Женское фэнтези

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Женское фэнтези

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Есть фэнтези хорошее и плохое. А все остальные ярлыки от лукавого

:beer:
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

по возрастным ограничениям можно некоторые книги провести, хотя тоже споры будут.

Угу, половина будет туда отправлять ВК, другая будет им пытаться набить за это... лицо :-D И т.д. Короче ярлыки во всех видах разобщают людей.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Вот Сапковский, в книгах которого могут и прибить ненароком, и нетрадиционная любовь "правильная", и кровища, и жестокость, и юмора маловато.И думать приходится. Похоже на образец "мужского фэнтези"?

«Нейтральные» авторы
212. Анджей Сапковский
Поскольку в списке "мужских" авторов множество мной с удовольствием читаемых, мне тяжко ответить на сей вопрос. Для меня образец "мужского" — это Павел Корнев, которого я ни в одном из списков чё-то найти не могу...

цитата iRbos

В чем существенные различия, мешающие мне так выразиться?

Вы написали что "всей мужской части" скучно и не интерестно, а для дам — наоборот. Соответвенно, тоже для всех. А если у меня не наоборот, то это как? Половые признаки вроде все на месте ::-D
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Вы написали что "всей мужской части" скучно и не интерестно, а для дам — наоборот. Соответвенно, тоже для всех. А если у меня не наоборот, то это как? Половые признаки вроде все на месте

Ну, дык, из любой выборки всегда есть исключения :-))) И если уж говорить о...

цитата Gekkata

«Нейтральные» авторы
212. Анджей Сапковский

То как у нас в вузе говорит один преподаватель: "Есть три вида лжи: лож с корыстными намерениями, лож во спасения и... Статистика!" 8-)
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Но вот можно ли назвать написанное ими "женским фэнтази", не уверена.

"Хроники Арции" Камши точно можно. Ибо там присутствуют и идеализированные герои (от правильности Сандера Тагэре сводит скулы, впрочем, этим он весь в отца), и любовная линия заимствована из женских романов, и когда героев бьют нам совершенно не страшно — мы же знаем, они, эти герои, всё равно обречены на победу. Эта обреченность, кстати сказать, гигантский минус всего русскоязычного фэнтези, не важного — мужского, женского или "общего назначения".
–––
this light is not light

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Gekkata
Про Сапковского, это не из меня цитата, я про него не могла говорить. :-)

пан Туман
Я про цикл ОЭ говорила, Арцию не читала. И, кстати, как я понимаю, Арция — это первй опыт.

цитата пан Туман

Эта обреченность, кстати сказать, гигантский минус всего русскоязычного фэнтези, не важного — мужского, женского или "общего назначения".
Только русскоязычного? ;-)
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Есть фэнтези хорошее и плохое. А все остальные ярлыки от лукавого

Собаки бывают кусачие и ласковые. А все остальные ярлыки от лукавого. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
Lаntаnа, я тоже "Арцию" не читал, но судя по тому, что перечислил пан Туман: и безупречный и непобедимый (просто идеальный) герой, и предсказуемые битвы (в смысле: наши победят) — в ОЭ все тоже самое.
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Собаки бывают кусачие и ласковые. А все остальные ярлыки от лукавого.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

цитата subhuman
"Тупой боевик" не имеет гендерной окраски. Там происходит то, что могло бы происходить в нашем пространственно-временном континууме,

В самом деле? Все эти многочисленные попаданцы, неубиваемые челы, когда враги всегда стреляют мимо, а свои всегда попадают? Все эти "одним махом семерых побивахом"? Все эти демоны, оборотни и зомби, которых крошит в мелкую крошку главный герой?

Вы неверно поняли мои слова. Речь идёт не о том, что убийство одним махом семерых — реалистично, а о том, что сама основа тех реальностей не имеет отличий от нашей, то есть это реалистические романы, но с фантастическими атрибутами. Примерно как, допустим, детективы. Всё, что в них происходит — это полный бред, но действие тем не менее разворачивается в нашей системе координат, а гендерное мышление там при этом не отражается никак. В то время как женские "реалистические" романы — это альтернативная фантастика по большому счёту, поскольку они смотрят на мир через призму гендера, тогда как в реальности это зависит исключительно от личности смотрящего.:)
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

В то время как женские "реалистические" романы — это альтернативная фантастика по большому счёту, поскольку они смотрят на мир через призму гендера, тогда как в реальности это зависит исключительно от личности смотрящего.:)

то есть, они альтернативная фантастика — потому, что женщина смотрит на мир женскими глазами, а в реальности это зависит исключительно от личности смотрящего? :-)))   чего только не прочитаешь периодически.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

сама основа тех реальностей не имеет отличий от нашей, то есть это реалистические романы, но с фантастическими атрибутами. Примерно как, допустим, детективы. Всё, что в них происходит — это полный бред, но действие тем не менее разворачивается в нашей системе координат, а гендерное мышление там при этом не отражается никак.

Я не хочу вас обидеть, но скажу, что скорее всего, вы не просто не замечаете этих самых "мужских" гендерных стереотипов и не отслеживаете их в текстах потому, что они кажутся вам частью "нормальной", "своей" картины мира.
Но они существуют, как существуют и "женские", просто выражены по-другому.

цитата subhuman

В то время как женские "реалистические" романы — это альтернативная фантастика по большому счёту, поскольку они смотрят на мир через призму гендера

А вот "женские" гендерные стереотипы вы воспринимаете как "чужие", поэтому и замечаете.

Это я вам не в упрек, просто призываю задуматься.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

но действие тем не менее разворачивается в нашей системе координат, а гендерное мышление там при этом не отражается никак. В то время как женские "реалистические" романы — это альтернативная фантастика по большому счёту, поскольку они смотрят на мир через призму гендера

o_OТо есть мужчины по умолчанию обладают правильным и истинно верным взглядом на мир, а женщины нет?:-)))
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 
Lantana
Пардон, поправила 8:-0

Кстати, для меня сугубо "мужской" фэнтези является цикл "Легион", авторы Алексей Живой и Александр Прозоров. Тоже не нашла их в списках.
Два попаданца занимаются исключительно увлекательными делами — походы,битвы, битвы, походы, походы, походы и снова битвы! Просто один на стороне варваров, второй — сподвижник Ганнибала. Иногда, конечно, возвращаются куда-то где ждёт верная любовница/жена/наложница, родившая от него ребёнка. Ну и ещё интрижки в виде грызни за власть. Осилила аж 3 книги :cool!: Из 8 :-D
Лично я ничегошеньки не понимаю в баталистике. Потому когда пол-книги составляет описание кто как перегруппировался, куда зашел и чем бабахнул — то для меня это просто текст. Да и если верить знакомым, которые в этом разбираются, то грамотных описаний битв в литературе раз и обчёлся, хотя на этот цикл особых в этом плане нареканий не слышала (если исключить наличие у римлян того времени тяжёлой конницы, которая вроде как только с наёмом галлов у них появилась уже на закате империи).

цитата Hermit

То есть мужчины по умолчанию обладают правильным и истинно верным взглядом на мир, а женщины нет?

Зато женщины обладают правильным и истинно верным взглядом на то, какие взгляды на мир у мужчин! :-D8:-0
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
ОМФ осьминог. Изобретение велосипеда на 17 страницах.

Господа, все, кто делит литературу на "мужскую" и "женскую", ориентируются в первую очередь на ТЕМАТИКУ. Какого пола автор, какого пола главгер, насколько тщательно описываются наряды и обеды — имеет второстепенное значение.

"Мужская" тематика: войнушки, геройство, выживательство, политега, крутые повориты истории, опщефилозофские вопросы, любовь-морковь с "мужской" точки зрения.
"Женская" тематика: любовь-морковь с "женской" точки зрения, чуйства, дети, пеленки, быт (это важно: в "мужской" литературе полы моются и носки стираются сами собой, герой всегда выше этого), вопросы равноправия.

Причем разделение проходит не по степени раскрытия "женской" тематики, а по факту ее наличия. Например, Буджолд в форкосигановском цикле уделяет совершенно одинаковое внимание и политике, и войне, и чувствам, и "женскому вопросу". Ее считают "женским" автором, потому что "мужской" автор пеленками заморачиваться не должОн.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

То есть мужчины по умолчанию обладают правильным и истинно верным взглядом на мир, а женщины нет?

Такой глупости я не говорил.

цитата Шолль

Я не хочу вас обидеть, но скажу, что скорее всего, вы не просто не замечаете этих самых "мужских" гендерных стереотипов и не отслеживаете их в текстах потому, что они кажутся вам частью "нормальной", "своей" картины мира. Но они существуют, как существуют и "женские", просто выражены по-другому.

Я говорил не об этом, а вы говорите не про то. Вы неправильно истолковали мои слова.:))
–––
[профиль остановлен]

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Red Goblin

Варкот, какое, милые, тысячелетье на дворе? Вы еще Фрейда вспомните.

Только добрался до инета.... Раз Вы профессиональный психолог, то естественно умолкаю, ибо спорить бесполезно;-)

Новое тысячелетие как-никак... Толкиена в топку — время "донцовых" в литературе, психологии, общении
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Я говорил не об этом, а вы говорите не про то. Вы неправильно истолковали мои слова.

А о чем вы говорили?
Может быть, нужно выразить свои мысли по-другому, если хотите быть понятым?
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

А о чем вы говорили?
Может быть, нужно выразить свои мысли по-другому, если хотите быть понятым?

Попробую ещё раз. :)) Не всё, что "не женское" — мужское. Есть понятия и явления, лишённые гендера: человеческое поведение в целом, восход солнца и так далее И не все "мужские гендерные стереотипы" являются таковыми на самом деле, порой это просто взгляд с точки зрения женского гендера. Я не знаю, о чём вы говорите конкретно, но, допустим, что мужчины любят читать фэнтези с кучей насилия, где главный герой рубит всех мечом и покоряет женщин. Однако, в истории такие люди имели место. И имеется куча самцов, которые так себя и ведут: завоёвывают, укрепляя свой статус насилием. Да, эти люди относятся к мужскому гендеру. Но если такого человека описать в прозе, это просто будет негендерный рассказ о человекогендере, прообразов которого полно в реальности. То есть такой характер будет реалистичный, он лежит в нашей системе координат. Тогда как "женская проза" написана через очки женских гендерных стереотипов. То, что там описывается, описывается языком женского восприятия мира, в основном. К "мужской прозе" я могу отнести разве что рассказы для мастурбации, которые публикуют в эротических журналах и интернете. Но уже никак не жанровую прозу.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Ненене, мы с Шолль с первого раза прекрасно вас поняли.
Страницы: 123...1415161718...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Новое сообщение по теме «Женское фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх