Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2007 г. 11:28  
Оно и различается. "Твёрдое НФ" -- один из жанров/стилей, наподобии фэнтэзи, тогда как фантастика в целом -- это обобщающее для почти всех затронутых жанров...
–––
Книга которая не стоит того, чтобы читать её дважды, не стоит и того, чтобы читать её один раз. (К. Вебер)

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2007 г. 11:49  
Нельзя же научной фантастикой называть произведения противоречащие современной науке

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2007 г. 13:12  
Еще как можно. Именно так и называется. "Стальная крыса" Гаррисона — начуная фантасика, но не "hard SF". Аналогично почти любая подобная книга.
Не надо термин "Science Fiction" переводить просто "Фантастика".

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2007 г. 14:55  
А кто по оным жанрам распределять-то будет? Админ, вбивающий библиографию? Или сделать как с аннотацией?..

И может вообще лучше в случаях однозначного соотношения произведения с каким-либо жанров -- вписывать его в примечание?
–––
Книга которая не стоит того, чтобы читать её дважды, не стоит и того, чтобы читать её один раз. (К. Вебер)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2007 г. 19:15  
Определяет критик-литературовед, да и то частенько колеблется, куда отнести то или иное произведение.
–––
Невозможно понять время без движения /арабская пословица/.

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2007 г. 23:52  
Об этом и речь -- ежели такое устраивать по каждому добавляемому произведению -- то дело может затянуться надолго...
А ежели не добавлять -- то зачем вообще?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2007 г. 00:11  

цитата Шаннар

ежели такое устраивать по каждому добавляемому произведению -- то дело может затянуться надолго...

а мы куда-то торопимся?:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2007 г. 01:08  
Пока запарка на работе, вплотную заняться классификатором не могу

цитата Шаннар

Админ, вбивающий библиографию? Или сделать как с аннотацией?..

идея была как с аннотацией, только заниматься этим может люди от философа и выше.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2007 г. 14:17  
Шаннар
Каждый филосов и выше, будет голосовать по собственному мнению, что это за жанр. Прочитал, проставил жанр. Так, медленно и верно будут проклассифицированны все книги (по крайней мере популярные). Абсурд философ нести навряд ли будет, а если будет — то всегда админ абсурд может выправить. Внизу creator обещал вывести графическую шкалу показывающую в процентах, как проголосовано в жанры произведение.

Аннотация я понимаю раз проставилась и потом не меняется, с жанрами будет возможность всем философам и выше проставить жанр.

ЗЫ.
Пробовать на зуб прототип классификатора позже, как только be_nt_all выставит на обозрение. Как будет прототип, можно будет и подправить неровности обсуждениями.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2007 г. 13:29  
Подниму, что б не падало и не забывалось. Сорри за флуд, но хоть выдайте любые сведенья о том какие подвижки идут в данном направлении?

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2007 г. 17:41  
Подвижки... продвижки... Флуд к флуду.

Уволился на днях со старой работы, потому как денег там до лета ждать не приходилось (а с лета просто не приходится ждать ничего хорошего — приватизация остатков ВПК грядёт), а мозг уже насквозь прокомпостировали, потому как "кто тянет, того и погоняют"... Без меня, please.

Сейчас делаю два проекта, один за деньги, второй потому что просто надо. В остальном, тоже, жизнь временами ключом бьёт, куда придётся. Но к нормальной фантлабовской жизни возвращаюсь, если конечно не будет какого ещё сюрпрайза. Жёстких обещаний не даю, чтоб бога (или, там, богов) не смешить.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2007 г. 09:02  
Скажем так, идея развита и практически нахотится на стадии техзадания. Осталось только сесть и програмить, на что времени у меня сейчас, к сожалению, нет.
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2007 г. 19:38  
Вообчем все как в жизни. Нужное дело, но некогда.
Предлагаю собрать денежное вознаграждение для реализации задуманного. Например создать WMR кошелек, и каждый кому это нужно кинет туда сколько может. Авось и сумма интересная получится.

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2007 г. 06:01  
Не понимаю, для чего все усложнять? Выделить всего три направления фантастики: НФ, фэнтези и хоррор. В любом произведении найдется доминирующий признак одного из трех жанров. А разбираться в пограничных жанрах, поджанрах, направлениях и прочем это такие джунгли, что ни мачете, ни атомный бультдозер их не переворошат.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2007 г. 11:49  

цитата stMentiroso

НФ, фэнтези и хоррор

Странное разделение. НФ и фэнтези — два боьших пласта фантастики, а хоррор — это подвид одного из них.

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2007 г. 08:26  
chimera
Не согласен. Хоррор (мистика) — совершенно самостоятельный жанр.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2007 г. 23:23  

цитата stMentiroso

Не согласен. Хоррор (мистика) — совершенно самостоятельный жанр.

Согласен, но НФ и фентези, на мой взгляд, это нечто большее... Хотя, с другой стороны, хоррор может и не фантастическим быть, но мы ведь фантастику обсуждаем8-)

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2007 г. 08:18  
chimera
Хорор подразумевается не как ужастик, а как мистическая литература, раз она уж здесь прописалась.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2007 г. 12:22  
Мне кажется, не хватает еще одного поля с наиболее популярными темами: "про драконов", "про индейцев", "про войну", "про любовь", "про космос" и пр.
Когда читатель приходит в библиотеку, он же не просит: "дайте мне романтическое технофэнтези в возрасте до 20 лет". Он просит "про любовь". Поэтому и рекомендовать мы должны конкретно "про любовь".

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2007 г. 09:38  
Поднимаю тему на повестку. :-)
В ближайшее время планирую заняться технической реализацией классификатора жанров.
Хотелось бы, чтобы вы пришли к какому-то осмысленному решению. Конкретно мне нужно знать как именно размечать жанровое пространство. По каким осям?
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist
Страницы: 123...89101112...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх