автор |
сообщение |
glupec 
 миротворец

|
22 мая 2015 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник хоббиты — чьи они творения?
Подраса Людей.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Бард Лучник 
 философ

|
22 мая 2015 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec Я хотел написать Доктор Кто, однако в итоге написал Доктор Хаус (этот сериал как-то у меня больше на слуху). Но Доктор Хаус тоже относится к этой категории.
Кстати по Толкину получается, что хоббиты придумали игру в гольф. Ну типа прадед Бильбо в бою отрубил голову гоблину, и та закатилась в кроличью нору Ну с тех пор хоббиты и занимались тем, что рубил головы гоблинам и играли в гольф.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
22 мая 2015 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Ну с тех пор хоббиты и занимались тем, что рубил головы гоблинам и играли в гольф.
Не смешно. 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
22 мая 2015 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Бард Лучник, будьте добры, соблюдать правила орфографии и грамматики в своих сообщениях. На всякий случай напомню соответствующий пункт в Регламенте Фантлаба: цитата 3.2. При написании сообщений, отзывов и аннотаций необходимо придерживаться правил орфографии и пунктуации.
Убедительная просьба ко всем, воздерживаться от уничижительных эпитетов и определений.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Тинь 
 гранд-мастер

|
22 мая 2015 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
извините, но не могу не вмешаться :) кое-кто все-таки забывает о том, что ВК — это часть Алой книги, записанной Бильбо и Фродо. Следовательно все, что мы в нем (ВК) видим, является отражением восприятия этих хоббитов. Если бы Фродо встретил в Мордоре дружелюбного орка, а не такого, который бы хотел его четвертовать, то, вероятно, впечатление об этой расе было бы гораздо более приятным. Четвертая стена-с...
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
22 мая 2015 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тинь Если бы Фродо встретил в Мордоре дружелюбного орка, а не такого, который бы хотел его четвертовать,
Фродо хотели четвертовать?! Вот звери, а ещё на "ПЛиО" "бочку катят"
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
23 мая 2015 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Примечательно, что Бард Лучник, толковавший нам про отсутствие свободы воли у эльфов, обходит молчанием выбор Галадриэли, предпочитая рассказывать нам про предания хоббитов. История про голову Гольфимбуля (кажется так) в ВК подается именно как предание, не как факт истории того мира.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
|
Бард Лучник 
 философ

|
23 мая 2015 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec
цитата Да нет, в посте Барда основной посыл -- "отсутствие свободы воли у орков". И это странным образом что-то напоминает... ;) Не говоря уже о Еськове и прочих, радикально переосмысливших мир Толкина в духе современного "либеразма
Если и напоминает, так что с того? Или иное мнение плохо уже тем, что оно иное?
Просто эльфы в ВК невозможно рассматривать как личностей. Это я рассуждаю с позиции уже современного испорченного читателя/зрителя которому более интересны персонажи как личности, у каждого из которых есть свои черты характера, свои интересы, свои слабости, у которых есть выбор между тем как можно поступить, а как нет. В эльфах же Толкина этого нет. Как персонажей их трудно воспринимать, скорее как антураж мира.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
23 мая 2015 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Если и напоминает, так что с того? Или иное мнение плохо уже тем, что оно иное?
Как говорил в одном из своих отзывов уважаемый М. Назаренко -- исходный текст по определению более достоверен. Онтологически, так сказать.
цитата интересны персонажи как личности, у каждого из которых есть свои черты характера, свои интересы, свои слабости
Помнится, кто-то из критиков Муркока назвал "самым живым из его персонажей" жеманного прикиду и ломаку д'Аверка. По той же самой причине: у него есть слабости, а у других ггероев их не видно. Но если так рассуждать, то в литературе место одним только закомплексованным моральным уродам...
цитата В эльфах же Толкина этого нет. Как персонажей их трудно воспринимать, скорее как антураж мира
Люди у него тоже, как правило, добрые и светлые. Он вообще почти не прописывает злодеев. И что?.. Вот такая вот манера письма. Это не хорошо и не плохо, это просто -- факт. 
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
23 мая 2015 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Да нет, в посте Барда основной посыл -- "отсутствие свободы воли у орков".
Нет, про отсутствие свободы выбора у эльфов он тоже много писал:
цитата Бард Лучник У Толкина эльфы тупо выполняют роль декоративного добра, так же как и орки — зла. Декоративного в том смысле, что эльфы добрые и мудрые. Просто по своей природе такие, а не по своей воле. Ведь в основе нравственности лежит — выбор, осознание того, что хорошо, а что плохо. В общем, человек или иное разумное существо фантастического мира не должен быть под что-то заточен, у него должна быть свобода воли и все такое. Разве что-то у эльфов там наблюдается?
цитата Бард Лучник Просто эльфы в ВК невозможно рассматривать как личностей. Это я рассуждаю с позиции уже современного испорченного читателя/зрителя которому более интересны персонажи как личности, у каждого из которых есть свои черты характера, свои интересы, свои слабости, у которых есть выбор между тем как можно поступить, а как нет.
Выше уже поминали Галадриэль, ну, положа руку на сердце, скажите, Бард Лучник, неужели у нее, бедняжки, нет ни характера, ни слабостей, ни свободы воли и выбора она не делала.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Бард Лучник 
 философ

|
23 мая 2015 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec
цитата Люди у него тоже, как правило, добрые и светлые. Он вообще почти не прописывает злодеев. И что?.. Вот такая вот манера письма. Это не хорошо и не плохо, это просто -- факт
Об этом я хотел сказать тоже, о том, что вся "человечность" во ВК практически исключительно досталась хоббитам, ну а персонаж-эльфы и люди... ну сами понимаете Да стиль такой у автора, согласен. Возможно плохого в этом особо ничего и нет, но и том, что персонажи показаны так, что не вызывают у читателя никаких эмоций, не слишком то хорошо. Особенно забавно то, что некоторые позиционируют это явление как какой-то невероятно гениальный ход автора, который просто не постижим для простых и глупеньких смертных, что не умеют видеть сути и все такое. При сами рьяные сторонники этого подхода себя позиционируют как понимающих, просветленных, что выше непонимающих.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
23 мая 2015 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник вся "человечность" во ВК практически исключительно досталась хоббитам
цитата ну а персонаж-эльфы и люди... ну, сами понимаете:-(
цитата персонажи показаны так, что не вызывают у читателя никаких эмоций... не слишком-то хорошо
Еще раз спрашиваю: Вы хотите, чтобы вся литература превратилась в заповедник для закомплексованных моральных уродов? Думаю, что все-таки нет. Положительный\отрицательный персонаж и проработанный\непроработанный характер -- как бы не одно и то же...
цитата рьяные сторонники этого подхода себя позиционируют как понимающих, просветленных, что выше непонимающих
Честно говоря, я вообще не понял эту фразу. Вы о чем (или о ком )
|
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
|
Veronika 
 миродержец

|
25 мая 2015 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Но в последней части хоббиты вполне себе социализм строят. Не социализм, а злую пародию на него.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
lopuh21 
 активист

|
25 мая 2015 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Просто эльфы в ВК невозможно рассматривать как личностей. Это я рассуждаю с позиции уже современного испорченного читателя/зрителя которому более интересны персонажи как личности, у каждого из которых есть свои черты характера, свои интересы, свои слабости, у которых есть выбор между тем как можно поступить, а как нет.
Если рассматривать эльфов, то ВК, венчающий Третью эпоху, как раз и повествует главным образом о том, как эльфы Средиземья оказались перед необходимостью выбирать и какой они сделали выбор.
|
|
|
NS 123 
 миротворец

|
25 мая 2015 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Об этом я хотел сказать тоже, о том, что вся "человечность" во ВК практически исключительно досталась хоббитам, ну а персонаж-эльфы и люди.
В принципе, понятно, почему хоббиты наиболее прописаны — произведение то написано от лица хоббитов, на основании воспоминаний хоббитов — Хранителей, записанных в Алой Книге Западного Крома. Открываете пролог — "В этой книге речь пойдет в основном о хоббитах" и далее по тексту. С эльфами они были практически незнакомы — вот об эльфах мало и сказано. Люди мало прописаны — ну, на чей взгляд наверное.
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
practicANT 
 философ

|
25 мая 2015 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник вся "человечность" во ВК практически исключительно досталась хоббитам Вверну свое "ИМХО". Толкиен начал писать для детей, хоббит — это персонаж, с которыми ассоциировали себя дети: маленькие веселые человечки, которые считают, что мир взрослых их не касается. Там даже ноги у хоббитов заимствованы у игрушечного кролика. Цель автора: интегрировать читателя-ребенка в хоббита. Достигнуто (взрослые те же дети, нет? )). Цель автора: показать, что положительные моральные качества и ценности (дружба, верность, отвага, бесстрашие, самопожертвование, гуманизм) способны существенно повлиять на результат, что каждый человек важен. Достигнуто. А теперь посмотрим, как это было достигнуто: практически все положительные качества достались хоббитам. А вы можете предложить другие способы достижения этих целей? Итого: голосую за Толкиена и его ВК, т.к. положительный заряд дружбы, верности и отваги и рядом не стоял с жестоким реализмом Мартина. Мартин ПЛИО пишет не для морали, для морали он пишет рассказы о межевом рыцаре. А на ВК выросло уже не одно поколение подростков, "заряженных" положительными идеями.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Бард Лучник 
 философ

|
25 мая 2015 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec
цитата Еще раз спрашиваю: Вы хотите, чтобы вся литература превратилась в заповедник для закомплексованных моральных уродов? Думаю, что все-таки нет. Положительный\отрицательный персонаж и проработанный\непроработанный характер -- как бы не одно и то же...
Под словом "моральные уроды" Вы кого подразумеваете? Читателей которые требуют крови, кишек, Секса (желательно с насилием) и цинизма? Или аморальных персонажей? А "заповедник" — это публика требующая крови и кишек, или произведения,. где кровь и кишки через край текут?
Fiametta
цитата Но в последней части хоббиты вполне себе социализм строят
Что-то я не припоминаю такого. В Шире на сколько я помню монархия установилась; ну типа Арагорн стал королем, ну а Пин (или Мерри) стал номинально его наместником над краем. Или "социализм" — это эксперимент Сарумана?
|
|
|
Бард Лучник 
 философ

|
25 мая 2015 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT
цитата Цель автора: показать, что положительные моральные качества и ценности (дружба, верность, отвага, бесстрашие, самопожертвование, гуманизм) способны существенно повлиять на результат, что каждый человек важен
По мне так главная цель, что была раскрыта это то, что Толкин посредством путешествия героев описал географию Средиземья. Ну, читатель узнал, где какие горы и реки находятся, и как они называются.
|
|
|