Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

вы считаете, что у Донцовой огромное влияние на русскую литературу? Что ее будут изучать в школе и ломать копья на научных диспутах?

На свои жанр. Будут его изучать в школе — Донцова первый кандидат в программу литературы. У вас есть другие? :-)

цитата arcanum

читатели в массе своей предпочитают что попроще, это аксиома. И это в общем-то нормально, это свойство человеческой натуры. Классику или джаз тоже могут слушать и получать удовольствие лишь малая часть слушателей — по сравнению с фанатами Леди Гаги. Леди Гага круче Штрауса?
Для Штрауса есть своё место и время. На дистокете его не послушаешь. И выбирают не попроще, а пополезней. На черта слушать Вагнера или Шаляпина на танцульках? :-)

цитата arcanum

я больше доверяю специалистам, чем дилетантам.
Это ваше право, доверять не собственному вкусу, а диплому какого-то филолога. Большинство находит единомышленников и прислушивается к их мнению.

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

Значит так. Ничего предосудительного в этом не вижу. Эти книги нужны, эти книги востребованы и интересны многим людям, следовательно от них и пользы больше, и значит лучше Дяченок будут ))) Толку-то от супергениальной книги, которую два человека только читают )))

ад.
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

Эти книги нужны, эти книги востребованы и интересны многим людям, следовательно от них и пользы больше, и значит лучше Дяченок будут ))

Да-да, миллионы мух не могут ошибаться
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

изумительный аргумент

Ну, о чем это вы? Я в дискуссии не участвую, и это был вопрос.

цитата arcanum

Вам не кажется странным в споре о литературе подобными приемами пользоваться?

А я с кем-то спорю? Ух ты! И о чем? Приемы-то хоть не дзю-до использую?
Впрочем, ответ на свой вопрос я получил. Реверс засчитан. Так что, не беспокойтесь))),затевать, как вам показалось некий политический кипеж не буду. Да и не собирался. Просто на фоне ваших резких высказываний о российской фантастике словосчетание "эта страна" сильно резануло глаз.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата geralt9999

Одно время в моде были "военные романы", исторические, "производственные" даже. Но они приелись. Значит не в мухах дело, у них постоянное меню :-)

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

Нет, это признак того, что книга читателю не интересна (Донцову и других авторов ведь продают?), а также все возрастающего уровня пиратства ))) Я вот не люблю не Олди, ни Дяченко и будь в издательствах хоть самые профессиональные профессионалы из всех профессионалов никогда их не куплю. И другие не покупают.

Вы сравниваете несравнимое. Кто аудитория Донцовой, и кто аудитория Олди с Дяченко? Вы всерьез предполагаете что армия домохозяек возьмет и бросит всех своих Марининых и Поляковых ради любой, даже супер-дупер-сверх-качественной фантастики?
Аудитория потребителей фантастик-фикшна в сотни раз меньше чем аудитория детективов, это как 2 совершенно не пересекающихся мира.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

Я вот не люблю не Олди, ни Дяченко и будь в издательствах хоть самые профессиональные профессионалы из всех профессионалов никогда их не куплю.

Не зарекайтесь. Уж извините, но от ваших речей складывается впечатление, что вы как раз тот человек, которому можно втюхать что угодно.

активист

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата geralt9999

Человек — не муха, глупое сравнение ))

цитата Ghost of smile

Вы всерьез предполагаете что армия домохозяек возьмет и бросит всех своих Марининых и Поляковых ради любой, даже супер-дупер-сверх-качественной фантастики?

Я так не полагаю. Это вы чего-то спутали )))

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Аудитория потребителей фантастик-фикшна в сотни раз меньше чем аудитория детективов, это как 2 совершенно не пересекающихся мира.

Ну отчего же? Они вполне могут пересекаться, к примеру на территории поклонников "творчества" Тармашева или того же Зыкова
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)
Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 23:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Но аудитории пересекаются и сравнимы. Это хорошо видно по отдельным случаям с Гарри Поттером, Сумерками, Играм престолов, Ночным Дозорам. А в остальных случаях непересечения виноваты писатели. Для большиства из них фантастическое лишь декорации, а кредо — "главное, людям о людях". Так что раз тиражи показывают, что "людям о людях" у них неинтересно получается, то это писательского мастерства не хватает.

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

Но аудитории пересекаются и сравнимы. Это хорошо видно по отдельным случаям с Гарри Поттером, Сумерками, Играм престолов, Ночным Дозорам

У всего перечисленного была популярная экранизация, а только потом уже аудитория пересеклась.
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
Мир сошел с ума. Раньше любители зарубежной фантастики троллили любителей отечественной, а теперь наоборот.
–––
Клевые чуваки сдаются быстрее чиксам, которые цитируют Хемингуэя.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

Хм... Интересно, а почему творчество в кавычки взяли? Тоже не любите популярных писателей? )))

В моем представлении, популярные писатели — это Стивен Кинг, Дж. К. Роулинг или покойный Майкл Крайтон, все романы которых тут же становились международными бестселлерами. Извините, но тиражи Тармашева или Зыкова с ними и рядом не валялись
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

Но аудитории пересекаются и сравнимы. Это хорошо видно по отдельным случаям с Гарри Поттером, Сумерками, Играм престолов, Ночным Дозорам. А в остальных случаях непересечения виноваты писатели. Для большиства из них фантастическое лишь декорации, а кредо — "главное, людям о людях". Так что раз тиражи показывают, что "людям о людях" у них неинтересно получается, то это писательского мастерства не хватает.

Абсолютно разные аудитории. Моя жена читала Поттера и Брэдбери, но это все. При условии что фантастик-фикшна у меня около 1000 томов на полках, даже не проявила желания поинтересоваться "а что это такое?". Две разные, независимые аудитории. Причины просты — "не интересно читать то, что не по настоящему" и баста. То есть утверждение моей благоверной полностью противоречит сказанному вами.
–––
Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 23:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kopnyc

У всего перечисленного была популярная экранизация, а только потом уже аудитория пересеклась.
Ну и что? У Марининой тоже был сериал. А Донцову вроде сначала раздавали бесплатно... У Метро экранизации не было.
Да и собственно это не так важно раз и читателей тоже больше привлекают судьбы героев, а не картины фантастического мира.

цитата Ghost of smile

Моя жена
А это не показатель. По оценкам на сайте женщины вообще в 4-5 раз меньше фантастикой увлекаются. А если уж фантбоевики взять...

цитата Ghost of smile

Причины просты — "не интересно читать то, что не по настоящему" и баста. То есть утверждение моей благоверной полностью противоречит сказанному вами.
Ага, ага. При этом она читала Алису Кэрролла, МиМ Булгакова. Ну и художественный вымысел он всегда ненастоящий, разница в степени.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

И все трое не наши. Понятно )))

Назовете хоть одного нашего писателя, книги которого расходятся такими же тиражами — и я с радостью признаю, что был неправ
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 
fox_mulder, международное бестселлерство тоже почва зыбкая. Книги уровня "Сумерек" у нас пишут, а бестселлерами они не становятся.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И слава богу

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2013 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

При этом она читала Алису Кэрролла, МиМ Булгакова. Ну и художественный вымысел он всегда ненастоящий, разница в степени.

По тому что МиМ проходят в школе, а Алису впихнул ей я, уже когда ей исполнилось 20 лет.
Ее подруги вообще никогда не трогали никакую фантастику, дальше сборника русских народных сказок, так как незачем читать всякую ерунду ненастоящую.
–––
Страницы: 123...5455565758...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх