автор |
сообщение |
Gelena 
 миродержец

|
11 января 2012 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Вот этот диагноз мне и не нравится.
Тем более "Помни о жизни" не более женская проза, чем "Маленькая хозяйка большого дома" Джека Лондона. Если уж рассматривать "женскость", то в "Хозяйке" её больше.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Red Goblin 
 авторитет

|
11 января 2012 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Варкот В ассоциациях с жанром Любовный роман и его производными?
В несерьезности. Типа, вот Литература с большой буквы — она про большое и светлое, а женская литература — ну так, побаловаться на досуге, чё там, про чувства-то, человеку вообще оно не интересно, интересно только бабам женщинам. Это не шутка, если что. У нас в культуре до сих пор к чисто женскому относятся или снисходительно, или просто с откровенной неприязнью/брезгливостью. Тут я эту тему развивать не буду по понятным причинам, но попробуйте поднять в каком-нибудь ЖЖ-сообществе вопрос "что важнее — уход за ребенком или зарабатывание этому ребенку на обувь" и насладитесь результатом.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Варкот 
 магистр

|
12 января 2012 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Red Goblin
Ну так и любимую на ФЛ Фантастику в целом как серьезный жанр мнгоие не воспринимают. И что? Вас же не останавливает это мнение?
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
Red Goblin 
 авторитет

|
12 января 2012 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Варкот, у меня богатый опыт "неостанавливания", я энное количество лет провела среди анимэшников и ролевиков, а сейчас уйму времени трачу на вампирский "Маскарад". Поэтому лично меня чужое мнение останавливает редко. Но — вы почитайте эту же тему. Уже тут, за пару часов, несколько человек прямо или косвенно написало, что такое определение в рецензии их бы от прочтения отвратило. Опять же, от того, что кто-то не прочтет Громыко, я не пострадаю, пострадает этот непрочитавший. А вот от того, что слово "женское" у нас часто воспринимается как "второсортное", пострадаю уже я. Как женщина, ага. А оттенок второсортности в это определение вкладывается, что опять же можно понять из прочтения этой темы.
|
|
|
Варкот 
 магистр

|
12 января 2012 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Red Goblin
Так внимательно перечитайте, этот негативный окрас ярлычка как раз был дан в большей степени дамами что удивительно. Они достаточно сильно открещиваются от "женского" в литературе
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
Red Goblin 
 авторитет

|
12 января 2012 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Варкот, ничего удивительного. На определение "черномазый" обижаются негры, а не белые. На определение "женское фэнтези" — женщины. По кому бьет, те и реагируют. Почему бьет — я уже написала. Культурно-социальный контекст, мать его. Если вас он не затронул — ваше счастье, и я сейчас не ерничаю. И открещиваются они не от "женского" в литературе (что невозможно по определению), а от соответствующего ярлыка в литературе же. (в сторону) не хотела лезть в спор, но все-таки влезла. На кой икс, спрашивается?
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
12 января 2012 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уж если бы меня спросили о "мужском фэнтези", я бы сразу назвала Павла Корнева цикл "Приграничье". Из книги в книгу суровые сибирские мужики (ну, иногда китайцы мелькают — тоже суровые), занимаются своими суровыми мужскими делами в условиях сурового мира, куда их забросила суровая тяжкая судьба. Женщина там правда мелькнула, бывшая любоФФ ГГ, но её быстренько убили. Наверно, дабы не мешала суровому герою дальше бороться с суровыми врагами и искать выходы из различных ситуаций (угадайте каких)
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Lantana 
 магистр

|
12 января 2012 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Тем более "Помни о жизни" не более женская проза, чем "Маленькая хозяйка большого дома" Джека Лондона. Если уж рассматривать "женскость", то в "Хозяйке" её больше.
Точно. 
цитата Варкот Ну так и любимую на ФЛ Фантастику в целом как серьезный жанр мнгоие не воспринимают. И что? Вас же не останавливает это мнение?
А причем здесь останавливает или не останавливает? Мне не нравится оттенок пренебрежения, которые вкладывется в термин, вот и все.
цитата Red Goblin На определение "черномазый" обижаются негры, а не белые. На определение "женское фэнтези" — женщины.
Вот-вот.
цитата Red Goblin не хотела лезть в спор, но все-таки влезла. На кой икс, спрашивается?
Ну как же? Должна же я знать, что хоть несколько человек понимает, что хочу сказать? 
Gekkata Я бы тоже нашла, куда ткнуть пальцем, говоря о "мужском фэнтази". Но термин такой не используется, такая засада.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
пофистал 
 философ

|
12 января 2012 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Должна же я знать, что хоть несколько человек понимает, что хочу сказать?
Да сразу было ясно — нет женского и мужского фэнтези, есть плохое и хорошее; ЖФ — маркетинговый термин, а не литературный, и широко распространён из-за отсталых мужиков-сексистов.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
12 января 2012 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Но термин такой не используется, такая засада.
А мы вот возмём, и внедрим!  Чтобы позлить цитата пофистал отсталых мужиков-сексистов

|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
пофистал 
 философ

|
12 января 2012 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata А мы вот возмём, и внедрим!
— Дайте что-нибудь свеженькое из пиф-паф фэнтези, хочу порадовать мужа-сексиста.
— ??
— Ну, это где мужская проблематика, "мечом хрясь, молотом бах, из автомата трататата, из бластера пыщ-пыщ!" (с) 
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
12 января 2012 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Да сразу было ясно — нет женского и мужского фэнтези, есть плохое и хорошее; ЖФ — маркетинговый термин, а не литературный, и широко распространён из-за отсталых мужиков-сексистов.
Ну слава богу. А то в прошлом году в МФ был такой разговор на эту тему, и даже решили, что женское фэнтази есть. Я даже задумалась, кто не в себе, я или они?
|
|
|
ворчун Гамми 
 философ

|
12 января 2012 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой-то надуманный термин ЖФ... Но то, что есть книги явно для женщин — это факт. И среди фэнтази тоже. Та же Громыко из этой оперы. Другое дело, что все женщины разные и некоторым книги для женщин на дух не нужны. Мне, например По этому поводу вспоминается, как в книжном года три назад, продавец отговаривал меня от покупки Дивова, потому что "девушкам такое не понравится", и пытался впихнуть эту Громыко. И не верил моим объяснениям, что я ее терпеть не могу. Типа, как же так, всем девушкам нравится. Господи, еле отвязалась от него, до сих пор ощущение, что эту книгу Дивова я украла Так что термин ЖФ и тот стереотип, что женщинам это нравится, иногда портит мне жизнь
|
––– ...и я героев не встречала в этой жизни...(с) |
|
|
Гелугон 
 философ

|
12 января 2012 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana А то в прошлом году в МФ был такой разговор на эту тему, и даже решили, что женское фэнтази есть.
Если имеется ввиду статья в журнале, то так решили не все опрошенные, да и сами эти люди доверия не вызывают
|
|
|
Продажный 
 активист

|
12 января 2012 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К женскому фэнтези отношусь .... ну наверно с предубеждением, толи страсти по мерям сьям так повлияли, толи мужской шовинизм Незнаю. Хотя ГП Роуллинг прочел с удовольствием.
|
––– //Du stirbst. Besitz stirbt. //Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр |
|
|
Lantana 
 магистр

|
12 января 2012 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ворчун Гамми Надуманный. цитата ворчун Гамми Но то, что есть книги явно для женщин — это факт.
Угу.
цитата Гелугон Если имеется ввиду статья в журнале, то так решили не все опрошенные, да и сами эти люди доверия не вызывают
Да меня вообще удивило, что оне так серьезно это обсуждали. И никто с ходу не сказал "Люди, о чем вы?"
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
12 января 2012 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продажный
цитата Продажный К женскому фэнтези отношусь .... ну наверно с предубеждением, толи страсти по мерям сьям так повлияли,
Вот, пожалуйста, отношение.
А что, у мужчин нет этих Мэри Сью? Да у того же Панова какую героиню не возьми, так прекрасна и с необычными способностями. И ничего больше автор о ней как правило не сообщает. И разве это единственный пример?
|
|
|
Продажный 
 активист

|
12 января 2012 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana А что, у мужчин нет этих Мэри Сью?
Таких тоже не читаю. Но такой вот стереотип сложился. Не люблю я иконописных ГГ. А многие женщины-авторы(или авторы-женщины) этим грешат. Раз пять начинал читать, но опять эльфийка(разных цветов или представительница др. рас), умница, лучница, мечом владеет, магичка, красоты не описуемой, да еще и принцесса.... и мягко говоря тонешь в розовых..... Хотя есть приятные исключения, к примеру на СИ есть авторесса Габриэль Де Лионкур у нее ГГ мальчик, красавчик, умник, с хорошим папой... но он такой, извиняюсь, сука. И сразу герой становится живым. Но таких исключений мало. очень мало, а жаль
|
––– //Du stirbst. Besitz stirbt. //Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
12 января 2012 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ворчун Гамми Другое дело, что все женщины разные и некоторым книги для женщин на дух не нужны. Мне, например По этому поводу вспоминается, как в книжном года три назад, продавец отговаривал меня от покупки Дивова,
Я думаю тут дело в самом продавце и его мировоззрении. На меня вот так-же круглыми глазами смотрел продавец, когда я себе очередную игрульку ГММ3 покупала — как же так, девушка, и в стратегическую игру любит играть!!! А ведь у нас на Геройском портале барышни ничем не уступают в стратегических умениях сильной половине  А что до Громыко — то если посмотреть на гендерное распределение оценок у той же Вольхи, то ну уж никак её к "женскому" фэнтези не отнести  женщины: Всего: 561, средняя: 9.19 мужчины: Всего: 452, средняя: 8.38
В отличии от Дивовского зомби женщины Всего: 60, средняя: 8.30 мужчины Всего: 440, средняя: 8.17
|
|
|
Red Goblin 
 авторитет

|
12 января 2012 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Продажный ...мальчик, красавчик, умник, с хорошим папой... но он такой, извиняюсь, сука. И сразу герой становится живым.
Т. е. мэри сью — это "фу-у-у", а марти сью — это то, что надо? Интерресно На всякий случай: "сучковатых" мэри сью на том же СИ можно лопатой грести, лучше они от этого не становятся. Потому что прием сам по себе убогий, и мало кому хватает таланта его нормально использовать. Так, чтобы и персонаж "вах!", и ощущения полного идеала не возникало.
|
|
|