Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 00:36  

цитата Dark Andrew

Обычно в качестве такого происшествия выступает преступление...

Вот так он обычно и понимается. Для некриминала обычно используется слово расследование

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 01:45  
Вот ещё пункт для Сюжетные ходы:

- Перенос разума/ обмен разумом — очень часто используется.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 02:32  
Настоятельно прошу прислушаться и добавить :
а) В Общие Характеристики надо добавить : Исследовательское ( куча рассказов из НФ Ренессанс и других романов, рассказов и повестей)
б) Место Действия : Не хватает пустыни. ( "Кожа Отцов" Баркер и etc.) :-)
–––
(не)полностью продуманные поступки

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 10:56  
Есть предложение список сюжетных ходов представить в алфавитном порядке. Иначе много их стало, не совсем удобно ориентироваться, быстро находить нужные пункты.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 11:13  
В сюжетных ходах не помешал бы пунктик "Стихийные бедствия / Природные катаклизмы". Достаточно часто в фантастике таковые являются сюжетообразующими.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 11:48  
Добавляем в Сюжетные ходы
— Стихийные бедствия / Природные катаклизмы

Не согласен:
— Пустыня — не имеет принципиального значения, какая разница пустыня или горы, или ещё что-то, мы так можем уточнять до бесконечности.
— менять термин детектив

Разведка/Исследование мира — я понял суть, но хочу сначала чётче сформулировать суть. Тут называться должно что-то вроде "Открытие/исследование новых территорий" или как-то так. Просто "разведка" имеет слишком много смыслов...

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 11:57  
Я повторяю вопрос — в мифологии добавим иудейскую? Она реально существует и встречается в книгах. Напомню, кстати, что Азазелло у Булгакова — по происхождению иудейский демон.
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 12:02  

цитата Dark Andrew

Разведка/Исследование мира — я понял суть, но хочу сначала чётче сформулировать суть. Тут называться должно что-то вроде "Открытие/исследование новых территорий" или как-то так. Просто "разведка" имеет слишком много смыслов...

я бы не уточнял на исследовании мира, возможно просто какое то научное исследование, так сказать не сходя с места.

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 12:14  
Предлагаю пункт "Только для взрослых" переименовать в "Для взрослых". В конце концов, если поставить галочку только напротив этого пункта, это и будет обозначать — только для взрослых

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 12:18  

цитата старый фан

Я повторяю вопрос — в мифологии добавим иудейскую? Она реально существует и встречается в книгах. Напомню, кстати, что Азазелло у Булгакова — по происхождению иудейский демон.

Повторяю ответ — я против, т.к. отличить иудейскую мифологию от иудаизма может только сильно грамотный человек, который разбирается в деталях.

Если "исследование" не о мире — то причем тут разведка?!

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 12:21  

цитата Dark Andrew

Если "исследование" не о мире — то причем тут разведка?!

Я просто хотел объединить темы, так как они очень близки — о первопроходцах, не важно открывают они новые территории или новые знания

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 12:25  
Стихийные бедствия / Природные катаклизмы — а чем оно от романа-катастрофы отличается ??? Частный случай вроде...

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 12:29  

цитата Claviceps P.

а чем оно от романа-катастрофы отличается Частный случай вроде...

наоборот — роман-катастрофа — это частный случай, когда события носят глобальный характер. Природный катаклизм может быть достаточно локальным, а это не одно и тоже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 12:52  

цитата Kurok

наоборот — роман-катастрофа — это частный случай, когда события носят глобальный характер. Природный катаклизм может быть достаточно локальным, а это не одно и тоже

согласен, поэтому добавили — есть много рассказов, где действие на фоне катаклизма, но суть вовсе не в самой катастрофе.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 12:53  
Нет, не наоборот. В том смысле, что роман-катастрофа — четкий и явно существующий жанр. Ладно можно и оставить в сюж. ходах.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 12:55  
Абсолютно согласен — есть четкий жанр "роман-катастрофа" — его можно добавить в "общие х-ки", но просто "катаклизм" — это именно сюжетный ход. Ты же "далёкую радугу" не назовешь романом-катастрофой?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 13:17  
Пожалуй нет, не назову :-)
А если у нас роман-катастрофа не добавлен еще — добавлять обязательно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 13:18  

цитата olvegg

Путешествий во времени в "сюжетных ходах" нет. Есть только "Наши в прошлом". Может быть, этот пункт заменить на "Путешествия во времени"?

Как варианты: "главный герой в будущем", "перемещение/перенос в будущее" ("путешествие" не всегда подходит). Примеры уже приводил: "Возвращение со звезд", "Футурологический конгресс" Лема. Можно добавить его же "Фиаско", "Остров мертвых" и "Момент бури" Желязны, "Илион" Симмонса, "Пламя над бездной", "Rainbows End", "Брошенные в реальном времени" Винджа (для последнего, правда, жанр "хроноопера" худо-бедно подходит). "Одиссея 3001" Кларка и "Полдень. XXII век" Стругацких. Распространенный сюжетный ход: показать отдаленное будущее глазами современника или по крайней мере человека будущего не столь отдаленного.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 14:03  
Думаю как сюжетный ход надо ввести — "маугли" (человеческий ребёнок, подобранный другой цивилизацией или животными и воспитаннный как член той цивилизации или стаи, с последующим контактом с человечеством. Как вариант — инопланетянин, подобранный людьми).

Примеры — Стругацкие "Малыш"
Киплинг "Маугли"
Булычёв "Выбор"
Костин "Счастливчик"
Берроуз "Тарзан"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 14:14  
Уважаемые лаборанты, давайте внимательнее пользоваться кнопкой "применить к «дочерним» произведениям". Так у нас, например, действие каждого из произведений цикла "Приключения Фандорина" происходит в России... Вводим в заблуждение читающую общественность! :-(
Страницы: 123...1819202122...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх