автор |
сообщение |
pilotus 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2014 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty уровня
это да — никто не купит. Но и создавать суперсложный мир с массой персонажей тоже далеко не все могут и хотят. Я именно не могу понять, почему не слишком проработанное фэнтази имеет право быть, а аналогичная по проработке КО — нет.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 апреля 2014 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev (двойной фэйспалм)
Да хоть четверной. Это что-то меняет? Вы не торгуете Тармашовым?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2014 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg я полагаю, речь идет не о коммерческой стороне, а о наполнении жанров, поэтому заявление о коммерческом успехе — ни о чем. Вы же не станете (или станете?) утверждать, что попса — это музыка только потому что её слушают; как не станете отрицать, что как раз её засилие мешает расцвести серьёзным жанрам. я вижу прямые аналогии. А вы?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
opty 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2014 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus Я именно не могу понять, почему не слишком проработанное фэнтази имеет право быть, а аналогичная по проработке КО — нет.
Читатель (поклонник) твердой НФ и современной космооперы и киберпанка подходит более критично к логическому и техническому обоснованию . Как говорится на мякине не проведешь и аргументом типа "Это магия" не отделаешься .
Качественные произведения данных жанров требуют более серьезной работы от автора , а иначе будут горы ляпов которые вызывают в лучшем случае ржач а в худшем полное неприятие
"разогнанные внутри контейнеров до десятикратной скорости света капсулы с антивеществом" "она родилась и выросла на Земле, вследствие чего выглядела взрослее своих низкорослых и хилых сверстников, появившихся на свет в условиях пониженной гравитации космических станций." "Внутри него гравитация достигает значения в сто атмосфер." "«Ареал» представляет собой идеально ровную окружность диаметром 80 километров и общей площадью более 20 000 квадратных километров, причём периметр Пояса Отчуждения длиною 502,4 километра"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Математика, 5-й класс: S=Pi*r^2= 3.14*40*40=5024 кв. км. <<20 000 L=Pi*d= 3.14*80=251.2 км, <<502.4
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2014 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
opty самое забавное, что я бы на такие ляпы в процессе чтения сильно внимания не обратил, хотя какая-то перемычка бы щелкнула. Но, как я вас понял, читатель все же разный?
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2014 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus самое забавное, что я бы на такие ляпы в процессе чтения сильно внимания не обратил, хотя какая-то перемычка бы щелкнула. Но, как я вас понял, читатель все же разный?
Я "Гравитацию" смотрел , пытался не ржать в голос , ибо неудобняк в полном зале  
А если подходить к Тармашеву с точки зрения литературного языка , то все будет намного хуже .
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2014 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если сейчас писать космооперу с "бронелифчиками" то поклонники фэнтези , мистики и вапирятины это не примут по причине "Зачем здесь зведолеты , где эльфы и драконы" , а поклонники НФ и современной космооперы не примут по причине "Нет попытки научного обоснования , не логичное фантдопущение" Утрирую конечно сильно, но типа того . Успех конечно может быть , если космоопера с "бронелифчиками" написана языком уровня Брэдбери например , но это опять же исключение из правил
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
opty 
 гранд-мастер

|
|
dehumanizer 
 активист

|
11 апреля 2014 г. 04:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Качественные произведения данных жанров требуют более серьезной работы от автора , а иначе будут горы ляпов которые вызывают в лучшем случае ржач а в худшем полное неприятие
Вы сказали много умных слов. Однако есть одно "но", учитывающее негативный опыт российского книгоиздания в иных жанрах. Я говорю о "попаданцах". Не будь их, мы бы сейчас столь же увлеченно размышляли, какая недюжая фантазия требуется для проработки фэнтезийного мира, сколь многое следует учитывать при описывания представителя иной расы и т.д. и т.п. А на деле получается, что достаточно иметь ввиду один только антураж, и то зачастую не расписывая его вовсе, а всего лишь подразумевая. Тоже самое и с космооперой: космос, перестрелки на космических кораблях, сплошные спецэффекты и драйв — вот условия, достаточные для жанра. Для технической базы места просто не остается.
|
––– "Я всё думаю, что ты здесь делаешь" © Патрик Ротфусс "Имя ветра" |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
11 апреля 2014 г. 04:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dehumanizer Очень много слов А на деле получается что 90% литературы о попаданцах шлак полнейший . А те 10% достойных произведений , получились бы хорошими вне зависимости о чем бы они были написаны , о попаданцах , о вампирах , или эльфах с драконами . Как говорится мастерство это мастерство .
А о попаданцах просто модно писать , они так сказать в тренде . Сейчас в моду входит ЛитРПГ . Впрочем те же попаданцы только в виртуалку  К твердой нацчной фантастике правда отношения не имеют
цитата dehumanizer тоже самое и с космооперой: космос, перестрелки на космических кораблях, сплошные спецэффекты и драйв — вот условия, достаточные для жанра. Для технической базы места просто не остается.
Скажите это Симмонсу , Винджу , Аластеру Рейнольдсу , Джеку Макдевиту
|
|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
11 апреля 2014 г. 05:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Но Тармашев писать не умеет и писателем не является .
Недавно попалась статья Никитина (старенькая правда от 2011 г), так он там проехался по Дивову и немного зацепил Олди. И всё на предмет того что все они не заканчивали литературных институтов, как он.
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 апреля 2014 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата =Д=Евгений что все они не заканчивали литературных институтов, как он.
 Похоже, Никитин считает, что у него — идеи и богатство не помню уже чего там...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Вася Пупкин 
 философ

|
11 апреля 2014 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата =Д=Евгений все они не заканчивали литературных институтов, как он.
Лит институт для фантаста не самое главное условие успеха. Хорошо бы — что б было. Но не больше. Хорошая фантастика — это больше научный кругозор, образ мысли, философский взгляд на прошлое, настоящее и будущее. В массе, по-моему, кругозор хромает у всех — и наших, и ненаших. Более свободно, увлекательно мыслят зарубежные фантасты: вот уж в полёте фантазии им не откажешь! Наши тут вторичны, приземленны. Зато в философиях отечественные (хорошие) сочинители явно превалируют. тут фонтан идей, но, к сожалению, порой не хватает последовательности, часто не понять, что автор проповедует, за что ратует...
|
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
11 апреля 2014 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вася Пупкин Более свободно, увлекательно мыслят зарубежные фантасты
мысль провокационная, поэтому под спойлер.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) западным фантастам, как мне порой кажется, меньше приходится заботиться мыслями о выживании.
не согласны — лучше в личку. здесь — будет
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) срач
|
|
|
Вася Пупкин 
 философ

|
11 апреля 2014 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus западным фантастам, как мне порой кажется, меньше приходится
Не факт. И откуда у наших сочинителей такие мысли? За рубежом , к слову, и конкуренция выше, и безработица. В родной России всегда можно подработать грузчиком, дворником, продавцом, менеджером широкого профиля. 
|
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
|
opty 
 гранд-мастер

|
11 апреля 2014 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата =Д=Евгений Недавно попалась статья Никитина (старенькая правда от 2011 г), так он там проехался по Дивову и немного зацепил Олди. И всё на предмет того что все они не заканчивали литературных институтов, как он.
А умение или неумение в общем никакого прямого отношение к образованию не имеет , хотя конечно неплохо когда оно есть , образование .
"Когда мне было 19 лет я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку" (с) Рэй Брэдбери . Неплохо писал кстати 
|
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
|