автор |
сообщение |
Jozef Nerino 
 авторитет

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
17 декабря 2007 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потому что слово "только" может вводить в заблуждение. Обычно под это категорию попадают книги с определенными элементами, скажем прямо, с откровенными пастельными сценами... А "для взрослых" подрузумевает литературу рассчитанную начитателей старше , скажем 16 лет, т.е. литературу которая не интересна детям, слишком сложная для их восприятия. (Фредерик Браун "Арена", Ван-Вогт "Война против руллов", "Часы времени") А под категорию "любой" попадает такие книги как Гарри Поттер, т.е. те книги кот. с одинаковым интересом будут читать и дети и взрослые.
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
17 декабря 2007 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nihilist Мне не понятна возрастная оценка: "Для взрослых" должно содержать "чернуха,секс, насилие, ужасы и т.д.", но ведь Гиперион врядли можно считать произведением для всех возрастов — мне не кажется вероятным, что его способен оценить ребенок. Может стоит как-то расширить шкалу или внести уточнения?
цитата Claviceps P. В таком случае нужна другая хар-ка помечающая книги со всякими жестокостями и извращениями. Не обязательно... А шкалу уточнить не помешало бы...
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
17 декабря 2007 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К чему отнести правильнее ситуацию, когда человек из нашего мира попадает в прошлое и своими действиями изменяет историю — в "Наш мир/Земля", или "Альтернативная история нашего мира/Земли"?
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
17 декабря 2007 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу ещё один пункт в сюжетные ходы предложить — Исход — переселение группы или целых народов под давлением обстоятельств. Действие разворачивается в момент переселения
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Nortaga 
 авторитет

|
18 декабря 2007 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рад что идея не зачахла и воплотилась в жизнь.
Рад бы обсудить, но банально не вижу классификатора. Как говорится пока "мордой не выдался" 8)) Пугает раздувания классификации (всякие пустыни и реки). Поддержу Dark Andrew — молодца, режет по живому. Чем проще классификатор — тем проще классифицировать. Я за уточнение (группирование) классификации, но не за "воду".
Также хочу отметить, что ненадо пытаться "обьять необьятное". Если произведение невозможно продробить на классификацию, имхо вообще ненужно подробной классификации этого произведения. Это лучший выбор, чем добавлять класс под произведение и потом этот класс будет простаивать.
Буду помаленьку корпеть до философа, хз правда когда им стану — так как в последнее время больше читаю романы, нежели рассказы. А ставить оценки за давностью впечатлений категорически не хочу.
ПС. Жду всякие сладкие вкусности (выборки), которые будут формироваться на основании выбранной информации.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2007 г. 02:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok мозги уже клинит
Мне вчера тоже переклинило , сон приснился. Захожу я на наш фантлаб, отзывы пишу, оценки ставлю, на форуме что-то пишу, авторов вбиваю — в-общем, наслаждаюсь жизнью. А потом решил что-то проклассифицировать, нажимаю на кнопку, а там... Открывается здоровенное окнище, не помещающееся на экране и всяких сюжетных ходов, поджанров, под-поджанров, мест действия и т.д. видимо-невидимо в несколько колонок и рядов... Не знаешь за что браться , глаза разбегаются. Жаль, что так и не успел всё отметить — проснулся. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Bladeness 
 философ

|
18 декабря 2007 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата так как в последнее время больше читаю романы, нежели рассказы.
Я давно заметил такую несправедливость. Почему то считается, что ценность прочтения романа в 1000 страниц равнозначно рассказу в 2-3.
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
Kurok 
 магистр

|
18 декабря 2007 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. В таком случае нужна другая хар-ка помечающая книги со всякими жестокостями и извращениями.
Категория "только для взрослых" может быть обозначена простановкой галочки только у пункта "для взрослых"
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
ozor 
 миротворец

|
18 декабря 2007 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сюжетные ходы — самый сильный прокол классификатора "на сейчас". Я где-то видел в Инете, что все драматические сюжеты классифицировали по 36 вариантам. У нас подход иной, но резко спорный. Например, куда пихать "нашествие животных или насекомых" типа "Осиное лето" Маккамона?
|
––– Невозможно понять время без движения /арабская пословица/. |
|
|
creator 
 магистр

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2007 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот блин, а.
НЕ НАДО ПРИДУМЫВАТЬ ВСЁ НОВЫЕ КЛАССИФКАТОРЫ!!!
если произвдение не подпадает под имеющие сюжетные ходы, то это не значит, что надо придумывать новые — это значит достаточно подставить общую жанровую принадлежность! Не пытайтесь объять необъятное.
Если кто до сих пор не понял — "сюжетные ходы" это синоним "типовые клише", не более того.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
Kurok 
 магистр

|
18 декабря 2007 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew если произвдение не подпадает под имеющие сюжетные ходы, то это не значит, что надо придумывать новые — это значит достаточно подставить общую жанровую принадлежность! Не пытайтесь объять необъятное.
Да мы и не пытаемся. Просто учтено не всё. В том числе и сюжетные ходы, причём именно в Вашем определении.
|
|
|