автор |
сообщение |
Pickman 
 миротворец

|
|
Kurok 
 магистр

|
1 ноября 2008 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Ну добавьте же наконец в классификатор "Оборотней" и "Живых мертвецов/зомби". Иначе с сайта уйду
Мы тут прикидывали список рас для классификатора. Он слегка больше самого классификатора
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
1 ноября 2008 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так добавим отдельным разделом. Важных рас всего около дюжины. Хобгоблинов, бихолдеров и прочих добавлять нужды нет.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
1 ноября 2008 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Ну добавьте же наконец в классификатор "Оборотней
Да, а то рассказы одноимённой антологии классифицируются не полно.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Kurok 
 магистр

|
1 ноября 2008 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Так добавим отдельным разделом.
Вот примерный список (неполный, так прикидка) разумных рас, которых придётся тогда вводить:
Разумные расы, существа (не люди и Нелюди)
1. Магические расы -Вампиры (Наследственные, то есть могущие воспроизводится обычным, человеческим, способом, а не только в результате укуса) - Гномы - Гоблины - кентавры - Оборотни(Наследственные, то есть могущие воспроизводится обычным, человеческим, способом, а не только в результате укуса) - Орки - Тролли - Фэйри, маленький народец (низких эльфов включая) - Эльфы -- Светлые эльфы -- тёмные эльфы -- древние эльфы (до раскола на тёмных и светлых) -Драконы
2. Нежить - зомби (условно разумная раса) - скелеты (только мыслящие!) - вампиры (поднятые некромантскими ритуалами) - личи
3. Мистические расы - Вампиры (Перерождённые после укуса другим вампиром) - Оборотни - Приведения
4. Нечисть и Светозарные - черти - дьяволы - ангелы
5. Мифические и легендарные - Джины - Русалки - Ундины - Нимфы - Лешие - Домовые -
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
2 ноября 2008 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Вот примерный список (неполный, так прикидка) разумных рас, которых придётся тогда вводить: Нужно вводить только самые распространенные, сюжетообразующие расы, вне зависимости от их разумности. И разграничивать оборотней/вампиров по способу производства — тоже совершенно излишне. Мой список:
Вампиры Оборотни Орки Фейри, малый народец Гномы Эльфы Драконы Живые мертвецы/Зомби Привидения, призраки Демоны/черти/бесы
10 пунктов. Все остальное не нужно. Разве добавил бы два пункта:
Ведьмы Маги/волшебники
Не стоит заморачиваться насчет чистоты, разумности, гуманоидности расы и т.п. Наша задача — составить список персонажей, часто фигурирующих в фантастике и несущих при этом определенный колорит.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
2 ноября 2008 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew:Понимаю, что классификатор вы делаете не литературоведческий, а "чисто практический". И никому не нужно возобновление вечного спора об определении фантастики. Однако вы употребляете слово жанр, к научной фантастике неприменимый в целом, при её явной многожанровости. Отсюда у вас возникает и вопрос — можно ли вводить семейную сагу, поскольку это жанр... Да, это давно существующий жанр, которым пользуются и фантасты.
То же и с вестерном. Кстати, А.Кларк прямо указывал, что "Лунную пыль" писал, ориентируясь на ВСЕ каноны вестерна. Естественно, это сказалось.
Вопрос о соотношении реализма и научной фантастики — она вся преимущественно реалистична, поскольку реализм — искусство детерминированных обстоятельствами героев. Фантасты обычно добавляют одну или несколько дополнительных детерминант.
Отчётливо различимы нф, фэнтези, мистика и пресловутый хоррор. Внутри них и есть жанры: философская, юмористическая, сатирическая, приключенческая, лирическая, ... поджанры: альтернативная история, киберпанк и прочие панки,.... сюда подойдут и самейная сага, и вестерн.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
2 ноября 2008 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
snovasf простите, но я уже не занимаюсь классификатором, я разрабатывал исходный вариант, а сейчас есть "комиссия по классификатору", сокращенно КПК (правда я не помню кто именно ).
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
2 ноября 2008 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но я в курсе, что:
цитата snovasf Фантасты обычно добавляют одну или несколько дополнительных детерминант.
Именно поэтому можно ставить несколько галочек одновременно (фэнтези и любовный роман, например). Имеющийся классификатор (если не считать вестернов и семейных саг), при правильном применении позволяет жанр книги и её особенности указать довольно точно, а вдобавок, без дублирования одинаковых пунктов в разных местах.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Kurok 
 магистр

|
2 ноября 2008 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Мой список:
Вампиры Оборотни Орки Фейри, малый народец Гномы Эльфы Драконы Живые мертвецы/Зомби Привидения, призраки Демоны/черти/бесы
А потом ещё кто нибудь придёт со своим списком и опять начнётся
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
2 ноября 2008 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf А.Кларк прямо указывал, что "Лунную пыль" писал, ориентируясь на ВСЕ каноны вестерна.
В "Лунной пыли", вот хоть убейте, никакого вестерна не вижу. Скорее производственный роман.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
2 ноября 2008 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Наша задача — составить список персонажей, часто фигурирующих в фантастике и несущих при этом определенный колорит.
В моём списке вампиры не зря разделены — они разные и колорит у них совершенно другой. Эльфы тоже разные бывают. Сравните например Толкиеновских и Зыковских
|
|
|
old_fan 
 миротворец

|
3 ноября 2008 г. 06:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew есть "комиссия по классификатору", сокращенно КПК (правда я не помню кто именно ). Всёоо видим, бдим и думаем цитата Kurok Сокращённо "Тройка" четвёрка
|
––– Котики должны оторжать реальность! Ja-ja, das ist fantastisch! |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
3 ноября 2008 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok В "Лунной пыли", вот хоть убейте, никакого вестерна не вижу.
Убивать — да ни в коем случае. Однако игнорировать авторскую установку тоже не советую. ДЛя полноты классификации А если, стало быть, придумается что дельное по классификации — что за КПК-тройка, к кому это слать? Курок, old fan и...? Или другие люди?
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
3 ноября 2008 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf А если, стало быть, придумается что дельное по классификации ждать придется только очень долго. Я уже как минимум полгода прошу сделать краткие пояснения к пунктам классификации, а реакции никакой. 
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|