Фантастика российская vs ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Kima Kataya Это Вы зря. Ситуация с русскоязычной фэнтези более-менее выровнялась. Из более-менее свежих можно вспомнить

Речь шла именно о сериалах, а отдельные неплохие романы есть, я не спорю ;-)

цитата Marmotta

Имею скафандр вопрос к присутствующим здесь МТА. Почему у нас отсутствуют громкие дебюты? К примеру возьмем Роулинг, того же Геймана или, не к ночи будет помянута, Майер? В один прекрасный день человек печатает книгу и просыпается знаменитым да еще и на весь мир, огребает кучу премий, денег, поклонников. Почему у нас нет такого? Это проблема издателей, которые не хотят/не могут раскрутить автора? Или, все-таки авторов, могущих претендовать на подобную раскрутку, нет?

Тот же "Кетополис"... хотя строго дебютом это назвать нельзя.

цитата glaymore

Повторю и я то, с чего начал — завязывайте с Буджолд, читайте настоящих фантастов с большой буквы, уровня Воннегута, Брэдбери, Ле Гуин, Черри, Бигля, Саймака.

Если "Цветы для Элджернона" у вас не вызывают эмоционального отклика, а восемнадцатый том костюмированной драмы Камши вызывает — ну, наверное, тогда мы в разных координатах живем и не сможем друг другу ничего доказать

Я, например, читаю и то и то, ибо одними Воннегутами сыт не будешь :-D Вот только в беллетристах быстро разочаровываешься. Не знаю как с Буджолд, но с Камшей уже давно распрощались.


магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kima Kataya

Тот же "Кетополис"... хотя строго дебютом это назвать нельзя.

Я поясню, почему я спрашивала. Поскольку живу не в России, а на фантлаб наткнулась недавно, то обычно на глаза попадалось только то, что действительно гремит в рунете, а не только на специализированных форумах. Если автор более-менее известный, то отследить появление "Нового дозора" не составляет труда, а вот о чем-то новом узнаешь с трудом ((( Думаю, что и у российских читателей (не фанатов фантастики/фэнтези, а обычных) ситуация примерно такая же. Раскрутили ту же Майер: вампирятину прочитали даже те, кто ко всяким вымышленным историям и не притрагивался до этого. Роулинг — та же ситуация. У нас? Сталкер, Метро и прочая хня.
Ну не верю я, что отсутствуют талантливые авторы :-)
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Papyrus

Громкий дебют — благодаря качественной раскрутке — Глуховский.


Первое издание "Метро" Глуховского -- 2005 год, издательство "Эксмо": http://fantlab.ru/edition4726 Продавалась вяло, успех пришел когда за дело взялся Константин Рыков, собаку съевший на политтехнологиях.

цитата Мух

Благодаря обоим факторам — А. Иванов с "Сердцем пармы".


Иванов дебютировал в 1990 году, "Сердце пармы" впервые вышло в 2003-м, в издательстве "Пальмира", продавалось плохо. Успех пришел когда за его раскрутку взялся Максим Крютченко, на тот момент владелец "Азбуки", ныне владелец "Лениздата".
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

У нас Акунин так проснулся, по-моему.


Книги Бориса Акунина первые три года продавались отвратительно -- несмотря на все попытки его пиарить, фрагменты в "Огоньке" и проч.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Это, наверное, было правильно для времен СССР, когда люди не имели возможность узнать хоть что-то о чужой культуре, но сейчас-то?! Езжай куда хочешь, смотри какие хочешь фильмы, общайся с людьми во всем мире! По мне так наоборот, наш мир — такой маленький

Прошу прощения, что поздно влезаю в разговор, но очень заинтересовала тема. По поводу культуры: пытался прочесть всего У.Гибсона и не смог. Автор постоянно дает отсылки к каким то неизвестным у нас вещам: торговым маркам, историческим событиям и фигурам, предметам. Причем так легко и непринужденно, что даже тени сомнения не возникает, что "там" то его как раз прекрасно понимают. Редактор честно пытается облегчить жизнь читателю, поэтому на каждой странице по 3-4 сноски, в итоге, за сюжетом следить более-менее получается, но всякая художественность теряется. Так что, наверное, не все так просто с общей культурной средой.

цитата Marmotta

Мне кажется, что проблема российской литературы жанра фанатастика/фэнтези находятся в своеобразном загоне, гетто, если хотите.

Мне кажется или мы оба читали вот эту статью http://www.rusf.ru/star/doklad/2000/shm-d... ?).

цитата Marmotta

Почему у нас отсутствуют громкие дебюты? К примеру возьмем Роулинг, того же Геймана или, не к ночи будет помянута, Майер? В один прекрасный день человек печатает книгу и просыпается знаменитым да еще и на весь мир, огребает кучу премий, денег, поклонников.

Не могу удержаться от того, что бы не вспомнить Тармашева. Никто из ниоткуда. В один прекрасный день "загремел" и издал книгу. Потом начал клепать сериал. О мировой известности речи, конечно не идет, но определенный слой поклонников имеет. Другое дело, что такие громкие дебюты, имхо, ничего не имеют общего с литературными достоинствами автора. Это чистый маркетинг. Того же Тармашева очень здорово раскручивали. Настолько дорогой и массированной рекламной кампании я ни у одного автора более не встречал.


магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Massaraksh

Автор постоянно дает отсылки к каким то неизвестным у нас вещам: торговым маркам, историческим событиям и фигурам, предметам. Причем так легко и непринужденно, что даже тени сомнения не возникает, что "там" то его как раз прекрасно понимают.

Да, такое бывает, конечно, но все-таки достаточно редко. Во всяком случае, мне не попадалось. Гибсона, правда, не читала )))

цитата Massaraksh

Мне кажется или мы оба читали вот эту статью

Неа, не читала я эту статью, в украинском секторе инета я, честно говоря, вообще практически не бываю. Пойду почитаю. Но если в статье говориться о том, о чем писала я, значит это свидетельствует о неких факторах заметных не только профессионалам, но и стороннему человеку (в данном случае — мне :-))

цитата Massaraksh

не вспомнить Тармашева

Увы, тут я не краевед, про Тормашева слышу первый раз :-))) Но мне вообще тема, как говорят ее поклонники, постапокала не интересна :-(
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, представление о том, что Гейман или Пратчетт "проснулись знаменитыми" тоже грешит инфантилизмом. Оба довольно долго росли, выстраивали свои отношения с читателями. Чистые случаи "проснуться знаменитым" всегда связаны с издательскими пиар-технологиями, с маркетингом: Роулинг, Майер... На Западе эти технологии более совершенны, чем в России -- по понятным причинам. А так никакой онтологической разницы.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

в украинском секторе инета

Прошу прощения, не обратила внимание на адрес, статья-то в рунете напечатана, меня заголовок с толку сбил. Хорошая статья, годная и мысли правильные:

цитата

современная русскоязычная фантастика — не жанр, даже не метод, а очень непростой конгломерат жанров и методов с одной стороны — и собрание совершенно непохожих в творческом отношении авторов — с другой. Они оказались вместе благодаря обстоятельствам не столько творческим, сколько историческим и отчасти случайным. Однако, оказавшись вместе, они создали нечто вроде параллельной, весьма сложной литературы, временами достаточно высокого уровня, которая дублирует, а порою и успешно заменяет "Большую литературу", переживающую ныне состояние полного маразма.

Хотя вот этот оптимистичный вывод позабавил, если честно:

цитата

Таким образом, мы можем быть спокойны не только за нашу фантастику, но и за Большую Литературу.

Андрей Валентинов за нашу фантастику спокоен, что ж, я рада за него :-) Хотя, если честно, хороших, качественных книг (если не брать все тех же Олдей, Дяченко, Фрая и прочих, на которых он ссылается в статье) мне лично в современной российской фантастике не хватает 8-) "Молодой шпаны" вроде бы и много, но не в состоянии она пока "стереть с лица земли" старичков )))

цитата vvladimirsky

Кстати, представление о том, что Гейман или Пратчетт "проснулись знаменитыми" тоже грешит инфантилизмом

Ладно. Пусть не громкий дебют в стиле Майер. Пусть хотя бы известность в стиле Пелевина.

цитата vvladimirsky

На Западе эти технологии более совершенны, чем в России -- по понятным причинам.

По каким причинам? Вот это я и хочу понять? Я же не издатель и не МТА, всей этой кухни не знаю. Банальное — деньги?
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Massaraksh

По поводу культуры: пытался прочесть всего У.Гибсона и не смог. Автор постоянно дает отсылки к каким то неизвестным у нас вещам: торговым маркам, историческим событиям и фигурам, предметам. Причем так легко и непринужденно, что даже тени сомнения не возникает, что "там" то его как раз прекрасно понимают. Редактор честно пытается облегчить жизнь читателю, поэтому на каждой странице по 3-4 сноски

Это сплошь и рядом происходит, конечно.
Например, в "Двенадцати стульях".

цитата

Очки с первого раза ему понравились, но жена (это было незадолго до ее смерти) нашла, что в очках он вылитый Милюков, и он отдал очки дворнику.
...
Ипполита Матвеевича за большой рост, а особенно за усы, прозвали в учреждении Мацистом, хотя у настоящего Мациста никаких усов не было.
...
Звучали цыганские хоры, грудастые дамские оркестры беспрерывно исполняли «танго-амапа»
...
Отец Федор весь вечер писал химическим карандашом на аккуратно нарезанных листках арифметической бумаги
...
Вариант № 2 родился в голове Бендера, когда он по контрамарке обозревал выставку АХРР.
...
Удобно ли будет рисовать т. Калинина в папахе и белой бурке, а т. Чичерина — голым по пояс?

Каждый ли читатель Ильфа готов с ходу рассказать, что такое танго-амапа, как расшифровывается АХРР, чем Чичерин отличается от Милюкова, и что такое усы мациста?
Думаю, вряд ли.

И что? Невозможно читать? "Всякая художественность теряется", говорите?
Смешно же :-)


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Пусть не громкий дебют в стиле Майер. Пусть хотя бы известность в стиле Пелевина.


Быков. Славникова. Рубанов. Крусанов. Полным-полно таких...

цитата Marmotta

По каким причинам? Вот это я и хочу понять? Я же не издатель и  не МТА, всей этой кухни не знаю. Банальное — деньги?


Ну, историю вы немножко изучали в школе? Смена экономических формаций, Великая Октябрьская революция, все дела? В России эти технологии осваивают лет двадцать, причем активнее всего не в книжном бизнесе, а в области политического пиара: там крутятся совсем другие деньги, туда идут самые талантливые маркетологи вроде того же Рыкова. А на Западе этим активно занимаются сто с лишним лет.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Papyrus

Громкий дебют — благодаря качественному тексту — Петросян.


Мимо. Книга далеко не массовая.

цитата Papyrus

Громкий дебют — благодаря качественной раскрутке — Глуховский.


Снова мимо. Дебют был в Эксмо за несколько лет до ПопЛита. Прошел не замеченным.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Глуховский? Ну, будем считать его аналогом этой, с вампирами, как там ее...


И близко по масштабу не. Помимо маркетологов, есть работа и самой Майер, которая воспользовалась трудами предшествениц (Райс, Смит, Харрис), допилила напильником и выдала практически идеальный массовый коммерческий продукт.


магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Быков. Славникова. Рубанов. Крусанов.

Все это прекрасно, конечно. Но гложет меня сомнение, что спросИте вы об этих писателях на улице, вряд ли опознают хотя бы одного из них ((( А вот про ту же Майер слышали все, даже те, кто ее не читал и читать не будет. Что, Майер достойна раскрутки больше чем они? Ее книги качественней?

цитата vvladimirsky

Ну, историю вы немножко изучали в школе? Смена экономических формаций, Великая Октябрьская революция, все дела?... А на Западе этим активно занимаются сто с лишним лет

И не только в школе ;-) Но вот СССР почез уже лет 20 как, а воз все и ныне там.
+ нашим издателям не надо изобретать велосипеды. Можно брать уже наработанные западными издательствами схемы, перенимать их опыт и пр. Или я ошибаюсь?

цитата vvladimirsky

там крутятся совсем другие деньги, туда идут самые талантливые маркетологи вроде того же Рыкова

Получается, банально не хватает маркетологов? А ведь такая популярная профессия :-D
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Повторю и я то, с чего начал — завязывайте с Буджолд, читайте настоящих фантастов с большой буквы, уровня Воннегута, Брэдбери, Ле Гуин, Черри, Бигля, Саймака.


Буджолд > Ле Гуин из-за воинственного феминизма последней.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

Книга далеко не массовая


Пятнадцать тысяч для нашего времени — очень хороший тираж. Это не считая допечаток этого года.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
ДИР

И? О Петросян говорят на каждом углу? В обществе наблюдается некоторый ажиотаж имени "Дом..."?


магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

В обществе наблюдается некоторый ажиотаж имени "Дом..."?

За общество не скажу, но вот в рунете упоминается весьма и весьма часто. Настолько часто, что даже человек далекий от литературы может наткнуться на это имя.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил


миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

О Петросян говорят на каждом углу


Видимо, вы живете в какой-то другой стране, где на углах разговаривают о литературе :cool!:
Но в России — очень много говорили и говорят. И набор призов в первый год издания — очень симпатичный. При том, что Мариам не был ни на одном конвенте.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата ДИР

При том, что Мариам не был ни на одном конвенте.


Так а конвенты при чем? Ну вот был талантливый писатель Пехов на конвентах. Кто его кроме читателей фантастического гетто знает? Можно сравнить с известностью вышеупомянутых тетенек — Роллинг и Майер?


миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

вот был талантливый писатель Пехов на конвентах. Кто его кроме читателей фантастического гетто знает


У-у-у... Да вы совсем не в курсе, выходит... Пехов очень популярный и много издающийся автор. Сейчас его книги издаются по всей Европе.
В переводе, естественно.
Похоже, вы именно из гетто :-D
Страницы: 123...4142434445...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

 
  Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх