Тема секса в современной ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Тема секса в современной фантастике: веяние времени, тонкий психологизм или деградация?»

Тема секса в современной фантастике: веяние времени, тонкий психологизм или деградация?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
Если в книге есть секс, то он должен быть как-то обоснован, что-то привносить или в развитие сюжета, или же в формирование взаимоотношений между героями. Описывают его или нет, по сути не важно. Главное чтобы было к месту.
На мой взгляд, в том же Нейроманте, спасибо, Seidhe, что напомнили, я, по крайней мере, запомнил факт наличия постельной сцены только из-за того, что она была притянута за уши. Главный герой какой-то лох, уж простите, но по книге складывается именно такое впечатление, и тут ему обламывается переспать с крутой девицей, которая его телохранитель. С чего вдруг? Были ли к этому какие-то предпосылки? Нет. Это плохой пример постельной сцены. Ещё хуже, в пример могу привести Квантового вора, где "постельная сцена" на второй или третьей странице. Для чего она? Мне осталось не понятно, а вот мнение об авторе значительно упало.
У того же Мартина, как минимум сцена с Ланистерами, когда их застукал мальчишка, довольно значима для формирования образов персонажей и развития сюжета. У того же Бэккера многое завязано на сексе, он не просто присутствует "шоб було", а двигает сюжет, более полно позволяет понять психологию героев и их поступки, особенно выделяется в этом плане Найюр урс Скиоата.
Продолжать можно долго и много, но суть та же — если секс в книге есть, то он как минимум должен быть обоснован чем-то, иначе он идет во вред произведению.
–––
The more I see, the less I believe.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

И как Вы себе это представляете?

Например, нанесением маркировки — "Содержит постельные сцены".
Есть же маркировка в тех же Мастерах Ужасов — "Содержит нецензурную брань".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
Asylum
Я так и представляю себе, сколько всего нужно будет нанести на некоторые книги! :-)))
С другой стороны, отличный вариант для издателей — на иллюстрацию на обложке можно уже и не тратиться ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe, Зачем же. В тех же Мастерах ужасов выполнена маркировка хорошо.8-)
Всё равно на обратной стороне обложки ничего путного нет, обычно пишут что-то вроде: "Аффтар жжот, пеши ищо" И.И. Иванов и т.п.
Но если говорить про обложки, то уж лучше бы на них были различные маркировки, чем иллюстрации, на которые глянул и хочешь развидеть8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
Asylum
Вы серьёзно сейчас? ???
Берём, к примеру, книгу, в которой есть:
а) постельные сцены;
б) нецензурная брань;
в) старое доброе насилие;
г) жестокие, натуралистичные и кровавые сцены.
И что, прям про всё это надо маркировку на обложке делать? :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe, Вы спросили, я ответил, как себе представляю. Лично мне абсолютно без разницы, есть в книге секс, расчлененка и мат и написано об этом на обложке или нет. Если всё к месту, то меня это не смутит.
А вот про "иллюстрации, на которые глянул и хочешь развидеть" — нет :-)))
Я когда вижу халтуру, и неправильную перспективу, у меня появляется чувство сильного дискомфорта:-( но это уже оффтоп.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Asylum

Продолжать можно долго и много, но суть та же — если секс в книге есть, то он как минимум должен быть обоснован чем-то, иначе он идет во вред произведению.

Возможно это реализм. В жизни секс часто бывает обоснован просто желанием, алкоголем. Он бывает случайным, ничем не мотивированным.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mister Baggins

Возможно это реализм. В жизни секс часто бывает обоснован просто желанием, алкоголем. Он бывает случайным, ничем не мотивированным.

Если вы не видите предпосылок, это не значит что их нет. Желание из чего-то произростает, просто так ничего не происходит в реальной жизни. Каждый поступок чем-то да мотивирован. А в художественном произведении, как ни как, нужно дать понять читателю эту мотивацию. Секс должен быть обоснован.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Asylum

Если вы не видите предпосылок, это не значит что их нет. Желание из чего-то произростает, просто так ничего не происходит в реальной жизни.

Произрастает из природы человека, из биологического фундамента нашего бытия. И это может прорываться случайным образом. В любом случае сексуальная сцена что-то скажет читателю о персонажах, о развитии событий. Если вы не видите предпосылок, обоснования, последствий, это еще не значит, что их в книге нет.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
Mister Baggins Браво! Реально классно подвели:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mister Baggins

В любом случае сексуальная сцена что-то скажет читателю о персонажах, о развитии событий.

Когда говорит — это хорошо.
Увы, в слабых произведениях всякие сцены (и не только клубничные) зачастую не говорят ничего, кроме как что автору нужно написать еще 100500 листов, а фантазии уже не хватает. Вот и пихает в текст все подряд, лишь бы пожирнее и поярче.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mister Baggins

Произрастает из природы человека, из биологического фундамента нашего бытия. И это может прорываться случайным образом. В любом случае сексуальная сцена что-то скажет читателю о персонажах, о развитии событий.

Из природы человека много чего произрастает. Это не повод, чтобы тащить все это на страницы. Худлит все же призвана доносить какую-то идею автора, а не просто служить способом зарабатывания денег на инстинктах читателей, у которых гормоны на уши давят. И если у тех же Олди в "Маге" или у Мартина в "Игре престолов" это обусловлено идеей, то чем обусловлено (с литературной точки зрения) подробное описание секса лично мне не понятно. Хоть я и не ханжа.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Но всё же давайте определимся:

цитата Mister Baggins

Он бывает случайным, ничем не мотивированным.

или

цитата Mister Baggins

Произрастает из природы человека, из биологического фундамента нашего бытия.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Всегда считал, что любой текст существует прежде всего в читательском восприятии.

:beer:

цитата ааа иии

Литература стремилась — м.б., но стремления привели к принудительным возрастным рейтингам и защите книг от читателя герметической упаковкой в пленку. Как некого контактного яда.

Но тем не менее эти книги есть на полках. Любой совершеннолетний человек может приобрести книгу с пометкой "18+". Плёнка только для защиты от детей и прочего (хотя эта цензура так себе).
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Asylum

Но всё же давайте определимся:

простите что вклиниваюсь, но ведь одно не противоречит другому. Секс может быть случайным, а может быть и закономерным развитием человеческих взаимоотношений. Такова уж природа нашего бытия.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

Секс может быть случайным, а может быть и закономерным развитием человеческих взаимоотношений.

С этим никто не спорит. Момент в том, что даже "случайный секс", просто так из воздуха не берется, что и к нему есть предпосылки, это же не из разряда: сижу читаю, и вдруг обнаруживаю, что на мне прыгает дама.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Asylum

сижу читаю, и вдруг обнаруживаю, что на мне прыгает дама.

честно говоря, звучит как классная завязка для фантастического рассказа:-D Сразу столько вопросов: кто это дама, откуда она взялась, а главное, как ей удалось проделать всё так незаметно? Интрига!
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
Asylum, мне кажется, что оправдание ниоткуда взявшейся сцене секса может быть такое: когда у людей, которые матерятся спрашивают, почему он матерится, то ответ один — для связки слов. Может и у некоторых авторов секс нужен для связки сюжета, просто так, чтобы было чем занять пустое место в произведении. А вот вплести секс в сюжет органично — это уже творчество.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 
Секс преувеличен.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2019 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
Говорят, Фрейд считал иначе. И, похоже, большинство авторов тоже. :-)
Страницы: 123...2122232425...373839    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Тема секса в современной фантастике: веяние времени, тонкий психологизм или деградация?»

Новое сообщение по теме «Тема секса в современной фантастике: веяние времени, тонкий психологизм или деградация?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх