Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Оно и не удивительно, запредельно бездарный графоман, рядом с такой экзотикой всё пресно.

А по мне Никитин графоманит. Не надо так сурово ярлыки вешать, если книгу можно дочитать то она рано или поздно найдёт своего почитателя..

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата SerH

если книгу можно дочитать  то она рано или поздно найдёт своего почитателя..

Есть целая куча книг, которые я не смогла дочитать, но тем не менее у них есть почитатели ;-) Как бодаться будем? Кто прав? Чьи вкусы лучше? У книг, имхо, есть определенные критерии, по которым можно определить, кто перед тобой, бездарный графоман, или просто писатель, который лично тебе не близок.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

есть определенные критерии, по которым можно определить,

Интересно
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

кто перед тобой, бездарный графоман, или просто писатель, который лично тебе не близок.

Кроме одиозных графоманов есть ведь и просто слабые писатели, а также неудачные вещи даже у прославленных. Крайне беспомощный текст — и то находит поклонников (например, можно глянуть отзывы на "Тринадцатую сказку" Сеттерфилд :-)))). Ну и, действительно, сложно провести грань между неблестящим и тебе лично неинтересным.
Одному будет скучно читать вариации на тему "стопицотая черепашка-ниндзя, мочащая всех злодеев", а другой облизнется и добавки попросит.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 
bbg Приятного аппетита :-D
А что тут странного то? ???
1. Грамотный язык, без стилистических и грамматических ошибок.
2. Владение фактологическим материалом (см. стремительный домкрат))) )
3. Логичный, связный сюжет, не изобилующий роялями и натяжками.
4. Психологически достоверные герои
8-)
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

"стопицотая черепашка-ниндзя, мочащая всех злодеев",

:-D

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Шшшшш, а то сейчас Ashas придет, о корейской литературе расскажет
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Как бодаться будем? Кто прав? Чьи вкусы лучше?
А то можно устроить дуэль на мясорубках — это элегантнее(c).

цитата Marmotta

Есть целая куча книг, которые я не смогла дочитать, но тем не менее у них есть почитатели

В вышеописанном случает речь была о Петухове. Его смогло прочить достаточное количество народа. Так что положите субъективизм обратно на полку.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата SerH

В вышеописанном случает речь была о Петухове

Так и его дочитали немало людей, вон, даже 10 баллов ему ставят ;-)
ПС. Мясорубки — это слишком кроваво, предлагаю лазерные мечи :)
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 05:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Так и его дочитали немало людей, вон, даже 10 баллов ему ставят
Я один из них. Так как это всё же литературный сайт, надеюсь вы воздержитесь от публичной оценки моих умственных способностей. Заранее спасибо.
–––
Errare humanum est
«Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с)

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 05:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата FirstZurg

надеюсь вы воздержитесь от публичной оценки моих умственных способностей. Заранее спасибо.

А куда ж деваться-то, воздержусь, конечно ))) А можно вопрос? Чем вас привлекает творчество этого писателя?
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 06:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZerSall

FirstZurg вы сами все и прояснили. Те российские писатели, что писать более менее умеют страдают отсутствием свежих идей, а те, что идеи генерируют — не умеют писать :)
В общем, да. Но вам не кажется, что это какая-то "детская" придирка, и этим "маркером" можно пометить абсолютно все произведения, не только наших, но и зарубежных авторов? Так что возвращаемся, к первому посту — всё сводится к вкусовщине, так же как при выявлении лучшей/худшей книги.
–––
Errare humanum est

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 06:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

А можно вопрос? Чем вас привлекает творчество этого писателя?
А нас за это не оффтопнут? Может отдельную тему создать?
Основные мысли на этот счет я выразил в своем отзыве на "Звездную месть", так же хорошо на эту тему высказался elninjo_3. Мне нравиться именно мир придуманный Петуховым, структура этого мира, описание. Его, по сути бесконечная, многоярусноть и многослойность. Почему-то, мне кажется, что это близко к реальному устройству нашей вселенной. Нравятся технологии и устройства, они опять же созвучны моим представлениям о развитии техники, и т.д. Причем, на мой взгляд, это и есть те отличительные черты, отличающие фантастику от других жанров, за которые её и любят читатели. Если коротко — то как-то так..
–––
Errare humanum est

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 08:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата FirstZurg

В общем, да. Но вам не кажется, что это какая-то "детская" придирка, и этим "маркером" можно пометить абсолютно все произведения, не только наших, но и зарубежных авторов?

А при чем тут "придирки"? Для чего читать фантастику? Развлекаться — так я лучше пойду в волейбол или бадминтон поиграю, куда как более полезное развлечение. Наслаждаться языком и образами? Тут до Чехова или Довлатова — как до Луны. Остается — будить фантазию, удивляться новому, новым мирам, новым возможностям. Но вот не выходит этот каменный цветок с нашими, хоть убейся. Симмонсу это удается, Бредбери удается, Суэнвику удается, Уэллсу удается. Даже Джордану удалось. А сунешься в Пехова, Лукьяненко, Камшу, Громыко — скулы сводит.
Я уж думала — это у меня такое низкопоклонство перед западом, просила папу специально мне "без обложек" книжки готовить. Один фиг.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 08:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZerSall

Остается — будить фантазию, удивляться новому, новым мирам, новым возможностям.
Хорошо, ладно Петухова вы, наверное, не читали — оставим его пока, чтобы лишний раз не навлекать на себя беду)) Но вот Перумов наверняка попадался, и если язык в фантастике не особо важен, то он должен был прийтись вам по вкусу? Интересно было бы услышать ваше мнение, хотя сам я и НЕ его фанат, но всё-равно интересно, т.к. не смотря на то, что там действуют всё те же старые добрые эльфы, гномы и etc., но вот фантазия (думаю, навряд ли, кто-то возразит) бьет ключом, буквально брызжет во все стороны:-)))
–––
Errare humanum est

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZerSall

Остается — будить фантазию,

Я заметил, что лучше всего с побудкой фантазии справляется начальство на работе. Оно задачу поставит, а ты ужом изовьешься, пытаясь придумать как её решить.

Поэтому придя домой после работы хочешь, как правило, чего-то другого, впечатлений, эмоций и прочей подкорки. А вот с её пробуждением русскоязычные авторы справляется как правило куда лучше, просто по причине культурной, исторической и языковой близости. Могучие иностранцы вроде Бредбери тоже так умеют, но только могучие, а симмонсам удается не больше, чем создать впечатление утомительного серфинга по сотне телеканалов. Тебе что-то показывают, а тебе пофигу. Ну или Жезялный тот же с его Амбером -- фантазии кузов целый, но в общем оставляет впечатление, что прочитал пропущенный через шредер иллюстрированный мифологический словарь.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата FirstZurg

Хорошо, ладно Петухова вы, наверное, не читали

Читала. "Местная Звездь" или как там. Веселая книжка.

цитата FirstZurg

Перумов наверняка попадался

Ага. Вот уж полная ерунда.

цитата FirstZurg

бьет ключом, буквально брызжет

Не заметила. Фантазия там по типу "а давайте все будут ходить на головах и у всех будет по два носа". Это не фантазия, это комбинаторика.
По настоящему надо так — придумать что-то замечательное (10% работы), а потом выстроить вокруг реальность (90% работы). Перумов вторым полностью пренебрегает.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

Поэтому придя домой после работы хочешь, как правило, чего-то другого, впечатлений, эмоций и прочей подкорки. А вот с её пробуждением русскоязычные авторы справляется как правило куда лучше, просто по причине культурной, исторической и языковой близости. Могучие иностранцы вроде Бредбери тоже так умеют, но только могучие, а симмонсам удается не больше, чем создать впечатление утомительного серфинга по сотне телеканалов. Тебе что-то показывают, а тебе пофигу. Ну или Жезялный тот же с его Амбером -- фантазии кузов целый, но в общем оставляет впечатление, что прочитал пропущенный через шредер иллюстрированный мифологический словарь.

То есть чтиво для людей, умученных работой?
Ну, в принципе соглашусь, хотя трудно это считать комплиментом русской фантастике. К тому же как мне кажется, чисто жанровая литература (типа дамских романов, детективов или хоррора с такой задачей справляется лучше).

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Крайне беспомощный текст — и то находит поклонников (например, можно глянуть отзывы на "Тринадцатую сказку" Сеттерфилд )
там, насколько я помню, первый роман ведь? Читала я ее, это не графоманский случай. Слабо, но тем не менее, какой-то видимый потенциал был. Приходилось читать дебюты, где прямо сразу было ясно, что автору срочно надо приобрести реальную профессию :-))) С Сеттерфилд была вероятность, что дальше будет лучше (правда, я за ней не следила, так что понятия не имею, что из этого поросеночка выросло).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZerSall

А сунешься в Пехова, Лукьяненко, Камшу, Громыко — скулы сводит.
Я уж думала — это у меня такое низкопоклонство перед западом, просила папу специально мне "без обложек" книжки готовить. Один фиг.

Хороший эксперимент :-))) Надо будет попробовать ради спортивного интереса, но есть подозрение, что тоже отличу моментально. Мне всегда казалось, что одна из основных причин "худости и бледности" наших авторов в литературном смысле — постоянное вымученное желание написать "нетленку". Или написать роман о величии русского народа — вместо того, чтобы просто написать хороший роман. Уж очень много дешевого морализаторства и оглядок на потенциальную аудиторию. Или комплекс мессианства :-))) А чаще такой противоестественный гибрид : я -мессия, несу конечную истину — а сколько вы за меня дадите? :-D
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZerSall

Ну, в принципе соглашусь, хотя трудно это считать комплиментом русской фантастике. К тому же как мне кажется, чисто жанровая литература (типа дамских романов, детективов или хоррора с такой задачей справляется лучше)

Ну не знаю тесть у меня после завода, очень любит Армадину продукцию почитать. Правда покупает ее на каком- то прикормленном развале a la "100 рублей за кило"
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...
Страницы: 123...3435363738...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх