автор |
сообщение |
Lantana 
 магистр

|
|
iRbos 
 миродержец

|
15 января 2012 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger по возрастным ограничениям можно некоторые книги провести, хотя тоже споры будут.
Угу, половина будет туда отправлять ВК, другая будет им пытаться набить за это... лицо И т.д. Короче ярлыки во всех видах разобщают людей.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
15 января 2012 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Вот Сапковский, в книгах которого могут и прибить ненароком, и нетрадиционная любовь "правильная", и кровища, и жестокость, и юмора маловато.И думать приходится. Похоже на образец "мужского фэнтези"?
«Нейтральные» авторы 212. Анджей Сапковский Поскольку в списке "мужских" авторов множество мной с удовольствием читаемых, мне тяжко ответить на сей вопрос. Для меня образец "мужского" — это Павел Корнев, которого я ни в одном из списков чё-то найти не могу...
цитата iRbos В чем существенные различия, мешающие мне так выразиться?
Вы написали что "всей мужской части" скучно и не интерестно, а для дам — наоборот. Соответвенно, тоже для всех. А если у меня не наоборот, то это как? Половые признаки вроде все на месте :
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
iRbos 
 миродержец

|
15 января 2012 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Вы написали что "всей мужской части" скучно и не интерестно, а для дам — наоборот. Соответвенно, тоже для всех. А если у меня не наоборот, то это как? Половые признаки вроде все на месте
Ну, дык, из любой выборки всегда есть исключения И если уж говорить о...
цитата Gekkata «Нейтральные» авторы 212. Анджей Сапковский
То как у нас в вузе говорит один преподаватель: "Есть три вида лжи: лож с корыстными намерениями, лож во спасения и... Статистика!" 
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
пан Туман 
 магистр

|
15 января 2012 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Но вот можно ли назвать написанное ими "женским фэнтази", не уверена.
"Хроники Арции" Камши точно можно. Ибо там присутствуют и идеализированные герои (от правильности Сандера Тагэре сводит скулы, впрочем, этим он весь в отца), и любовная линия заимствована из женских романов, и когда героев бьют нам совершенно не страшно — мы же знаем, они, эти герои, всё равно обречены на победу. Эта обреченность, кстати сказать, гигантский минус всего русскоязычного фэнтези, не важного — мужского, женского или "общего назначения".
|
––– this light is not light
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
15 января 2012 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata Про Сапковского, это не из меня цитата, я про него не могла говорить. 
пан Туман Я про цикл ОЭ говорила, Арцию не читала. И, кстати, как я понимаю, Арция — это первй опыт.
цитата пан Туман Эта обреченность, кстати сказать, гигантский минус всего русскоязычного фэнтези, не важного — мужского, женского или "общего назначения". Только русскоязычного? 
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
15 января 2012 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Есть фэнтези хорошее и плохое. А все остальные ярлыки от лукавого
Собаки бывают кусачие и ласковые. А все остальные ярлыки от лукавого. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
15 января 2012 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lаntаnа, я тоже "Арцию" не читал, но судя по тому, что перечислил пан Туман: и безупречный и непобедимый (просто идеальный) герой, и предсказуемые битвы (в смысле: наши победят) — в ОЭ все тоже самое.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
subhuman 
 философ

|
15 января 2012 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana цитата subhuman "Тупой боевик" не имеет гендерной окраски. Там происходит то, что могло бы происходить в нашем пространственно-временном континууме,
В самом деле? Все эти многочисленные попаданцы, неубиваемые челы, когда враги всегда стреляют мимо, а свои всегда попадают? Все эти "одним махом семерых побивахом"? Все эти демоны, оборотни и зомби, которых крошит в мелкую крошку главный герой?
Вы неверно поняли мои слова. Речь идёт не о том, что убийство одним махом семерых — реалистично, а о том, что сама основа тех реальностей не имеет отличий от нашей, то есть это реалистические романы, но с фантастическими атрибутами. Примерно как, допустим, детективы. Всё, что в них происходит — это полный бред, но действие тем не менее разворачивается в нашей системе координат, а гендерное мышление там при этом не отражается никак. В то время как женские "реалистические" романы — это альтернативная фантастика по большому счёту, поскольку они смотрят на мир через призму гендера, тогда как в реальности это зависит исключительно от личности смотрящего.:)
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
15 января 2012 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman В то время как женские "реалистические" романы — это альтернативная фантастика по большому счёту, поскольку они смотрят на мир через призму гендера, тогда как в реальности это зависит исключительно от личности смотрящего.:)
то есть, они альтернативная фантастика — потому, что женщина смотрит на мир женскими глазами, а в реальности это зависит исключительно от личности смотрящего? чего только не прочитаешь периодически.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Шолль 
 философ

|
15 января 2012 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman сама основа тех реальностей не имеет отличий от нашей, то есть это реалистические романы, но с фантастическими атрибутами. Примерно как, допустим, детективы. Всё, что в них происходит — это полный бред, но действие тем не менее разворачивается в нашей системе координат, а гендерное мышление там при этом не отражается никак.
Я не хочу вас обидеть, но скажу, что скорее всего, вы не просто не замечаете этих самых "мужских" гендерных стереотипов и не отслеживаете их в текстах потому, что они кажутся вам частью "нормальной", "своей" картины мира. Но они существуют, как существуют и "женские", просто выражены по-другому.
цитата subhuman В то время как женские "реалистические" романы — это альтернативная фантастика по большому счёту, поскольку они смотрят на мир через призму гендера
А вот "женские" гендерные стереотипы вы воспринимаете как "чужие", поэтому и замечаете.
Это я вам не в упрек, просто призываю задуматься.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Hermit 
 философ

|
15 января 2012 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman но действие тем не менее разворачивается в нашей системе координат, а гендерное мышление там при этом не отражается никак. В то время как женские "реалистические" романы — это альтернативная фантастика по большому счёту, поскольку они смотрят на мир через призму гендера
То есть мужчины по умолчанию обладают правильным и истинно верным взглядом на мир, а женщины нет?
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
15 января 2012 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lantana Пардон, поправила 
Кстати, для меня сугубо "мужской" фэнтези является цикл "Легион", авторы Алексей Живой и Александр Прозоров. Тоже не нашла их в списках. Два попаданца занимаются исключительно увлекательными делами — походы,битвы, битвы, походы, походы, походы и снова битвы! Просто один на стороне варваров, второй — сподвижник Ганнибала. Иногда, конечно, возвращаются куда-то где ждёт верная любовница/жена/наложница, родившая от него ребёнка. Ну и ещё интрижки в виде грызни за власть. Осилила аж 3 книги Из 8  Лично я ничегошеньки не понимаю в баталистике. Потому когда пол-книги составляет описание кто как перегруппировался, куда зашел и чем бабахнул — то для меня это просто текст. Да и если верить знакомым, которые в этом разбираются, то грамотных описаний битв в литературе раз и обчёлся, хотя на этот цикл особых в этом плане нареканий не слышала (если исключить наличие у римлян того времени тяжёлой конницы, которая вроде как только с наёмом галлов у них появилась уже на закате империи).
цитата Hermit То есть мужчины по умолчанию обладают правильным и истинно верным взглядом на мир, а женщины нет?
Зато женщины обладают правильным и истинно верным взглядом на то, какие взгляды на мир у мужчин!  
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
kagerou 
 философ

|
15 января 2012 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОМФ осьминог. Изобретение велосипеда на 17 страницах.
Господа, все, кто делит литературу на "мужскую" и "женскую", ориентируются в первую очередь на ТЕМАТИКУ. Какого пола автор, какого пола главгер, насколько тщательно описываются наряды и обеды — имеет второстепенное значение.
"Мужская" тематика: войнушки, геройство, выживательство, политега, крутые повориты истории, опщефилозофские вопросы, любовь-морковь с "мужской" точки зрения. "Женская" тематика: любовь-морковь с "женской" точки зрения, чуйства, дети, пеленки, быт (это важно: в "мужской" литературе полы моются и носки стираются сами собой, герой всегда выше этого), вопросы равноправия.
Причем разделение проходит не по степени раскрытия "женской" тематики, а по факту ее наличия. Например, Буджолд в форкосигановском цикле уделяет совершенно одинаковое внимание и политике, и войне, и чувствам, и "женскому вопросу". Ее считают "женским" автором, потому что "мужской" автор пеленками заморачиваться не должОн.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
15 января 2012 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit То есть мужчины по умолчанию обладают правильным и истинно верным взглядом на мир, а женщины нет?
Такой глупости я не говорил.
цитата Шолль Я не хочу вас обидеть, но скажу, что скорее всего, вы не просто не замечаете этих самых "мужских" гендерных стереотипов и не отслеживаете их в текстах потому, что они кажутся вам частью "нормальной", "своей" картины мира. Но они существуют, как существуют и "женские", просто выражены по-другому.
Я говорил не об этом, а вы говорите не про то. Вы неправильно истолковали мои слова.:))
|
|
|
Варкот 
 магистр

|
15 января 2012 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin Варкот, какое, милые, тысячелетье на дворе? Вы еще Фрейда вспомните.
Только добрался до инета.... Раз Вы профессиональный психолог, то естественно умолкаю, ибо спорить бесполезно
Новое тысячелетие как-никак... Толкиена в топку — время "донцовых" в литературе, психологии, общении
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
Шолль 
 философ

|
15 января 2012 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Я говорил не об этом, а вы говорите не про то. Вы неправильно истолковали мои слова.
А о чем вы говорили? Может быть, нужно выразить свои мысли по-другому, если хотите быть понятым?
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
subhuman 
 философ

|
15 января 2012 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль А о чем вы говорили? Может быть, нужно выразить свои мысли по-другому, если хотите быть понятым?
Попробую ещё раз. :)) Не всё, что "не женское" — мужское. Есть понятия и явления, лишённые гендера: человеческое поведение в целом, восход солнца и так далее И не все "мужские гендерные стереотипы" являются таковыми на самом деле, порой это просто взгляд с точки зрения женского гендера. Я не знаю, о чём вы говорите конкретно, но, допустим, что мужчины любят читать фэнтези с кучей насилия, где главный герой рубит всех мечом и покоряет женщин. Однако, в истории такие люди имели место. И имеется куча самцов, которые так себя и ведут: завоёвывают, укрепляя свой статус насилием. Да, эти люди относятся к мужскому гендеру. Но если такого человека описать в прозе, это просто будет негендерный рассказ о человекогендере, прообразов которого полно в реальности. То есть такой характер будет реалистичный, он лежит в нашей системе координат. Тогда как "женская проза" написана через очки женских гендерных стереотипов. То, что там описывается, описывается языком женского восприятия мира, в основном. К "мужской прозе" я могу отнести разве что рассказы для мастурбации, которые публикуют в эротических журналах и интернете. Но уже никак не жанровую прозу.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|