Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Это Вы меня обвинили в экстремистских действиях в адрес Фантлаба, напомню.

Я не просил ответа на это высказывание а просто выразил свое мнение , причем без перехода на личности следует отметить .
Продолжим
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Во всех этих произведениях ОГРОМНОЕ количество фантастических допущений

И...что?
Википедия утверждает что нет такого жанра в литературе, как фантастика. (статья Литературные_жанры).
Однако, если в википедии задать запрос Фантастика, то там будет написано следующее: фантастика — жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства.
Кому верить?
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 
Ghost of smile
Не надо пожалуйста общих рассуждений и растекания мыслью по дереву , по крайней мере на данном этапе дискуссии пожалуйста .
Вопрос в предыдущем посте достаточно четко был сформулирован ? Понятен ?

Еще раз
Является ли для ВАС фантдопущение критерием отнесения литературного произведения к фантастике ?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Википедия утверждает что нет такого жанра в литературе, как фантастика. (статья Литературные_жанры).

цитата

Это заготовка статьи о литературе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

а такой вариант не рассматривается?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Однако, если в википедии задать запрос Фантастика, то там будет написано следующее: фантастика — жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства.

Вики — далеко не истина в последней инстанции , хотя частенько полезный инструмент . Но это так , на правах оффа .
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Не надо пожалуйста общих рассуждений и растекания мыслью по дереву

Вы от меня ждете другого? У меня работа такая, которая всегда допускает варианты при трактовке. Зря в общении ждете иного.

цитата opty

Является ли для ВАС фантдопущение критерием отнесения литературного произведения к фантастике

Нет, по тому что для меня конкретно понятие фантастики нивелировано. Для меня есть хорошие книги, а есть плохие. А фантастика ли книги Гоголя или нет — не важно.
Основная причина моего недовольства не терминологическая, а маркетинговая, о чем я уже говорил выше.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Нет, по тому что для меня конкретно понятие фантастики нивелировано. Для меня есть хорошие книги, а есть плохие. А фантастика ли книги Гоголя или нет — не важно.

Отлично , значит нет .
То есть для вас утверждение "фантдопущение критерием отнесения литературного произведения к фантастике Не является" есть локальная лемма

1. На каком основании вы считаете ту литературу с какой вам стыдно стоять на одной полке фантастикой ?
2. Введите собственное личное определение фантастики , отличное от общеупотребительного выработанного профессиональными литературоведами
3. Является ли для вас слова "Фантастика" и "графоманский текст" синонимами
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 00:27  

цитата Ghost of smile

Фантастика — это, действительно нечто низкопробное, так сложилось и так оно будет, судя по всему, дальше (и место ей рядом с детективами и женскими любовными романами).

сообщение модератора

Ghost of smile получает предупреждение от модератора
Вызывающее поведение. Провокации.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 00:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

1. На каком основании вы считаете ту литературу с какой вам стыдно стоять на одной полке фантастикой

На том основании что она общепринято считается фантастикой. Бубелу я приводил уже в пример.

цитата opty

2. Ввести собственное личное определение фантастики , отличное от общеупотребительного выработанного профессиональными литературоведами

У меня нет уверенности, что: а) существует профессиональный термин/определение, которое выработано специалистами с научными степенями в области литературы конкретно о сфере фантастики; б) что терминология у одного специалиста будет соответствовать терминологии другого [неоднократно доводилось с таким сталкиваться]; в) что российские определения терминологии [в научных трудах и монографиях] соответствуют аналогичным западным. Недостаточно данных, если угодно.

цитата opty

3. Является ли для вас слова "Фантастика" и "графоманский текст" синонимами

Вопрос некорректный, на уровне "является ли теплое и мягкое для вас синонимами".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 00:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

На том основании что она общепринято считается фантастикой. Бубелу я приводил уже в пример.

Извините , выше вы сказали что для вас это одно а остальные пусть думают что хотят . И тут же все сводите к общепринятому мнению . Ваше мнение и понимание к нему никакого отношения не имеют .

цитата Ghost of smile

У меня нет уверенности, что: а) существует профессиональный термин/определение, которое выработано специалистами с научными степенями в области литературы конкретно о сфере фантастики; б) что терминология у одного специалиста будет соответствовать терминологии другого [неоднократно доводилось с таким сталкиваться]; в) что российские определения терминологии [в научных трудах и монографиях] соответствуют аналогичным западным. Недостаточно данных, если угодно.

Оно существует , выработано литературоведами , опубликовано на вики и в статьях профильных критиков , и является общеупотребительным на Фантлабе -"Фантастика — литература с фантастическими допущениями" . Ваше мнение ему противоречит .
Выработайте свое например
"Фантастика это литература БЕЗ фантастических допущений" , "Фантастика не литература а музыка"

цитата Ghost of smile

Вопрос некорректный, на уровне "является ли теплое и мягкое для вас синонимами".

Вообще то это четко следует из утверждения

цитата Ghost of smile

Для меня есть хорошие книги, а есть плохие.

Все что хорошо — не фантастика , а фантастика — это всегда плохо и не литература
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 00:40  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, последние несколько страниц идет сплошной офф-топ. Во избежание массовых карательных действий модераторов настоятельно рекомендую вернуться к теме «Фантастика: российская vs зарубежная»

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 00:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Оно существует , выработано литературоведами , опубликовано на вики

Что опубликовано на вики я уже приводил в пример. Терминология там противоречит сама себе, следовательно, стоит ли считать ее достоверной? Суд, например, вынес бы расхождение в трактовках за скобки дела, и все. И потребовал бы более объективные источники, каковым, следуя из вышеизложенного, вики не является.

цитата opty

Все что хорошо — не фантастика , а фантастика — это всегда плохо и не литература

Это Вам так кажется.
Для меня лично "Дюна" — очень скучная нудная книжка, однако объективно я считаю ее большой, высокой литературой [как пример].

цитата opty

выше вы сказали что для вас это одно а остальные пусть думают что хотят . И тут же все сводите к общепринятому мнению

И... что, опять таки? Есть мое личное мнение, а есть общепринятое, и есть еще несколько альтернативных мнений, и оперировать ими я могу в соответствии с потребностью момента. И только.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
Бурундук
было весело и интересно , но действительно отклонились изрядно . Приношу извинения . Больше не буду
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Для меня лично "Дюна" — очень скучная нудная книжка, однако объективно я считаю ее большой, высокой литературой [как пример].

есть вариант, как оказавшая влияние на.., пусть будет, фантастическую литературу. но на литературу вообще?! не знаю...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 09:52  
цитировать   |    [  ] 
Хочу поинтересоваться у читавших.
Произведения этого автора действительно так хороши, чтобы быть переведёнными на русский язык?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
В зарубежной фантастике, как правило, четко видно разграничение на юношеско-подростковую литературу и взрослую. В нашей инфантилизм просто зашкаливает. Большинство современных русскоязычных авторов боятся или не умеют хоть как-нибудь приблизиться к реализму человеческих отношений. Видимо, им кажется, что это отпугнет читателя. (Кстати, они в чем-то правы :-)) О научной достоверности я и не упоминаю. Поэтому и валится на нас отечественное попаданчество да фэнтези.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 
Создается впечатление, что современная русскоязычная фантастика за редким исключением вообще выключилась из сектора литературы мечты, которая если уж не научные теории в основе повествования имеет, то хотя бы какие-то идеи, все книги колеблются в рамках "развлекалова" — от блестяще написанных до посредственных.
Читаю сейчас "Эльфхайм" Флинна и, несмотря на много негативных моментов (особенно сюжетной линии в настоящем времени), в целом очень неплохое впечатление — причем именно из-за привязанности к теориям (пусть скорее около-научным), процессу построения моделей и исследования проблематике и массе связанных с этим деталей (интересней всего, конечно, про средневековье).
Ну или вспомнить того же "Младшего брата" Доктороу...
Может я конечно не те книги читаю? А есть ли такие?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Создается впечатление, что современная русскоязычная фантастика за редким исключением вообще выключилась из сектора литературы мечты, которая если уж не научные теории в основе повествования имеет, то хотя бы какие-то идеи, все книги колеблются в рамках "развлекалова" — от блестяще написанных до посредственных.
Сейчас крамольную вещь скажу. Отечественные "НФ-возрожденцы" (Первушин, Веров, Минаков и Ко) правы в одном: "твёрдая" НФ есть становой хребет фантастики. Этот поджанр умер первым (фактически, в 80-х — 90-х годах), а затем постепенно посыпались социальная НФ и интеллектуальное фэнтези.
Хотя в отечественном фэндоме такое мнение непопулярно, знаю.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 
Фикс
С научной фантастикой , а особенно с твердой научной фантастикой у русскоязычных авторов сейчас очень бедно , если не сказать больше .
В российской фантастике практически совершенно не развиты такие направления как твердая НФ , киберпанк , черное фэнтези , космоопера . Исключения конечно есть , но их по пальцам пересчитать . Наибольшее распространение у нас получили — альтернативная история , постапокалипсис , "мягкая гуманитарная НФ" , городское фэнтези
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

"мягкая гуманитарная НФ"
Получила развитие в позднесоветские годы, сейчас сдаёт позиции. Из молодых в этом поджанре работают единицы, если не считать новеллистов.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".
Страницы: 123...8586878889...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх