автор |
сообщение |
negrash 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
6 ноября 2023 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashТак он несколько лет мало кому был нужен — на мой взгляд. Это сейчас он пошел на взлет кстати тиражи Саймака Андерсона Нортон.. И других великих классиков. Сейчас вряд ли больше..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель так у Саймака-Андерсона-Нортон, за редким исключением, идут переиздания. Это не учитывается. Учитываем то, что раньше не выходило или не выходило в приличном виде очень давно: Джин Вулф, Старджон, Браннер и т.д. У каждого, вроде бы, тиражи относительно небольшие, но все вместе они отъедают читателей не только друг у друга, но и у современных относительно молодых отечественных авторов. Собственно, лишая последних даже малейшего шанса быть услышанными. При этом мне, как читателю, очень нравится такой вал классики.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
bbg 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Довольно смешная статья. Непонятен вывод: выживут гении. Именно по описанным в статье причинам они будут задавлены валом ширпотреба. Новые точно не пробьются. Потому что любая их реклама будет воспринята именно как реклама, ведь хорошую вещь рекламировать не будут. Да и что плохого в ширпотребе? С удовольствием читаю про попаданцев. Щекочет державную гордость.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 ноября 2023 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgДовольно смешная статья. Да просто отлично
цитата Конечно, возникает вопрос: насколько перечисленных авторов можно считать писателями? Это ведь скорее коммерческие литераторы, добившиеся успеха.
цитата Придумал фишку – о тебе написала пресса. Написала пресса – заметили в своих обзорах критики. Заметили критики – выставили в галерее. Выставили в галерее – бюргеры начали покупать твои картины.
цитата Вспомним также «свинью» – боевое построение рыцарской конницы, прошибающее фронт противника.
цитата Бот имеет колоссальные преимущества перед человеком, поскольку когда он генерирует текст, то охватывает громадный массив смежного материала: например, в ситуации гола он сразу же скажет, сколько метров было от игрока до ворот, с какой скоростью летел мяч, откуда дул и помешал ли удару ветер, сравнит со сходными ситуациями в других матчах.
цитата Врач, например, не может одномоментно лечить сто пациентов, он должен заниматься каждым из них персонально.
цитата Так вот, килобайтники будут никому не нужны. Зато цена творческой литературы, той, которую никакому боту не сгенерить, несомненно, вырастет. Уникальный продукт всегда стоит дороже.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
6 ноября 2023 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashУ каждого, вроде бы, тиражи относительно небольшие, но все вместе они отъедают читателей не только друг у друга, но и у современных относительно молодых отечественных авторов. Конечно, я не специалист в области книгоиздания, смотрю с читательской точки зрения, но утверждение мне представляется ошибочным. Для покупателя книги Браннера то, что ему может предложить отечественный "научный" фантаст, давно не интересно, потому что это в основном боевики, либо в космосе, либо на постъядерных пустошах. Читатель Браннера по современным меркам, если угодно, почти элитарен и, в силу своей придирчивости, вполне способен отыскать редкие образцы социального жанра, вышедшие из-под пера наших фантастов.
Суть в том, что русская фантастика за последние 20 лет освободила большую часть "экологических ниш", которые и заполнила фантастика переводная. Сами отдали, когда замкнулись в нескольких форматах. В большинстве поджанров никакой конкуренции между нашими и зарубежными фантастами нет, ни с классиками, ни с современниками.
К примеру, популярнейшего в США Эрика Флинта у нас никто и не собирался издавать, а почему? Потому что своего "попаданса" хватает. Зато Аластер Рейнольдс продаётся, потому что у нас в поджанре "новой космической оперы" никто не работает. Единственный подход к снаряду — "Роза и Червь". При этом книга малоизвестного известного тогда лишь в узких кругах Ибатуллина прозвучала, несмотря на конкуренцию с зарубежкой.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2023 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большое спасибо всем, кто обозначил свою точку отсчёта, после которой отечественная фантастика пришла в своё нынешнее печальное состояние. У меня она тоже есть, но я сформулирую её чуть позже, когда отдохну и соберусь с силами, а пока буду заканчивать лечебные процедуры, которыми хочешь не хочешь, а приходится заниматься каждый день. Ну а пока — в пандан к приведенной здесь статье Андрея Столярова (ссылка выше) — хочу вспомнить и о своей формуле фантастического (литературного) произведения, которое сильно выделяется на общем фоне. То есть, произведения, получившего статус ОСОБЕННОГО. Формулу эту я придумал примерно лет 6-7 назад, и мои фейсбучные френды ее хорошо знают, потому что я частенько использую ее в качестве хэштега для постов именно на такие вот "литературные" темы.
Формула эта такова:
ИТПРЭ
Расшифровывается просто:
Идея — Текст — Проект — Резонанс — Экранизация
Но нужно ли подробно расшифровывать каждый из этих ингредиентов по-настоящему важного и успешного произведения?
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 ноября 2023 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashВыбирая между зарубежной книгой, включенной в разные Топы и зачастую экранизированной, и новинкой от отечественного автора, от которого непонятно чего ждать, читатели предпочтут зарубежную книжку. Ну вообще нет. Я, конечно, говорю только за себя и в статистике я ноль, но стараюсь читать максимум из русскоязычных новинок — причем рекомендации беру в основном с фантлаба. Например "Одиссея Фокса" я выловил здесь и вполне с него кайфанул. Но не потому что он придумал что то новое, это игра не ностальгии. "Колдун российской империи" вот ещё зашёл, если брать чисто жанровые вещи — но это тоже игра на ностальгии, правда уже не по золотому веку нф а по фандорину. Приятно, мило, спасибо, мне нравится, я доволен. А что из новых тем? Пелевин с его киберпанком? Неплохо, но это же боллитра
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зачем читать переводное, если и отечественного "попаданса" (интересное слово) навалом?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999То есть, произведения, получившего статус ОСОБЕННОГО. ИТПРЭ Идея — Текст — Проект — Резонанс — Экранизация Значит, если по произведению тут же не стали выпускать сточкеры и снимать экранизации, то он не ОСОБЕННОЕ? Тысячи книг, которые не получили ни того, ни другого опровергают эту странную формулу.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Славич 
 миродержец

|
6 ноября 2023 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЗачем читать переводное, если и отечественного "попаданса" (интересное слово) навалом? А я не хочу читать про попаданцев, ни наше, ни переводное. Не хочу читать ромфант или историю выживания мужика с автоматом "все умрут, а я останусь". Хочу читать о мире через 50-100 лет, который изменили информационные и биотехнологии ("средний прицел"). Хочу читать про контакт с необычными инопланетянами. Хочу читать приключенческие книжки про космос, где не стреляют на каждой второй странице. Банального хочу: о семье с детьми, которая отправилась в космическое путешествие. Только мне, увы, уже сорок лет и книжки Садовникова, Емеца и Ненова на эту тему пока что неинтересно перечитывать. Безуспешно ищу чего-нибудь повзрослее, встречаю пока только в зарубежных обзорах, но у нас таких малоизвестных авторов вряд ли переводить будут.
О сложных рефлексирующих и страдающих персонажах в фантастическом антураже тоже читать хочу. Много мне современная русская фантастика за последние 10 лет смогла предложить? Да почти ничего.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 ноября 2023 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarЗначит, если по произведению тут же не стали выпускать сточкеры и снимать экранизации, то он не ОСОБЕННОЕ? Тысячи книг, которые не получили ни того, ни другого опровергают эту странную формулу. По великим вообще снимают редко.. Ну кроме Кинга. А ни Саймака ни Андерсона ни Хайлайна особенно то не экранизировали
|
––– Чтение-Сила |
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2023 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarТысячи книг, которые не получили ни того, ни другого опровергают эту странную формулу.
Есть тысячи хороших, отличных и деже превосходных книг, которые все с удовольствием читают и обсуждают, издают и переиздают. Но эта формула не о них. Она — о таких книгах, которые переворачивают рынок, меняют установки общества и задают моду на десятилетия и на века. О таких, как "Властелин колец" и "Гарри Поттер", как "Основание" и "Конец Вечности", как "Конец детства" и "Космическая одиссея 2001 года", как "Марсианские хроники" и "451 градус по Фаренгейту", как "Мы" и "1984", как "Машина времени" и "Война миров", как "Таинственный остров" и "20 тысяч лье под водой", как "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине". А в детективах — как "Собака Баскервилей" и "Десять негритят", как "Мальтийский сокол" и "Этаж смерти". Все эти книги соответствуют этой формуле — так или иначе, хотя в смысле Проекта и Резонанса там бывало всё-таки по-разному. А вот всякие там попаданцы и сточкеры — не соответствуют. Уже прямо по первому пункту — мимо. Тогда как у "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" с первым пунктом всё в порядке.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 ноября 2023 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Формула эта такова: ИТПРЭ Акроним — формула? Ладно, в филологическом смысле, наверное. Но основной вопрос — на кой, если все компоненты описываются постфактум. Э — Экранизация Властелина колец отстоит от выхода книги на 47 лет, Основание — на 70 с гаком.
цитата chert999эта формула не о них. Она — о таких книгах, которые переворачивают рынок, меняют установки общества и задают моду на десятилетия и на века. О таких, как "Властелин колец" и "Гарри Поттер", как "Основание" и "Конец Вечности" Какой рынок перевернул "Конец вечности", можно узнать?
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerНапример "Одиссея Фокса" я выловил здесь и вполне с него кайфанул.
Искренне рад за Антона Карелина. Мы с ним неоднократно пересекались — знаем друг друга лет 20. Он всегда вел себя достойно. Правда, гигантскими тиражами похвастаться еще не может, но интерес к своим текстам вызвал. Молодец! Но зашел через интернет-площадки. Нашел время, сумел.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2023 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА ни Саймака ни Андерсона ни Хайлайна особенно то не экранизировали
Про Саймака и Андерсона не скажу, не проверял, а вот Хайнлайна экранизировали, пусть и не очень много, и не слишком удачно, но это проблема уже не писателя. Навскидку: "Пункт назначения — Луна" (по "Ракетный корабль Галилео"), "Кукловоды", "Звездный десант" Пауля Верхувена.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичЧитатель Браннера по современным меркам, если угодно, почти элитарен и, в силу своей придирчивости, вполне способен отыскать редкие образцы социального жанра, вышедшие из-под пера наших фантастов.
Читали "Оковы разума" Казакова? Давно вышла. Много рецензий было. Какие-то даже награды получила. Престижные. Что-то не видать огромных тиражей. Отличная социальная фантастика. Без занудства, свойственного многим отечественным соц. романам.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичСуть в том, что русская фантастика за последние 20 лет освободила большую часть "экологических ниш", которые и заполнила фантастика переводная. Сами отдали, когда замкнулись в нескольких форматах.
Там процесс был хитрый. Сначала "штампы", проекты и т.д. Но это мы уже прошли. Сейчас конкуренция среди "выживших". Это уже следующий этап. Литература не стоит на месте. Те, кто доживут до "возрождения", имеют шанс проскользнуть, пусть и крошечный.
|
|
|