Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 01:56  
цитировать   |    [  ] 
Для уели оценки мои смотреть не надо. Подсказка мегаинтеллектуалам: чтобы уесть надо на утверждение о нехарактености мата для нашей фиф привести список книг, где мат есть. Ну вот как есть в "Танце драконов" больше 50 факообразных слов. Мух написал, что таких полно, но постеснялся перечислить. По второму тренду — опять список с книгами про "голубые это нормально".

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 01:59  
цитировать   |    [  ] 
Хватит уже глодать труп фантастики Холодной войны, и без того уже поеденный — как бы не было больно осознавать, но за коном не 60-ые, 80-ые или даже 90-ые, а вполне себе 2015 год.
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 02:06  
цитировать   |    [  ] 
Artifact HD, да существуют, конечно.Это я не про открытую пропаганду старого доброго ультранасилия, если что... Скажем, с ярко выраженным антиклерикализмом теоретически можно нарваться. Герой-гей стопроцентно пролетит в продажах. Да хватает таких моментов (как везде, думаю)... Но скорее всего, нечто подобное отсеется уже на уровне издательства — им лишние проблемы ни к чему. Про издание за свой счет, боюсь, ничего вразумительного сказать не смогу — просто сам не сталкивался. С электронкой, пока не схлынул этот дурацкий бум насчет пропаганды наркотиков, сицида и проч., тоже, в общем, острые углы имеются, но ее у нас традиционно никто особо всерьез пока не воспринимает.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 05:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Герой-гей стопроцентно пролетит в продажах.

Ну вот у Далина есть ГГ-бисексуал в романе "Убить некроманта". Роман вышел, тираж распродан, народ восторгается.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 08:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

есть ГГ-бисексуал в романе "Убить некроманта".

Если он ещё по крупному рогатому скоту — то понятно.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Это так брутально: чекрыжить всё, что шевелится.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 
bbg
Нет, он не брутальный, наоборот, весь из себя эмо.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 09:17  
цитировать   |    [  ] 
у Бурносова были два гомосексуалиста: ГГ и сотрудник ФСБ
https://fantlab.ru/work11873
три раза издавали
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Только вот выражаются они не в том, что русские-де пишут чуЙством и стр-расти в клочья рвут, условный же европеец предпочитает забавляться логическим конструктом.

Говорю об относительной доле эмоций и разума. У европейцев баланс в одну сторону смещен, у русских в другую. Хотя есть и вполне эмоциональные европейцы и русские, любящие логические конструкты

цитата Мух

У меня лично выборка малость поболе

Свою я помню очень хорошо. Дословно помню и могу от души цитат натаскать

цитата Мух

Во всяком случае, я не считаю, что она дает мне право на сколь-нибудь серьезные обобщения. Разве что на уровне имхи.

А у меня, что не имха ?

цитата Мух

для меня диковинным и экзотичным будет то, что Шекли и Хайнлайн в качестве фантдопущения доводят до абсурда штампы контркультуры 50-х — 70-х гг.

Нет, я предположил, что большинству советских читателей эпохи 70 — 60-ых было бы странно читать про наркотики, смену пола, проституцию итд

цитата Мух

Скажем, с ярко выраженным антиклерикализмом теоретически можно нарваться. Герой-гей стопроцентно пролетит в продажах. Да хватает таких моментов (как везде, думаю)... Но скорее всего, нечто подобное отсеется уже на уровне издательства — им лишние проблемы ни к чему.

У православного казака Андрея Белянина в "Рыжем рыцаре" один из основных героев жеманный голубой, который любит приставать к парням.
Там даже в аннотации ориентацию этого персонажа упомянули

цитата

Герои романа Нэд, Илона и ее нетрадиционный сосед Валера Люстрицкий попадают в Древний Египет, в окопы Великой Отечественной войны, в Англию времен короля Ричарда… и в черный мир грозного замка Мальдорор, обитатели которого в незапамятные времена подписали Договор с Дьяволом…

Нетрадиционный сосед Валера Люстрицкий в нашем времени будет противостоять бандитам, в ВОВ будет отбивать атаку немцев, в средневековье станет командиром отряда мечников, в финале поиздевается над Дьяволом.

В "Моцарте" Белянина один из основных героев не гей, но вампир и ведет себя как жеманный голубой. Тоже крутой и умный герой. В "Веке святого Скиминока" ГГ на врагов натравил гомодемона-насильника

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
А вообще спор бессмыслен, как и все споры. Но этот не имеет смысла еще и потому, что на ФЛ есть рейтинг. Считается, что он достаточно честен. Так из 100 авторов на странице рейтинга только 30 русскоязычных. пишущих на русском. Есть соавторы, но они идут как один автор, как АБС, Дяченко, Олди. Так что всего 30 наших и это на нашем ресурсе. Зарубеж победил 7:3!
К тому же здесь уже приводились оценки, так можно посмотреть и на свои, есть у кого-нибудь больше оцененных наших авторов? Если есть, то только у этого человека стоит выслушивать мнение, остальные лгут.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Это что ж, у нас в одном флаконе "Дюна", Звездный десант", "Ночь в тоскливом октябре" и "Вавилон-17" (смешать, но не взбалтывать!), в другом — "Час быка", "Жук в муравейнике", "Там, где нас нет" и "Маг в законе" (осторожно, взрывоопасно!)? И, кстати, какие именно критерии для сравнения Вы в данном случае выберете?

Сравнить один тот же жанр, одно и то же десятилетие.

цитата Мух

И, кстати, какие именно критерии для сравнения Вы в данном случае выберете?

Относительные доли эмоциональности и рациональности. У кого это доля выше, у кого ниже. В СССР разница между их авторами и нашими в этом плане была меньше. В 90-ых и сейчас намного выше

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Скажем, с ярко выраженным антиклерикализмом теоретически можно нарваться. Герой-гей стопроцентно пролетит в продажах. Да хватает таких моментов (как везде, думаю)... Но скорее всего, нечто подобное отсеется уже на уровне издательства — им лишние проблемы ни к чему.

Белянин тот же любит писать на сложные темы

цитата

Меня спас роскошный чёрный «мицубиси» с тёмными стёклами, долго искавший место на стоянке. Когда машина наконец-то припарковалась, из неё вышел могучий батюшка лет тридцати, с окладистой бородой, в дорогих джинсах под рясой, в начищенных ботинках и с килограммовой цепью с крестом на шее. Проходя мимо нас, он так пристально посмотрел на Вика, что даже меня это задело…
– Содомитствуешь, отрок?
– Ничего подобного! – нагло отбрил запарившийся вампир. – Хожу в платье невесты, дабы склонить грешников к пониманию цены невинности и благости законного брака!
– Сие дело полезное, – подумав, признал священник. – Благословить бы тебя, да жарко…
– Полтинничек пожертвуйте, так я вам этим же подолом стёкла в машине протру.
– Грех со священника деньги требовать, чадо, – не оборачиваясь, бросил батюшка. – И так протри, ещё одно богоугодное дело совершишь.
Викентий мгновенно опустился на колено, успел поймать его руку и запечатлеть короткий поцелуй сквозь фату. Я сплюнул, жадные служители церкви также встречались во все времена.
Как он умудрился открыть такую машину ногтем, было за пределами моего понимания. Ещё большее изумление вызвал тот факт, что нам в открытую подмигивал охранник из торгового центра, пара молодых парней ободряюще махала руками, а компания курящих девиц самого нежного возраста свистела вслед и приплясывала от избытка чувств!
– Они что, рады?
– А кто не рад? Я так вообще счастлив, у этого батюшки хороший кондиционер и фиговейшая сигнализация. – Вик сунул руку в бардачок. – А также дебильная привычка держать вторые ключи в машине. Похоже, он куда больше надеется на иконку Николая Угодника, чем на новинки противоугонной системы.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Так из 100 авторов на странице рейтинга только 30 русскоязычных. пишущих на русском. Есть соавторы, но они идут как один автор, как АБС, Дяченко, Олди. Так что всего 30 наших и это на нашем ресурсе. Зарубеж победил 7:3!

Считаю, что это происки врагов. Надо проверить алгоритм. И алгоритмистов.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Так из 100 авторов на странице рейтинга только 30 русскоязычных. пишущих на русском. Есть соавторы, но они идут как один автор, как АБС, Дяченко, Олди. Так что всего 30 наших и это на нашем ресурсе. Зарубеж победил 7:3!

А если вы отбросите первую десятку и проверите следующие (примерно 30-40 результатов) на сходимость с соотношением 7:3, и оно сойдется — то откроете новый эмпирический закон! Ничего лично, чисто математика 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Так из 100 авторов на странице рейтинга только 30 русскоязычных. пишущих на русском.
что примерно соответсвует соотношению англо- и русскоязычного населения Земшара
плюс Жюль Верн, Карсак, Сапковский, минус не переведенные зарубежные авторы...
нормальное соотношение
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата ullaeg

А если вы отбросите первую десятку и проверите следующие
На первые 30 авторов, наших только трое!!!. А то что потом , это уже так. А дальше конечно, из 70 авторов. аж 27 наши. Блеск и красота.:-(((:-(((:-((( Печаль одним словом.

цитата ullaeg

Ничего лично, чисто математика
Математика и статистика, конечно дружат, но считают по разному. Первые тридцать мест всяко "тяжелее" весят, чем последние 30. Рейтинг идет по убыванию. Давайте еще коэффициент применим и значение наших обесценится и вовсе!

цитата bbg

Считаю, что это происки врагов.
Поддерживаю! Но Хайнлайн есть Бог!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

Ну вот у Далина есть ГГ-бисексуал в романе "Убить некроманта".

цитата heleknar

у Бурносова были два гомосексуалиста: ГГ и сотрудник ФСБ

цитата Привратник

У православного казака Андрея Белянина в "Рыжем рыцаре" один из основных героев жеманный голубой, который любит приставать к парням.

Хм... ПризнаЮ, тут я загнул. Можно еще добавить к списку Валентинова ("Небеса ликуют"): там один из основных персонажей, смешной попик-мужеложец, в итоге оказывается чуть ли не святым (ну, это с точки зрения ГГ).
Но тут фокус в том, что если автор у нас не Валентинов, а, к примеру, Сухоросов, то подобная фишка будет зарублена редактором уже на уровне синопсиса с вероятностью процентов так 95. И с большинством "запретов" дело обстоит примерно так же К слову, про подобные "запреты" в США (на почве политкорректности) очень забавно писала Наталья Толстая (сборник "Двое", совместный с Татьяной, название эссе сходу не упомню).
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

что примерно соответствует соотношению англо- и русскоязычного населения Земшара
Немного не так. Соотношение — за бугром/ перед бугром — первой десятки (первой сотни или первых 25% от общего числа книг в рейтинге) имело бы смысл сравнить с общим соотношением — за бугром/ перед бугром — всех книг рейтинга, а отклонение истолковать.

цитата Ольгун4ик

А дальше конечно, из 70 авторов. аж 27 наши.
Напоминает предыдущие 7:3. Назовите его парадокс.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

надо на утверждение о нехарактености мата для нашей фиф привести список книг, где мат есть. Ну вот как есть в "Танце драконов" больше 50 факообразных слов

я русских авторов почти не читаю, но у Дивова в "Следе зомби" мат встречался, а в "Ночном смотрящем" некоторые персонажи им не ругались, а на нём говорили.
и, справедливости ради, факообразные слова не равно русский мат. Так в кино для получения рейтинга Pg 13 допускается использования слова Fuck до трёх раз. И если подбирать крепкие, но не матерные слова, то думаю у многих наших авторов на аналогичный "Танцу драконов" объём текста, будет не менее пятидесяти таких слов.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
По статистике Книжной палаты 70% изданных книг в 2013 году были книгами росийских авторов. Как по количеству наименований, так и по тиражу. Подобная тенденция наметилась с начала нулевых.
Так что российский читатель предпочитает самогон отечественного разлива. Что и не удивительно. Нынешняя тенденция — сокращение переводных книг в пользу отечественных.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата шерлок

По статистике Книжной палаты 70% изданных книг в 2013 году были книгами российских авторов.
Учебники посчитать не хотите? На них львиная доля тиражей приходится. И все сплошь наши авторы. Рейтинг не книг, но имен писателей, пишущих предпочтительно фантастику и не только. Я могу предположить, что тиражи АБС перекрывают тиражи любого западного писателя, но что они против всех?
–––
... я буду хранить
Страницы: 123...113114115116117...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх