автор |
сообщение |
old_fan 
 миротворец

|
|
Kurok 
 магистр

|
3 ноября 2008 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf что за КПК-тройка, к кому это слать? Курок, old fan и...? Или другие люди?
можно нам, а можно здесь отписываться — заодно и обсудим, может у кого дополнения-замечания сразу появятся по вопросу
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
3 ноября 2008 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата old_fan Тогда тройки-пятёрки не было. ха, я уже после основания вашей тройки этот вопрос поднимал.
цитата old_fan Примерчик пояснения попрошу смотри к примеру Таймпанк-(Моделирование мира, стоящего на технологическом уровне какого-либо из прошлых веков, но с сильным развитием этих технологий). Но можно и поменьше текста, чтобы хоть иметь представление — в чем отличие одного термина от другого.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Kurok 
 магистр

|
3 ноября 2008 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Но можно и поменьше текста, чтобы хоть иметь представление — в чем отличие одного термина от другого.
А мы как раз над этим работаем. Смотри мои вопросы по хоррору . Мы же не можем знать абсолютно всё, что не знаем — выясняем у специалистов, после чего вносим предложения по улучшению
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
3 ноября 2008 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А мы как раз над этим работаем. ну так написали бы давно, что работаете, а то ответа не дождешься от вас. Ну а то, что из слов старого фана следует совсем другое, это уж на вашей совести.
цитата Kurok после чего вносим предложения по улучшению зачем вносить, их принимать имхо надо. 
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Pickman 
 миротворец

|
4 ноября 2008 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok В моём списке вампиры не зря разделены — они разные и колорит у них совершенно другой. Эльфы тоже разные бывают. Сравните например Толкиеновских и Зыковских Повторяю, нам не нужно вдаваться в подробности. Предлагаю сделать так: перечисляем желаемые расы и обосновываем, какой именно колорит они вносят, как использует автор особенности расы, чтобы строить сюжет. И примеры.
Кстати, разбивка хоррора ведь давно готова, почему ее не добавляют?
Ну и когда же разделят БОЕВИК и ТРИЛЛЕР?
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Kurok 
 магистр

|
4 ноября 2008 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Кстати, разбивка хоррора ведь давно готова, почему ее не добавляют
Хоррор/Ужасы/Готика
-Готика -- Классическая (Готика XVIII — начала XIX веков) --Современная стилизация
-Ghost story (Истории о привидениях)
-Классический хоррор конца XIX — первой половины XX веков
-Лавкрафтианский хоррор (Предчувствие ужаса и туманные намеки преобладают над конкретными описаниями, человек беспомощен перед лицом неведомых враждебных сил)
-Сплаттерпанк (Особо экстремальный и кровавый хоррор 80-90-х годов XX века)
-Современный хоррор
Вопросы:
- Чем отличается Классическая (Готика XVIII — начала XIX веков) от Современная стилизация (принципиально). Неплохо бы дать также определение готики вообще(т.е. что её выделят от другого хорора) - Чем отличается Современный хоррор от других жанров (то же желательно определение, как, например, Сплаттерпанка) - Классический хоррор — тоже хотелось бы определений- отличий
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
4 ноября 2008 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, видно эти вопросы я пропустил. Все это я уже обсуждал с Dark Andrew в личке, но придется повториться.
цитата Kurok - Чем отличается Классическая (Готика XVIII — начала XIX веков) от Современная стилизация (принципиально). Неплохо бы дать также определение готики вообще(т.е. что её выделят от другого хорора) Подходит определение из Википедии:
цитата Готический роман — произведение, основанное на приятном ощущении ужаса читателя, романтический «чёрный роман» в прозе с элементами сверхъестественных «ужасов», таинственных приключений, фантастики и мистики (семейные проклятия и привидения). Развивался в основном в англоязычной литературе. Это предтеча современных «ужасов».
Т.е. готику от хоррора отличает: 1. Прежде всего время создания. Готика — мама ghost story и бабушка хоррора. 2. Романтические элементы (которых не сыскать, к примеру, в сплаттерпанке) 3. Характерные художественные средства (место действия — замок/особняк/монастырь, герои — юноши с горящими очами и бледные девы, и т.п.)
Что касается разделения готики истинной и готической стилизации, я на нем не настаиваю, но было бы удобно.
цитата Kurok - Чем отличается Современный хоррор от других жанров (то же желательно определение, как, например, Сплаттерпанка)
цитата - Классический хоррор — тоже хотелось бы определений- отличий
Выделение жанров как периодов оправданно, поскольку "классический" и "современный" хоррор посвящены несколько разным предметам. Классики чаще всего писали о столкновении с неведомым, чем-то чуждым человеку. Писатели второй половины XX века обращались и к другим темам, кроме этой — человеческое подсознание, противостояние добра и зла. Основной источник ужаса — сам человек и его поступки (напр. техногенные катастрофы). Кроме того, в классическом хорроре редко встречается смакование кровавых подробностей. Соотношение между классическим хоррором и современным такое же, как между магическим реализмом классическим и современным. Классики наметили круг тем и по-своему их разработали, современники их дополняют и модифицируют. Сплаттерпанк выделен как особое течение в современном хорроре. И классический, и современный хоррор может быть лавкрафтианским.
Кроме того, нужно разделить хоррор и мистику. Мистика — отдельный жанр. Чувство страх, стремление напугать или встревожить читателя а в ней совсем не обязательно, а в хорроре и готике это ключевая черта.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
4 ноября 2008 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть, если я правильно понял, в отредактированном варианте это будет выглядеть так:
Хоррор/Ужасы/Готика
-Готика (романтический «чёрный роман» в прозе с элементами сверхъестественных «ужасов», таинственных приключений, фантастики и мистики (семейные проклятия и привидения)) -- Классическая (Готика XVIII — начала XIX веков) -- Современная стилизация
-Классический хоррор конца XIX — первой половины XX веков (о столкновении с неведомым, чем-то чуждым человеку, смакование кровавых подробностей практически отсутствует)
-Лавкрафтианский хоррор (Предчувствие ужаса и туманные намеки преобладают над конкретными описаниями, человек беспомощен перед лицом неведомых враждебных сил)
-Современный хоррор (Основные темы — человеческое подсознание, противостояние добра и зла. Основной источник ужаса — сам человек и его поступки (напр. техногенные катастрофы)).
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
4 ноября 2008 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поддерживаю с такой разбивкой хоррора во всем. Собственно к описаниям Влада и добавить-то почти нечего 
Разве что отделение стилизаций мне тоже кажется очень важным моментом. Можно конечно ввести еще галочки типа "стилизация", "пастиш/оммаж", "пародия" — но это только еще больше запутает всех... 
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
4 ноября 2008 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, можно еще проще — все-таки те, кто читает и потом классифицирует хоррор, интуитивно представляют, о чем речь:
Хоррор/Ужасы/Готика
-Готика (таинственные приключения, семейные проклятия, заброшенные замки и т.п.) -- Классическая (Готика XVIII — начала XIX веков) -- Современная стилизация
-Классический хоррор конца XIX — первой половины XX веков (без пояснений)
-Современный хоррор (произведения, написанные во второй половине XX и XXI веке).
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
4 ноября 2008 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще момент, хоррор как современный хоррор мне почему-то отчетливо видится начиная года так с 1965, не раньше...  А если уж совсем грубо — с Кинга 
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
4 ноября 2008 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman -Готика (таинственные приключения, семейные проклятия, заброшенные замки и т.п.)
с этим согласен, а пояснения по классике-неклассике всё таки нужны. Классификатором не только спецы пользуются
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
Pickman 
 миротворец

|
4 ноября 2008 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok а пояснения по классике-неклассике всё таки нужны. Классификатором не только спецы пользуются Дык те, кто хоррор читает, поймет! Ты же судишь с точки зрения любителя фэнтези и НФ.  Но я подумаю.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
4 ноября 2008 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Над делением мистики подумать можно, но не обязательно...
А по современному хоррору тогда так примечание — "во второй половине XX (начиная преимущественно с 60-х годов) и XXI веке" 
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|