автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Kurok 
 магистр

|
20 декабря 2007 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew потому что не является ход ключевым, то есть как не ключевой? Потерянный ребёнок, выросший вдали от человеческой цивилизации и проблемы с адаптацией в чел. обществе.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
20 декабря 2007 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот смотри — ты уже объединил — изначально "маугли" вовсе не предпологает проблем адаптации, а адаптация может быть и без маугли. Можно подумать над общим названием...
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
20 декабря 2007 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew "маугли" вовсе не предпологает проблем адаптации У Маугли были проблемы с адаптацией, ещё какие, просто эта тема в книге не единственная. В принципе в таких книгах две центральные темы — адаптация потерянного ребёнка в недружественной(враждебной) среде, и адаптация в человеческом обществе, после возвращения в него. Разница только в получилось\неполучилось
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
20 декабря 2007 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну господи, какие проблемы адаптации в "Малыше" Стругацких — а уж куда более типичное произведение? И, наоборот, "Парень из преисподней" — проблема адптации безо всякого маугли.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
20 декабря 2007 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В сюжетных ходах есть "Наши в прошлом", но нет "Наши в будущем". Mожет следует или расширить "Наши в прошлом/будущем", или добавить новый пункт.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Kurok 
 магистр

|
20 декабря 2007 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew "Парень из преисподней" — проблема адптации безо всякого маугли. а вот это вообще не из темы "Маугли". Это "Прогрессерство" и "Становление героя". Маугли — подразумевается человек в нечеловеческом обществе и обратно, а не представитель одной человеческой цивилизации в другой человеческой цивилизации. Вырос там герой в человеческом обществе, а не среди волков
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
20 декабря 2007 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не против "маугли", говорю — сам интересовался этой темой. Но в отличии от last man on earth, far future, mind transfer — много фантастических произведений тут припомнить не могу. "Малыш" понятно, несколько Kurok называл. И вот еще точно — К.Дж.Черри “Coocoo’s Egg”. Ну, еще у Хайнлайна и Эми Томсон с натяжкой элементы можно отыскать. Full Pack (Hokas Wild) Андерсона-Диксона с базисом в Книге Джунглей. И все, не вспоминается больше. Этого мало. Не частый ход получается...
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
20 декабря 2007 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. меня смущает и количество произведений и то, что крайне узко сформулированы рамки хода, адаптация к человеческой цивилизации человека, воспитанного вне ее. Если бы просто адаптация одного индивидуума к законам другой цивилизации/ столкновение / сравнение, то можно было бы много забавного накидать от "Левой Руки" Ле Гуин до того же "Парня" Стругацких. Хотя тут тяжело пройти на границе между Ксенофантастикой и Контактом. И конечно будут вопрос, например, с произведениями, типа рассказа Ле Гуин "Девять Жизней".
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
Viktorrr 
 миродержец

|
20 декабря 2007 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что правильно заносить в подростковую литературу? Книги которые я советую читать в подростковом возрасе(Берроуз, Карсак, боевики С. Грина и т.д), или только то, что официально считается подростковым (Эрагон, Гарри Поттер, Бартимеус и т.д.) ?
|
––– Я рождён. Аз есмь! Все травы, горы, звёзды - Мои. Надолго... |
|
|
kon28 
 миродержец

|
20 декабря 2007 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Viktorrr боевики С. Грина Что-то, а Грина я бы в подростковую литературу не определял . Да и Карсак с Берроузом. Их книги писались вовсе не с расчетом на преимущественно подростковую аудиторию. Это сейчас их наивность можно воспринять как признак подростковой литературы. Но писались-то они для взрослых.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Viktorrr 
 миродержец

|
20 декабря 2007 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы правы. Наверно было бы неправильно оценивать книги Карсака как подростковые. Просто я вот что подумал — зайдёт человек на страницу того же Карсака, оценки вроде неплохие, "возраст читателя" — любой, купит себе книгу и потом напишет отзыв "примитивная приключенческая фантастика, лет в 15 бы понравилось, ну а сейчас — не более 5 баллов". Вопрос: как нужно правильно относится к пункту "подростковая литература"? Это что-то вроде "рекомендуется читать в 13-16 лет" или "книга официально считается подростковой"
|
––– Я рождён. Аз есмь! Все травы, горы, звёзды - Мои. Надолго... |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 декабря 2007 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наши в прошлом — однозначный сюжетный ход. "Ведун", "Князь" и прочие крыловсо-леинздатовские развлекухи имеют ярко выраженные черты. А "наши в будущем" никаких общих черт не имеют. Ну попал, ну увидел будущее — и всё. Поэтому я — против.
Подростковая и универсальная — понятие совершенно близкие, поэтому я предлагаю ставить галочку подростковая тому что такой считается и только ей. А смешанным (тот же Берроуз) — универсальный вариант.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
21 декабря 2007 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди, кто поставил Джону Картеру время действия — 20 век? вторая страница первой книги:
цитата ...первого марта 1886г. я получил телеграмму с просьбой немедленно приехать к нему.
Действие происходит сразу после гражданской войны в США. Картер — бывший капитан армии конфедератов. Какой 20 век?!!
|
|
|
Вареный 
 философ

|
21 декабря 2007 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините, как понять то, что скажем действие цикла Хранитель мечей происходит в Среднии века? Какие средние века?? Ведьмак Сапковского тоже в средние века?? Чушь какая то
|
|
|
Nihilist 
 авторитет

|
21 декабря 2007 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот смотрю сейчас Хроники Черного Отряда, и по классификатору получается, что это квест в поисках чего либо... Может я невнимательно читал, но никакого квеста или чего-то даже близко похожего я там не заметил... уж в крайнем случае война ... для дарка вообще типично отсутствие подобных клише — может назвать "экзистенциализм в условиях тотального засилья всяческих маньяков"? или "выживание в условиях дарка" ? тоже самое можно применить и к Малазану... вот Принц а Пустоты можно отнести и к пророчеству... хотя с большой натяжкой...
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
|
Nihilist 
 авторитет

|
21 декабря 2007 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu цитата Nihilist квест в поисках чего либо... Ну да квест... Они же ищут своё прошлое... :-)
Искать свое прошлое они стали томе в пятом, если не ошибаюсь... нашли томе в 8-м... да и искали они свое прошлое мягко говоря не очень целеустремленно.. говорить, что это ключевой сюжетный ход цикла имхо неверно... хотя признаю, что про сей квест забыл![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|
|