Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2008 г. 19:21  
Pupsjara Тогда тройки-пятёрки не было. Примерчик пояснения попрошу8-)
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2008 г. 19:25  

цитата snovasf

что за КПК-тройка, к кому это слать? Курок, old fan и...? Или другие люди?

можно нам, а можно здесь отписываться — заодно и обсудим, может у кого дополнения-замечания сразу появятся по вопросу8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2008 г. 19:28  

цитата old_fan

Тогда тройки-пятёрки не было.
ха, я уже после основания вашей тройки этот вопрос поднимал.

цитата old_fan

Примерчик пояснения попрошу
смотри к примеру Таймпанк-(Моделирование мира, стоящего на технологическом уровне какого-либо из прошлых веков, но с сильным развитием этих технологий). Но можно и поменьше текста, чтобы хоть иметь представление — в чем отличие одного термина от другого.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2008 г. 19:31  

цитата Pupsjara

Но можно и поменьше текста, чтобы хоть иметь представление — в чем отличие одного термина от другого.

А мы как раз над этим работаем. Смотри мои вопросы по хоррору:-). Мы же не можем знать абсолютно всё, что не знаем — выясняем у специалистов, после чего вносим предложения по улучшению8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2008 г. 19:37  

цитата Kurok

А мы как раз над этим работаем.
ну так написали бы давно, что работаете, а то ответа не дождешься от вас. Ну а то, что из слов старого фана следует совсем другое, это уж на вашей совести.

цитата Kurok

после чего вносим предложения по улучшению
зачем вносить, их принимать имхо надо. 8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2008 г. 19:44  

цитата Pupsjara

зачем вносить, их принимать имхо надо.

Окончательно вносит исправления САМ. ;-) Мы лишь вносим предложения8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 12:26  

цитата Kurok

В моём списке вампиры не зря разделены — они разные и колорит у них совершенно другой. Эльфы тоже разные бывают. Сравните например Толкиеновских и Зыковских
Повторяю, нам не нужно вдаваться в подробности.
Предлагаю сделать так: перечисляем желаемые расы и обосновываем, какой именно колорит они вносят, как использует автор особенности расы, чтобы строить сюжет. И примеры.

Кстати, разбивка хоррора ведь давно готова, почему ее не добавляют?

Ну и когда же разделят БОЕВИК и ТРИЛЛЕР?
–––
Джон умрет, а я буду жить

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 12:38  

цитата Pickman

Кстати, разбивка хоррора ведь давно готова, почему ее не добавляют

Хоррор/Ужасы/Готика

-Готика
-- Классическая (Готика XVIII — начала XIX веков)
--Современная стилизация

-Ghost story (Истории о привидениях)

-Классический хоррор конца XIX — первой половины XX веков

-Лавкрафтианский хоррор (Предчувствие ужаса и туманные намеки преобладают над конкретными описаниями, человек беспомощен перед лицом неведомых враждебных сил)

-Сплаттерпанк (Особо экстремальный и кровавый хоррор 80-90-х годов XX века)

-Современный хоррор

Вопросы:

- Чем отличается Классическая (Готика XVIII — начала XIX веков) от Современная стилизация (принципиально). Неплохо бы дать также определение готики вообще(т.е. что её выделят от другого хорора)
- Чем отличается Современный хоррор от других жанров (то же желательно определение, как, например, Сплаттерпанка)
- Классический хоррор — тоже хотелось бы определений- отличий

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 12:56  
Спасибо, видно эти вопросы я пропустил.
Все это я уже обсуждал с Dark Andrew в личке, но придется повториться.

цитата Kurok

- Чем отличается Классическая (Готика XVIII — начала XIX веков) от Современная стилизация (принципиально). Неплохо бы дать также определение готики вообще(т.е. что её выделят от другого хорора)
Подходит определение из Википедии:

цитата

Готический роман — произведение, основанное на приятном ощущении ужаса читателя, романтический «чёрный роман» в прозе с элементами сверхъестественных «ужасов», таинственных приключений, фантастики и мистики (семейные проклятия и привидения). Развивался в основном в англоязычной литературе. Это предтеча современных «ужасов».

Т.е. готику от хоррора отличает:
1. Прежде всего время создания. Готика — мама ghost story и бабушка хоррора.
2. Романтические элементы (которых не сыскать, к примеру, в сплаттерпанке)
3. Характерные художественные средства (место действия — замок/особняк/монастырь, герои — юноши с горящими очами и бледные девы, и т.п.)

Что касается разделения готики истинной и готической стилизации, я на нем не настаиваю, но было бы удобно.

цитата Kurok

- Чем отличается Современный хоррор от других жанров (то же желательно определение, как, например, Сплаттерпанка)

цитата

- Классический хоррор — тоже хотелось бы определений- отличий

Выделение жанров как периодов оправданно, поскольку "классический" и "современный" хоррор посвящены несколько разным предметам. Классики чаще всего писали о столкновении с неведомым, чем-то чуждым человеку. Писатели второй половины XX века обращались и к другим темам, кроме этой — человеческое подсознание, противостояние добра и зла. Основной источник ужаса — сам человек и его поступки (напр. техногенные катастрофы).
Кроме того, в классическом хорроре редко встречается смакование кровавых подробностей.
Соотношение между классическим хоррором и современным такое же, как между магическим реализмом классическим и современным. Классики наметили круг тем и по-своему их разработали, современники их дополняют и модифицируют.
Сплаттерпанк выделен как особое течение в современном хорроре. И классический, и современный хоррор может быть лавкрафтианским.

Кроме того, нужно разделить хоррор и мистику. Мистика — отдельный жанр. Чувство страх, стремление напугать или встревожить читателя а в ней совсем не обязательно, а в хорроре и готике это ключевая черта.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 13:13  
То есть, если я правильно понял, в отредактированном варианте это будет выглядеть так:

Хоррор/Ужасы/Готика

-Готика (романтический «чёрный роман» в прозе с элементами сверхъестественных «ужасов», таинственных приключений, фантастики и мистики (семейные проклятия и привидения))
-- Современная стилизация

-Классический хоррор конца XIX — первой половины XX веков (о столкновении с неведомым, чем-то чуждым человеку, смакование кровавых подробностей практически отсутствует)

-Лавкрафтианский хоррор (Предчувствие ужаса и туманные намеки преобладают над конкретными описаниями, человек беспомощен перед лицом неведомых враждебных сил)

-Современный хоррор (Основные темы — человеческое подсознание, противостояние добра и зла. Основной источник ужаса — сам человек и его поступки (напр. техногенные катастрофы)).

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 13:20  
Поддерживаю с такой разбивкой хоррора во всем. Собственно к описаниям Влада и добавить-то почти нечего :-)

Разве что отделение стилизаций мне тоже кажется очень важным моментом.
Можно конечно ввести еще галочки типа "стилизация", "пастиш/оммаж", "пародия" — но это только еще больше запутает всех... :-(

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 13:21  
Мне кажется, можно еще проще — все-таки те, кто читает и потом классифицирует хоррор, интуитивно представляют, о чем речь:

Хоррор/Ужасы/Готика

-Готика (таинственные приключения, семейные проклятия, заброшенные замки и т.п.)
-- Современная стилизация

-Классический хоррор конца XIX — первой половины XX веков (без пояснений)

-Современный хоррор (произведения, написанные во второй половине XX и XXI веке).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 13:24  
А мистику вы разделять будете?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 13:25  
Еще момент, хоррор как современный хоррор мне почему-то отчетливо видится начиная года так с 1965, не раньше... 8:-0
А если уж совсем грубо — с Кинга :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 13:30  

цитата Pickman

-Готика (таинственные приключения, семейные проклятия, заброшенные замки и т.п.)

с этим согласен, а пояснения по классике-неклассике всё таки нужны. Классификатором не только спецы пользуются8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 13:31  
Pupsjara Мне кажется, мистику разделять не стоит.

Claviceps P. В общем, согласен.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 13:32  

цитата Kurok

а пояснения по классике-неклассике всё таки нужны. Классификатором не только спецы пользуются
Дык те, кто хоррор читает, поймет! Ты же судишь с точки зрения любителя фэнтези и НФ. :-)
Но я подумаю.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 13:33  
Над делением мистики подумать можно, но не обязательно...

А по современному хоррору тогда так примечание — "во второй половине XX (начиная преимущественно с 60-х годов) и XXI веке" 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2008 г. 11:00  
Минуточку, а где в классификаторе паропанк (стимпанк)?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2008 г. 11:20  
Хм... Раньше вроде был? Или мне кажется... 8:-0
Страницы: 123...5960616263...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх