешивать термины и персонажей, если это реализуемо. Лучше бы, чтобы это были два однотипных, но раздельных списка. Но как временное решение, если нет других вариантов, то можно и так.

На Кинопоиске это реализовано как «Связи». Там есть список персон, каждая их которых может иметь несколько функций в фильмах. У каждой персоны имеется страница связей. Для примера, Tricky
https://www.kinopoisk.ru/name/74631/relat...

У Tricky можно выбрать несколько функций, в которых он выступает в фильмах, актер, сценарист, композитор. Далее можно выбрать функцию второй персоны, например, актер, режиссер, сценарист, оператор, и само имя персоны. В случае с Фантлабом будут такие функции, как персонаж.

Вариант с общим списком терминов проще всего реализовать. Надо только добавить термины вида
цитата
функция:имя

Список терминов отсортирован, все персонажи будут идти в списке подряд, программировать ничего не надо, только добавлять термины и привязывать их к произведениям. Пэйринги находятся элементарно, берём два списка произведений, для примера
цитата
Персонаж:Алиса Селезнёва

и
цитата
Персонаж:Буратино

и находим в них общие произведения.

Возможно и более сложный поиск выполнить, используя классификатор. Например, произведения, где есть Алиса и действие происходит только в космосе.

Я сам к Фантлабу никакого отношения не имею и в реальной жизни программированием не занимаюсь, но в подчинении у меня программисты есть, они меня немного просвещают :) . Они сказали, что делать что-то новое желательно, внося минимальные изменения в существующее. «Если работает, то не трогай».

Просьба к администраторам, если возможно, прокомментировать предложение.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 09:19  
Такая штука реализована на лайфлибе, например.
https://www.livelib.ru/character/768-mork...
В принципе оно все не плохо и выглядит здорово.
Но:
1. Надо чтоб этим кто-то занимался
У нас все на добровольных началах и делают все энтузиасты. Нашелся программист, которому интересны карты — появился "Атлас миров". Термины — тоже по сути проект одного человека.
2. Ну и персонажей с терминами я бы не смешивал. Это должен быть отдельный раздел.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 10:17  
А можно как-то технически реализовать один момент?
Если добавляю издание на полку "хочу купить" и кто-то выставляет это издание на продажу, то хотелось бы, чтобы приходило уведомление об этом.
–––
ищу вопросы на свои ответы

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 10:35  
цитата Алексей121
2. Ну и персонажей с терминами я бы не смешивал. Это должен быть отдельный раздел.

Обязательно.
–––
Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 11:43  
цитата Алексей121
1. Надо чтоб этим кто-то занимался

Уже занимается. Я внимательно следил за пополнением списка терминов, и первый персонаж уже появился, даже пара, термин «Адам и Ева»
https://fantlab.ru/term755

Одна из ссылок на странице «Адама и Евы» ведёт на ещё не созданный термин «Лилит»
https://fantlab.ru/term770
который выдаёт ошибку. Лилит тоже является персонажем, один раз упоминаемым в Библии, но в основном в каббалистической литературе и фэнтези. Это первая жена Адама, до Евы.

цитата Алексей121
Термины — тоже по сути проект одного человека.

Предполагаю, что этот человек им и занимается, за что ему огромное спасибо.

цитата Алексей121

Пока персонажей трое и они смешаны с терминами. Функции у терминов, такие как «Персонаж», отсутствуют. Но со временем, когда персонажей станет много, можно будет просмотреть список терминов и продублировать всех персонажей в отдельном списке. Пока так
цитата

Как видите, ничего сложного. При желании можно усложнить список, выделив в нём отдельные разделы «Демоны», «Викинги», «Учёные», «Сыщики-любители» и прочее.

Проблемы с функционалом тоже нет, как-то поиск пэйрингов и другие интересные возможности. Это может быть пока отдельный проект. Если внимательно поискать по Интернету, внешних проектов у Фантлаба достаточно много.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 11:57  
Пополнение списка привязанных к термину-персонажу произведений и фильмов решается через заявки от посетителей. Внизу страницы термина есть ссылка для исправления ошибок и дополнения. В заявке пишет ссылку на произведение или фильм, а также краткое описание, которое доказывает использование термина или присутствие персонажа.

Ничего делать и не надо, всё есть :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 12:12  
цитата nigol
Ничего делать и не надо, всё есть :)

Нет. Даже не так: НЕТ
От написать "в этой книге есть персонаж Гагарин" до статьи в энциклопедии про Гагарина надо еще примерно сто сорок действий сделать.
А потом выяснится что это однофамильцы.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 12:53  
цитата С.Соболев
От написать "в этой книге есть персонаж Гагарин" до статьи в энциклопедии про Гагарина надо еще примерно сто сорок действий сделать.
А потом выяснится что это однофамильцы.

Вы правы. С авторами та же проблема.

Решение о пополнении списка полностью на администраторе, который занимается терминами. Сначала в список добавляется персонаж «Юрий Гагарин». Заявки о привязке принимаются только с этой страницы и только после публикации подробного описания персонажа. Ставите внизу страницы стандартную просьбу к посетителям присылать заявки и внимательно читать описание, чтобы было понятно, что можно, а что нельзя.

Администратор получит заявку и всё проверит перед тем, как связывать персонажа с произведением или фильмом. Может потребовать от заявителя дополнительных доказательств, сканов, вторичных публикаций. При сомнении отклонит заявку, как и в случае, когда заявка послана не с той страницы, а персонажа в списке нет. При желании добавит нового персонажа в свои планы по пополнению списка терминов.

Работы для программистов нет, только для администраторов. Добавление термина, составление описания и привязка. Если не хотите заявок, то и не надо, но ссылка «Нашли ошибку? Хотите дополнить страницу?» имеется, заявки приходить будут. Проблема именно в ссылке, она везде выставлена и вводит посетителей в заблуждение и создаёт поток ненужных заявок.

Хорошо бы, чтобы у администраторов была возможность временно убирать эту ссылку со страницы и возвращать её при необходимости. Ведь посетители постоянно жалуются «Истратил 10 минут драгоценного времени, составил заявку, а её никто не взял или отклонили». Конфликт на пустом месте. Программистам решить проблему просто. Добавить к термину признак «Заявки не принимаются» и не выводить ссылку на страницу термина. Администратору дать возможность это признак включать или выключать.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Извините, что я так раскомандовался, должность такая. Сейчас переезжаю на новое место, подчинённые весь день бегают, оформляют бумажки и ездят в командировки. Это катастрофа.

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 13:28  
Ну допустим, пока делаем через термины. Мне не до конца понятно, как инициировать создание страницы персонажа (создание термина)? Или это делает только тот самый энтузиаст, автор "терминов"? Может есть какая-то форма, которой я не вижу?

цитата nigol
Внизу страницы термина есть ссылка для исправления ошибок и дополнения.

Убейте, не вижу. Осторожно предположу, что у меня низкий "социальный статус", т.к. я сбросил почти все оценки, и функция не доступна "активистам"?

И ещё момент. Для персонажей нужны в разных произведениях разные статусы. Как минимум 3: главная роль, второстепенная роль, упоминание. Может быть даже больше. Не уверен, насколько это реализуемо без дополнительного программирования.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 14:36  
цитата Patrician
Мне не до конца понятно, как инициировать создание страницы персонажа (создание термина)?

Наверное, это решает администратор, который занимается терминами. Страниц он довольно много создал, в том числе и несколько персонажей уже появились. О форме лучше его спросить.

Но работы там действительно очень много. Создать страницу персонажа (термина), составить описание, расставить ссылки на другие термины, добавить связи с произведениями и фильмами. Я бы не стал предлагать нового персонажа, не проделав сам всю эту работу по сбору и проверке информации, чтобы осталось только её внести. У человека могут быть свои планы. Я бы всё собрал, предложил ему, но на этом всё, торопить его не стоит.

цитата Patrician
Убейте, не вижу.

Термин «Адам и Ева»
https://fantlab.ru/term755

Пролистайте страницу до самого конца, там вот такое есть

цитата Patrician
Для персонажей нужны в разных произведениях разные статусы.

Не знаю, насколько удачный вариант, но в названии термина можно добавить и статус
цитата

Персонаж:Алиса Селезнёва:ГГ
Персонаж:Алиса Селезнёва:NPC
Персонаж:Алиса Селезнёва:камео

Три отдельных термина. Главная героиня, картонный не играющий в сюжете персонаж, упоминание. Иерархия выстраивается добавлением уровней.

Вам надо выяснить, кто занимается терминами, и поговорить с ним. Если не договоритесь, то попробуйте организовать всё сами, без Фантлаба. Администраторы положительно отнеслись к Вашей идее
цитата Алексей121
В принципе оно все не плохо и выглядит здорово.

но реализовывать лучше самому. Могу только сказать, что это вполне возможно.

цитата Patrician
функция не доступна "активистам"?

Если хотите, можем открыть новую тему в этом форуме и обсудить там, чтобы никому не мешать. У меня статус авторитет, и открытие тем доступно, проверял.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 14:42  
nigol У администраторов не хватает времени/сил/желания на исполнение конкретных заявок на книги и фильмы, а вы предлагаете совершенно прожекторские заявки по иерархической и сетевой взаимосвязи. Не тратьте цветы своей селезёнки, ничего из этого не будет.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 14:53  
цитата nigol
Если не договоритесь, то попробуйте организовать всё сами, без Фантлаба. Администраторы положительно отнеслись к Вашей идее

но реализовывать лучше самому. Могу только сказать, что это вполне возможно.

ziza, успокойтесь уже
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 15:12  
Хорошо, вопрос закрыт.

новичок

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 21:48  
раньше была сортировка и фильтрация по жанрам поджанрам.
фантастика социальная, попаданство, научная, боевая и т.д.
а где это теперь, не могу найти?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 21:50  
sashavictorovich если вы имеете в виду поиск по жанру, то в правом верхнем углу под основным поиском
–––
девочка летом слушала гром...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 22:09  
sashavictorovich
А если хотите, чтобы эта ссылка была ещё и на своём привычном месте слева, то в личных настройках https://fantlab.ru/editmysettings выставьте галку в левой колонке (под меню и личкой) отображать блок «авторы, книги» → нажмите «сохранить».
–––
В таком вот аксепте...

новичок

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 22:16  
точно,
спасибо всем!

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 15:34  
Новая статистика с графиками очень крутая, но я заметила, что у произведений, опубликованных в текущем году, нет гистограммы распределения оценок. Графика динамики оценок по годам тоже нет, но это понятно почему.
Можно ли сделать, чтобы у недавних произведений отображалась гистограмма?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 16:00  
Ranvalon, да, это будет исправлено в скором времени.
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 13:12  
Когда достигаешь класса Философа, появляется возможность голосовать в жанровых классификаторах Серии и Названий книг.
Ну, например, я согласен с указанными значениями книги или серии:
Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези ) | Детектив | Мистика
Общие характеристики: Религиозное

и так далее.
Но я все равно, в окне выбора вынужден листать все дерево значений/галочек и выбирать их. Хотелось бы что имелась функция автоматического выбора тех значений/галочек, что уже выбраны, что-бы во всплывающем окне выбора галочек рядом кнопкой "Сохранить" была бы кнопка "Автовыбор", при нажатии на нее выбирались бы все уже выбранные значения/галочки.
Было бы удобно.
Страницы: 123...768769770771772...791792793    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Вопросы и пожелания администраторам по работе сайта»

Новое сообщение по теме «Вопросы и пожелания администраторам по работе сайта»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх