Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Есть там и копии Толкина — вспомним "Лодосс", и Говарда, и Берроуза, и даже "дока" Смита с Гамильтоном! Всё там есть.
Чаще всего, насколько знаю, заимствуются внешние элементы (антураж) при отказе от западных сюжетных схем.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Тогда уж логичнее вспомнить "Тайный сыск царя Гороха" Белянина. Он был раньше.
Это да. Но Белянин открыл само юмоористическое фентези..Вот кстати на западе его очень мало.. Мне кажется. Но кащея я по другому поводу вспомнил. там главный герой Кащей. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ герой.Это тогда было очень необычно это сейчас такого полно..
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
заимствуются внешние элементы (антураж) при отказе от западных сюжетных схем.

Там такой вал книг, что есть не только антураж, но и схожие схемы. Чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы посмотреть экранизации, благо оные имеются. Ну или полистать японские сайты.

цитата просточитатель
Но Белянин открыл само юмоористическое фентези..

Угу, угу. И не было до него того же Михаила Успенского, да?.. "Дорогой товарищ король" вышел в 1994. Я уже не говорю о том, что традиции юмористического фэнтези восходят как минимум к Прэтту с де Кампом, то есть оно появилось и заняло свое место на рынке задолго до "Властелина колец" Толкина!

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
восходят как минимум к Прэтту с де Кампом.
Читал:-) Но Белянин открыл юмористическое фентези для России по крайней мере так же как Толкиен открыл само фентези для всего мира:-) Успенский да.. но это не то. в смысле не тот жанр:-) Если бы не Белянин так и продолжали бы выходить книги юмористической фантастики. Изредка. но этой серии, https://armada.ru/belbig.htm и практически всех тамошних книг думаю бы не было
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Вот кстати на западе его очень мало.. Мне кажется.

Юмористического фэнтези на Западе полно — начиная с "Дипломированного чародея" Прэтта с де Кампом, то есть с 1940-х. Пирс Энтони, Кристофер Сташефф, Пол Андерсон, Джоди Линн Най, Крэг Шоу Гарднер и многие, многие, многие, многие, многие другие.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Юмористического фэнтези на Западе полно — начиная с "Дипломированного чародея"
31 июня еще. но все равно маловато будет если учесть что у нас этот жанр какое то время вообще был основным...
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

цитировать   |    [  ] 
просточитатель Один Пратчетт уйму юмористического фэнтези написал.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

миротворец

цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Если бы не Белянин

Признаю роль книг Белянина в популяризации юмористического фэнтези в нашей стране. Полагаю, он попал в нужный момент с нужным текстом.
Михаил Успенский был чудесным писателем. Его книги отличаются не просто иронией, но и чуткостью к языку, к стилистическим приемам, они зачастую очень сложные. Стилизоваться под него было бы затруднительно. Хотя сейчас и предпринимаются такие попытки. Очень жаль, что он не дописал "Девушку...", которую мы как-то с ним обсуждали на АБС-премии...

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
Один Пратчетт уйму юмористического фэнтези написал.
Я знаю:-) Асприн еще:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
Один Пратчетт уйму юмористического фэнтези написал.

Совершенно верное замечание.

цитата просточитатель
если учесть что у нас этот жанр какое то время вообще был основным...

Что-то я не помню такого времени. У нас он был одним из. Наравне, допустим, с теми же космооперами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель Я и про Асприна тоже знаю, читала его. Я к тому, что юмористическое фэнтези на Западе было и было его много.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Асприн еще

Да, там их было полно. На русском до сих пор изданы далеко не все признанные во всем мире шедевры юмористического фэнтези.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Наравне, допустим, с теми же космооперами.
Космооперы это все таки фантастика. Я же про фентези.Эпическая фантастика как у толкиена .. Начала уходить в пролое..это сейчас дарк фентези .. после Мартина. Может мне просто так попадалось конечно:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Эпическая фантастика как у толкиена .. Начала уходить в пролое..

И из прошлого бодро вернулась. Простой пример — Вудинг.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Не совсем, нащупали темы, не затронутые или недостаточно разработанные в зарубежной фэнтези. Как "Многорукий" Логинова
Прошу прощения? Мир = игровая доска недостаточно разработанная тема? О, тень Доджсона...

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Мир = игровая доска недостаточно разработанная тема?

Эта-та тема разработанная. Но Логинов снабдил ее мифологией, по крайней мере, мне ранее в фэнтези не встречающейся.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
Между тем как вопрос можно поставить иначе. Почему свои самобытные писатели, развивающий фольклорные традиции, были в XX веке в каждой европейской стране, кроме разве что карликовых, а фэнтези как жанр — это почти всегда подражание англо-американским образцам?
Ответ: ничего подобного.
1. Как раз малые народности (страны ничего не пишут) судорожно хватаются за все, что у них есть, а если нет — сочиняют, как Леннрот Калевалу или Янссон Муми-долл. Эстонцы, провансальцы (Чудище из Ваккареса). Хазарский словарь. Голем. Брезан.
2. Не надо путать "формат" и "жанр". Есть большие проблемы с английским наследием в эпике и детективе, это да. Но... "Антиной" Шмаракова — фэнтези? Фэнтези. Англосаксонского образца? Ни в коем случае. Недурно развивался вельми оригинальный сонхийский цикл Кобловой (естественно, сначала брошенный издательством, а потом автора подзанесло). Крапивина можно вспомнить.
цитата Славич
К примеру, настоящее славянское фэнтези встречается редко.
Вопреки имеющимся примерам образцово разработанных мифологий и миров уже названных авторов. Чем и вызван вопрос. Кащеи, бабы-яги, богатыри. Как "Мельницей" облученные, ей-ей, еще до "Мельницы".
цитата Славич
У нашего массового фэнтези ведь главное принципиальное отличие от заморских образцов — это герой-попаданец.
Притворюсь, что этого не читал. Попаданец явление глобальное.
Принципиальное отличие — несерьезность, стеб и... И... Студенческое мировоззрение нагибатора. Насколько могу судить.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Принципиальное отличие — несерьезность, стеб и... И... Студенческое мировоззрение нагибатора.
И тут японский исекай с удивлением смотрит:-)))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Но Логинов снабдил ее мифологией
с тентаклями? Обычная лавкрафтовская хтонь.
Или вдохновлены противопоставлением хорошего наземного плохого подводного? Охотой на людей с Даром?
Монгольский словарик — ну да, свежо. Пушкари, всё такое... Пишет Логинов очень недурно, что есть, то есть.
Но ведь и Бажов с Шергиным тоже.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
И тут японский исекай с удивлением смотрит
Для дальневосточной не менее характерно... чуть было не написал "тупое"... упорство и трудолюбие, прокачка, прокачка, прокачка, даже если на старте слизь.
Страницы: 123...164165166167168...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх