Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 17:28  
drogozin
Разница очевидна. Общее у наших в прошлом я вижу и понимаю. Общего у "наших в будущее" не вижу никакого.

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 17:34  

цитата Dark Andrew

животные или растения, входящие в состав современного растительного покрова или животного мира как пережитки флор или фаун минувших геологических эпох;

Входящие в состав, а гость- не входитв состав, он другой.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 17:48  

цитата Dark Andrew

Общего у "наших в будущее" не вижу никакого

Имеете в виду, что без разницы куда попадать в будущее или вообще в другой мир?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 18:00  
Имею в виду, что этот пункт классификатора вообще не нужен, т.к. он не даёт к описанию произведения никаких характеристик.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 18:54  
Общая характеристика — взгляд на будущее с точки зрения современного (или почти современного) человека. Примеры:
Желязны, "Остров мёртвых", "Момент бури"
Виндж, "Пламя над бездной", "Конец радуг", "Брошенные в реальном времени"
Стругацкие, "Полдень. XXII век"
Булычёв, "Сто лет тому вперёд"
Лем, "Фиаско"
Брэдбери, "О скитаниях вечных и о Земле"
Кларк, "3001: Последняя Одиссея"
Симмонс, "Илион"
Шекли, "Корпорация "Бессмертие""
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 19:00  
Dark Andrew А как тогда классифицировать произведения, где герой попадает в будущее? Никак?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 19:18  

цитата drogozin

А как тогда классифицировать произведения, где герой попадает в будущее? Никак?

Никак. А зачем, если то, что он попал в будущее ни о чём не говорит. Что общего у "Гостьи из будущего" и "звездных королей"?

цитата olvegg

Общая характеристика — взгляд на будущее с точки зрения современного (или почти современного) человека

А в каких произведениях, описывающих будущее взгляд не с точки зрения современного человека? Чем взгляд Ник Ван Рийна или Майлза Форкосигана отличается от взгляда современного человека? Тем что современный человек охать и ахать будет, а у тех всё привычным кажется? Так для книги это никакая не характеристика.

В классификаторе должно быть не всё — я подобных пунктов штук двадцать могу не задумываясь назвать. Но зачем они все, если всё это совершенно несущественно?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 19:35  

цитата Dark Andrew

Чем взгляд Ник Ван Рийна или Майлза Форкосигана отличается от взгляда современного человека?
Тем, что они продукты своей эпохи и своей культуры. Я имею в виду — именно точка зрения совершенно конкретного человека, попавшего из одной эпохи в другую.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 19:50  
Они продукты своей эпохи. А взгляд их идентичен взгляду наших современников.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 20:13  

цитата Dark Andrew

Что общего у "Гостьи из будущего" и "звездных королей"?

С таким подходом к вопросу пункт "Сюжетные ходы" вообще надо убрать.
Например пункт "Вампиры" ни о чём ни говорит. Что общего у "Ночного дозора" и "Дракулы"? А там и там в сюжетных ходах на первом месте гордо написано: "Вампиры".
Пункт "Терраформирование" объединяет такие вещи как "Дюна" и "Фермер в небе". Что у них общего?
"Стихийные бедствия"? пожалуйста — "Далёкая радуга" и Драконы Маккефри.
Я уже не говорю про пункт "роботы", который появляется если где-то на заднем фоне пройдёт с трубой какой-нибудь металлический товарищ.
Так что от "Наших в будущем" — хуже точно не будет. Хотя, это конечно лишь моё мнение.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 20:21  
Dark Andrew, ну хорошо, изменю формулировку — взгляд на будущее глазами современного человека (или человека из недалекого будущего; или человека из прошлого — "Россию за облаком" Логинова тоже можно к этой категории отнести).
–––
С. Ежи Лец

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 20:39  

цитата drogozin

Например пункт "Вампиры" ни о чём ни говорит. Что общего у "Ночного дозора" и "Дракулы"? А там и там в сюжетных ходах на первом месте гордо написано: "Вампиры".

Пункт вампиры чётко говорит о том, что в книге имеет место быть кровопитие и связанные с этим проблемы. Другое дело, что в НД этот пункт вообще стоять не должен, т.к. там вампиры — это фон, задний план, а вовсе не сюжетный ход.

цитата drogozin

Пункт "Терраформирование" объединяет такие вещи как "Дюна" и "Фермер в небе". Что у них общего?

То, что книга во многом вращается вокруг преобразования планеты, если убрать это — книга станет другой

цитата drogozin

"Стихийные бедствия"? пожалуйста — "Далёкая радуга" и Драконы Маккефри.

То, что и там и там идёт борьба с тупой стихией, а не с умными противниками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 20:39  

цитата olvegg

взгляд на будущее глазами современного человека (или человека из недалекого будущего; или человека из прошлого — "Россию за облаком" Логинова тоже можно к этой категории отнести).

А вопрос тот же, чем этот взгляд отличается от взгляда живущего в тот период?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 20:42  
А это уже читатель узнает в книге :-) Может быть, задачей автора было как раз показать, что люди со временем не меняются. А может быть — просто смягчить футурошок для самого читателя (очень частый приём).
–––
С. Ежи Лец

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 21:08  
Dark Andrew
Да. Согласен во всех трёх случаях. :-)
Точно так же можно объединить книги про наших в будущем. Даже такие непохожие, как "Гостья" и "Короли".
Я не очень хорошо знаком с этими произведениями (с Гостьей — по фильму, а Королей читал лет в 10). Но выделить общее всё же могу. Есть нарочито обыденный обыкновенный Вася Помидоров, пользуясь услугами которого, автор показывает во что превратится наше общество через Эн лет. Ставя себя на место героя, читатель иначе воспринимает эти перемены, чем просто человек того времени. Разве это не сюжетообразующий момент?
Кроме того, он может встретить своего внука, оказаться очень знаменитым в этом времени, вернуться назад с каким-нибудь бластером или просто опасным знанием и т.д. и т.п.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 21:46  

цитата drogozin

тавя себя на место героя, читатель иначе воспринимает эти перемены, чем просто человек того времени. Разве это не сюжетообразующий момент?

А назови мне конкретные книги, где автор таким образом показывает перемены. Я таких вспомнить не могу.

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 21:48  

цитата Dark Andrew

А назови мне конкретные книги, где автор таким образом показывает перемены.
\

Сто лет тому вперёд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 21:50  
Фигня, ничего подобного там Булычев не показывает. В чем там перемены, которые Коля видит? И сравни то, как это показано его глазами, с тем, как это показана глазами Алисы и её друзей в первой части "Миллиона приключений". Разницы — никакой.

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 22:11  

цитата Dark Andrew

В чем там перемены, которые Коля видит? И сравни то, как это показано его глазами, с тем, как это показана глазами Алисы и её друзей в первой части "Миллиона приключений". Разницы — никакой.

Да ничего подобного. "Остановки" транспорта, выращивыемые дома, мелофон с бронтозавром в руках школьницы, мороженное и многое другое. Козлы говорящие. Алиса ничего этого просто не замечает, она тут живёт.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2009 г. 22:18  

цитата Dark Andrew

назови мне конкретные книги, где автор таким образом показывает перемены.

Например "Корпорация Бессмертие", "Свободное владение Фарнема". Это то, что первое в голову пришло. А вообще это уже вопрос о том сумел ли автор или не сумел и практически недоказуемо. :-)
А как насчёт перечисленных мною выше сюжетных возможностей которые доступны только в ситуации "Наши в будущем"?
–––
Страницы: 123...96979899100...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх