Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата DarthSalakh

Есть хорошие произведения и у российских писателей и у зарубежных. А есть полнейшая несуразица у тех и других. Причем процент низкокачественного велик везде.

:beer:
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

ОК, вот попробуйте мысленно убрать его, скажем, из "Хроник Амбера". Из того же "Мага в законе". Про, скажем, "Там, где нас нет" Успенского я уж молчу... Представили? Это мы говорим только о существующем, известном нам контексте — а ведь можно его и создавать с нуля, как, скажем, Толкиен или Херберт...

Толкиен деконструировал христианский католический миф. Если Вы сможете написать фэнтезийный вариант "Преступления и наказания" или сможете написать достоверный вариант деспотической восточной империи так что за нее захочеться умереть Вы мой герой^_^, Вы реально смогли засунуть в фэнтези ценности родной культуры, Вы дошли где-то до уровня около Толкиена^_^ и реально пишите литературу.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юкке Сарасти

Толкиен деконструировал христианский католический миф.

В "Сильмариллионе". Хотя, в общем, в ВК и из вполне языческих "Старшей Эдды" и "Беовульфа" мотивов намешано — дай бог каждому... :-)

цитата Юкке Сарасти

Вы сможете написать фэнтезийный вариант "Преступления и наказания"

Пока — только "Тихого американца"... :-))) Но, наверное, не стоит обсуждать меня в непрофильной теме: я себя со всей русфантастикой, ей-богу, не идентифицирую. До таких горних высей мое ЧСВ не простирается... :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Пока — только "Тихого американца"... Но, наверное, не стоит обсуждать меня в непрофильной теме: я себя со всей русфантастикой, ей-богу, не идентифицирую. До таких горних высей мое ЧСВ не простирается...

Так я Вас ведь и не читал. Мы сейчас про всю русфантастику и говорим. Есть вечные вопросы которые долбят мозги всем, есть местные русские ответы. Гиде эти русские ответы на проклятые вопросы в фэнтези литературе? Ну явно не в лапотных домовых. Про них и французы с англичанами писать могут. А вот таинственный рюский душа...

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юкке Сарасти

Гиде эти русские ответы на проклятые вопросы в фэнтези литературе?

Так ведь, собственно, и боллитра занимается ни разу не ответами, а именно постановкой вопросов. А насчет тех самых "проклятых вопросов" — да, чтоб далеко не ходить, те же Олди. Те же Дяченки в лучших своих вещах. Тот же Иванов (хоть он, вроде бы, от фантастики и открещивается)... Это так, сходу.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Первая часть трилогии датирована 2004м годом.

Чтоб у нас что-нибудь включили в школьную программу, датированное хотя бы раньше 50-х... :-D

цитата Pavel_Otmorozov

Дино Буццати на русский переводился. Отличные вещицы. На неназываемом сайте есть. Рекомендую для ознакомления "Татарскую пустыню" и "Как убили дракона".

Нашли, поставили на полочку)

цитата Славич

Погуглите хотя бы Итало Кальвино.

Это был вопрос к тому, есть ли спрос помимо родной деревни. На русский, полагаю, переводится гораздо меньше, чем на английский.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А насчет тех самых "проклятых вопросов" — да, чтоб далеко не ходить, те же Олди. Те же Дяченки в лучших своих вещах. Тот же Иванов (хоть он, вроде бы, от фантастики и открещивается)... Это так, сходу.

Прошу пробачення в пана, но Дяченко украинцы, Олди тоже. И по их творчеству это видно, мягшее они. И ответы на проклятые вопросы у тех же Дяченок, вполне прозрачный украинский душа.8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 
Kima Kataya Roberto Quaglia, Francesco Martino, Nicoletta Vallorani, Valerio Evangelisti, Francesco Verso, Michele Mari, точно переводили на английской. Luca Masali, Gloria Barberi, и, кажется, Vallorani, переводили на французский и испанский.
Кстати, странно, что Паоло Брера не переводили на русский: он переводил на итал. Пушкина, Тургенева, занимался изучением экономики СССР, работал для Московских Новостей.
Roberto Quaglia переводили и на англ. и на русский.
Кстати, итальянцы пишут, в основном, научную фантастику, а не фэнтези, наверное потому, что среди писателей много людей с техническим образованием :-)))
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 
Юкке Сарасти, я под "русской фантастикой" все же понимаю фантастику, созданную на русском языке. "Берлинский триптих" Набокова мы ж не считаем немецкой литературой? :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Юкке Сарасти, я под "русской фантастикой" все же понимаю фантастику, созданную на русском языке. "Берлинский триптих" Набокова мы ж не считаем немецкой литературой?

Звыняйте Набоков был москаль от рождения и воспитания. Мы что будем считать всю средневековую литературу и прочие труды написаные на латыни культурой Римской империи?

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юкке Сарасти

Мы что будем считать всю средневековую литературу и прочие труды написаные на латыни культурой Римской империи?

Ну, если брать, к примеру, вагантов — так это литература вполне себе интернациональная. :-))) Да и школярская латынь, если не ошибаюсь, крепко так отличалась от той, на которой Цицерон изъяснялся... А если серьезно, то деление по географическому признаку, а не языковому быстренько заведет нас в глухой терминологический тупик.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
8:-0

цитата Мух

Ну, если брать, к примеру, вагантов — так это литература вполне себе интернациональная. Да и школярская латынь, если не ошибаюсь, крепко так отличалась от той, на которой Цицерон изъяснялся... А если серьезно, то деление по географическому признаку, а не языковому быстренько заведет нас в глухой терминологический тупик.

Я делю по культуральному. Мы сильно от Вас отличаемся От того что книга написана на русском она русской по культуре не стала.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юкке Сарасти

Мы сильно от Вас отличаемся

Ну, собственно, сибиряк от питерца тоже отличается, и ни того, ни другого не спутаешь с москвичом. :-)))

цитата Юкке Сарасти

От того что книга написана на русском она русской по культуре не стала.

Вот в этом я с Вами коренным образом не согласен. Все ж Николай наш Васильич считается русским классиком, да и киевлянин Булгаков тоже. Однако, полагаю, спор по этому поводу никуда нас не приведет...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юкке Сарасти

Мы сильно от Вас отличаемся

^_^

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Вот в этом я с Вами коренным образом не согласен. Все ж Николай наш Васильич считается русским классиком, да и киевлянин Булгаков тоже. Однако, полагаю, спор по этому поводу никуда нас не приведет...

Булгаков украинский язык ненавидел до нервной дрожи, нутряно вот тут аналогия с Набоковым вполне уместна, у Гоголя насколько я знаю последователей в Вашей культуре так и не нашлось толком.
У Дяченко есть четкое черно-белое деление мира, попытка быть чистеньким находясь по уши в навозе и интелигентсткие муки что чистеньким быть не выходит? У них есть Империи и вожди ведущие в светлое будещее?
Просто сходу вспомнил самые распространенные Ваши культурные сюжеты.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юкке Сарасти

у Гоголя насколько я знаю последователей в Вашей культуре так и не нашлось толком.

Да тот же Булгаков.

цитата Юкке Сарасти

Просто сходу вспомнил самые распространенные Ваши культурные сюжеты.

Мои???
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Да тот же Булгаков.

Не смешите мои подковы:-)))

цитата Мух

Мои???

Российские.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
Тема замерла в шаге от хохлосрача.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

Тема замерла в шаге от хохлосрача.

Не нада. Мы о литературе.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юкке Сарасти

Не смешите мои подковы

И в мыслях не было. Серьезен, как язва желудка.

цитата Юкке Сарасти

Российские.

ну, сюжеты, где

цитата Юкке Сарасти

Империи и вожди ведущие в светлое будещее

возникают с печальной регулярностью на всем постсоветском пространстве. Дабы убедить меня в том, что фантастика, написанная на русском и в России изданная, является для меня "зарубежкой", понадобятся куда более весомые аргументы.
–––
Страницы: 123...4950515253...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх