Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Так в тех двух мультах абсолютно то же самое

Честно сказать, я не помню подробно сюжеты этих мультфильмов. Не готов обсуждать различия их сюжетов и книги Логинова.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Не готов обсуждать различия их сюжетов и книги Логинова.
ну самой идеи что мертвые живут пока их помнят.. Я не видел нигде кроме этих двух мультов. И книги Логинова.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель А я читала рассказ на эту тему. Но убейте меня, вспомнить не могу, чей. Вот поэтому и не люблю рассказы, что забываются. Действие там происходило в каком-то кафе в загробном мире. И в этом кафе время от времени пропадал кто-то из посетителей. Это означало, что в реальном мире умер последний человек, который помнил исчезнувшего.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
ну самой идеи что мертвые живут пока их помнят

Тут нужно подробно разобрать мексиканские верования, обратиться к дохристианской традиции.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Ну, там скорее мексиканские верования. У Логинова, если не заблуждаюсь, "монетки" получают в Загробном мире те, кого помнят, собственно, при каждом воспоминании, и не имеет значения, был человек хорошим или плохим при жизни, главное — оставил память.

Ну, если это так, то тут один товарищ, который всё помирает, но никак помереть не может — вот когда он всё-таки по-настоящему помрёт, то он и в том мире миллиардером будет, вот только и там все эти миллиарды "монеток" будут измазаны в крови. А уж Гитлер там какой богач, наверное?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 
chert999 а загляни во вторую главу "Света в окошке". Там ответ есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
а загляни во вторую главу "Света в окошке". Там ответ есть.

Да вот, как ни странно, вообще пропустил эту книжку, как и всего позднего Витмана. Надо будет действительно заглянуть при случае...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 
chert999 так книга вышла в 2002 году. Я тогда сразу ее схватил и прочитал. Запомнилась.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
А я читала рассказ на эту тему. Но убейте меня, вспомнить не могу, чей. Вот поэтому и не люблю рассказы, что забываются. Действие там происходило в каком-то кафе в загробном мире. И в этом кафе время от времени пропадал кто-то из посетителей. Это означало, что в реальном мире умер последний человек, который помнил исчезнувшего.
Сейчас спросим
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 
chert999 из позднего у него есть еще несколько отличных вещей — к примеру, повесть "Драгоценнее многих (Медицинские хроники)", в которой он раскрылся для меня с неожиданной стороны. Но это уже не фэнтези и не научная фантастика.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
так книга вышла в 2002 году. Я тогда сразу ее схватил и прочитал.

В 2002 году, если ты помнишь, я от книг довольно сильно оторвался — я тогда как раз встраивался в мир кино. А Славу, к тому же, мы никогда не издавали — он всегда шёл через СЗ и Азбуку. Поэтому его книг у меня на полках почти и не было — а ведь тогда еще не было электронки, всё это только начиналось, и читать можно было только бумагу. Кстати, а ведь еще в 1993 году я пытался с подачи Андрея Николаева пробить только что написанного "Далайна" в темплан ТФ, но... но Ютанов Логинова в семинаре не очень-то любил или, во всяком случае, не так его уважал, как Столярова, вот он и упустил этот роман. Чисто из-за вкусовщины. И это была большая ошибка ТФ, как выяснилось позднее. Впрочем, не первая ошибка и не последняя.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
chert999 ну, что было, то было. Внутренние дрязги всегда были, есть и будут, от этого никуда не деться. Однажды я толковал на этот счет с ныне покойным Завгаром (мы с ним лет пятнадцать переписывались). Он сказал мне: "Ты что, думаешь на Западе всё иначе? То же самое!" И я понял, что он прав.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
"Ты что, думаешь на Западе всё иначе? То же самое!"

Да, и там тоже писательский мир разделён на разные группы, которые сильно недолюбливают и подсиживают друг друга. Это прорывается даже в тех статьях Суэнвика, которые я переводил. И по "Локусу" это было заметно — я же всё-таки года 3-4 был подписан на этот журнал в начале 90-х, пока я и сам там немножко публиковался.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 
chert999 Это статья Суэнвика о постмодернизме в фантастике?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
И по "Локусу" это было заметно — я же всё-таки года 3-4 был подписан на этот журнал в начале 90-х, пока я и сам там немножко публиковался.

Круто! Я в "Локусе" пока не публиковался. Но однажды меня там упомянули — так сказать, в общем списке.
Что же касается Логинова, я искренне рад, что сейчас вернулся интерес к его прозе. Надеюсь, кто-нибудь все-таки издаст полного "Радима" в одном томе. Концепция там простая — Мир Умирающей Магии. В принципе, сейчас такой концепцией никого не удивишь — это мы читали и, к примеру, в последних книгах "Земноморья" Ле Гуин, но — но! — очень уж хорошо "Радим" написан, грамотно, вкусно...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
Это статья Суэнвика о постмодернизме в фантастике?

Это была его первая статья, еще в середине 80-х, а вторая была о фэнтези — в середине 90-х. Я перевел тогда большой фрагмент для журнала "Если", а полный вариант этой статьи в переводе Александры Петровой мы включили в тот же том, где была первая публикация "Дочери железного дракона" — в ее же переводе, естественно. Я тогда любил такие штуки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 
chert999 Понятно. Читала только первую статью в вашем переводе.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
а полный вариант этой статьи в переводе Александры Петровой мы включили в тот же том, где была первая публикация "Дочери железного дракона" — в ее же переводе, естественно. Я тогда любил такие штуки.

Помню, с каким восторгом мы в свое время читали и обсуждали эту статью, еще на старом "Эскалибуре". Тогда запомнил ряд имен, чтобы позже при возможности ознакомиться с их текстами. А вот первой статьи в твоем переводе не читал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
А вот первой статьи в твоем переводе не читал.

Ну, найти-то ее теперь совсем несложно. А если погуглить, то можно найти в инете и полный текст. И даже в Ютубе ее, кажется, кто-то зачитывает или пересказывает — я только сейчас это обнаружил...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
Читала только первую статью в вашем переводе.

Найдите и вторую — она тоже хорошая...)))
Страницы: 123...161162163164165...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх