автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
28 января 2009 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Планетарная фантастика
действие происходит на планете, хотя точно существует космические корабли и т.п. Пример — романы Джека Вэнса, "Война крылатых людей" Андерсона и т.п.
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
28 января 2009 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew действие происходит на планете но не на планете Земля или?
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
28 января 2009 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu Тайный город это планетарная фантастика?
В тайной городе есть космические корабли, летающие между планетами?
Действие не на земле, а на поверхности другой планеты.
|
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
28 января 2009 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно я тогда уточню?
Планетарная фантастика это: Если действие происходит на другой планете, действующие лица либо люди, либо инопланетяне. Если это инопланетяне, то должно быть подтверждения межпланетных перелетов?
Андрей, я тебя правильно понял?
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
ZiZu 
 миротворец

|
|
Kurok 
 магистр

|
28 января 2009 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara 1. Планетарная фантастика 2. Постмодернизм
а чтоб я знал 
цитата Pupsjara Современный магический реализм и сюрреализм(
сюрреализм — это когда чувствуешь, что автор сильно курил при написании книги
Магический реализм — это фантастика (а не фентези), в которой присутствуют магические и мистические элементы, при этом описываемый мир — наша Земля. Например магия вуду, какие то шаманские обряды и т.д. 
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
28 января 2009 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZiZu Если я правильно понял:
Планетарная фантастика — действие происходит на поверхности (под поверхностью) другой планеты, при этом в мире наличествует развитые межзвёздные перевозки.
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
28 января 2009 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Планетарная фантастика — действие происходит на поверхности (под поверхностью) другой планеты, при этом в мире наличествует развитые межзвёздные перевозки
А в чём тогда отличие от "космической оперы"? Я всегда классифицировал "планетарной" ту фантастику, в которой сама планета играет важную сюжетную роль — Гиперион, Дюна, к примеру.
|
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
|
ZiZu 
 миротворец

|
28 января 2009 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD А в чём тогда отличие от "космической оперы"? я так понмиаю если герои сами никуда не летают.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Kurok 
 магистр

|
28 января 2009 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD А в чём тогда отличие от "космической оперы"?
В космической опере обязательно а-та-та-та-та и действие проиходит и в космосе в том числе. Действие только на одной планете исключает понятие "космическая опера"
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
28 января 2009 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok сюрреализм — это когда чувствуешь, что автор сильно курил при написании книги я думал, что если автор что-то курил или принимал, то это уже психоделика, где без бутылки и не разберешься.
цитата Kurok Например магия вуду, какие то шаманские обряды современным я бы это не назвал
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Kurok 
 магистр

|
28 января 2009 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Я всегда классифицировал "планетарной" ту фантастику, в которой сама планета играет важную сюжетную роль — Гиперион, Дюна, к примеру.
Ну, собственно правильно. Описание планеты и её особенности, отличия от других — важная составная часть планетарной фантастики.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
28 января 2009 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu Ойкуменский цикл Ле Гуин это что? Гуманитарная или Планетарная фантастика?
по отдельности — планетарная фантастика
гуманитарная — это всего лишь "не твёрдая" — то есть автор не заморачивается на научности построения своего мира. То есть вот хренодвижитель работает, как — а хрен знает.
произведение одновременно может быть и гуманитарной фантастикой и планетарной, это не взаимоисключающие категории.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
28 января 2009 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara современным я бы это не назвал
имеется ввиду — время действия в книге. Примерно наши дни плюс-минус лет 100 А магия естественно старинная, большой выдержки.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
28 января 2009 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara что если автор что-то курил или принимал, то это уже психоделика, где без бутылки и не разберешься.
Это если докурился.
Ну например Улитку на склоне можно отнести к сюрреализму, особенно той частью, где Лес
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
28 января 2009 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok 2. Постмодернизм используются кусочки из произведений предшественников, подробней может Михаил Назаренко рассказать
цитата Kurok Магический реализм не, стоп, это не фантастика и не привычное фэнтези. Я обычно говорю, что это произведение-сон. Суть в том, что обычные вещи приобретают необычные свойства, например, розы пахнут полынью или баскетбольная бита оказывается магическим предметом, позволяющим победить зло. При этом никаких рациональных объяснений всему этому безобразию не дается. В смысле, не говорится, что розы или полынь мутировали, а бита — это замаскированная волшебная палочка.
|
|
|