автор |
сообщение |
opty 
 гранд-мастер

|
26 января 2014 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Это Вы меня обвинили в экстремистских действиях в адрес Фантлаба, напомню.
Я не просил ответа на это высказывание а просто выразил свое мнение , причем без перехода на личности следует отметить . Продолжим
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
26 января 2014 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Во всех этих произведениях ОГРОМНОЕ количество фантастических допущений
И...что? Википедия утверждает что нет такого жанра в литературе, как фантастика. (статья Литературные_жанры). Однако, если в википедии задать запрос Фантастика, то там будет написано следующее: фантастика — жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства. Кому верить?
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
27 января 2014 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ghost of smile Не надо пожалуйста общих рассуждений и растекания мыслью по дереву , по крайней мере на данном этапе дискуссии пожалуйста . Вопрос в предыдущем посте достаточно четко был сформулирован ? Понятен ?
Еще раз Является ли для ВАС фантдопущение критерием отнесения литературного произведения к фантастике ?
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
27 января 2014 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Википедия утверждает что нет такого жанра в литературе, как фантастика. (статья Литературные_жанры).
цитата Это заготовка статьи о литературе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
а такой вариант не рассматривается?
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
27 января 2014 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Википедия утверждает что нет такого жанра в литературе, как фантастика. (статья Литературные_жанры). Однако, если в википедии задать запрос Фантастика, то там будет написано следующее: фантастика — жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства.
Вики — далеко не истина в последней инстанции , хотя частенько полезный инструмент . Но это так , на правах оффа .
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
27 января 2014 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Не надо пожалуйста общих рассуждений и растекания мыслью по дереву
Вы от меня ждете другого? У меня работа такая, которая всегда допускает варианты при трактовке. Зря в общении ждете иного.
цитата opty Является ли для ВАС фантдопущение критерием отнесения литературного произведения к фантастике
Нет, по тому что для меня конкретно понятие фантастики нивелировано. Для меня есть хорошие книги, а есть плохие. А фантастика ли книги Гоголя или нет — не важно. Основная причина моего недовольства не терминологическая, а маркетинговая, о чем я уже говорил выше.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
27 января 2014 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Нет, по тому что для меня конкретно понятие фантастики нивелировано. Для меня есть хорошие книги, а есть плохие. А фантастика ли книги Гоголя или нет — не важно.
Отлично , значит нет . То есть для вас утверждение "фантдопущение критерием отнесения литературного произведения к фантастике Не является" есть локальная лемма
1. На каком основании вы считаете ту литературу с какой вам стыдно стоять на одной полке фантастикой ? 2. Введите собственное личное определение фантастики , отличное от общеупотребительного выработанного профессиональными литературоведами 3. Является ли для вас слова "Фантастика" и "графоманский текст" синонимами
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
27 января 2014 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Фантастика — это, действительно нечто низкопробное, так сложилось и так оно будет, судя по всему, дальше (и место ей рядом с детективами и женскими любовными романами).
сообщение модератора Ghost of smile получает предупреждение от модератора Вызывающее поведение. Провокации.
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
27 января 2014 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty 1. На каком основании вы считаете ту литературу с какой вам стыдно стоять на одной полке фантастикой
На том основании что она общепринято считается фантастикой. Бубелу я приводил уже в пример.
цитата opty 2. Ввести собственное личное определение фантастики , отличное от общеупотребительного выработанного профессиональными литературоведами
У меня нет уверенности, что: а) существует профессиональный термин/определение, которое выработано специалистами с научными степенями в области литературы конкретно о сфере фантастики; б) что терминология у одного специалиста будет соответствовать терминологии другого [неоднократно доводилось с таким сталкиваться]; в) что российские определения терминологии [в научных трудах и монографиях] соответствуют аналогичным западным. Недостаточно данных, если угодно.
цитата opty 3. Является ли для вас слова "Фантастика" и "графоманский текст" синонимами
Вопрос некорректный, на уровне "является ли теплое и мягкое для вас синонимами".
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
27 января 2014 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile На том основании что она общепринято считается фантастикой. Бубелу я приводил уже в пример.
Извините , выше вы сказали что для вас это одно а остальные пусть думают что хотят . И тут же все сводите к общепринятому мнению . Ваше мнение и понимание к нему никакого отношения не имеют .
цитата Ghost of smile У меня нет уверенности, что: а) существует профессиональный термин/определение, которое выработано специалистами с научными степенями в области литературы конкретно о сфере фантастики; б) что терминология у одного специалиста будет соответствовать терминологии другого [неоднократно доводилось с таким сталкиваться]; в) что российские определения терминологии [в научных трудах и монографиях] соответствуют аналогичным западным. Недостаточно данных, если угодно.
Оно существует , выработано литературоведами , опубликовано на вики и в статьях профильных критиков , и является общеупотребительным на Фантлабе -"Фантастика — литература с фантастическими допущениями" . Ваше мнение ему противоречит . Выработайте свое например "Фантастика это литература БЕЗ фантастических допущений" , "Фантастика не литература а музыка"
цитата Ghost of smile Вопрос некорректный, на уровне "является ли теплое и мягкое для вас синонимами".
Вообще то это четко следует из утверждения
цитата Ghost of smile Для меня есть хорошие книги, а есть плохие.
Все что хорошо — не фантастика , а фантастика — это всегда плохо и не литература
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
27 января 2014 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, последние несколько страниц идет сплошной офф-топ. Во избежание массовых карательных действий модераторов настоятельно рекомендую вернуться к теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
27 января 2014 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Оно существует , выработано литературоведами , опубликовано на вики
Что опубликовано на вики я уже приводил в пример. Терминология там противоречит сама себе, следовательно, стоит ли считать ее достоверной? Суд, например, вынес бы расхождение в трактовках за скобки дела, и все. И потребовал бы более объективные источники, каковым, следуя из вышеизложенного, вики не является.
цитата opty Все что хорошо — не фантастика , а фантастика — это всегда плохо и не литература
Это Вам так кажется. Для меня лично "Дюна" — очень скучная нудная книжка, однако объективно я считаю ее большой, высокой литературой [как пример].
цитата opty выше вы сказали что для вас это одно а остальные пусть думают что хотят . И тут же все сводите к общепринятому мнению
И... что, опять таки? Есть мое личное мнение, а есть общепринятое, и есть еще несколько альтернативных мнений, и оперировать ими я могу в соответствии с потребностью момента. И только.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
27 января 2014 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бурундук было весело и интересно , но действительно отклонились изрядно . Приношу извинения . Больше не буду
|
|
|
kkk777 
 авторитет

|
27 января 2014 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Для меня лично "Дюна" — очень скучная нудная книжка, однако объективно я считаю ее большой, высокой литературой [как пример].
есть вариант, как оказавшая влияние на.., пусть будет, фантастическую литературу. но на литературу вообще?! не знаю...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
31 января 2014 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В зарубежной фантастике, как правило, четко видно разграничение на юношеско-подростковую литературу и взрослую. В нашей инфантилизм просто зашкаливает. Большинство современных русскоязычных авторов боятся или не умеют хоть как-нибудь приблизиться к реализму человеческих отношений. Видимо, им кажется, что это отпугнет читателя. (Кстати, они в чем-то правы ) О научной достоверности я и не упоминаю. Поэтому и валится на нас отечественное попаданчество да фэнтези.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Фикс 
 миротворец

|
10 апреля 2014 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Создается впечатление, что современная русскоязычная фантастика за редким исключением вообще выключилась из сектора литературы мечты, которая если уж не научные теории в основе повествования имеет, то хотя бы какие-то идеи, все книги колеблются в рамках "развлекалова" — от блестяще написанных до посредственных. Читаю сейчас "Эльфхайм" Флинна и, несмотря на много негативных моментов (особенно сюжетной линии в настоящем времени), в целом очень неплохое впечатление — причем именно из-за привязанности к теориям (пусть скорее около-научным), процессу построения моделей и исследования проблематике и массе связанных с этим деталей (интересней всего, конечно, про средневековье). Ну или вспомнить того же "Младшего брата" Доктороу... Может я конечно не те книги читаю? А есть ли такие?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Славич 
 миродержец

|
10 апреля 2014 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Создается впечатление, что современная русскоязычная фантастика за редким исключением вообще выключилась из сектора литературы мечты, которая если уж не научные теории в основе повествования имеет, то хотя бы какие-то идеи, все книги колеблются в рамках "развлекалова" — от блестяще написанных до посредственных. Сейчас крамольную вещь скажу. Отечественные "НФ-возрожденцы" (Первушин, Веров, Минаков и Ко) правы в одном: "твёрдая" НФ есть становой хребет фантастики. Этот поджанр умер первым (фактически, в 80-х — 90-х годах), а затем постепенно посыпались социальная НФ и интеллектуальное фэнтези. Хотя в отечественном фэндоме такое мнение непопулярно, знаю.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2014 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фикс С научной фантастикой , а особенно с твердой научной фантастикой у русскоязычных авторов сейчас очень бедно , если не сказать больше . В российской фантастике практически совершенно не развиты такие направления как твердая НФ , киберпанк , черное фэнтези , космоопера . Исключения конечно есть , но их по пальцам пересчитать . Наибольшее распространение у нас получили — альтернативная история , постапокалипсис , "мягкая гуманитарная НФ" , городское фэнтези
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
10 апреля 2014 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty "мягкая гуманитарная НФ" Получила развитие в позднесоветские годы, сейчас сдаёт позиции. Из молодых в этом поджанре работают единицы, если не считать новеллистов.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|