Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 10:42  
А можно тогда "Обучение магии, волшебству" внести в сюжетные ходы?8:-0^_^ Все-таки не так редко встречается и как я уже писала выше, чаще всего классифицируется как "взросление/становление героя", а это не совсем достаточно.

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 10:47  

цитата yliapit

А можно тогда "Обучение магии, волшебству" внести в сюжетные ходы?

А зачем? Это не сюжетный ход, сюжетный в этих книгах именно Становление героя. Плюс Sceince Fantasy. Обучение именно магии само по себе сюжетом не является

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 12:42  
;) Предлагаю ввести в раздел "сюжетные ходы" пустую графу, чтобы каждый мог отметить то, что именно ему кажется сюжетным ходом в произведении. Согласитесь — часто просто ничего не отмечаешь, потому что ничего не подходит. А так момент личного творчества станет больше. Нужное и правильное приживется, а ненужное отпадет само собой.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 13:43  
Сори всем, на секунду отвлеку вас от Sceince Fantasy

цитата yliapit

show , а потом опять все переставлять, не понятно ради чего Я во многих классификациях, например С.Кинга ставила "только для взрослых" именно на основании наличия в них сцен насилия и жестокости, безо всякого сексуального подтекста.

Есть решение, которое не требует ничего:

1. Добавляем классификатор "жестокие сцены"

2. Классификатор "только для взрослых" заменяем на "сцены секса или насилия"

всё.

2 yliapit
Есть еще один плюс. Сделай вы это — show сможет покинуть вас. :-)
–––
ФАРШ В ФАНТАСТИКЕ, ДАЙТЕ ПОЧИТАТЬ ДЕТЯМ
"Из всех людей на планете я больше всего люблю стариков и детей". (С) полковник Исаев,

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 13:49  

цитата show

Надо не приказвать — ЭТО НЕ ДЛЯ ТЕБЯ, а рассказывать — "там насилие и жестокость".

цитата show

А ни черта это не изменит и классификатор от введения строчки "сцены насилия и жестокости" по-другому не заработает. Кто отмечал пункт "только для взрослых", тот и будет отмечать пункт про сцены, кто не отмечал — тот и в новоявленный галочку ставить не будет. Я, например, в том же "Гиперионе" ни жестокости, ни насилия не заметил и, естественно не проклассифицирую его подобным образом. Т.е. классификатор, по Вашему мнению, все равно как следует работать не будет. Т.е. смысла в нововведении никакого.
А дети... Уверяю, детям больше по вкусу пункт "только для взрослых", чем предлагаемый Вами и уж тем более никто не будет расстраиваться и переживать из-за какого-то запрещающего пунктика ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 14:12  

цитата show

Есть решение, которое не требует ничего:

Оно ничего и не добавляет, Kuntc всё верно написал. Кто считает, что "Гиперион" содержит сцены насилия — тот и сейчас ставит только для взрослых.

А вообще, меня начинают терзать смутные сомнения — классификатор делали, чтобы по пунктикам можно было быстро что-то найти. Вы предлагете отдельное выделить "секс", отдельно "насилие" — вы хотите найти книги определенной тематики? Так для этого и классифкатор не нужен, можно просто спросить в теме, что читать. А никакой иной причины, чтобы разделять "только для взрослых" на детальные описания я не вижу.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 15:28  
По-моему вы спорите ниочём. :-) И без успеха.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 19:13  
show Если говорить о неприемлемых для детей вещах, то кроме секса и жестокостей можно, например, упомянуть "пропаганду наркотиков" или "неуважение к старшим". И сущности пойдут множиться...
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2008 г. 02:02  

цитата zmey-uj

Если говорить о неприемлемых для детей вещах,

ФКроме этого (и на самом деле в основном) есть темы для детей просто неинтересные и недоступные. Не в плане нельзя, или скажем умственной неполноценности, а в плане недостатка жизненного опыта.ю Есть опыт — тема близка и понятна, нет — никакое образование не поможет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2008 г. 09:57  

цитата Kurok

Не в плане нельзя, или скажем умственной неполноценности, а в плане недостатка жизненного опыта.ю Есть опыт — тема близка и понятна, нет — никакое образование не поможет.

Согласен, но не стану из этого соображения ставить "только для взрослых". Опять же по причине того, что у некоторых в 15 лет опыт побольше, чем у других в 30.

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2008 г. 10:20  

цитата Dark Andrew

что у некоторых в 15 лет опыт побольше, чем у других в 30.

Это единичные частные случаи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2008 г. 11:11  
Да. Но они есть, а потому я осознанно трактую "только для взрослых", как "содержащие сцены, травмирующие детскую психику".

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2008 г. 11:54  

цитата Dark Andrew

содержащие сцены, травмирующие детскую психику

А вот это как раз маловероятно. Чтобы травмироваться, надо понять о чём речь, а в большинстве книг для взрослых ребёнку вообще будет неинтересно и он бросит эту книгу на странице пятой. Чтобы травмировать дет. психику книгу надо написать специально под детей и все сцены насилия и т.д. описывать доступно для детского восприятия.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 12:53  

цитата PetrOFF

По-моему вы спорите ниочём. И без успеха.

PetrOFF, это не спор, во всяком случае для меня
я не хочу стать победителем, в каком бы то ни было споре

но у меня есть цель:

чтобы мы вместе без стереотипов рассмотрели тему жестокости в фантастике и улучшили классификатор.

Успех, в общем, тоже присутствует.

От нежизнеспособной на данном этапе формулировки "Dark fantastika" мы смогли перейти к вполне приемлемым: "жестокие сцены" и "сцены секса и насилия". И в этом продукте интеллектуального труда есть частичка всех, кто участвовал в обсуждении. И тех, кто участвовал с критических позиций, конечно.

Вот и ваша PetrOFF теперь тоже есть. ;-)
–––
"Из всех людей на планете я больше всего люблю стариков и детей". (С) полковник Исаев,

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 13:04  

цитата zmey-uj

show Если говорить о неприемлемых для детей вещах, то кроме секса и жестокостей можно, например, упомянуть "пропаганду наркотиков" или "неуважение к старшим". И сущности пойдут множиться...

Ага, дальше плавно перейдем к теме спасения мира, поговорим и на этом успокоимся.

Нет уж, давайте сделаем одну конкретную вещь, не отвлекаясь на философию.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 13:11  

цитата show

всё.

Я, как и многие администраторы против того, что вы предлагаете. Поэтому предложение ваше отклоняется, дискутировать далее на тему насилия в классификаторе не вижу смысла.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 13:37  

цитата Pupsjara

дискутировать далее на тему насилия в классификаторе не вижу смысла.

согласен с вами,Pupsjara, тема насилия не должна обсуждаться в классификаторе.
Как раз хотел обратиться к модераторам с вопросом — где, в каком разделе форума можно разместить тему исследования жестокости в фантастике, не касаясь темы классификатора?

Не претендую на монополию в этом вопросе, и готов присоединиться к открытому обсуждению.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 13:48  
show в форуме "Фантастика и Фэнтези" конечно)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 13:53  

цитата show

где, в каком разделе форума можно разместить тему исследования жестокости в фантастике
в форуме "Фантастика и Фэнтези", поищите поиском сперва нет ли подобной темы, если нет, то смело создавайте новую тему и обсуждайте...
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 13:58  
armitura Pupsjara сенки :-)
–––
Страницы: 123...6667686970...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх