автор |
сообщение |
Ghost of smile 
 философ

|
|
vachap 
 авторитет

|
|
пофистал 
 философ

|
3 июля 2015 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m нет в обществе интереса к науке — соответственно, и нет практически заметного интереса к НФ Не к науке, а к учёным. Ну, лично у меня так. Если в детстве на учёных смотрел как на творцов истрории, людей двигающих прогресс, которым все остальные, с меньшими способностями, должны стараться создать условия для творчества получше, то потом отношение сменилось на пренебрежительное. Теперь для меня учёные это такие "шестёрки" при хозяевах жизни, ценная обслуга, которой наплевать на всё, кроме своего личного счастья. Про "шестёрок" читать не интересно.
цитата Ghost of smile Вы таки просто не читали немецкой фэнтези. Там вообще все, кроме Мёрса, ужасно-кошмарно-отвратительно. А "Месть троллей" Хардебуша? Или Бернхард Хеннен? Ничего ужасного, нормальные книги.
|
|
|
Мух 
 философ

|
3 июля 2015 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Вы таки просто не читали немецкой фэнтези.
Насколько я понимаю, европейская (за исключением аглицкой и, пожалуй, польской) ФиФ вообще достижениями не шибко блещет. Мягко говоря.
цитата lena_m нет в обществе интереса к науке — соответственно, и нет практически заметного интереса к НФ...
К "чистой" НФ (точнее, к тому, что под этим термином традиционно понимается) — таки нет. А вот кроссжанры, вроде того же Уоттса, издаются, вроде как, постоянно — там, "у них". У нас с изданием каких-то кроссжанровых вещей таки проблема... Хотя, вроде бы, и тех же АБС к "твердой" НФ можно отнести не без натяжек. vachap, срачи на литературных (и издательских) форумах — это песня отдельная. Какие-то далеко идущие выводы из них делать, как по мне, опрометчиво.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
3 июля 2015 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А вот кроссжанры, вроде того же Уоттса, издаются
Уоттс в целом , и тот же "Анафем" Стивенсона в частности — практически рафинированная твердая НФ
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
3 июля 2015 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Насколько я понимаю, европейская
Нет, это не так. Просто их там относительно мало, они очень локализованы внутри стран. Но немецкая фэнтези — она в порядки хуже российской.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
3 июля 2015 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Не к науке, а к учёным
В данном контексте это одно и то же — когда из произведения НФ так-иначе выпадают люди науки, то оно превращается в занимательный рассказ о научных достиженьях...
цитата Мух К "чистой" НФ (точнее, к тому, что под этим термином традиционно понимается) — таки нет. А вот кроссжанры, вроде того же Уоттса, издаются, вроде как, постоянно — там, "у них".
На мой взгляд, если у них и есть такого рода интерес, то это интерес к Дэну Брауну, но не к Уоттсу...
А вообще современная наука для типичного пытливого обывателя слишком сложна, да и в чтении-то, тем более, он ищет отдыха-развлеченья, а не работы ума...
Отсюда, и успех Дэна Брауна, а у нас того же Бушкова...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
3 июля 2015 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Вы таки просто не читали немецкой фэнтези. Там вообще все, кроме Мёрса, ужасно-кошмарно-отвратительно.
"Бесконечную историю" Энде забыли, имхо.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
3 июля 2015 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ganhlery "Бесконечную историю" Энде забыли, имхо.
Энде ко мне попадал только в пересказе Коринца, а Коринец ужасен, потому что он перевирает тексты. В варианте Коринца мне Энде — вообще, весь — мне не понравился от слова совсем.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
Славич 
 миродержец

|
3 июля 2015 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Насколько я понимаю, европейская (за исключением аглицкой и, пожалуй, польской) ФиФ вообще достижениями не шибко блещет. Мягко говоря. Да французская фантастика едва ли хуже нашей. И подобно нашей, никому за пределами языкового ареала не нужна.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
glupec 
 миротворец

|
4 июля 2015 г. 06:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ganhlery Вы таки просто не читали немецкой фэнтези. Там вообще все, кроме Мёрса, ужасно-кошмарно-отвратительно.
"Бесконечную историю" Энде забыли, имхо.
Энде когда писал, напомните?..
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
|
glupec 
 миротворец

|
4 июля 2015 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ganhlery
цитата И, емнип, до сих пор считается немецким писателем...
По Википедии, Энде умер в 1995. А Мёрс жив до сих пор. Так что сравнение... того... малость некорректное.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
4 июля 2015 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс по описанию бла-бла-бла восемьсот лет, несколько тысяч лет, владыки, повелители, а на деле речь, поведение разве что до подростков дотягивает. С этим — никаких проблем. Естественный порядок вещей, других таких спецов, как подростки, по части тратить время без смысла, поискать — а взрослый и разумный человек не выдержит и двух веков идиотизма окружающих. Ведь долгожители в реальности, как правило, не являются интеллектуальными гигантами или тем, что называют "успешными людьми". Узкий мирок, домоседы — семья, внуки, праправнуки. Огородик. И вообще: В гарнизонных стоянках довольно примеров, Что дети похожи на гг. офицеров.
цитата Фикс То есть продукт изначально нишевый с очень узкой аудиторией, причем любые усложнения проблематики, повествования и пр. неизбежно выбивают книгу из этой искусственной "жанровой" ниши. Не надо смешивать коммерческую нишу, литературное мастерство и аудиторию. Между ними прямой связи нет. Нет и такого правила, что литература для подростков должна быть тупой и убогой. цитата Фикс Допустим вынужденная простота и невысокое мастерство — вещи проходящие В редких случаях, типа карьеры Силверберга или Ле Гуин, автор уходит от простоты к сложности. Более характерен стартовый рывок к почти заумным высотам (Макдональд, Покровский, Пелевин, Хаецкая, Бакстер) и последующее снижение уровня. Разумееется, всё индивидуально — бывают и серпантины ученичества (Сто полей, Страна Багровых туч, Астронавты), и плато трудолюбия (Алекс Орлов, Пирс Энтони) и, даже, возрождение, но, в целом, примерно так.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
hellsing 
 авторитет

|
4 июля 2015 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если цели были разные? У нас и на Западе? Как и воспитание. Ну и когда писалось. Фрэнк Баум удивительно зануден и скучен. Да и герои у него разные. У Волкова три первые книги шикарны. Но Баум писал для американского читателя, а Волков для советского. Коммерческая литература Запада дала надежную основу. На которой и стоят многие книги. Не все ж Муркокам и Чайнам Мьевиллям "бомбы" взрывать. Или "киберпанкам". Когда Россия потеряла цель и идею — авторы оказались в "нигде". Отсюда поперли попаданцы, подражания (часто тупое) западному фэнтези и откровенный "кавеен" — рОманы, где авторы изощрялись в юморе (на самом деле острили. Довольно тупо. Парадокс русского языка — тупые остроты). Засим народ довольно умело освоил городскую мистику, и не только городскую (все же Булгаков был не на пустом месте. А до него Гоголь). И здесь стало можно конкурировать с Западом. Исторический роман у нас был развит. И появилась микрогруппа неплохих "историков" (Камша со товарищи). Здесь русский язык позволяет тягаться с западниками (но и там Дюма с Дрюоном были ориентиром). Что касается НФ, то, по-моему, Хайнлайн и Саймак не спорят с Ефремовым и Стругацкими, а сосуществуют. Цели и идеи у стран были разные. Здесь словечко "против" вообще не годится. Или Шекли с Варшавским. Но то не Россия, а СССР. А вот потом... Бенфорд или Брин с "Возвышением" (а также иные ученые) держали западную НФ все-таки в тонусе. А мы переключились на социальную фантастику. А потом и ее завалили. Спор исчерпался. Французов можно читать только в хорошем переводе. Или в оригинале.
|
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
|
палмер элдритч 
 философ

|
|
glupec 
 миротворец

|
5 июля 2015 г. 06:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ganhlery Эпику с героикой равнять нельзя, Толкина с Говардом — нельзя, живых писателей с покойными — нельзя.
Так понятно же, почему. "Разные весовые категории".
цитата Речь, все же, о произведениях, а не о людях, их написавших
Речь о том, в застое немецкая фантастика\фэнтези, или нет. Насчет НФ ничего не могу сказать (не знаю), а фэнтези, по-видимому, да. Всякие Пеши, Хойслеры да Хардебуши -- вот кто сейчас правит бал.
цитата hellsing Фрэнк Баум удивительно зануден и скучен. "Мойша напел"?  Фантазия Баума куда живее, чем у Волкова. Могу элементарно показать сравнениями. 
цитата У Волкова три первые книги шикарны. Но Баум писал для американского читателя, а Волков для советского.
"Нэт". У Волкова шикарна только первая книга. В "Урфине Джюсе" и "Семи королях" слишком много политоты...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 июля 2015 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec В "Урфине Джюсе" и "Семи королях" слишком много политоты...
Это можно взрослому понять. А для ребёнка, живущего в СССР, пионера и подписанта за Лучо, всё вполне естественно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|