автор |
сообщение |
Kuntc 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2007 г. 03:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Индиану Джонса Википедия относит к "затерянным мирам"
Ага, понятно. Но что-нибудь "археологическое", наверное все же надо придумать. Например, "Двигатели бога" Макдевита под эту категорию хорошо подходят. Или "Созвездье пса" Валентинова. Их, по-моему, к lost world приписать сложно будет.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kurok 
 магистр

|
16 декабря 2007 г. 03:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот ещё пунктик вспомнился — живые ископаемые (нахождение\встреча\оживление существ считавшихся вымершими давным-давно)
и ещё — артефакты (поиск\нахождение\исследование\разбудили)
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
Kurok 
 магистр

|
16 декабря 2007 г. 03:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Все животные равны, но некоторые... У драконов и оборотней не больше прав, чем у остальных
равноправие — могила смысла. Все вышеперечисленные — гуманоиды. А драконы действительно иная раса (да отведут они от этого поста глаза Ny ), совершенно непохожая на людей и кроме того — встречающаяся почти во всех мифологиях. Оборотни часто используются в классической мистике, практически составляют отдельный поджанр.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2007 г. 03:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Все животные равны, но некоторые... У драконов и оборотней не больше прав, чем у остальных
Давайте еще кошек выделим, про них целая антология написана. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2007 г. 03:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Вот по делению хоррора — никто ничего толком не сказал кроме меня.
Набросал кое-что... 
Первая приближенная классификация:
- традиционный хоррор - готический хоррор. Характеризуется мрачной атмосферой и зловещими событиями. - — американский - — английский - психологический хоррор или софтхоррор - сюрреалистический хоррор - сплаттерпанк - нуар (по идее, наверное, больше к детективам подходит) - мифы Ктулху - религиозный или христианский хоррор (сюда же и языческий хоррор подойдет, или выделить отдельно?) - redneck horror (про всяческих уродов живущих в глуши и охотящихся за вкусными американцами) - new-weird или Slipstream (ни то, ни се и все сразу, т.е. к какому поджанру отнести произведение) - пранормальный/сверхестественный хоррор
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
16 декабря 2007 г. 03:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Давайте еще кошек выделим, про них целая антология написана.
а причём здесь кошки? они как самостоятельные герои нигде не использовались. Кроме кошек-оборотней
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
16 декабря 2007 г. 03:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, я за кошек. Про них гораздо больше чем одна антология. Но тогда ведь и собак надо... 
Если драконов, то и единорогов (они точно не гуманоиды). Если оборотней, то и зомби (их просто море и не выделить нельзя).
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
Kurok 
 магистр

|
16 декабря 2007 г. 03:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc - — американский - — английский
такое деление уже как то чрезмерно.
цитата Kuntc - пранормальный/сверхестественный хоррор
а бывает не паронормальный и сверхестественный хоррор?
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
16 декабря 2007 г. 03:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. то и единорогов (они точно не гуманоиды).
единороги по статье "мифология" отлично вписываются.
цитата Claviceps P. то и зомби (их просто море и не выделить нельзя).
а зомби как и личи, и другие невкусности отлично вписываются в "некромантию"
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2007 г. 03:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok такое деление уже как то чрезмерно.
Это стандартное деление. Английска традиционная готика делает упор на атмосферу и антураж произведения, а американская ставит на первое место психологию и страдания человека.
цитата Kurok а бывает не паронормальный и сверхестественный хоррор?
Паранормальное явление — суть сверхестественное явление, разницы нет.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2007 г. 03:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторая приближенная классификация: (по тому, что и кто есть ужас)
- призраки, дома с привидениями, ghost story - оборотни/животные-убийцы - вампиры - големы/мумии/зомби/восставшие из мертвых - мифологические существа - ведьмы/колдуны - монстры - оккультные и демонические создания - люди, обладающие необычными способностями, например, телекинезом.
цитата Kurok а зомби... отлично вписываются в "некромантию"
Если судить правильно, то зомби к некромнтии никакого отношения не имеют. 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2007 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Я уже предлагал оборотней. Тогда и зомби тоже. И ведьмы. И единороги. И гномы. И эльфы.
и всё это аналогично пустыням , горам, островам — лишнее загромождение класификатора.
археологическая — это в принципе можно добавить
криптоистория? это вариант альтернативки, насколько я понимаю. Или напомните мне идею — наш мир, но объяснение кознями богзнаеткого? Ветвь НФ?
Я конечно не спец по хоррору, но второй вариант классификации меня не устраивает полным дублированием. Исходите из имеющегося варианта классифкатора. Необходимы в первую очередь поджанры. Из сюжетных ходов — только те, что играют ВАЖНУЮ роль. Мы не будем загромождать классификатор деталями.
|
|
|
viv 
 миродержец

|
16 декабря 2007 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok а причём здесь кошки? они как самостоятельные герои нигде не использовались. Кроме кошек-оборотней
А "Кошкин дом" П.Шумила? А по сути: не слишком ли увлеклись вы, уважаемые авторы, подробностями? Вот кошек выделить, потом еще отдельно белых, черных и серых, потом по степени пушистости... До абсурда дойдет! Вопрос: для чего нужен классификатор? Я так понимаю, что для предварительной информации читателю, чтобы он мог, например, запустив поиск по жанру "ужас", подобрать себе что-то "поужаснее". Так для этого достаточно самого простого, без подробностей, классификатора. Да и то путаница будет. Возьмите "Солярис". Классическая твердая НФ. Но этот роман считается одним из самых жутких в мировой фантастике. А ведь включи его в раздел "ужас", так многие этого самого ужаса и не заметят... И очень многие авторы пишут не в рамках одного жанра. Смешение жанров именно в фантастике вешь частая. Поэтому повторяю — давайте не усложнять классификацию!
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2007 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew это вариант альтернативки, насколько я понимаю. Или напомните мне идею — наш мир, но объяснение кознями богзнаеткого? Ветвь НФ?
И это тоже, а вообще криптоистория — это своего рода переосмысление истории, раскрытие всяческие тайн, массонских заговоров и связей правительств с инопланетянами. С АИ связано частично. Да, за основу могут браться одинаковые события, но результат отличается. В АИ история человечества в результате изменения одного события идет совершенно другим путем, в крипте общая история человечества не меняется совершенно. Возьмем, например, ВОВ. АИ любит писать о том, что в войне победили немцы и на планете царит власть нацистов, события романа происходили бы в альтернативном Земле мире. А криптоистория пишет о том, что Гитлеру помогали темные оккультные силы, но на историю человечества это не меняет; как шла война на самом деле, так она и будет идти в книге. Пример: Дэн Браун "Код да Винчи", Уилбур Смит "Седьмой свиток", Успенский, Лазарчук "Посмотри в глаза чудовищ" + всевозможные псевдонаучные исторические поделки, раскрывающие "тайны" прошлого.
|
|
|
borderlander 
 философ

|
16 декабря 2007 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viv И очень многие авторы пишут не в рамках одного жанра. Смешение жанров именно в фантастике вешь частая. Поэтому повторяю — давайте не усложнять классификацию!
Мне сложно судить о всех нюансах классификатора, но после первых просмотров результатов его работы сразу захотелось поддержать процитированную выше мысль. Возьмем к примеру классификацию "Ока мира" Джордана. В ней я заметил парадоксальную вещь: оказывается место действия романа — какой-то другой мир, не имеющий ничего общего с нашим. Конечно, на первый взгляд это утверждение кажется правдивым, но знатоки цикла "Колесо Времени" сочтут это полной ахинеей. Согласно Джордану наш мир — просто какая-то другая Эпоха (одна из семи), по сравнению с Четвертой Эпохой, в которой происходят описываемые события.
|
––– УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ УДАЛЕНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ. |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
16 декабря 2007 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew напомните мне идею — наш мир, но объяснение кознями богзнаеткого? оно самое, смотри классическую статью Еськова "Кузница и гвоздь", в принципе стоит выделить
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2007 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borderlander В ней я заметил парадоксальную вещь: оказывается место действия романа — какой-то другой мир, не имеющий ничего общего с нашим.
и простите на каком основании это парадоксально? Где у Джордана хоть что-то сказано о том что это наш мир? А главное — мир Джордана не привязан к нашему.
|
|
|
borderlander 
 философ

|
16 декабря 2007 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Где у Джордана хоть что-то сказано о том что это наш мир? А главное — мир Джордана не привязан к нашему.
Отсылки к нашему миру у Джордана встречаются может не слишком часто, но с завидной регулярностью. Например, легенды о войне между великанами Мерке (Америке) и Моске (Москве). Или рекордеры, найденые Отрекимися в стасис-накопителях. Об этом можно говорить долго, но лучше обращаться на сайты Джорданистов (скажем на www.wheeloftime.ru/forum)
|
––– УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ УДАЛЕНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ. |
|
|