автор |
сообщение |
Gourmand 
 миротворец

|
16 июля 2015 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Назовите хоть одного западного автора, чьи тиражи в РФ выше, чем на западе ?
про Глена Кука слышал, что он очень удивлён был популярностью в России. Ну и да, Шекли — классический пример.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Привратник 
 магистр

|
16 июля 2015 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А м-с Буджолд на эмоциях не играет, не? Причем порой даже в ущерб логике (это я не в упрек, если что). И не говорите мне, что она-де исключение.
Я же говорю, что рассуждаю об общей температуре по больнице. Где-то она такая, где-то другая.
цитата Мух Сразу всплывает: "Как ананасы в оранжереях" (с)
Писатели это масса. Но актеры, певцытоже давно стали массой. Хотя и среди них есть мэтры уровня Джека Николсона, к примеру. Есть крепкие профи, есть попсовый середняк, а есть выходцы с дна ада
цитата Мух В "Марсианских хрониках" главное отнюдь не то, что взяли и прилетели на Марс (в любом типовом варианте ФД исчерпалось бы тем, что водрузили бы там красный или звездно-полосатый флаг). И тут аргументы, что они-де пляшут от логики, а мы — от загадочной славянской души как-то не смотрятся.
А произведение построенное логично это обязательно серый картон ? Логика бывает разная. Логика средневекового короля, жертвующего своей жизнью ради страны. Логика офицера СС, шьющего обувь из кожи людей итд. Логика адреналинового маньяка, фаната экстремальных развлечений из мира посткиберпанка.
Если автор хорошо распишет логику поведения таких нестандартных людей, то это будет интересно
цитата Мух Мне интересно, что Джек по этому поводу сказал Джилл, что она ему ответила и куда они потом направились. Сиречь, конфликт, а не предлагаемые обстоятельства.
А я что против этого ? Фант-допущение: вирус погубил всех мужчин на Земле. И что после этого настало. Утопия в духе Полудня ? Противостояние мотобанд в пустыне ? Антиутопия со Большой Сестрой на плакатах и концлагерями для недовольных ? Самый обычный мир, только без мужчин ?
Интересно как автор аргументировал тот или иной сценарий, как описал функционирование того или иного общества. И конфликтам такой подход не помеха
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
16 июля 2015 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Брэдбери. "Марсианские хроники" — суммарный тираж 8 килоэкземпляров только за текущий год. И еще раз: сопоставление по тиражам некорректно из-за принципиальной разницы в объемах рынка.
Напоминаю с какой фразой вы спорите
цитата Привратник Если западный писатель популярен в РФ, то на западе он тем более популярен
То есть если писатель хорошо продается в РФ, то на Западе он продается еще лучше
цитата Gourmand про Глена Кука слышал, что он очень удивлён был популярностью в России. Ну и да, Шекли — классический пример.
У них тиражи в России выше, чем в родной стране ?
|
|
|
Мух 
 философ

|
16 июля 2015 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007, честно — вот черт его знает... Возможно, есть методики сравнительной оценки объема рынка? Я-то ими точно не владею. Плюс, у нас приличный кусок переводняка улетает в теневой сегмент (в электронку, бесплатную или условно-бесплатную) из-за цены. Издательству-то он обходится всерьез дороже, чем отечественный топовый автор, не говоря уж о МТА — и этот люфт автоматом вбивается в розницу.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
пофистал 
 философ

|
16 июля 2015 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух у нас приличный кусок переводняка улетает в теневой сегмент (в электронку, бесплатную или условно-бесплатную) из-за цены. Не фантазируйте, что у них не влетает. Через два дня спокойно скачал новинку Сандерсона на английском, там же и все желающие скачивали. Издательство просто накручивает цену от жадности — ставят максимальную, за которую по их прикидке будут брать.
цитата k2007 Без тиражей? С тиражами. И с поправками на число читателей, их доходы... количество свободного времени 
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
16 июля 2015 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Возможно, есть методики сравнительной оценки объема рынка? Я-то ими точно не владею.
А какой смысл использования этих методик для оценки популярности авторов ? Тиражи Толкина, что в Великобритании, что в РФ выше тиражей Мервина Пика. Значит, Толкин популярнее Пика. Логично, да ?
|
|
|
Мух 
 философ

|
16 июля 2015 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Я же говорю, что рассуждаю об общей температуре по больнице.
На основании чего? Чтобы рассуждать об общей температуре, надо, условно, замерить ее в 6-й, 16-й и 34-й палатах. И заранее смириться с тем, что это не абсолют, ибо при замерах в 5-й, 28-й и 102-й картина будет принципиально иная. А Вы постоянно оперируете некими глобальными обобщениями, и лично мне не ясно, откуда Вы их вообще взяли.
цитата Привратник Писатели это масса.
Биомасса. Критическая, ага. А если серьезно, то погоду делают не топ-авторы и не валовый трэш, а именно крепкие середняки с индивидуальностью на физиономии. А у нас они-то как раз издательствам и не выгодны — по причинам вполне объективным.
цитата Привратник Логика бывает разная.
А с этим кто-то спорит? Лично я вот не вижу, в чем, скажем, "Первый закон" Аберкромби логичнее, чем "Нуар" Валентинова или "Невеста" Лесиной. К тому же эмоции, о которых вы толкуете, диктуются а) общим настроем произведения; б) характером персонажа; в) его взаимоотношениями с другими персонажами (отношения, между прочим, подчиняются достаточно строгой логике; г) привходящими обстоятельствами (собственно фантдопущением). А образы, не выстроенные в строгую систему — попросту набор фишек.
цитата Привратник Фант-допущение: вирус погубил всех мужчин на Земле.
Поляки из этого сделали офигенную комедию под названием "Секс-миссия" (в нашем прокате — "Новые амазонки"). 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
k2007 
 миротворец

|
16 июля 2015 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал И с поправками на число читателей, их доходы... количество свободного времени
это уже не статистика, это дышло. Повернуть можно куда угодно
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Привратник 
 магистр

|
16 июля 2015 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А Вы постоянно оперируете некими глобальными обобщениями
Не такие уж и глобальные. У литературы каждой нации есть свои характерные особенности.
цитата Мух и лично мне не ясно, откуда Вы их вообще взяли.
цитата Привратник Я современную российскую фантастику регулярно читаю. Фантастики 90-ых и советской фантастики тоже навернул немало, начиная от классиков и заканчивая малоизвестными авторами. Тоже самое и с западниками: читал и старых писателей, и современных. И известных, и малоизвестных.
Сужу по выборке из пары десятков писателей (англосаксы и русские). От каждого писателя по паре-тройке книгцитата Мух в) его взаимоотношениями с другими персонажами (отношения, между прочим, подчиняются достаточно строгой логике
О да. Роялей в кустах у отечественных мэтров можно навалом найти. У западников в этом плане почище будетцитата Мух "Первый закон" Аберкромби логичнее, чем "Нуар" Валентинова или "Невеста" Лесиной.
Я же говорю, что сравнивать книги не поодиночке, а по полсотни с одной стороны полсотни с другой.
цитата Мух Поляки из этого сделали офигенную комедию под названием "Секс-миссия" (в нашем прокате — "Новые амазонки")
Это вообще популярное фант-допущение
|
|
|
Мух 
 философ

|
16 июля 2015 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Издательство просто накручивает цену от жадности
Извините, комментировать подобные... э-э-э... откровения мне еще в "пиратской" теме надоело.
цитата Привратник У литературы каждой нации есть свои характерные особенности.
Только вот выражаются они не в том, что русские-де пишут чуЙством и стр-расти в клочья рвут, условный же европеец предпочитает забавляться логическим конструктом.
цитата Привратник Сужу по выборке из пары десятков писателей
У меня лично выборка малость поболе — но явно не всеобъемлющая. Во всяком случае, я не считаю, что она дает мне право на сколь-нибудь серьезные обобщения. Разве что на уровне имхи. Напомню, с чего вообще начался срач спор: Вы почему-то достаточно уверенно предположили, что для меня диковинным и экзотичным будет то, что Шекли и Хайнлайн в качестве фантдопущения доводят до абсурда штампы контркультуры 50-х — 70-х гг.
цитата Привратник Роялей в кустах у отечественных мэтров можно навалом найти.
А можно с этого пункта подробнее? С примерами? Причем желательно, чтобы примеры относились именно к области взаимоотношений — не зря же Вы именно эту цитату выбрали?
цитата Привратник Я же говорю, что сравнивать книги не поодиночке, а по полсотни с одной стороны полсотни с другой.
Стенка на стенку, такскть. И потом — а как Вы собираетесь некую равнодействующую выводить — без конкретных-то примеров? Это что ж, у нас в одном флаконе "Дюна", Звездный десант", "Ночь в тоскливом октябре" и "Вавилон-17" (смешать, но не взбалтывать!), в другом — "Час быка", "Жук в муравейнике", "Там, где нас нет" и "Маг в законе" (осторожно, взрывоопасно!)? И, кстати, какие именно критерии для сравнения Вы в данном случае выберете?
цитата Привратник Это вообще популярное фант-допущение
И?..
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 июля 2015 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Что если США будет завоевано Японией — для США нормально, СССР завоевано нацистской Германией, и граждане не уничтожены, а просто поражены в правах немного и живут не хуже, чем в СССР — да фантаста в порошек сотрут или он будет заведомо маргинализирован. Можно много таких тем придумать.
Андрей Лазарчук "Все, способные держать оружие..." 1) В результате Гражданской войны, Российскую Империю поделили на две части. За Красными осталась Центральная Россия. За Белыми Сибирь и ДВ. 2) В результате Второй Мировой, Красную Россию оккупировали немцы и в 1990-ые более-менее мирно сосуществуют с русскими. Роман 1997 года. Никто Лазарчука не стирал и не маргинализировал.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 июля 2015 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал В общем за счёт подобных отличий западная фиф кажется чужой и неинтересной, местечковой, и большим спросом не пользуется даже в сравнении с нашей заурядной фантастикой.
Оценки пофистала Дуглас Адамс — 10 Пол Андерсон — 10 Джим Батчер — 10 Лоис Макмастер Буджолд — 10 Рэй Брэдбери — 10 Эдмонд Гамильтон — 10 Дж. К. Ролинг — 10 ну и так далее, неинтересная и никому не нужная западная фиф которая не пользуется спросом 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
17 июля 2015 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Андрей Лазарчук "Все, способные держать оружие..." 1) В результате Гражданской войны, Российскую Империю поделили на две части. За Красными осталась Центральная Россия. За Белыми Сибирь и ДВ. 2) В результате Второй Мировой, Красную Россию оккупировали немцы и в 1990-ые более-менее мирно сосуществуют с русскими. Роман 1997 года. Никто Лазарчука не стирал и не маргинализировал.
Мое невежество, признаю. Но, в качестве предположения, это 90-е, а если бы Лазарчук написал это сейчас, ситуация в обществе-то изменилась. Вы полагаете реакция была бы как в 90-х?
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 июля 2015 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч Не обращайте внимания, это чуждый нам и неинтересный писатель, местечковые книги которого не пользуются большим спросом даже в сравнении с нашей заурядной фантастикой.
|
|
|
Мух 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
17 июля 2015 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Кто это?
Да ладно. Автостопом по Галактике. Прекрасно озвучено, кстати, английским актёром, Дживса играл... Стивен Фрай, вот!
цитата №1 в списке бестселлеров Sunday Times (1979). «Golden Pen» (от издателей в связи с продажей миллионной копии книги) (1984). В списке Waterstone’s Books/Channel Four '100 самых великих книг столетия', под номером 24 (1996). Роман «Автостопом по галактике» занимает четвёртое место в списке «200 лучших книг по версии BBC» (2003).
Послушать в исполнении Стивена Фрая роман можно, скачав с торрентов.
цитата heleknar местечковые книги которого не пользуются большим спросом даже в сравнении с нашей заурядной фантастикой.

|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
17 июля 2015 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar ну и так далее, неинтересная и никому не нужная западная фиф которая не пользуется спросом
Уели 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
17 июля 2015 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Artifact HD, упомянутая мной "Москау" — 2012 г.
Хорошо. Я подумаю как лучше аргументировать свою мысль. Пока признаю вашу правоту. Мух, heleknar неужели вы сами не думаете, что в СССР/современной России существуют запретные темы?
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
17 июля 2015 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Не обращайте внимания, это чуждый нам и неинтересный писатель,
Честно говоря я сыну покупал "Детективное агенство" Сказал ему, что если тебе понравится, то и я почитаю. Просто потом продал.
|
––– |
|
|