автор |
сообщение |
chert999 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2023 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashИ у меня своих идей столько, что мне на ближайшие 20 лет хватит при моих темпах работы. Я же не могу книгу за месяц наваять. Я буквально в сентябре беседовал с одним из наших "больших" издателей. Он сказал просто: "Сделаешь 10 новых романов за год, а потом еще по 4-6 каждый год — будем тебя раскручивать, нет — извини". Да я сдохну при таких темпах.
Ну вот, опять ты делаешь неправильно. Нужно просто записать все эти идеи в один файл — посидеть над ним, подумать и попытаться определить — какая из идей может выстрелить именно сейчас, а какие — неперспективны. И вложить все силы именно в эту одну идею. А издатель, с которым ты беседовал, он ведь просто эксплуататор, феодал. А вы — крепостные. Он давит на массу текстов, чтоб хоть с каждой по копеечке. А тебя эта стратегия не должна устраивать. Ты должен сделать один текст, который принесёт тебе больше, чем десять. То есть, ты должен перевернуть эту феодальную пирамиду, чтобы ты сам стал эксплуататором, на которого работают издатели.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999 Нужно просто записать все эти идеи в один файл — посидеть над ним, подумать и попытаться определить — какая из идей может выстрелить именно сейчас, а какие — неперспективны.
Кстати, я так и сделал. Написал очередь. Причем половина из них к фантастике не имеет ни малейшего отношения.
цитата chert999И вложить все силы именно в эту одну идею.
Чем сейчас и занимаюсь. 
цитата chert999Ты должен сделать один текст, который принесёт тебе больше, чем десять. То есть, ты должен перевернуть эту феодальную пирамиду, чтобы ты сам стал эксплуататором, на которого работают издатели.
Совершенно верно. И, повторюсь, именно этим я сейчас и занимаюсь. И книга не имеет ни малейшего отношения к фантастике.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
6 ноября 2023 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalamakeЕсть рассказы, есть журналы, есть реальная конкуренция. Я читаю с большим удовольствием, а на романы времени нет. Да и мало у кого есть, эпоха нынче такая, бурная. А если новые гениальные романы, на которые времени не жалко, и вырастут, то из рассказов — как всегда. Искренне надеюсь, что Вы окажетесь правы. Но пока что имеющиеся площадки представляются недостаточными.
цитата KavabangerБез иронии совершенно и в контексте темы — а на западе эти кузницы есть? Без иронии. В США регулярно проводятся семинары Clarion Workshop (c 1968 г.) и Clarion West Writers Workshop (с 1971 г.), на которых известные писатели-фантасты, принадлежащие к разным направлениям, с разными идиотическими идеологическими и эстетическими предпочтениями, обучают молодёжь; чуть ли не половина классиков там либо преподавали, либо учились, либо и то и другое (см. список). В некоторых вузах проводятся курсы писательского мастерства в духе "как стать фантастом". По крайней мере — в некоторых. Кроме того, на английском языке выходит не меньше трёх десятков профессиональных или полупрофессиональных журналов фантастики. Бумажные они или цифровые, в данном контексте не так важно. Ключевой момент — они редактируемые и продаются за деньги, а значит редакторы не публикуют всё подряд, стараются поддерживать определённый уровень текстов.
PS. Литературные конкурсы тоже важны, но в качестве кузницы кадров имеют третьестепенное значение. Они скорее не кузница, а трамплин. PPS. Уточнил даты.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2023 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashСовершенно верно. И, повторюсь, именно этим я сейчас и занимаюсь. И книга не имеет ни малейшего отношения к фантастике.
Ну и правильно — на фантастике свет клином не сошёлся. Хотя лично я почему-то только фант-идеи и могу придумывать. Но не писать.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Матрица полностью вытекает из совершенного фантомата Лема (Сумма технологии, 1964) Ну и Футурологический конгресс, но это уже позже
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
negrash 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chert999 ну, я спокойно меняю жанры. Я могу работать в любом жанре. Фантастика просто, на мой взгляд, дает большую свободу, чем и подкупает, чем и притягивает. Но из-за этой большей свободы в тексте в жанре слишком много графомании — и слишком велика конкуренция. Увы и ах.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
7 ноября 2023 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательМне так же непонятно почему именно Гарри Поттер оказался НАСТОЛЬКО популярен В первую очередь потому что "Гарри Поттер" это один огромный роман-взросление. Первая книга откровенно детская, конфетки со вкусом козявок и прочее хихихи. Последняя уже достаточно мрачное фентези, герой и его друзья против жестокого мира. Если читать подряд то как раз веселый семилетка превращается в угрюмого 14летнего подростка. Других примеров в детской литературе, где читатель мог бы взрослеть с персонажем я не помню
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Так вы ж не обсуждаете формулу, а только ищете в ней изъяны (ну, не только вы, а вообще). Разумеется, они там есть. Но ведь не только изъяны. А хотели бы обсудить — задали бы вопросы. А смысл её обсуждать? Я применил её к реальности, увидел что она не работает, ну или работает только когда угодно автору, поэтому "Конец вечности" у вас ОСОБЕННЫЙ, а "Гиперион" — нет. Предмета для обсуждения нет.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательУильямсон?Легион времени Cпасибо, полистаю.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2023 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarА смысл её обсуждать? Я применил её к реальности, увидел что она не работает, ну или работает только когда угодно автору, поэтому "Конец вечности" у вас ОСОБЕННЫЙ, а "Гиперион" — нет. Предмета для обсуждения нет.
Ну вот видите, Вы и здесь сразу же проявляете агрессию, а не желание что-либо обсуждать и задавать вопросы. Я привел свою формулу значительного фант-произведения, над которой я действительно довольно много думал, и тут же посыпались обвинения, как будто я сразу же, одним махом, оттоптал с десяток любимых мозолей и чуть ли не стал инсургентом. И ни один человек (естественно, я удерживаюсь от напрашивающегося выражения "ни одна сволочь") не задал мне того единственного простого вопроса, который я ждал, но который так и не прозвучал: "А эта формула единственная?" — "Ну, разумеется, нет, — ответил бы я на этот вопрос. — Есть еще, например, формула МТПРЭ, где меняется всего одно слово — не Идея, а Мир". Вот это и есть формула и для "Гипериона", и для "Дюны", и для большинства значимых произведений в жанрах фэнтези и космооперы. Но мне эта формула не очень близка, мне гораздо интересней Новые Идеи, которые позволяют построить необычный сюжет и прийти к парадоксальным выводам. Впрочем, думаю, есть и еще варианты этой формулы, где еще раз меняется первое слово, но все остальные остаются неизменными. Но мы это так и не обсудили. А в итоге приходится задуматься — последние месяцы я редко бывал на Фантлабе, даже колонку свою заморозил, хотя в ней больше ста записей (и на это тоже были свои причины), но вот стоило мне опять активно обозначить здесь своё присутствие и высказать какие-то свои, быть может, нестандартные мысли (о тех же новых идеях, например), как я тут же несколько раз нарвался на встречную агрессию, как будто я нагло покусился на чужую территорию или на религиозные догмы. А поскольку человек я уже не очень здоровый, то я просто начинаю подумывать, что раз здесь такая же не мирная обстановка, как и везде, то стоит ли мне вообще приходить сюда? Да просто опять ограничусь Фейсбуком, как и прежде — там хотя бы не Махачкала, и в турбинах меня никто искать не будет, чтобы побить. И я немного потеряю, ну и вы от моего докучливого присутствия избавитесь, раз уж оно вам так невмоготу.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 ноября 2023 г. 06:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Какой надо, такой и перевернул. Американский, наверное. Если заглянуть на страницу романа на Фантлабе, то можно увидеть, что среди похожих произведений почти одновременно вышли "Патруль времени" и "Дверь в лето", так что закономерно возникает вопрос, кто кем вдохновлялся: Вопрос о рынке, ответ о вдохновении.
цитата chert999надо просто сработать по формуле ИТПРЭ Формула-то нерабочая, применима только постфактум, но на известные примеры успеха не накладывается.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 ноября 2023 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashКоторую у тебя тут же сопрут, как только озвучишь. Плавали — знаю. А вот с этого места подробнее. Что это значит, "спереть озвученную идею"? Кому нужна чужая идея в литературе?
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Кому нужна чужая идея в литературе?
Тем, кто не может их генерировать сам. Сейчас, правда, всё строже, порядочнее, чем было лет 15-20 назад.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
7 ноября 2023 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какого уровня должна быть сворованная идея, чтобы начинать обижаться, что ее своровали? Типа человек из нашего мира попадает в прошлое или уже с какой-то конкретикой, типа готового синопсиса? ПСЫ: однажды наблюдал на самлибе битву на предмет, когда один автор обвинял другого в плагиате названия произведения.)))
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кто-нибудь может вспомнить случай в фантастике или просто в литературе, чтобы у автора украли ни синопсис, ни произведение, а просто идею произведения?
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur чтобы начинать обижаться, что ее своровали?
Странный вопрос. Человек может начинать обижаться, что у него, по его мнению, что-то слямзили, когда захочет.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar а просто идею произведения?
Идеи, кажись, не охраняются законом. В литературе это называется эпигонством. И таких примеров — море.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет. Эпигонство это когда автор А. написал книгу, а потом автор Б. написал книгу с такой-же идеей. А вы рассказываете ужасы про то как автор С. проболтался про свою супер идею и автор Д. тут же украл и написал книгу по этой идее. Такие случаи вы можете привести?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 ноября 2023 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarА вы рассказываете ужасы про то как автор С. проболтался про свою супер идею и автор Д. тут же украл и написал книгу по этой идее. Такие случаи вы можете привести? Приключения Флика и Муравей Антц например.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос был про литературу, а не про кино.
|
|
|