Женское фэнтези

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Женское фэнтези

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата пан Туман

Женское фэнтези — это фэнтези с идеализированными героями

Легко и приятно критиковать то, что так и напрашивается на критику. Однако всё сказанное выше относится, как бы выразиться, к основному потоку. Где писательницы пишут (пекут) свои творения про любовь, как оладьи. И на что есть устойчивый спрос.
И зеркально похожая картинка у мужского фэнтези средней руки. Правда, у них свои заморочки — надо успеть весь мир спасти. А кругом одни враги. Так что герою не до нежностей, разве что в промежутках между. Сквозь зубы.
Но хочу заметить, что хороших книг, без смешных штампов, вообще немного (мало), а отличных — наперечет. В том числе, и хорошего женского фэнтези. Например, уровня Ле Гуин.

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Гммм... Если мне не изменяет память (что очень вряд ли), ГГ в был весьма недурён собой, имел ооочень обширный круг поклонниц ещё будучи в своём мире (с которыми обращался весьма галантно), достаточно умён, хорошо играл на гитаре и неплохо владел чем-то типа карате. Если это серый мыш, то начинаю уважать сих зверьков

Как и большинство уважающих себя философских систем, мы строим свою на дуализме, конкретней — на противопоставлении мужского и женского. Поэтому, если в женском фэнтези героиня просто обязана ничем не выделяться на фоне сонма подобных ей, то в мужских аналогах герой напротив должен сочетать в себе как можно больше привлекательных качеств (привлекательных не только с точки зрения физической красоты). Идеализация же — и жнец, и швец, и вообще пипец.

цитата DevochkasToporom

Легко и приятно критиковать то, что так и напрашивается на критику. Однако всё сказанное выше относится, как бы выразиться, к основному потоку. Где писательницы пишут (пекут) свои творения про любовь, как оладьи. И на что есть устойчивый спрос.

Разумеется, мы и говорим об основном потоке. На то, в конце концов, он и основной, чтобы брать пробы именно из него. Хороших книг тоже не так уж и мало, но зачастую они теряются в мутных водах.
–––
this light is not light

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 02:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Возьмите ту же Громыко. У нее женское фэнтази или где?

Архетипично женское, я бы сказала.
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 09:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата пан Туман

то в мужских аналогах герой напротив должен сочетать в себе как можно больше привлекательных качеств

Сложновато... Женские критерии мужской привлекательности более разнообразны и противоречивы, чем мужские по отношению к женщинам...
Хотя, судя по опросу, многим нравятся богатые и умные мужчины (хотя, понятие ума у всех разное)
http://fantlab.ru/forum/forum3page8/topic...
и красивые женщины
http://fantlab.ru/forum/forum3page8/topic...
А что касается "Демона", то вопрос — если чел учится самообороне исключительно ради того, чтобы его не избивала младшая сестра — это плюс или минус? :-D
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата пан Туман

Как и большинство уважающих себя философских систем, мы строим свою на дуализме, конкретней — на противопоставлении мужского и женского.

Хорошо бы. В действительности противопоставляются женское и нормальное. Просто фэнтези-женское фэнтези, просто логика-женская логика и пр. Поэтому эпитет и выглядит уничижительно, чего не было бы, ИМХО, если бы противопоставления шли по линии женское-мужское.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сигирия

Поэтому эпитет и выглядит уничижительно, чего не было бы, ИМХО, если бы противопоставления шли по линии женское-мужское.

Вот и я о том же. Словечко "женское" присутствует в отзывах о женском творчестве как окончательный приговор. Но к типично мужскому фэнтези подход иной. Если его критикуют, то уже не замечают гендерных особенностей (недостатков). Наоборот, слово "мужской" означает вроде как похвалу.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2012 г. 08:16  

сообщение модератора

Пофистал — предупреждение за оскорбление автора (Бэккер), использование оскорбительной лексики.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2012 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Словечко "женское" присутствует в отзывах о женском творчестве как окончательный приговор. Но к типично мужскому фэнтези подход иной. Если его критикуют, то уже не замечают гендерных особенностей (недостатков). Наоборот, слово "мужской" означает вроде как похвалу.

А это уже шаблонность мышления. Это личное, если кто-то понимет женскую книгу плохой, а мужскую — хорошей.
Я не называю женское фентези плохой книгой. А некоторым чисто женским я ставлю высокие баллы. Потому что это написано очень хорошо. Хоть и очень по-женски :-D

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2012 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата ДИР

А это уже шаблонность мышления. Это личное, если кто-то понимет женскую книгу плохой, а мужскую — хорошей.

Так здесь уже говорили, что "женское" фэнтази есть, а "мужского" — нет. :-) Загадочно, правда? А было бы, не было бы никаких вопросов. 8-)
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2012 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
Я и говорю — шаблоны!
Раз сказано "женское", давай сразу и "мужское"! Это шаблон. Вот есть фильмы — лауреаты Оскара. И есть фильмы — не лауреаты. Никто же не требует на коробках писать: "этот фильм ничего не получил" :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2012 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

цитата Felicitas
Гендерный рейтинг фантлаба: http://fantlab.ru/genderrating

То что нужно!

Боже, я, оказывается, отношусь к женским авторам... Век живи, век учись!

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2012 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата vot_vot

Боже, я, оказывается, отношусь к женским авторам...

Срочно вводите в произведения толпы суровых небритых мужиков с длинными стволами и любовью к спиртному :-D
Если уже они там есть — то добавьте суровой, но слегка нетрадиционной мужской дружбы 8-]
Может ещё успеете с рейта "женсиких" соскочить 8:-0

Хотя, 173 место, эт ещё не критично ;-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2012 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

но слегка нетрадиционной мужской дружбы

это наоборот поможет подняться в рейтинге "женских" авторов :-D
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2012 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
Gekkata
Что вы? нетрадиционная мужская дружба, это типично женское развлекалово. Посмотрите на рейтинг Аше Гарридо.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2012 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вертер де Гёте

это наоборот поможет подняться в рейтинге "женских" авторов

Эээ... Думаете? Лан, тогда кровищи налить побольше — чтобы аж со страничек капала :-D Открыл так книгу — а оттуда чьи-то потроха прям сыплются >:-|

цитата Lantana

нетрадиционная мужская дружба, это типично женское развлекалово.

Гммм...
Интересно, а если в книгах подобная женская "дружба" описывается — то это мужчины любят читать? 8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2012 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
Может. я и не права, но будь я писателем, мне бы скорее хотелось попасть хоть в "женский" список, но со средней оценкой 7 и выше, чем в сугубо мужской — с оценочкой типа 4-5 :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2012 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
Gekkata
Мужчины это любят смотреть! :-D
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2012 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
И всё-таки описания всяких нехорошестей больше сильная половина любит :-D
8. Андрей Дашков (мужской список)
У меня после прочтения его цикла "Двери паранои" было ощущение, из канализационного коллектора вылезла %-\

Хотя, несколько моих любимых авторов входят в верхние позиции "мужского" чтива 8:-0

цитата Lantana

Мужчины это любят смотреть!

Мужчины? А я думала, участвовать %-\ А просто смотреть как две девушки "развлекают" друг-друга... Гммм...
Что-то у меня оценка ху из мужчина видать не совпадает с общественной :-D
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2012 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 
Gekkata
А разве мы про то. кто что любит в жизни?

цитата Gekkata

А просто смотреть как две девушки "развлекают" друг-друга

Я еще не видела порнухи без этого момента. Впрочем, я мало порнухи видела, ибо не любитель. А вспомните хотя бы такую известную вещь, как Эммануэль.

Кстати об авторах. Удивил Батчер. Что там такого типично мужского?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2012 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Кстати об авторах. Удивил Батчер. Что там такого типично мужского?

А вот я вам скажу. Не сама придумала, в одном из отзывов прочла. Женское — если главный герой женщина. И наоборот. И что-то в таком определении есть.
Так что Батчер — мужское фэнтези. Не придерёшься.
Страницы: 123...910111213...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Новое сообщение по теме «Женское фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх