Gekkata понимаю вашу женскую солидарность с женским фнтези ) но, если спорить о психологии применительно в саге о видящих, то как конкретно повлияла вся эта магия на иерархическую систему суверен-вассал-народ?!!! Почему эта система у авторши получилась абсолютно левой?! Нет, если вы не представляете себе, что такое феодализм, то как минимум придется шерстить всю трилогию, доставать все, что относится к данной системе, и на пальцах объяснять, почему это все НЕ ЛОГИЧНО и НЕ ВЕРИСТИЧНО, да просто не соответсвует здравому смыслу. Впрочем, боюсь, даже аргументацию со ссылками на научные труды (ах, вы почитайте хотябы хроники Григория Турского!) может не перевесить чисто эмоционального вашего "а мне нравится, я верю!" )))) человек пишет о том, о чем не имеет представления. Это может нравиться тем, кто тоже не имеет представления о том, как вообще строятся такие отношения, как работает цепочка управления, кто такой герцог, какие его обязанности, права, и примерно что такое герцогство в чисто статистическом плане: количество городов. замков, деревень, население, экономика, армия....
В цикле про сына солдата (Робин Хобб Дорога шамана ГЛАВА 1 МАГИЯ И ЖЕЛЕЗО ) с первых страниц тоже становится ясно: автор — женщина (описание драки, сама ситуация с попыткой изнасилования), автор не представляет себе системы управления и иерархии в собственном мире, автор слабо представляет психологию маленького мальчика....
вот специально начал читать ))) и могу по свежаку поговорить-поспорить ))) Итак, в общих чертах автор сразу берет быка за рога — интригует упоминанием о магии, которую ГГ впервые увидел в действии в 8 летнем возрасте (значит, дальше еще увидит!), более-менее внятно обрисовывает что и где происходит с ГГ и его отцом. Понятно, что создается система военных поселений где-то на порубежье, на захваченной у какихто варваров территории. Варвары владеют магией, плодить детей с ними в смешанных браках не есть хорошо, но такое случается, и в пару ГГ явно вводят симпатичную метисочку, которая как и следовало ожидать, обладает магией. Метисочку, которая осталась без присмотра, пытается изнасиловать щшайка солтадских сынков, ГГ ее защищает, дальше — конфликт отца девочки с солдатами, что видимо найдет свое продолжение в будущем. Ок )
А теперь о том, как это написано и почему я считаю, что писал человек, слабо представляющий что и как бывает в жизни в подобных ситуациях и декорациях, не утруждающий себя логическими увязками придуманного и просто увлекшегося тем, как все красиво у него/нее вырисовывается, — что в общем зачете и характерно больше для авторов-женщин, пишущих про то, что им не свойственно — про войну, иерархию и мужчин.
Итак, 8летний мальчик говорит так, как взрослый. "Я немного подумал. Слова отца показались мне несправедливыми.
— Если бы меня там не было, они бы не послали меня к девочке. Но мне кажется, что они все равно попытались бы заманить ее в переулок.
— Весьма возможно, — неохотно согласился отец. — Однако в этом случае ты не оказался бы свидетелем этих событии.
— Но… — я попытался довести свою мысль до конца, — если бы меня там не было, девочка пострадала бы. А это очень плохо." 8 летние мальчики так не говорят ))) смысл тот же самый был бы передан иначе, проще, эмоциональнее. А здесь — если не знать, что говорит мальчик маленький, можно думать что спорят два взрослых, умеющих уже логически рассуждать мужчины.
далее. Папа ГГ — какой-то лорд, ему дали титул и землю с поместьем за военную службу. Типично феодальные отношения, практиковавшиеся от европы до японии. Называлось это служилое сословия по-разному: дворяне, тимариоты, самураи, шляхта, стратиоты, реестровые козаки и тд и тп. из текста не следует, что папа ГГ большая шишка в здешней иерархии: у него есть поместье, главный доход — овцы, и есть командир, который командует в форте. Но при этом папашка гордо назван ЛОРДОМ. Я понимаю, что есть трудности перевода. Но скорее всего, так было написано и в оригинале, а кто такой лорд — можно посмотреть в ВИКИ. Или поверьте мне на слово: лорд — это куда круче чела, пусть даже благородной крови (чего за папашкой ГГ в тексте не прослеживатеся. просто солдат из грязи в князи подянлся), который явно соответствует по рангу у уровню владения рыцарю, стратиоту, владетелю тимара или даже реестровому козаку с хутором и холопами. В славянских языках (кроме русского, который не совсем славянский, но не будем об этом сейчас) адекватное анзвание для такого дядьки — пан. Пан на Круче, на Торбе, на Поляне, пан Хоббский в конце-концов. Но не лорд, который есть сливки аристократии, с родословной, имеет кучу земельных активов и заседает в палате лордов. И у которого не может быть командира без титула, а просто начальника форта на полсотни гарнизонных солдат. В английском достаточно было бы обозначить его словом сэр. А вот командир форта мог бы быть уже каким-то условно говоря бароном-боярином, под знаменами которого папашка ГГ и обязан вести в бой свое "копье" — сам, оруженосец, да несколько слуг с легким вооружением, поскольку тяжелое вооружение и хотябы пару десятков отлично экипированных бойцов мелкому военпоселенцу экономически НЕ ПОТЯНУТЬ. Для сравнения, города Ганзы, собирая армийку повоевать или на помощь союзнику, частенько высылали воинские контингенты на уровне полусотни бойцов.
Если не надоел, продолжим. Драка!!!! "Однако командир молчал. Солдат набросился на разведчика, но тот уклонился и дважды быстро ударил Вева в лицо. Мне казалось, что солдат тут же упадет. Наверное, Халлоран по-думал так же, но Вев нарочно прикинулся неуклюжим, чтобы разведчик расслабился. Халлоран совершил ошибку — солдат неожиданно развернулся и с силой саданул его под ребра. Разведчик потерял равновесие и повис на противнике, и тот успел нанести еще два удара. Оба получились сильными и точными. Девочка вскрикнула и закрыла лицо руками, когда глаза Халлорана закатились. Вев громко рассмеялся.
Он попался на собственную уловку. Разведчик и не собирался падать, больше того — внезапно он перешел в контратаку. Последовал молниеносный удар в лицо. Солдат пронзительно закричал. Халлоран сделал подсечку, и Вев упал в пыль. Несколько человек в толпе закричали и бросились вперед. Вев не смог сразу же подняться на ноги. Он с трудом повернулся на бок, прижимая руки к лицу. Между пальцев текла кровь. Солдат закашлялся.
— Стойте! — наконец вмешался командир.
Я не знал, почему он ждал так долго. Его лицо потемнело от прилившей к нему крови — никакой командир не захочет, чтобы подобные драки происходили у него на заставе."
анализируем. Хобб знает, что в армии какбы драться нельзя, а тем более — солдату поднимать руку на офицера. Впрочем, если солдатские сыновья, знающие по неволе устав и субординацию, хотели изнасиловать пусть и полукровку. но дочь ОФИЦЕРА!.... Странно, что разведчик — офицер. Обычно на завоеванных территориях разведчиками служили или колонисты старожилы или завербованнные аборигены. Так было ВСЕГДА И ВЕЗДЕ у людей. Потому что разведчик должен занть местность и местные порядки. офицерские звания им не полагались, максимум — что-то на уровне сержанта. Ведь и небольшими воинскими контингентами, которые стояли гарнизонами и смотрели за местностью, обычно командовали офицеры не старше капитана по нынешней классификации. Сотник там, ротмистр... А у нас у командира форта в подчинении целый лорд ))) и может даже не один ))) офицеры а тем более балгородные господа могли стать участниками кулачного боя с простолюдином-солдатом в любую эпоху. Но... если они или сами решили проучить солдатика или обозленные солдатики решили устроить командиру "темную". Ну еще может быть теоретически вариант с вызовом на дуэль, когда разъяренный офицер поднимет простолюдина до своего уровня чтобы наказать... В современной армии, как впрочем и во всех армиях во все времена, солдат, поднявший руку на офицера, или шел под трибунал или ликвидировался на месте.
А что пишет Хобб?!!! Командир форта не только фактически разрешил драку солдата с офицером, но и просто отпустил преступника (именно так !) на все четыре стороны! сюсю-мус на тему ах как ему будет теперь трудно жить — это типично женские измышлизмы на тему, которую они вроде бы как немножко гдето слышали, но реально не знают.
Сама драка. Ну ясно, Хобб никогда не дралась да и видела драку разве что в кино. Ситуация: два опытных вояки, солдат-ветеран и офицер-разведчик, так долго живший на пограничье, что уже и дочку от местной успел прижить (т.е. опытный мужик, выживший не в одной драке и схватке), накрученные до предела (у одного дочь только что чуть не изнасиловали, у другого — сыну челюсть сломали) — буцкаются, как 12 летние пацаны. Драка тем, что ктото вроде как ослаб и мог упасть (!!!!!) не останавливается даже в пацанской разборке!!!! Бьют и добивают, пока противник или не будет полностью недееспособен, или не запросит пощады, или драку не остановят посторонние. Прошел удар-второй? наносят третий и четвертый. а когда враг падает на землю — добивают ногами. А если бы разведчик купился на такой дешевый фортель в стычке с местных нехорошим террористом-повстанцем?!!! Да, была б уже его дочка сиротинушкой...
вот, какбы, пока и все. и это только несколько начальных страниц, первая глава... Женской фентези чистой воды ))) почему так? Да потому что Хобб эти все вещи, как и любой нормальной женщине (писательнице и читательнице), не свойственны, она о них имеет очень смутное представление, они ей не интересны и в романе для нее это всего лишь обязательная декоративная программа, чтобы написанное соответствовало какнонам жанра и имело некий привкус опасности и жестокости. Но для нее, как надеюсь и для любой другой женщины, главное не драки и иерархия, — а "человечские"отношения, эмоции и прочая лабуда, которую на высшем уровне в любом жанре искусства вообще мало кто способен передать не зависимо от пола автора ))) и 100%, что читательницам Хобб эти все чисто мужские вещи — ну как приправа к блюду, не более того. Декорации. фанерные щиты, проволочные мечи, томатный сок вместо крови — но зато очень много!!!! Взбодрились? а теперь то, чего вы ждали — про любоффф ))))
|