автор |
сообщение |
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
12 января 2012 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Женское фэнтези — это фэнтези с идеализированными героями
Легко и приятно критиковать то, что так и напрашивается на критику. Однако всё сказанное выше относится, как бы выразиться, к основному потоку. Где писательницы пишут (пекут) свои творения про любовь, как оладьи. И на что есть устойчивый спрос. И зеркально похожая картинка у мужского фэнтези средней руки. Правда, у них свои заморочки — надо успеть весь мир спасти. А кругом одни враги. Так что герою не до нежностей, разве что в промежутках между. Сквозь зубы. Но хочу заметить, что хороших книг, без смешных штампов, вообще немного (мало), а отличных — наперечет. В том числе, и хорошего женского фэнтези. Например, уровня Ле Гуин.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
12 января 2012 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Гммм... Если мне не изменяет память (что очень вряд ли), ГГ в был весьма недурён собой, имел ооочень обширный круг поклонниц ещё будучи в своём мире (с которыми обращался весьма галантно), достаточно умён, хорошо играл на гитаре и неплохо владел чем-то типа карате. Если это серый мыш, то начинаю уважать сих зверьков
Как и большинство уважающих себя философских систем, мы строим свою на дуализме, конкретней — на противопоставлении мужского и женского. Поэтому, если в женском фэнтези героиня просто обязана ничем не выделяться на фоне сонма подобных ей, то в мужских аналогах герой напротив должен сочетать в себе как можно больше привлекательных качеств (привлекательных не только с точки зрения физической красоты). Идеализация же — и жнец, и швец, и вообще пипец.
цитата DevochkasToporom Легко и приятно критиковать то, что так и напрашивается на критику. Однако всё сказанное выше относится, как бы выразиться, к основному потоку. Где писательницы пишут (пекут) свои творения про любовь, как оладьи. И на что есть устойчивый спрос.
Разумеется, мы и говорим об основном потоке. На то, в конце концов, он и основной, чтобы брать пробы именно из него. Хороших книг тоже не так уж и мало, но зачастую они теряются в мутных водах.
|
––– this light is not light
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
|
Gekkata 
 магистр

|
13 января 2012 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман то в мужских аналогах герой напротив должен сочетать в себе как можно больше привлекательных качеств
Сложновато... Женские критерии мужской привлекательности более разнообразны и противоречивы, чем мужские по отношению к женщинам... Хотя, судя по опросу, многим нравятся богатые и умные мужчины (хотя, понятие ума у всех разное) http://fantlab.ru/forum/forum3page8/topic... и красивые женщины http://fantlab.ru/forum/forum3page8/topic... А что касается "Демона", то вопрос — если чел учится самообороне исключительно ради того, чтобы его не избивала младшая сестра — это плюс или минус? 
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Сигирия 
 магистр

|
13 января 2012 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Как и большинство уважающих себя философских систем, мы строим свою на дуализме, конкретней — на противопоставлении мужского и женского.
Хорошо бы. В действительности противопоставляются женское и нормальное. Просто фэнтези-женское фэнтези, просто логика-женская логика и пр. Поэтому эпитет и выглядит уничижительно, чего не было бы, ИМХО, если бы противопоставления шли по линии женское-мужское.
|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
13 января 2012 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сигирия Поэтому эпитет и выглядит уничижительно, чего не было бы, ИМХО, если бы противопоставления шли по линии женское-мужское.
Вот и я о том же. Словечко "женское" присутствует в отзывах о женском творчестве как окончательный приговор. Но к типично мужскому фэнтези подход иной. Если его критикуют, то уже не замечают гендерных особенностей (недостатков). Наоборот, слово "мужской" означает вроде как похвалу.
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
|
ДИР 
 миродержец

|
14 января 2012 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom Словечко "женское" присутствует в отзывах о женском творчестве как окончательный приговор. Но к типично мужскому фэнтези подход иной. Если его критикуют, то уже не замечают гендерных особенностей (недостатков). Наоборот, слово "мужской" означает вроде как похвалу.
А это уже шаблонность мышления. Это личное, если кто-то понимет женскую книгу плохой, а мужскую — хорошей. Я не называю женское фентези плохой книгой. А некоторым чисто женским я ставлю высокие баллы. Потому что это написано очень хорошо. Хоть и очень по-женски 
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
14 января 2012 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР А это уже шаблонность мышления. Это личное, если кто-то понимет женскую книгу плохой, а мужскую — хорошей.
Так здесь уже говорили, что "женское" фэнтази есть, а "мужского" — нет. Загадочно, правда? А было бы, не было бы никаких вопросов. 
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
ДИР 
 миродержец

|
14 января 2012 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я и говорю — шаблоны! Раз сказано "женское", давай сразу и "мужское"! Это шаблон. Вот есть фильмы — лауреаты Оскара. И есть фильмы — не лауреаты. Никто же не требует на коробках писать: "этот фильм ничего не получил" 
|
|
|
vot_vot 
 магистр

|
|
Gekkata 
 магистр

|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
14 января 2012 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata но слегка нетрадиционной мужской дружбы
это наоборот поможет подняться в рейтинге "женских" авторов 
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Lantana 
 магистр

|
14 января 2012 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata Что вы? нетрадиционная мужская дружба, это типично женское развлекалово. Посмотрите на рейтинг Аше Гарридо.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
14 января 2012 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вертер де Гёте это наоборот поможет подняться в рейтинге "женских" авторов
Эээ... Думаете? Лан, тогда кровищи налить побольше — чтобы аж со страничек капала Открыл так книгу — а оттуда чьи-то потроха прям сыплются 
цитата Lantana нетрадиционная мужская дружба, это типично женское развлекалово.
Гммм... Интересно, а если в книгах подобная женская "дружба" описывается — то это мужчины любят читать? 
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
14 января 2012 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может. я и не права, но будь я писателем, мне бы скорее хотелось попасть хоть в "женский" список, но со средней оценкой 7 и выше, чем в сугубо мужской — с оценочкой типа 4-5 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Lantana 
 магистр

|
|
Gekkata 
 магистр

|
|
Lantana 
 магистр

|
14 января 2012 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata А разве мы про то. кто что любит в жизни?
цитата Gekkata А просто смотреть как две девушки "развлекают" друг-друга
Я еще не видела порнухи без этого момента. Впрочем, я мало порнухи видела, ибо не любитель. А вспомните хотя бы такую известную вещь, как Эммануэль.
Кстати об авторах. Удивил Батчер. Что там такого типично мужского?
|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
14 января 2012 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Кстати об авторах. Удивил Батчер. Что там такого типично мужского?
А вот я вам скажу. Не сама придумала, в одном из отзывов прочла. Женское — если главный герой женщина. И наоборот. И что-то в таком определении есть. Так что Батчер — мужское фэнтези. Не придерёшься.
|
|
|