Женское фэнтези


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Женское фэнтези

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

У скандинавов вообще интересные нравы. Сравнить хотя бы сказки.


1. В рассматриваемом аспекте нравы действительно любопытные — к примеру, у скандинавов в эпоху викингов фиксируется аномально большое количество парных захоронений...

2. Не стоит сравнивать нашу народную сказку с датской литературной, тем боле именно Андерсена с его весьма нетривиальным отношением к женщинам...
–––
Helen M., VoS


магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Не стоит сравнивать нашу народную сказку с датской литературной, тем боле именно Андерсена с его весьма нетривиальным отношением к женщинам...

Тем не мение, читая детям сказки, мы формируем ребёнку мировоззрение. Наши девушки ждут прекрасного Иванушку-дурачка, а их женщины вырастают с мыслью, что надеяться нужно в первую очередь на себя :-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


новичок

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
ха ха ха )))
1. если кто-то считает, что мужчины и женщины — абсолютно и во всем одинаковы и биология никак не влияет на психологию (причем у каждого пола — по своему) — то пример болевой порог. Женщины боль переносят значительно лучше мужчин, за исключением тех случаев, когда мужчина в стрессовой ситуации начинает фонтанировать адреналином. А месячные? а отличия в зрении, слухе и тд и тп?!!! именно ПОЛОВЫЕ отличия. Мы вопринимаем мир не одинаково, это прекрасно, в этом нет ничего плохого, но это разность восприятия обуславливает и отличия в творчестве. А противника биологизма... мдя, а вот дети обычно похожи на родителей. А иногда — почему-то на соседа. Биология здесь ни при чем )))

2. Сводить роль женщины к кухне, детям и стирке — извините, но шведская пословица, которую приводил я "дома молчит отец, а в селе мать" говорит немножко о другом. Внешний мир — прерогатива мужчины. И про каменнную стену, зак оторую можно спрятаться, вспомнит любая феминистка (ну разве что она гормонально мужчина — таких в высокий спорт не пускают, если не знали) — когда ПРИПРЕТ. Потомучто нормальный мужчина (а раньше их было больше, тк другое воспитание было и не было феминизации) умеет быстро ПРИНИМТЬ РЕШЕНИЯ. пусть даже неправильные, — правильыне лучше принимают женщины, они способны больше факторов проанализировать, но им для этого нужно время и спокойствие. Да и коварство — врожденное у женщин, приобретенное и недоразвитое у мужчин.
В том же средневековом обществе славян и скандинавов роль женщины была куда шире "кухни". во-первых, потому что женщина отвечала за все хозяйство, — хутор, поместье, дворец со всем обслуживающим персоналом. Это как бы министр финансов и экономики со связкой ключей на поясе. Дети — это и ответственность выше некуда и хлопот полон рот. А не что-то пренебрежительное, как тут некоторые девушки считают. Имущественные права славянских и скандинавских женщин были очень серьезными, и даже браки, которые почти всегда и везде устраивали родители, без согласия девушки заключить можно конечно было, как и сейчас, но — не так то и просто. Женщины не просто так могли стать правительницами — этому было полное социально-правовое обоснование.
Но вот интересно, что в Ура линде бук, например, правительницы все же работали на уровне хранительницы домашнего очага, только очаг этот был — на всю страну. Экономика, планирование, даже правовые вопросы, религия — это была их компетенция. Но война и охота были мужским делом, в том числе должность военного предводителя.
Короче говоря, разделение компетенций на внутренний и внешний мир между женщиной и мужчинойвсегда был. И только в исскуственной обстановке современного общества, где женщина может более успешно работать в офисе (именно благодаря своим заложенным природой психофизическим данным), а детей омжно не рожать и даже убивать абортами, — это разделение стирается. Но выйдете в лес на шашлыки компанией — и что? Мясо будут жарить мужчины (если они вообще мужчины). И костер жечь. и защищать группу от всяческих врагов ). Мальчики почемуто хотят играть с машинками и солдатиками, а девочки с куклами, — сколько бы им не подкладывали НЕ ИХ игрушки )))
Резюме: мужчина и женщина — два крыла, которые вроде бы и машут в разные стороны, но в результате получается ПОЛЕТ. а может и не получиться, если крылья начинают выяснять, кто из них лучше )


миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Тем не мение, читая детям сказки, мы формируем ребёнку мировоззрение. Наши девушки ждут прекрасного Иванушку-дурачка, а их женщины вырастают с мыслью, что надеяться нужно в первую очередь на себя


На мой взгляд, очень смелый вывод — никто ж не мешает читать нашим детям их сказки...

Думаю, превалирующие у нас жизненные установки формируются отнюдь не сказками...

Тем боле, что и наш Колобок учит, что надеяться нужно в первую очередь на себя...
–––
Helen M., VoS


новичок

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
lena_m
знаете, бонды, могучие бонды, херсиры и ярлы были в норвегии и до Харальда Косматого/Проекрасноволосого. примерно такая же структура была и у славян, и у кельтов, и у других германцев. Но у северян государство образовалось попозже, и христианство пришло туда не сразу и без особой крови, так что и традиции, и память о тех временах сохранилась лучше, чем у многих других народов.
а вот при чем тут Хобб и сага о видящих к Харальду — от меня ускользнуло.


новичок

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
lena_m
вопрос на засыпку: каких народных сказок больше — где главный герой мальчик или где девочка? )))


философ

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата tuskarora

вопрос на засыпку: каких народных сказок больше — где главный герой мальчик или где девочка?


Где главный герой жЫвотное.


новичок

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 
да, и самое странное. вот сделал я попытку проанализировать и выложить кусочек книжки Хобб. Писал конкретно о конкретных вещах. Но мне пеняют за биологизм и тд и тп, — совершенно забыв о предмете дискуссии )))
единственный момент — насчет того, как бы мог говорить мальчик 8 лет )))
Высоким стилем солтады, да еще на пограничье, не общаются. Папа ГГ — не благородный. Об образовании книжном ГГ в восьмилетнем возрасте ничего не говорится. Книгопечатания там кажется не изобрели, значит — книжки вещь дорогая и малодоступная.... А вот как говорят мальчики в таком возрасте и как это написать убедительно — знает или тот, у кого есть свои такие мальчики рядом, или просто наблюдательный человек, который общался с детьми.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата tuskarora

если кто-то считает, что мужчины и женщины — абсолютно и во всем одинаковы и биология никак не влияет на психологию (причем у каждого пола — по своему)

Влияет. Но далеко не так сильно, как кажется. Гораздо в большей степени психологию формирует общество. Воспитание. Стереотипы.

цитата tuskarora

Мальчики почемуто хотят играть с машинками и солдатиками, а девочки с куклами, — сколько бы им не подкладывали НЕ ИХ игрушки )))

Неверно. Как психолог вам говорю — значительной части детей в равной степени интересно и то, и другое (или неинтересно) первоначально, но они крайне чувствительны и легко фиксируют (не осознавая при этом) недовольство родителей или окружающих выбором "неправильных" игрушек. После чего прекращают. Некоторые — нет. Девочки тоже любят лазать по гаражам-деревьям, а мальчишки — строить убежища из картонных коробок. И к метанию ножей девочки тоже проявляют интерес :-)))
А я в детстве обожал конструктор. Не машинки и не куклы, представляете?
–––
Почему всё, что я делаю, должно быть каким-то планом? Неужели я не могу творить хаос просто ради хаоса? ©


магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Наши девушки ждут прекрасного Иванушку-дурачка,

Прочитайте ребенку "Финиста — ясного сокола".


философ

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Прочитайте ребенку "Финиста — ясного сокола".


Кстати, сравнение народной сказки с литературной меня бы удивило, когда бы не юзер, его сделавший.
Мотив "красавица в замке ждет, пока ее освободит королевич" прослеживается в сказках практически всех народов мира.
Равно как и мотив "красавица отправляется на поиски заточенного королевича".


новичок

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 
kagerou
а животные тоже бывают мальчики и девочки ))) мышка-норушка, лягушка-квакушка, лисичка-сестричка — это девочки. Вовчик-братик, Михал Потапыч, Петушок Золотой Гребешок, Кот Котофеич, Змей Горыныч — мальчики. Осмелюсь предположить, что волчицы-сестрицы нету просто потому, что волк — стайный хищник, что конкретно у него/нее под хвостом — рассматривать никто не будет, когда пасть перед галазами зубами лязгает ) Зато очень уж похоже на иерархическую банду подростков ))
А красивая пушистая Лисичка — олицетворение женского ковартсва и хитрости ))) Хотя и Лис Микита, например, тоже есть, в украинских сказках ))


магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата tuskarora

Мальчики почемуто хотят играть с машинками и солдатиками, а девочки с куклами, — сколько бы им не подкладывали НЕ ИХ игрушки )))

Хех. Страничек десять назад подобное уже было :-) Открою страшную тайну — есть девочки, которые любят машинки, играют в футбол и хокей и мальчики, которые любят куклы и играют в дочки-матери 8:-0 И с гормонами у них всё в порядке и вырастают они при этом гетеросексуальными :-D.

цитата tuskarora

Папа ГГ — не благородный

Так вы ещё и не читаете, что вам постят? Печатным по экрану написанно — БЛАГОРОДНЫЙ. ПОТОМСТВЕННЫЙ ЛОРД!!!
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
Стихиарий
Я тоже конструктор. :-)

tuskarora
О роли женщины в обществе — это вам в "Общественные институты" надо. А мы здесь пока о литературе. До некоторой степени — о разнице литературных вкусов. Вы в пылу дискуссии подменили интересы женщин их ролью, биологией и способностями. ЗАЧЕМ?
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата tuskarora

Папа ГГ — не благородный. Об образовании книжном ГГ в восьмилетнем возрасте ничего не говорится. Книгопечатания там кажется не изобрели, значит — книжки вещь дорогая и малодоступная.... А вот как говорят мальчики в таком возрасте и как это написать убедительно — знает или тот, у кого есть свои такие мальчики рядом, или просто наблюдательный человек, который общался с детьми.

Тут выше говорят, что благородный.)
Еще раз: дети говорят так, как говорит их ближайшее окружение. Он вполне может разговаривать так, особенно если по тем или иным причинам был отлучен от детского общества и практически не общался с представителями низших классов (чтобы совсем исключить возможность пагубного влияния на речь). Я не говорю, что это обязательно, но — может быть.
Дети — разные. По нескольким образцам судить обо всех нельзя.
–––
Почему всё, что я делаю, должно быть каким-то планом? Неужели я не могу творить хаос просто ради хаоса? ©


новичок

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
Стихиарий
конструктор — самое то для мальчика ))) Пол свой ребенок тоже не сразу осознает, вы это, как психолог, знаете — причем осознает не вплане как на него смотрят другие (есть же ж те, кому потом приходится пол менять — не в свое тело попал), а на уровне собственных ощущений и осознания факта, что люди бывают дядями и тетями )))
А то, что мы есть, — на 75-80% гены родителей. те биология ))) Конечно, эти 20-25%влияния общества могут быть решающим фактором. Например, из таланта можно сделать дурачка, запрессовав ребенка жестко с детства. Может быть и вариант Маугли — вырос с волками, ходит на четвереньках, рычит, в человека превращаться не хочет... Правда, и волком полностью стать не может — хвост не растет, челюсти не удлиняются... Гены!


авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Lantana,
С нами что-то не так! :-)))

tuskarora,
Что в конструкторе маскулинного? Идет процесс созидания и обустройства, что можно в равной степени приписать и тем, и другим.
Да, знаю. Но вы слишком принижаете роль взгляда со стороны — он имеет большое значение, очень. И влияние общества — не 20-25%, а гораздо больше. Если долго и вдумчиво общаться с людьми, рожденными и воспитанными в совершенно разных социумах, а также с теми, на ком влияние социума минимально (сильная воля; свободное воспитание; еще что-то), то становится видно, насколько сильно это влияет. Какие там 20-25%!

цитата

Может быть и вариант Маугли — вырос с волками, ходит на четвереньках, рычит, в человека превращаться не хочет... Правда, и волком полностью стать не может — хвост не растет, челюсти не удлиняются... Гены!

Ну так превращения в волка и не требуется — он волк сознанием и подсознанием. Насколько мне известно, удачных случаев возвращения таких ребят в общество не было. А если бы влияние ограничивалось 20-25%, успеха бы достигали практически каждый раз, пусть и с трудом.
–––
Почему всё, что я делаю, должно быть каким-то планом? Неужели я не могу творить хаос просто ради хаоса? ©


новичок

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
Стихиарий
кто говорит, что папа — благородный?

Цитата: "И хотя отцу совсем не нравилась роль купца, он как новоявленный аристократ вынужден был ради процветания поместья заниматься всеми хозяйственными вопросами." — благородные аристократы не бывают новоявленными )))
А вот момент о воспитании ГГ до 8 лет, сразу видно — писала женщина )))

"Тогда я мало понимал из того, что говорил мне отец. В последнее время он стал общаться со мной гораздо больше, нежели раньше, но я улавливал смысл хорошо если половины из того, что он пытался мне втолковать. Он совсем недавно разлучил меня с сестрами, и я скучал по их обществу и тихим играм. И еще мне очень не хватало маминой нежности. Расставание получилось слишком резким — как только отец обнаружил, что большую часть дня я играю в саду с Элиси и Ярил и что у меня даже есть собственная кукла. Подобное времяпрепровождение вызвало у отца тревогу, природу которой мой восьмилетний разум постичь не мог. Он отругал мою мать — из-за закрытых дверей до меня доносилась их приглушенная «дискуссия», — и в результате сам занялся моим воспитанием. Мои уроки были приостановлены до прибытия нового наставника."

в 8 лет мальчики куклами уже давно не играют ))) если они конечно не это самое )))
И еще моментик: хотя в тексте упоминается "борьба с математикой", мальчик мало общался с отцом и ПЛОХО ЕГО ПОНИМАЛ. Что не мешало им вести такие умные, взрослые разговоры.
Так, конечно, мог написать любой автор, но мужчина скорее всего вообще бы на этом не акцентировался или написал в стиле Ла Мура: отец часто брал меня на охоту, показывал следы зверей, учил делать ловушкии удить рыбу, а вечерами у костра мы читали вслух Плутарха, а затем обсуждали прочитанное )))


магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата tuskarora

кто говорит, что папа — благородный

Хобб!!! :-D попробуйте дальше почитать — не далеко, там всё прекрасно описанно почему ему не достался титул лорда изначально, а пришлось завоёвывать :-D
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
tuskarora,

цитата tuskarora

благородные аристократы не бывают новоявленными )))

Хорошему образованию и манерам это не мешает в любом случае.

цитата

в 8 лет мальчики куклами уже давно не играют ))) если они конечно не это самое )))

Зависит от общества, стереотипов в нем и от родителей. Необязательно.
Ну, в одной из наших школ учится пацан старше восьми лет, увлекается шитьем с вязанием и вполне адекватен, девочками интересуется. Но вот нравится ему — и всё тут.
–––
Почему всё, что я делаю, должно быть каким-то планом? Неужели я не могу творить хаос просто ради хаоса? ©
Страницы: 123...2425262728...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

 
  Новое сообщение по теме «Женское фэнтези»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх